Дренаж для фундамента

При строительстве дома особенное и пристальное внимание уделяется качеству изготовления фундамента, на грунте с близким залеганием подземных вод. Для дополнительной защиты и укрепления фундамента следует отнести работы связанные с изготовлением специальной дренажной системы около самого фундамента. При изготовлении дренажа, для защиты от воздействия грунтовой воды на элементы фундамента значительно увеличивается срок эксплуатации всего здания.

Дренажная система

Материалов для устройства дренажной системы, существует большое количество. Чаще всего для таких работ применяет пластиковые трубы с дополнительной перфорацией. Это заметно упрощает монтаж всей дренажной системы и упрощает последующую эксплуатацию. Диаметр труб зависит от грунта и объёма фундамента. Трубы из пластика, укладываются на большой глубине, и срок службы их, составляет до нескольких десятков лет.

Гофрированная труба

Для дополнительной защиты дренажа от попадания в неё мусора, применяется материал из полимерных волокон, который называется геополотно или геотекстиль.

 

Работы по устройству и монтажу дренажной системы и защиты фундамента, разумнее доверить специалистам в этой отрасли. Так как от качества выполнения этих работ будет зависеть срок эксплуатации здания в будущем.

 

Работы по устройству и монтажу дренажной системы можно разделить на несколько основных этапов:

 

• Трубы монтируются с обязательным уклоном

• Под дренажную систему вырывается траншея, на дно которой укладывается слой песка (песчаная подушка)

• Места реза труб соединяют между собой при помощи специальной прессовки с дополнительной герметизацией стыков.
• После монтажа основных труб, входящих в состав дренажной системы, траншея на треть засыпается мелким гравием.
• При помощи специальных соединений к основным трубам крепится коллектор, для проведения ревизионных и очистительных работ при дальнейшей эксплуатации дренажной системы.
• Для защиты конструкции от возможных потоков воды, производят дополнительную насыпь из щебня средней фракции, с последующей его трамбовкой.

Добавить комментарий