Стеновой материал. Кирпич

Рассмотрим с вами основные виды кирпичей. Кирпич как стеновой материал очень широко и часто применяется в современном отечественном строительстве. Для кладки стен применяется различные виды кирпичей.

Основные виды кирпича присутствующие на рынке строительных материалов —  керамический и силикатный кирпич. Схожи эти материалы только размерами, а вот материал из которого они изготовляются  и сам процесс изготовления у них различные.

 

Самым основным материалом для изготовления керамического кирпича, при его промышленном производстве, как следует из названия, служит глина, с добавлением функционально различных добавок. Материал при производстве подвергается обжигу. Существует несколько разновидностей керамического кирпича — строительный, рядовой, полнотелый, стеновой. При выборе этого материала следует обратить внимание на заявленную производителем прочность. Также следует обратить внимание на коэффициент водопоглощения, зачастую он не больше 8 процентов. Также следует отметить, что сопротивление теплопередачи керамического полнотелого кирпич не очень велико и поэтому часто приходится делать дополнительное утепления наружных стен выполненных преимущественно из этого материала.

 

Ещё одна разновидность керамического кирпича — пустотелый керамический кирпич имеет также ряд названий «дырочный», экономичный, «щелевой». Отверстия в кирпиче могут быть сквозными, так и закрытыми с одной стороны кирпича, отверстия бывают различной формы. Применяют его в основном для кладки облегчённых ненагруженных наружных стен, также перегородок внутри здания.

Ke

Для кладки стен предпочтительно не используют полнотелый керамический кирпич. Так как в связи с этим происходит значительный перерасход материала, что сказывается на увеличении общей стоимости строительства. Сплошные стены предпочтительно выкладывать из лёгкого и пустотелого кирпича, однорядной или многорядной перевязкой. Используя этот пустотелый кирпич, можно добиться значительной экономии на устройстве фундамента под эти стены.

 

 

Силикатный кирпич отличается по своему составу заполнителей при производстве, а также непосредственно самим своим процессом изготовления. Самыми основными материалами для производства силикатного кирпича служит кварцевый песок, известь и вода. После смешивания основных компонентов на производстве. Кирпич «сырец» прессуется при помощи специального  пресса и в дальнейшем проходит обработку паром в автоклаве под высоким давлением.  Силикатный кирпич если его сравнивать  с керамическим, имеет большую прочность, что обуславливает его применение в несущих наружных стенах. Имеет большее количество циклов морозоустойчивости.

 

Различия между двумя этими стеновыми материалами очень большие. Основные характеристики этих кирпичей, даже регламентируются различными ГоСТами.

Добавить комментарий