Самостоятельно снимаем старый плинтус

При проведении самостоятельного ремонта пола внутри помещения в квартире или загородном доме, на начальном этапе часто возникает необходимость по демонтажу старого покрытия и его отдельных элементов. В данной небольшой заметке рассмотрим основные способы снятия старого плинтуса из различных материалов и закреплённых к полу различными способами.

 

Деревянный плинтус можно снять, используя несколько способов. Обычно плинтуса окрашены несколькими слоями краски и определить место, где находится шляпка гвоздя, крепящая плинтус к полу очень сложно.

 

s28

Используя гвоздодёр можно немного приподнять плинтус, чтобы определить места, где забиты гвозди. Чтобы не сломать старый плинтус и сохранить его для последующего ремонта, гвоздодёр вставляется под плинтус непосредственно в местах, где проходит гвоздь. Чтобы инструментом не повредить поверхность пола под гвоздодёр устанавливается прокладка из куска доски или фанеры.

 

Непосредственно демонтаж лучше начинать от угла, медленно передвигаясь по местам крепления, с небольшим отрывом плинтуса по всей его поверхности. Если деревянный плинтус не планируется использовать для повторного использования, то можно использовать метод, когда стамеской около шляпки гвоздя, которая крепит плинтус к полу, изготавливается углубление позволяющее поддеть гвоздодёром гвоздь.

 

Если деревянный плинтус был закреплён к полу с помощью саморезов, то здесь демонтаж происходит значительно проще. Используя отвёртку необходимо вывернуть все саморезы и снять плинтус.

 

При демонтаже плинтусов выполненных из МДФ и закреплённых к стене с помощью специальных монтажных защёлок, необходимо с помощью шпателя приподнять плинтус и снять его с креплений. Сами крепления обычно крепятся к поверхности с помощью саморезов.

 

4.

 

Пластиковые плинтуса, снабжены декоративной защитной полоской, которая закрывает места крепления. При демонтаже её необходимо снять, и выкрутить саморезы или дюбель гвозди, которыми прикручен плинтус к основанию. Если плинтуса были закреплены с помощью специальных клеевых составов, то демонтаж производится с помощью шпателя, которым осторожно отрывают плинтус от поверхности.

Добавить комментарий