Механическая оцилиндровка либо ручная рубка бревна для сруба

Со строительством домов из рубленного дерева, люди знакомы уже много веков. Технология изготовления не изменилась по прошествии уже многих сотен лет. Сейчас существуют масса производств, на которых оцилиндровка бревна производится при помощи специальных механизмов. В заметке не будем  учитывать конечную стоимость бревна  при механической или ручной обработке, а проведём небольшое сравнение. Чтобы выделить наиболее качественные характеристики обработанного материала тем или иным способом.

 

При ручной обработке брёвен, после удаления коры, и дальнейшей подгонки бревна топором и рубанком на нём сохраняется  верхний укрепившийся слой древесины. Поверхность такой  древесины может в последующем даже не обрабатываться специальными химическими укрепляющими материалами.

 

При ручной обработке бревна вырез чаш и пазов производится вручную с помощью специальных плотницких инструментов.  Первостепенное значение будет иметь непосредственная обработка брёвен, качество рубки продольных пазов, соединительных чашек, ведь от них зависит уровень теплопотерь дома при его дальнейшей эксплуатации.

 

 

 

 

Окончательную «выборку» чаш и пазов производят специальными топорами, что позволяет «сглаживать» волокна древесины, тем самым предотвращая при дальнейшей эксплуатации сруба в этих местах образовываться трещинам в брёвнах при их усадке.

 

 

Очень важно помнить, что при строительстве следует использовать древесину одной породы. Разные виды дерева имеют разные характеристики по прочности и плотности.

 

 

Безусловно, время на изготовление сруба при ручной обработке будет затрачено значительно больше, но и качество работ при условии её выполнения профессионалом будет выше, чем при механической обработке. Но к плюсам ручной рубки можно отнести возможность обработки бревна диаметром, превышающим 350 мм и длиной до 12 метров, что позволяет применять при проектировании и строительстве дома сложные архитектурные решения.

К минусам можно отнести трудоёмкость оцилиндровки брёвен таким способом и соответственно возрастающую стоимость всего сруба.

 

 

Механическая оцилиндровка при которой обработка поверхности бревна производится механизированным способом с помощью специальных станков. Станком удаляется верхний слой коры и дальше с помощью фрез установленных на станке происходит изготовление чашек и пазов.

 

Качество сруба при таком способе обработки будет напрямую зависеть от оборудования, используемого при производстве брёвен. Не секрет, что в целях экономии материала, станки могут настраиваться на минимальный съём наружного слоя, и поэтому часть природных неровностей ствола остаётся и требует при рубке сруба более трудоёмкой подгонки.

 

 

 

 

При так называемой строгой обработке бревна, торцы получаются одинакового диаметра, что позволяет с лёгкостью изготавливать срубы практически без подгонки. Но так как при таком способе происходит удаление верхнего защитного слоя ствола, то при дальнейшей эксплуатации такого сруба возможны образования значительного количества продольных трещин.

 

К достоинствам механической обработки бревна следует отнести красивый внешний вид из-за одинакового размера и  диаметра брёвен. Одноразмерные и аккуратные чаши в местах соединения брёвен.

 

Недостатки оцилиндрованного бревна: При механизированном способе обработки удаляется верхний защитный слой, препятствующий образованию трещин и возможному дальнейшему разрушению бревна.

Добавить комментарий