Самостоятельная укладка тротуарной плитки

После завершения работ по строительству собственного загородного дома, необходимо подумать о благоустройстве участка, на котором расположен ваш дом. Без садовых дорожек, подъездных дорог к гаражу не обойтись. И, пожалуй, самый простой материал, применяемый для этого — тротуарная плитка. Что не маловажно, работы по монтажу при определённом умении и небольших навыках, возможно, произвести самостоятельно. Это значительно сэкономит затраты на строительство. В данном небольшом очерке рассмотрим основные этапы по устройству дорожек с использованием тротуарной плитки.

Тротуарная плитка 2images (1) — копия

Основные инструменты необходимые для проведения самостоятельной укладки тротуарной плитки:

           

  • Мастерок
  • Уровень
  • Резиновый молоток
  • Шнур порядовка
  • Поливочный шланг
  • Грабли и метла
  • Правило или рейка

 

Даже при самостоятельном монтаже следует обратить внимание и изучить общую технологию по укладке тротуарной плитки. Ведь качественно изготовленное основание в значительной мере увеличивает срок службы всего тротуарного покрытия.

 

 

Работы начинают с разметки будущих контуров дорожек на плане, по которому определяется необходимое количество плиток. Определяется уклон будущих дорожек, чтобы происходил отвод дождевой и талой воды в направлении от дома и/или к ливневым канализациям. Уклон обычно составляет не более 5 град. Тротуарную плитку выкладывают на предварительно выровненную поверхность, возможно наличие небольших участков с уклонами. Затем необходимо снять плодородный верхний слой почвы, который впоследствии можно использовать в саду. На следующем этапе место под тротуарную плитку заполняют слоем щебня фракцией от 20-40 мм, это поможет заполнить небольшие углубления, выровняв основание, и придаст прочность будущему покрытию. Поверх щебня необходимо уложить ещё один слой, на этот раз из песка с добавлением небольшого количества цемента, обычна эта пропорция составляет 1 к 5.

Укладка тротуарной плитки

Производится уплотнение поверхности. При непосредственной укладке плитки, между ними необходимо оставлять небольшой зазор, чтобы избежать деформаций покрытия при резкой смене температуры атмосферного воздуха. После укладки плитки, следует произвести «просеивание» швов между плитками с использованием цементно- песчаным раствора в пропорции 1 к 8.
Не забудьте об устройстве бордюрного камня и специальных лотков для отвода дождевой и талой воды непосредственно с поверхности дорожек.

Добавить комментарий