Красим старые радиаторы отопления самостоятельно

До начала отопительного сезона, можно провести работы по окрашиванию старых радиаторов отопления в доме. Многие краски и эмали не предусмотрены для окрашивания сильно нагретых поверхностей. Слой уложенной краски будет высыхать неравномерно и на его поверхности возможно образование трещин. Да и сам процесс окрашивания необходимо проводить в хорошо проветриваемых помещениях, а зимой, при отрицательных температурах на улице это сложно сделать.

 

Краску и эмали  для проведения работ по окрашиванию радиаторов, отличаются по своему свойству и составу. Но самые часто применяемые краски  это:окрашивание поверхностей

  • Алкидная эмаль – её отличительной особенность будет способность слоя высыхать за несколько часов. Имеет очень резкий и стойкий продолжительное время запах, поэтому работы по окрашиванию следует производить только в хорошо проветриваемом помещении. Поверхность, окрашенная с помощью такого типа краски инертна ко многим моющим средствам, поэтому ею часто красят трубы на кухне.

 

  • Акриловая краска – используется в широком диапазоне температур на окрашиваемых поверхностях. Может применяться для покраски поверхностей находящихся в помещения с повышенной влажностью. Запах менее сильный, чем у алкидных эмалей, но работы также следует проводить, только обеспечив хорошее проветривание помещения.

 

  • Термостойкие краски – некоторые виды таких красок можно наносить на нагретую поверхность, имеют в своём составе специальные добавки препятствующие образованию коррозии и изменению цвета краски при нагревании.

225

После выбора соответствующего типа краски и эмали приступаем к окрашиванию. Перед окрашиванием поверхность радиатора должна быть очищена от пыли и отслоившейся старой краски. Чаще всего это можно сделать, используя наждачную бумагу. Если батареи новые и окрашиваются в первый раз, то их поверхность необходимо обезжирить и нанести грунт.

 

Окрашивание батарей производят минимум в два слоя, используя для этого кисти различного диаметра, для окрашивания поверхностей в труднодоступных местах. Использование красок в аэрозольных баллончиках, возможно и эффективно по окрашиванию, но требует дополнительных работ по защите рядом расположенных поверхностей от следов краски.

Добавить комментарий