Отделка стен с помощью ПВХ панелей

Одним из возможных способов для декорирования стен и скрытия некоторых дефектов на самой стене, является отделка стен с использованием панелей, изготовленных из ПВХ. Эти панели, применяются при отделке поверхностей потолков и стен в различных помещениях. Также возможно использование этих панелей и в помещениях с повышенной влажностью, при их изготовлении использовался пластик и панели не будут подвержены гниению. Поверхность стен из пластиковых панелей ПВХ, легко мыть в процессе дальнейшей эксплуатации. Имеют простой способ монтажа, и при определённых навыках проведения самостоятельного ремонта своими руками, с их монтажом на поверхность, справиться практически любой строитель.

 

В этом небольшом очерке рассмотрим основные способы монтажа ПВХ панелей, инструмент необходимый для монтажа и различные дополнительные элементы, изготовленные также из ПВХ, применяемые для крепления и заполнения монтажных стыков.

П-образный профиль                               соеденительный профиль

Существуют основные монтажные профили для панелей это П-образный профиль, который используется для фиксации первой или последней панели. Профиль для устройства внешних углов под 90 градусов, в местах стыков двух панелей. Профиль для устройства внутренних углов под 90 градусов, в местах стыков двух панелей. Также существует Н- образный соединительный профиль.

Профиль

Как правило, стены, перед отделкой при помощи таких панелей не требуют «идеальной» поверхности. Монтаж обычно производится с устройством обрешётки из металлического или деревянного профиля. Сама обрешётка скроет некоторые неровности на поверхности стены. Наиболее часто используют деревянный профиль сечением 20*40, этого бывает вполне достаточно для изготовления обрешётки под отделку панелями из ПВХ. Бруски крепят, перпендикулярно по отношению к будующему расположению панелей. Непосредственно крепление к поверхности стены, производят с помощью саморезов. Расстояние между брусками составляет 40-50 см. Производим выравнивание обрешётки в плоскостях, используя для этого уровень и отвес. Возле поверхности пола, брусок обрешётки крепим на расстоянии не менее 3 см. от поверхности, для крепления впоследствии плинтуса. Также обрешётку следует смонтировать в углах и по периметру дверных и оконных проёмов. Первую панель необходимо выставить в вертикальной плоскости, и закрепить к обрешётке. Последующие панели защёлкиваются в специальный паз, который есть на панелях и крепятся к обрешётке.

панели из ПВХ

Резку панелей по размеру по необходимости, обычно производят при помощи строительного ножа и ножовки с установленным на ней полотном с мелкими зубцами.

Также монтаж панелей можно производить на специальный клей, без устройства обрешётки, непосредственно на стену. Стена в данном случае должна быть предварительно выровнена и грунтована для лучшего сцепления с клеевым составом.

Добавить комментарий