Прочистка забившихся канализационных труб

Практически все современные жилища человека оборудованы системами канализации. Не зависимо от того централизованная или местная канализация, в процессе своей эксплуатации, непременно со временем происходит  засорение труб системы. Возможно, ли самостоятельно, а самое главное без особых усилий произвести устранение засоров?  Рассмотрим некоторые эффективные способы восстановления работоспособности канализационных труб самостоятельно.

 

 

Следует помнить, что в многоквартирных домах может засориться общий стояк и в этом случае не обойтись без помощи сантехников работающих в организации, которая производит обслуживание вашего  дома.

 

 

Типы существующих  засоров:

 

  • Эксплуатационные засоры. Наиболее часто встречающийся тип засоров. Основной причиной засоров в данном случае, является жир, который в процессе эксплуатации закрепляется на внутренних стенках канализационных труб «улавливая» небольшие частички других пищевых отходов, которые попадают через сливное отверстие. Из-за этого уменьшается  внутренний  диаметр трубы, затрудняющий сток воды. Чаще всего такие эксплуатационные засоры образуются в сифонах, препятствующих распространению запахов из канализационных труб в помещение.  Засор устраняется разбором и чисткой отдельных деталей сифона.

 

 

 

  • Механический засор, чаще всего возникает при попадании различных посторонних предметов в канализационную систему. Обычно это не растворившаяся туалетная бумага или предметы для личной гигиены.

 

  • Также не редки случаи, когда причиной засоров, могут служить ошибки при проектировании и монтаже всей канализационной системы. В данном случае без ремонта канализационной системы не обойтись.

 

 

В отдельных случаях, для растворения скопившегося жира и пищевого мусора в канализационных трубах можно использовать подручные средства. Пищевая сода, которая есть практически на каждой кухне, помогает справиться с небольшими засорами и затруднённым уходом воды. Пищевая  сода засыпается в сливное отверстие, способствуя расщеплению жира, а затем  промывается большим количеством горячей воды.

 

 

Для прочистки можно употребить специальные химические средства, которые предназначены для устранения бытовых засоров в канализационных системах.

 

 

 

Важно помнить, что использовать данные средства необходимо с особой осторожностью и в строгом соответствии с инструкцией производителя!

 

 

При не очень больших засорах или плохой проходимостью воды в канализационной системе используют сантехнический вантуз. С помощью него, возможно,  восстановить сток воды в сливных трубах.

 

 

Если засор достаточно сложный и с помощью химических средств его исправить невозможно, используют сантехнический трос. В большинстве случаев прочистка бытовых засоров с помощью сантехнического троса позволяет возобновить полноценный сток воды в канализации.

 

 

 

 

Один комментарий для “Прочистка забившихся канализационных труб

  • Профилактика — самый эффективный способ борьбы с засорами. Раз в неделю, независимо от того уходит вода или нет в канализационном стояке, можно заливать средства для прочистки канализации. Ну и конечно по возможности стараться не кидать крупные остатки пищи в в сливное отверстие.

Добавить комментарий