Отмостка для защиты фундамента

Для того чтобы защитить фундамент от увлажнения, и в результате этого, избежать снижения его эксплуатационных качеств и характеристик, при  строительстве индивидуального загородного жилья, по всему периметру будующего дома строят специальное защитное покрытие которое называется отмосткой. Наиболее широко  и часто для изготовления отмостки используют различные бетонные покрытия, которые лучше всего противостоят воздействию разных атмосферных осадков и защищают от перепадов температуры  окружающего воздуха.

 

Отмостка для защиты фундамента от переувлажнения представляет собою, изготовленные из бетонной смеси площадки, которые выполняются с уклоном не менее 3 до 7 градусов для отведения воды  и защиты фундамента от переувлажнения. Сток воды от атмосферных осадков происходит с поверхности отмостки на грунт, либо по специально установленным желобам, в действующую ливневую канализацию. Ширина отмостки всегда больше по размеру, чем свес основной существующей  кровли.

Отмостка своими руками

Непосредственно перед устройством отмостки необходимо,  удалить растительные слой (почву) глубиной  не менее 20 сантиметров. При изготовлении монолитной отмостки, её необходимо частично армировать, во избежание образования на её поверхности трещин. Для защиты отмостки от деформаций, через каждые 2 м. изготавливаются с применением  различных материалов, температурные швы.

 

Также материалами для изготовления отмостки, кроме бетона с различными наполнителями, может использоваться и асфальт, либо готовые бетонные плиты, подходящего размера.

 

При использовании, при устройстве отмостки, различных видов утеплителя, можно защитить поверхность вокруг неё, от возможных  последствий из-за резких колебаний температуры окружающего воздуха. Чаще всего утепление отмостки производят при наличии у дома цокольного этажа. Здесь наряду со своей основной функцией отвода поверхностных вод от фундамента, отмостка помогает частично защитить поверхность грунта и стены подвальных помещений или помещений цокольного этажа от резких колебаний температуры окружающего воздуха.

 

 

 

 

Добавить комментарий