Основные виды фасадных красок

Для создания красивого и законченного архитектурного вида, фасадам здания необходимо придать яркую и эффектную внешность. Добиться этого можно окрашиванием заранее оштукатуренных поверхностей фасада с помощью специальных красок.

 

К фасадным краскам предъявляются  высокие требования, т.к. они наряду с эстетической функцией должны выдерживать продолжительное время воздействие атмосферных осадков и солнечного света. Защищать наружную отделку стен от чрезмерного увлажнения, тем самым продлевая срок службы всего дома. В составе многих современных фасадных красок присутствуют вещества, препятствующие распространению на поверхности стен гнилостных бактерий и микроорганизмов, что способствует дополнительной защите окрашенного слоя.

 

 

Существует три основных типа фасадных красок, в зависимости от используемого в них основного связующего вещества:

 

  • Самый популярный вариант для окрашивания фасада это использование акриловых красок для фасада. Данные краски достаточно устойчивы к истиранию, долго не выгорают на солнце. Устойчивы к образованию микротрещин, при условии нанесения на поверхность, подготовленную с выполнением всех технических требований. К минусам данного вида фасадной краски следует отнести невозможность её применения с некоторыми видами штукатурки.

 

 

  • Значительно лучшей адгезией, водонепроницаемостью, устойчивостью к воздействию различных атмосферных осадков обладают фасадные краски связующим веществом, в которых используются различные силикаты или «жидкое стекло». К минусам данных красок можно отнести ограниченный выбор цветов и сложность нанесения на обрабатываемую поверхность.

 

 

  • Краски, в которых, связующим элементом является портландцемент, всё реже применяются в современном строительстве для окраски поверхности стен. Обладая достаточно большой влагопроницаемостью данное покрытие во время эксплуатации, очень быстро покрывается микротрещинами.

 

 

В зависимости от состава и разновидности наполнителей и вяжущих веществ, краски  могут иметь и разную технологию нанесения на поверхность. Следует также учитывать тот факт, что у красок различного типа неодинакова совместимость. Если некоторые виды красок вполне спокойно могут наноситься на поверхность друг друга, то отдельные виды не совместимы с другими видами фасадных красок. Также, предварительно окрашиваемую поверхность для улучшения адгезии необходимо обрабатывать грунтовками, специально предназначенными для данного вида и  типа краски.

 

 

Чтобы не повредить окрашенный слой краски во время высыхания, чрезмерным воздействием солнца и резкими перепадами температур в ночное и дневное время, работы по окрашиванию фасада обычно проводят в конце весны или в начале осени, когда температура воздуха относительно стабильна.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий