Особенности окрашивания деревянных поверхностей

Для более долговечной эксплуатации древесины, которая используется в элементах  декорирования помещений, либо для смены цветового решения при ремонте, древесину подвергают окрашиванию в различные цвета. Также окрашивание может проводиться для скрытия самой структуры дерева, которая видна, если поверхность не обработана. С помощью специальных тонировок, лаков и красок дереву можно, с помощью окрашивания его поверхности придать оттенок в виде более благородных пород дерева.

 

Материалы из  древесины, которые используются как декоративные элементы, подверженные впоследствии действию атмосферных осадков (открытая терраса и т.д.), должны быть обработаны перед окрашиванием, противогрибковым составом, это защитит в дальнейшем элементы древесины от поражения их плесенью.

 

Производители строительных материалов, а в частности производители лакокрасочной продукции представляют нам  широкий выбор в материалах, для обработки и окрашивания древесины. Основа, которая служит для производства этих красок, может быть различна – нитро (быстросохнущая), водная, масляная, спиртовая.

 

Поверхность деревянного элемента, перед обработкой следует подготовить, при помощи наждачной бумаги. Эти работы выполняются вручную, либо с помощью специального электрического инструмента. Не забывайте о технике безопасности при пользовании электрическим инструментом.

 

Непосредственно саму окраску поверхности производят с помощью малярной кисти, у которой по возможности должен быть как можно более мягкий ворс. Также возможно использование спрей-красок, либо наносят краску распылением. Обычно за счёт гигроскопичности древесины, первый слой быстро впитывается, и он будет являться своего рода грунтовкой. Поэтому окраску необходимо проводить не менее чем двумя слоями.

225

Если поверхность необходимо окрасить частично, или некоторые детали не окрашиваются, то их можно защитить при помощи малярного скотча.

 

Не забывайте, что все работы по окрашиванию поверхностей, следует проводить, с обязательным условием, в хорошо проветриваемом помещении. Также при проведении этих работ рекомендуется использовать средства для защиты органов дыхания от воздействия токсичных паров лаков, тонировок или красок.

 

 

 

Добавить комментарий