Бетонное крыльцо для дачного дома своими руками

Конструкция крыльца является ответственной конструкцией дома и поэтому к материалам и технологическим процессам его изготовления также следует отнестись с особым вниманием.

 

 

Обычно из-за разности веса конструкций будут различны темпы и характеры воздействия фундамента на грунт. Вследствие чего будет происходить разная усадка конструкций. В местах соединения возможны образование трещин, и даже частичное разрушение. Поэтому к уже построенному дому, крыльцо обычно строят отдельной конструкцией со своим фундаментом. При этом необходимо выполнить устройство деформационного шва, с применением в качестве деформационного материала элементы, обладающие достаточной эластичностью. Например, листовой пенополистирол, базальтовую вату, вспененный полиэтилен и т.д.

 

Земляные работы

 

 

По периметру крыльца, на заранее размеченных местах вырывается траншея, учитывающая глубины промерзания грунта. Глубина обычно в зависимости от региона строительства составляет около 0,7 м, и соответствует глубине фундамента дома. Необходимо выполнить изготовление специальной песчаной подушки фундамента, для этого на дно траншеи засыпается песок слоем в несколько сантиметров. На следующем этапе изготавливается и устанавливается арматурный каркас. Размер и диаметр арматуры выбираются из учёта высоты и площади крыльца, обычно диаметр арматуры составляет 12 мм. Вязка отдельных элементов, производится с использованием вязальной проволоки.

 

Бетонирование

 

 

После устройства армирующей конструкции, производится бетонирование подземной части фундамента крыльца. При выборе марки бетона, следует учитывать тот факт, что чем ниже марка бетона, тем обычно дольше он застывает и набирает прочность.

На данном, промежуточном этапе изготавливается опалубка для самого крыльца, с прочностью, способной выдержать нагрузки, которые будет оказывать заливаемый бетон. Производим бетонирование крыльца. Бетон набирает прочность более трёх недель, поэтому отделку крыльца обычно раньше этого срока не производят.

Добавить комментарий