Заготовки

Планирование осенних работ в огороде и саду

 

Летний период, пролетел незаметно за радостями от летнего отдыха на свежем воздухе под лучами тёплого солнца, а также за текущими заботами о  растениях и  благоустройстве своего приусадебного участка.

 

Начало осени вплоть до ноябрьских заморозков, не менее ответственное время для садоводов любителей и огородников. Основные работы по консервированию, заготовкам и запасам урожая, для длительного хранения зимой чаще всего к этому времени уже выполнены. И остаётся время, чтобы уделить достойное внимание всем растениям в саду и огороде. Чтобы провести работы без особых усилий и затрат большого количества времени их лучше всего спланировать и распределить помесячно на весь осенний сезон.

 

Заготовки
Заготовки

 

 

 

 

 

Работы в сентябре:
  • В саду, в основном это уборка урожая с плодовых деревьев с поздним сроком созревания. Следует учитывать, что слишком переспелые плоды, хранятся значительно меньше по времени, поэтому важно определить оптимальное время для уборки урожая в зависимости от созревания плода. Также следует учитывать, что влажные и не просушенные плоды, собранные сразу после дождя, легче подвергаются гниению во время своего длительного хранения.

 

Хранение яблок
Хранение яблок

 

 

  • В конце месяца проводится заготовка саженцев многих плодовых кустарников. Например, саженцы белой и красной смородины, заготавливают в первой половине сентября, а вот чёрной обычно уже во второй. Проводится осенняя санитарная обрезка деревьев.  Подкормка кустарников и деревьев удобрениями. Проводится уборка опавшей листвы в саду, которая необходима, для избегания  распространения многих болезней деревьев и кустарников.

 

Обрезка плодовых деревьев
Обрезка плодовых деревьев

 

  • В первых числах можно высадить клубнику и землянику.

 

 

  • Происходит заготовка различных семян к будущему сезону, она начинается также с середины сентября. В это время можно начать высаживать бульбочки или зубчики чеснока в грунт.

 

 

Работы в октябре:

 

  • Вокруг плодовых деревьев, для правильной подготовки их к предстоящей зиме разрыхляется почва, проводятся работы по её утеплению и удобрению. Выявляются и уничтожаются личинки и небольшие норки насекомых — вредителей и грызунов.

 

 

  • После укоренения горизонтальных отводок от саженцев смородины, они становятся пригодны для пересадки уже на постоянное, заранее подготовленное и удобренное место.

 

 

  • Производится уборка плодов растений с поздним сроком созревания. А также на освободившихся грядках убирается все опавшая листва, ботва и остатки корней и стеблей растений, которая чаще всего, чтобы избежать распространения вредных для растений грибковых заболеваний, сжигается.

 

В ноябре:

 

  • Даже уже во время наступивших заморозков, работы в саду ещё не прекращаются. Ведь в это время года необходимо в саду произвести осеннюю побелку плодовых деревьев специальным защитным слоем, чтобы уберечь кору дерева от растрескивания из-за резких перепадов температур.

 

 

  • Вокруг стволов ещё молодых или теплолюбивых плодовых деревьев, делают дополнительное утепление из различных материалов.

 

 

 

  • Проводят работы по мульчированию почвы тех культур, которые зимуют преимущественно в открытом грунте.

 

 

Ведь не секрет, что проведение всех необходимых  работ на приусадебном участке, перед наступлением зимы, позволят будущей весной легче подготовить сад и огород к новому сезону дачному сезону и хорошему урожаю.

Добавить комментарий