Укладка бетона в жаркую погоду

Когда работы по бетонированию производятся при высокой температуре окружающей среды, низкой относительной влажности и / или высокой скорости ветра, как показывают лабораторные испытания, более высокие температуры, влияют на снижение коэффициента набора прочности затвердевшего бетона. Также важно, чтобы образцы, отобранные для испытаний непосредственно на строительной площадке, были защищены от солнца и быстрого испарения из них влаги.

Бетон

При размещении бетона в жаркую погоду важно защитить верхний его слой, который будет стремиться высохнуть быстрее, чем в нижней части. Бетон в этом месте, в жаркую погоду будет производить набор более высокой прочности на ранней стадии, но, По-прошествии времени, предел прочности будет ниже, чем ожидалось, и на поверхности возможно образование трещин.
Специально подобранная бетонная смесь, в сочетании с защитными мерами для предотвращения быстрого испарения влаги из бетона, поможет производить укладку и  при высоких температурах.

Советы для укладки бетона в жаркую погоду

Если вы планируете производить бетонирование в жаркую погоду, обратите внимание на приведенные ниже рекомендации:
1. Количество рабочих на строительной площадке должно быть достаточным для выполнения всего объёма бетонирования.
2. Если позволяет проект, то в бетонной смеси, возможно, использовать более крупный заполнитель.

 

3. По возможности, не производить работы по укладке бетона в полдень, когда летом обычно достигается максимальная температура окружающего воздуха.
4. Для защиты от попадания на поверхность бетонной смеси прямых солнечных лучей, возможно использование различных зонтов и навесов, выполненных из тентов.

тент

5. На строительной площадке, должно быть достаточное количество воды.

 

6. Все оборудование, необходимое для транспортирования и укладки бетона в жаркую погоду по возможности должно быть покрыто до непосредственного момента использования. Держите желоба, конвейеры, и различные приспособления для укладки под временным навесом. Это защитит их от чрезмерного нагревания солнечными лучами.

 

7. Будьте готовы принять и распределить весь объём бетона заказанный на строительную площадку.

 

8. Осуществлять по возможности правильный метод уплотнения бетонной смеси, с применением глубинных вибраторов.

Глубинный вибратор

9. Не начинайте работы по отделке бетона, когда вода еще на его поверхности.

Добавить комментарий