Материалы для утепления и их особенности

При возведении собственного загородного дома очень важное значение имеет правильно выбранная теплоизоляция, которая в процессе эксплуатации жилья поможет снизить потери тепла и, следовательно, перерасход энергии на отопление. Для утепления загородного дома применяются различные виды материалов. Об основных видах теплоизолирующих материалах поговорим в данной небольшой заметке.

 

Теплоизолирующие материалы по своему основному составу и месту применения делятся на три основных вида:

• Натуральные теплоизолирующие материалы. К ним можно отнести солому, опилки и т.д.

• Искусственные, изготавливаемые различных видов и под различными торговыми марками.

• По своему функциональному назначению. Материалы, служащие для утепления фасада, стен жилого дома, кровли, пола, или инженерных систем.

 

При выборе утеплителя обращают внимание в первую очередь на его коэффициент теплопроводности, в зависимости о того, чем меньше это значение, тем лучше материал будет сохранять тепло и иметь большую сопротивляемость промерзанию.

 

Для сохранения теплоизоляционных и физических свойств утеплителя при эго последующей эксплуатации, следует обратить внимание при выборе материала, на способность утеплителя сопротивлению от накопления влаги. Чем меньше гигроскопичность материала, тем эффективнее и долговечнее будет его эксплуатация.

 

Чем меньше плотность утеплителя, при сохранении своих основных теплоизоляционных свойств, тем незначительнее будут нагружаться элементы конструкций подвергающихся утеплению.

%d1%83%d1%82%d0%b5%d0%bf%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b8

Материала для утепления должны быть экологичны и безопасны. Быть негорючими материалами, иметь хорошую звукоизоляцию и паропроницаемость, быть долговечными.

 

Чаще всего изготавливаются утеплители в форме мягких плит, определённого размера и различных толщин. Для утепления трубопроводов изготавливают формованные изделия. Также утеплитель может производиться в рулонах различной ширины.

 

В состав современных утеплителей помимо основного материала на производстве добавляются для защиты материала от переувлажнения – гидрофобизаторы, различные дополнительные органические вещества, и основное связующее вещество для связи отдельных волокон и формирования состава утеплителя.

Добавить комментарий