Уплотнение бетона, вибрированием. Различные способы

При возведении различных железобетонных конструкций, бетонную смесь после заливки необходимо подвергнуть вибрированию для уплотнения и удаления воздуха, а также равномерному распределению бетонной смеси в конструкции опалубки. Без проведения уплотнения вибрированием, возможно образование различных пустот в смеси. Что приводит к неравномерному распределению плотности в составе бетонной конструкции. И влияет на основные физические показатели конструкции, выполненные с использованием бетона, прочность и плотность. Поэтому при бетонировании используют различные способы по удалению воздуха из бетонной смеси после завершения укладки бетона в опалубку. Наиболее часто для этих целей применяется метод вибрирования, с помощью которого происходит уплотнение смеси.

 

Существуют основные, часто используемые способы вибрирования бетонной смеси, с применением различных строительных вибраторов, которые различаются по принципу работы и способу передачи виброволн бетону.

 

При воздействии лишь на верхнюю часть бетонной смеси, при его уплотнении и вибрировании процесс называется поверхностным вибрированием. Так как линии вибрации при таком способе уплотнения распространяются с поверхности вглубь бетона на глубину, в зависимости от мощности инструмента, порядка на 20- 30 см., то этот способ очень часто применяется при заливке монолитных плит и устройстве бетонных полов. Для виброуплотнения при таком способе, используются виброрейки различной мощности, с использованием в их конструкции двухвальных или одновальных вибровозбудителей.

виброрейка

Наиболее часто применяемый способ уплотнения бетона при строительстве собственного жилья, в различных конструкциях изготовляемых из монолитного железобетона — способ глубинного вибрирования. Уплотнение происходит за счёт вибраций исходящих от наконечника опускаемого непосредственно в бетонную смесь. С видами глубинных вибраторов можно познакомится здесь.

глубинное вебрирование2

Реже всего используется способ, когда виброволны передаются непосредственно на опалубку. Такой способ вибрироания и уплотнения бетонной смеси предъявляет очень большие требования к качеству монтажа и материалам, из которых изготовлена опалубка.Наружнее вебрирование Существует также способ уплотнения бетонной смеси центрифугированием, уплотнение происходит под собственным весом бетонный смеси под действием центробежных сил. Этот способ используется на специальном оборудовании при производстве изделий из железобетона, которые имеют трубчатое сечение.

Добавить комментарий