Различные вентиляционные системы помещений

Правильно установленная вентиляционная система в индивидуальных жилых домах и квартирах позволяет создать достаточно комфортные условия для проживания. Поэтому монтаж вентиляционной системы должен быть выполнен качественно и в соответствии с основными строительными и санитарными нормами, и конструкционными особенностями здания.

 

Система вентиляции городской квартиры отличается от системы загородного жилого дома. Но существует общий принцип работы вентиляционной системы для различных помещений. Он заключается в подаче наружного чистого воздуха внутрь помещения и удалении «грязного»отработанного воздуха из помещения наружу. Основные параметры, влияющие на тип и размер вентиляционной системы это количество постоянно проживающих людей в помещении, тип конструкции здания, его размеры и местоположение на местности и др.

 

В соответствии с основными признаками существует условная классификация систем вентилирования помещений.

  • Одна из самых распространённых и часто устанавливаемых в помещениях при современном строительстве это Естественная система вентиляции. Процесс движения воздушных масс внутри помещения происходит под воздействием разницы температур воздуха внутри помещения и снаружи. К основным элементам данной системы относятся : дефлектор, устанавливаемый на крыше здания, вентиляционные каналы, приточные клапаны для подачи чистого воздуха.

вентилятор

  • При использовании механической системы вентилирования, требуется использование специального дополнительного оборудования, устанавливаемого в систему вентилирования помещений. Для механической вентиляции в зависимости от назначения могут использоваться различное оборудование: вентиляторы, калориферы для подогрева поступающего воздуха, терморегулирующее оборудование и др. Наиболее часто механическая система вентиляции используется при строительстве индивидуальных жилых домов.

вентиляция

  • Иногда при необходимости в помещениях монтируется местная или локальная вентиляция, для отвода отработанного воздуха. Чаще всего в индивидуальном строительстве данный вид вентиляционной системы устанавливается в помещения, которые сопряжены с основной жилой площадью, но требующей дополнительной очистке воздуха, к ним относятся, например гаражи.

Добавить комментарий