Самостоятельное изготовление шкафа для балкона

В современных городских квартирах для увеличения полезной площади и создания дополнительного многофункционального пространства часто производят остекление балкона с последующим обустройством этого помещения. Оптимизировать пространство можно под любые цели, создав дополнительную летнюю зону отдыха или устроив личный кабинет на  время тёплой погоды. А для использования площади балкона для складирования инструмента или других мелких вещей, не обойтись без шкафа с множеством секций, полок и отделов. К тому же такой шкаф для балкона можно, при наличии небольших навыков попробовать  изготовить самостоятельно.

До начала работ по обустройству балкона, он должен быть остеклён специальными рамами со стёклами, для защиты от атмосферных осадков. Существует множество различных листовых материалов, из которых можно изготовить мебель для балкона, но наиболее часто для этого используют:

 

  • Плиты ДСП – пожалуй, самый распространённый материал для изготовления корпусной мебели, и оформления интерьера. Листовой материал изготавливается из древесных стружек и опилок, связанных между собой на производстве синтетическими смолами, поэтому вес его будет значительным и придётся использовать петли и фурнитуру более прочную. К тому же видимые места реза, без дополнительной обработки будут иметь не очень привлекательный вид.

 

  • Фанера листовая, водостойкой марки, с наружным ламинированным слоем, сможет пригодиться для изготовления шкафа на балкон. Мебель, изготовленная из такого материала, будет иметь достаточно  привлекательный вид.

 

  • Также материалом для обшивки поверхностей шкафа может служить пластиковые панели и деревянная вагонка.

 

Перед началом работ обычно разрабатывают Эскиз-чертёж будущего шкафа. На нём отмечаются габаритные размеры, места крепления полок и дверей, тип крепления основных деталей, количество и марка фурнитуры.

 

  Совет! Перед началом нарезки деталей из основного материала, можно предварительно изготовить шаблон из плотного картона по размерам на чертеже. Это убережет от перерасхода основного материала, в случае если размеры полок или деталей не будут подходить по размерам на месте.

Сборка шкафа обычно начинается с устройства деревянного каркаса. Обычно для этого используют брусок сечением 50*50. Места соединения отдельных частей бруска соединяют с максимально тщательным  прилеганием к друг другу, это необходимо для более эффективной фиксации всей конструкции. Для более надёжного крепления используют столярный клей, специальные уголки и саморезы.

 

После установки стоек каркаса, в заранее размеченных местах крепятся горизонтальные направляющие из деревянных брусков, на которые впоследствии будут закрепляться полки. Если шкаф планировался изготавливаться с дверцами, то их изготавливают отдельно по заранее подготовленному чертежу и крепят на петли к основному каркасу.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий