Укладка тротуарной плитки для ландшафтного дизайна.

После завершения строительства нового загородного дома или небольшой дачи, многие сталкиваются с необходимостью благоустройства прилегающей территории для удобства пешего перемещения по участку. А также для организации места для парковки собственного автомобиля возле дома. Выбирая материал для данного вида работ необходимо учитывать, что наряду с его основной функцией, у него должен быть и эстетически красивый внешний облик, для целостного архитектурного восприятия вновь построенного или ремонтируемого дома. Чаще всего для устройства пешеходных дорожек и различных площадок около строений, на грунтах с нормальной несущей способностью используется тротуарная плитка.

 

 

 

 

 

При наличии небольших навыков, тротуарный плитка уложить на поверхность вполне возможно и своими силами. Конечно,  процесс этот довольно трудоёмкий, и долгий, но он в значительной степени помогает сберечь семейный бюджет, выделенный под строительство. А чтобы облегчить работы по укладке, можно пригласить хотя бы одного помощника. И даже обращаясь к помощи профессионалов, для укладки плитки на своей территории, необходимо знать последовательность и технологию укладки. Это даст возможность проведения более качественного контроля над работой выполняемой  мастерами. Процесс по укладке плитки разбивается на несколько основных этапов, следующих поочерёдно один за другим. Технология укладки плитки практически не отличается, как для плитки с использованием цементного вяжущего, так и для плитки, изготовленной из  полимерных материалов.

 

 

 

 

  Совет! Работы по укладке по понятным причинам, выполняются в менее дождливые периоды года – чаще всего это происходит летом.

 

 

Основной инструмент необходимый для укладки тротуарной плитки:

 

  • Непосредственная разметка на участке будущей выкладки, производится с помощью строительных шнуров, закрепляемых на вбитых в землю колышках из дерева или металла.

 

  • Для выемки грунта используются лопаты различных форм.

 

 

  • Чтобы выровнять плитку при укладке и при этом не повредить её поверхность используется резиновый молоток.

 

  • Ручное или механическое устройство используется для трамбовки подстилающего слоя песка.

 

 

 

  • Строительный уровень.

 

 

  • Щетки, закреплённые на длинном черенке, метлы или веники для распределения цементно-песчаной смеси по поверхности плитки.

 

 

Выбор плитки

 

Непосредственно плитка может быть различных форм и эксплуатационных характеристик, в зависимости от её способа и качества материалов, использованных при её изготовлении на производстве. Качественную тротуарную плитку можно получить, лишь используя бетон соответствующей марки и с соблюдением всех необходимых процессов при его производстве. Чем меньше плотность материала, тем меньше прочность. Снижение прочности материала на производстве зачастую происходит на фоне увеличения количества пустот в некачественной смеси, с уменьшением толщины межпоровых стенок. Проверить «житейским» способом плотность плитки можно ударив одну плитку об другую, если звук не «звенящий», и плитка издаёт глухой звук, то скорое всего плитка имеет минимальную плотность.

 

 

Сравнительная таблица характеристик тротуарной плитки

 

Планирование и разметка

 

На первоначальном этапе необходимо продумать места расположения будущих участков под тротуарную плитку. Чтобы придать дорожкам и площадкам из плитки более художественно выразительный вид, при планировании участка используют различные криволинейные и радиусные формы. Сочетая различные цвета плитки при её выкладке, можно создать художественный и уникальный орнамент на вашей садовой дорожке. Вариантов выкладки плиток существует огромное количество, и зависят они от рельефа участка, ваших пожеланий и формы отдельно выбранной плитки.

 

 

Тротуарная плитка
Тротуарная плитка

 

 

Предварительная разметка чаще всего отмеряется от уже существующих строений, заборов и т.д. Сделать предварительную разметку, можно нанеся краску на поверхность земли при помощи аэрозольного баллончика. Основная разметка производится путём вбивания колышков в отмеченные участки и натягивания на них строительного шнура. При разметке важно учесть места под будущие бордюрные камни.

 

Выборка грунта. Подстилающие слои

 

Толщина при снятии верхнего слоя грунта зависит от определённых условий площадки, толщины используемой тротуарной плитки и назначения участка укладки. Обычно глубина выемки почвы составляет 15-20 см. Под участки, предназначенные для парковки и движения машины,  требуется засыпка дополнительного слоя гравия, поэтому глубина выемки грунта увеличивается примерно в 2 раза.

 

Укладка брусчатки
Укладка брусчатки

 

 

Обычно на участках пешеходных дорожек, расположения зон отдыха и хозяйственных построек, которые не подвергаются интенсивной нагрузке, плитку укладывают на заранее утрамбованный и уложенный слоем песок поверх уплотнённого грунта.

 

Для защиты от  прорастания корней растений, через подготовительные слои и придания дополнительной армирующей функции, применяют геотекстиль.

 

Работы по укладке плитки

 

На качественно подготовленную поверхность начинается непосредственная укладка плитки. Обычно кладку начинают от стены здания или заранее установленного бордюра. Они послужат  ровным ориентиром для всех рядов. Первый ряд выкладывают из целых плиток. Прижимается плитка к поверхности песчаной подушки с помощью резинового молотка. Далее происходит монтаж всех последующих рядов плиток.

 

После укладки плитки зазоры между отдельными плитками и рядами заполняют смесью песка и цемента в соответствующей пропорции. И производится окончательное уплотнение выложенной плитки.

 

 

Затратив немало усилий и выполнив максимально качественно каждый этап по устройству тротуарных дорожек и площадок, вы получите возможность комфортного перемещения по своей территории в любое время года.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий