Что такое ячеистое стекло?

В этой статье мы с вами познакомимся с новым строительным материалом и попробуем разобраться, что из себя представляет — пеностекло. Этот материал также имеет ещё ряд названий, таких как вспененное стекло или ячеистое стекло.

 

Как следует из названия материал в своей структуре имеет поры замкнутые между собой. Получаются эти поры из за свойства силикатного стекла при добавлении в размягчённую смесь газообразователей. И что самое главное основным сырьём служат простые отходы стекла. Правда процесс пенообразования происходит при очень больших температурах, порядка 1000 град.С. сейчас при промышленном производстве в качестве газообразователя для пеностекла применяют зачастую углерод. И следует отметить, что этот материал был придуман нашими соотечественниками. Советским учёным, академиком в 1932 году 20-го столетия.

 

Из за технологически сложного производства выпускается в основном на промышленном оборудовании  в форме плит, различных блоков, а также выпускается под размеры труб, фасонные изделия (для утепления трубопроводов).

ш

Основные качества этого материала – высокие теплоизоляционные свойства. За счёт своей пористой структуры приобретает некоторую пространственную прочность. И за счёт этих же пор имеет отличную звукоизоляцию. При монтаже легко обрабатывается при помощи несложных механических воздействий (режется ножовкой). Производится исключительно из природных материалов и поэтому является экологически чистым строительным материалом. Также вспененное стекло гигиенически безопасно при его дальнейшей эксплуатации. Материал практически негорюч. Имеет несколько циклов морозостойкости. Также при дальнейшей эксплуатации пеностекла за счёт его химических свойств на его поверхности не будет  образования плесени и не  будут распространяются различные гнилостные бактерии.

 

Область применения этого материала, за счёт его  физико-химических свойств очень широка. Пеностекло может с лёгкостью применятся для утепления фасадов. Также для утепления полов, межэтажных перекрытий. Зачастую его применяют для утепления кровли.

 

Добавить комментарий