Этапы демонтажа обсадной трубы из скважины

При строительстве загородного дома очень важным этапом, является устройство индивидуального водоснабжения. Часто для этого используют скважинные насосы, которые производят подачу воды на поверхность из специально, для этого пробуренной скважины. После нескольких лет эксплуатации, появляется необходимость в ремонте скважины. Причиной может служить непосредственно поломка самого скважинного оборудования, либо разрушения от коррозии или разгерметизации труб подающих воду, образование непроходимого засора. Возникает необходимость демонтировать старую трубу.

 

Обсадная ПП труба

При работах по извлечению трубы можно столкнуться с некоторыми сложностями. Способы их решения, мы рассмотрим в этой небольшой статье.

 

• По прошествии времени, в процессе эксплуатации, труба своими стенками «прикипает» к грунту и её очень сложно вытащить наружу. Одним из решений, является увлажнение почвы вокруг трубы. Но в результате этого может произойти частичное или полное разрушение скважины.

• Если обсадная труба была изготовлена из асбестоцемента, то демонтировать её будет практически невозможно, т.к. материал не обладает значительной упругостью и очень хрупок.

• Усилий прилагаемых для извлечения трубы руками, может быть недостаточно. Необходимо использовать специальные приспособления или спецтехнику.

Извлечение трубы практически всегда сводятся к определённой последовательности действий.

• После измерения глубины шахты, диаметра трубы и толщины её стенок, вычисляют массу самой обсадной трубы, по соответствующим таблицам. После определения массы, следует подобрать лебёдку соответствующей грузоподъёмности.

• Рядом со скважиной производят подготовительные работы, которые включают в себя: по периметру оголовка трубы следует вырыть яму глубиной от 1 метра. Это углубление заполняют водой, для сокращения силы трения между стенками трубы и грунтом.

• Для упрощения захватывания при подъёме, на верхнюю часть трубы закрепляется, обычно при помощи сварки, металлический пруток, с диаметром не менее 15 миллиметров.

• При извлечении трубы при помощи специальных подъёмных механизмов, вокруг скважины изготавливается специальный настил.

 

Так как работы по демонтажу старой обсадной трубы очень затратные, и провести их самостоятельно очень сложно. Специализирующиеся организации по бурению и ремонту скважин, часто выполняют специальные работы по ремонту старой обсадной трубы без демонтажа, с последующей установкой полимерного вкладыша, подходящего диаметра.

Добавить комментарий