Как уложить ковролин самостоятельно

Во время проведения ремонта или по причине износа и выцветания ворса на старом ковровом полу, возникает необходимость замены напольного покрытия. Работы по замене ковролина, при наличии небольших навыков проведения самостоятельного ремонта, можно выполнить и самостоятельно, своими силами.

 

 

                       Необходимое количество ковролина.

 

 

Оптимальным вариантом, будет, если кусок ковролина будет целым и покрывать всю площадь помещения. Обычно в торгующих организациях ковролин отрезается по указанным размерам помещения из целого полотна, с необходимым припуском на каждую сторону.

При стыковании нескольких отдельных кусков, в процессе дальнейшей эксплуатации практически всегда образуется неровность (края взлохмачиваются, потому что куски под воздействием температур или наползают друг на друга, либо отходят и образуют щель). Если возникает необходимость стыковки отдельных кусков, то существует множество способов крепления коврового покрытия к полу, предотвращающее его смещение относительно друг друга.

 

 

 

 Инструменты, используемые для самостоятельной укладки ковролина:

 

 

  • Отрезают ковролин с помощью специального ножа «зацепа» или  используют строительный нож.

 

  • При самостоятельной укладке профессиональный инструмент «стрейчер» вряд ли вам потребуется. Так как стоимость его относительно высока и покупать его для одной самостоятельной укладки ковролина, нецелесообразно.

 

Совет! Для разравнивания, можно попробовать использовать ролик, применяемый для разглаживания обоев. После укладки покрытия на основание перед его фиксацией можно осторожно прокатать ковролин, в направлении от середины полотна к его краям.

 

  • Скотч используется для временного закрепления в процессе укладки покрытия, его отдельных кусков.

 

 

 

 

Работы по подготовке основания перед настилом ковролина:

 

 

Поверхность пола должна быть сухой и чистой, по необходимости её необходимо очистить от старого клея, для избегания образования на поверхности коврового покрытия бугров и неровностей.

 

В зависимости от повреждений на основании, его поверхность можно выронить при помощи различных способов. Если дефекты значительны, то можно произвести новое выравнивание,  с использованием наливного пола.

 

 

Совет! Ковролину перед укладкой обычно необходимо  отлежаться в течении нескольких часов при комнатной температуре, для того, чтобы разгладились все неровности и изгибы, образующиеся при транспортировке.

 

 

 

 

   Ковролин на основание укладывается несколькими  способами:

 

  • Свободная укладка с фиксацией ковролина плинтусами, чаще всего используется, при устройстве коврового покрытия в небольших помещениях, при самостоятельной укладке. Конечно при таком способе фиксации, в процессе дальнейшей эксплуатации  в данном помещении,  сложно будет  передвигать тяжёлую мебель,  не смещая и повреждая ковровое покрытие.

 

  • Метод, при котором укладка происходит  с фиксацией по периметру (стрейчевая укладка), чаще всего применяется профессионалами с использованием специальных инструментов позволяющих выполнить растяжку и фиксирование  ковролина на специально установленные планки.

 

  • Наиболее часто применяется метод, при котором фиксация напольного коврового покрытия происходит на двухсторонний специальный скотч.

 

  • Укладка на специальный клей или прямое фиксирование, позволяет закрепить к основанию всю поверхность ковролина.

 

 

Добавить комментарий