Уход за газонной травой осенью

Ухоженный и красивый натуральный газон,  радует глаз своим видом и подчас является настоящим украшением всей придомовой территории и сада. Однако, чтобы добиться такого результата, необходимо приложить немало усилий, долго и терпеливо трудиться над его внешним видом.

 

С окончанием лета, в период ранней осени, работы по уходу за газоном не заканчиваются. От того, как будет подготовлен газон к зиме, зачастую зависит и то, как он будет выглядеть в следующем сезоне. Какие основные работы по уходу за газонной  травой, проводят осенью?

 

 

Газон
Газон

 

 

В первую очередь, подготовку газона к зимовке, нужно начать со стрижки травы, в этом случае растения восстановятся весною быстрее. Работы по стрижке, проводят с особой тщательностью. Предпочтительнее всего, стрижку произвести в разных направлениях, чтобы не оставить участки с торчащей травой. Высота стрижки зависит от сорта травы и индивидуальности окружающего ландшафта, но обычно высотой не более 4 см.

 

 

 Совет! Скошенная зелёная трава, является хорошим удобрением для почвы, поэтому нет необходимости её выбрасывать. Её можно использовать для удобрения почвы сада, перекапывая с землёй.

 

 

  После завершения стрижки газона, его необходимо вычесать с особой тщательностью от сухой травы. Это необходимо, чтобы к корням травы беспрепятственно поступала влага и воздух. Для этого же производится и «прокалывание» грунта на глубину до 15 см. Данный процесс называется аэрацией и он обеспечивает дополнительный приток воздуха к корням растений.

 

 

Рулонный газон
Рулонный газон

 

 

Совет! Если у вас не большая площадь участка, засеянная газонной травой или нет специального инструмента для проведения аэрации почвы. Можно воспользоваться простыми садовыми вилами.

 

 

Поскольку корневая система, за время летнего периода у газонной травы сильно истощается, то она нуждается в правильной подкормке корней. Для этого используются специальные сбалансированные удобрения с высоким процентным содержанием калия и фосфора. Фосфор в удобрениях способствует образованию дополнительных побегов в корневой системе. Калий обычно используется и во время летнего сезона, но с наступлением осени он не менее важен для растения, помогая ему легче перенести будущий зимний период.

 

 

 Совет! Удобрения лучше всего вносить через несколько дней после завершения стрижки,  желательно в пасмурную погоду. Ведь будущий дождь поможет произвести дополнительный полив газонной травы на вашем участке.

 

 

   После проведения всех мероприятий по подготовке газона к зиме, по нему не рекомендуется ходить. И если вы правильно провели все подготовительные работы, то результатом будет — красивый и ухоженный газон в следующем сезоне.

 

 

Добавить комментарий