Как законсервировать недостроенный дом

Без проведения работ по консервации недостроенного объекта, при переносе строительных работ  на весенний период, можно нанести существенный урон уже изготовленным конструкциям оставленных в незавершённом состоянии под воздействием атмосферных осадков и низкой температуры на долгий зимний период. Поэтому рассмотрим варианты мероприятий нацеленных на защиту уже возведённых конструктивных элементов, которые целесообразно провести перед наступлением холодов для защиты вашего строения. К тому же при проведении грамотно организованных мероприятий по консервации объекта незавершённого строительства, они будут способствовать более лёгкому старту и началу строительных работ в весенний период.

 

Консервация происходит на разных этапах строительства дома. Чаще всего причиной, по которой строительство дома не было завершено в  срок до наступления холодов, это же конечно экономическая составляющая —  отсутствие денег на продолжение строительства. Также причиной может служить не правильная организация строительства и нарушение технологических процессов, повлёкшие за собой увеличение сроков возведения дома.

 

К основным мероприятиям при проведении консервационных работ на объекте незавершённого строительства следует отнести защиту конструкций и строительных материалов от влаги.

 

Строительные материалы, которые остаются на площадке незавершённого объекта, необходимо перед зимой по возможности укрыть от влаги. Если есть возможность изготовить временный навес, то при организации консервирования, оставшиеся строительные  материалы,  располагают под навесом. Фундаментные блоки, кирпич, лучше всего сложить на деревянные поддоны и дополнительно укрыть рубероидом или полиэтиленом. Доски и брус из дерева для лучшего хранения можно обработать антисептическими составами.

 

 

%d0%b0%d0%b2%d1%82%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%b1%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bd%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d1%81

Рассмотрим вариант, когда работы по строительству были остановлены после возведения фундамента. Готовый фундамент на зимний период без проведения работ по консервированию оставлять незащищённым нежелательно, т.к попавшая вода атмосферных осадков может оказаться между гидроизоляционным слоем и фундаментом, а при низких температурах при замерзании расширяясь в объёме местами нарушить целостность гидроизоляционного слоя. Временную гидроизоляцию верхней поверхности ленточного фундамента изготавливают из рубероида, полиэтиленовой плёнки (лучше всего для этих целей использовать армированную плёнку) надёжно закреплённой на поверхности фундамента, чтобы исключит её сползании при ветре и снеге.

 

 

imag

Для дополнительной защиты фундамента в зимний период необходимо предотвратить насыщение грунта вокруг него влагой. Добиться этого можно при устройстве системы канав и стоков, которые отводят воду  от фундамента.

 

Если стены и кровля были изготовлены, а в оконные и дверные проёмы не установлены двери и окна, то все эти проёмы необходимо закрыть при помощи досок, рубероида или полиэтиленовой плёнки для защиты от атмосферных осадков. Следует учитывать, что влага, оставшаяся на время консервации недостроенного дома, не будет иметь выхода,  и всю зиму будет оседать на внутренних поверхностях, что в тёплый период, возможно, приведёт к образованию плесени. Поэтому перед закрытием оконных и дверных проёмов рекомендуется провести тщательное проветривание помещений, чтобы удалить излишнюю влажность.

 

Если внутри помещения уже изготовлены некоторые конструктивные элементы из дерева, то при проведении консервационных работ их поверхность  рекомендуется обработать огне и био защитными составами.

 

Выведенные концы ещё не подключённых коммуникаций закрывают специальными технологическими заглушками, либо используя подручные материалы и полиэтилен.

 

 

Добавить комментарий