Возможные причины «вздутия» ламината

Ламинат очень часто применяется при отделке  напольного покрытия внутри помещений в ходе ремонта. Данный вид отделки достаточно популярен, но иногда после укладки пола с применением ламината,  в процессе своей эксплуатации отдельные его панели  «вздуваются», на поверхности пола образуются пустоты, полы скрипят. В сегодняшней заметке попробуем разобраться в возможных причинах возникновения данных дефектов, а после самостоятельно выполнить ремонтные работы которые позволят во многих случаях устранить  их.

 

   Чаще всего причиной «вздутия» и образования пустот между отдельными элементами пола, являются:

 

  • Нарушения технологии укладки напольного покрытия во время монтажа

 

  • Намокание поверхности пола, не являющегося влагостойким, вследствие проливов различных жидкостей в больших объёмах.

 

 

  • Ламинат, применённый при укладке был изначально низкого качества.

 

%d0%b4%d0%b5%d1%84%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%8b-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b0-%d0%b8%d0%b7-%d0%bb%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%b0

 

 

Частым нарушением технологии укладки напольного покрытия является укладка ламината по периметру помещения, не учитывая зазора около стены, который необходим для  предотвращения   вздутия панелей при их нагреве и линейном расширении. Для устранения данного дефекта можно выполнить некоторые действия:

 

  • На первом этапе необходимо убрать всю мебель с поверхности пола в ремонтируемом помещении (это необходимо для последующего выравнивания отдельных элементов пола).

 

  • Далее необходимо демонтировать плинтуса по всему периметру помещения.

 

%d0%b4%d0%b5%d0%bc%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%b6-%d0%bf%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d1%82%d1%83%d1%81%d0%b0

 

 

  • Определить места, в которых напольное покрытие соприкасается со стеной.

 

  • Отдельные панели, стороной соприкасающейся со стеной необходимо обрезать до образования зазора между крайней панелью и стеной на расстоянии не менее 1 см.

 

После пролития жидкости, на поверхность пола изготовленного из ламината, необходимо, снять доски повреждённые водой, высушить под ними основание, в некоторых случаях потребуется заменить подложку, используемую при укладке.  В зависимости от качества панелей, они могут принять после высыхания прежнюю форму и вид и быть снова установленными на прежнее место.

 

 

%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%b4-%d0%bb%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%82

 

 

Окончательно повреждённые и деформированные панели придётся заменить на новые. Часто по прошествии времени  после первоначальной укладки  очень сложно подобрать оттенок  даже одинаковых панелей  т. к.  под действием света и под воздействием механических повреждений они своим внешним видом могут значительно отличаться от новых. В данном случае можно воспользоваться отдельными досками ламината, которые были скрыты мебелью и не подвергались истиранию, а на их место установить повреждённые водой элементы после их полного высыхания. Эти доски не испортят общего вида пола, т.к. будут скрыты мебелью, поставленною на прежнее место.

Добавить комментарий