Особенности возведения домов по технологии каркасного строения и с применением клееного бруса.

 

Взамен капитальным и дорогостоящим домам из кирпича, в современном загородном домостроении, для удешевления стоимости строительства все чаще стала применяться каркасная технология с использованием современных утепляющих материалов. А также дома, изготовленные из  деревянного клееного бруса. У каждого типа домов существуют свои особенности по технологии возведения и строительства конструкций, а также различны дальнейшие эксплуатационные характеристики помещений.

 

Особенности строительства домов с применением каркасной технологии:

 

Данная технология позволяет значительно сократить основные сроки  строительства, а также существенно уменьшить стоимость возводимого индивидуального жилья.

Существуют основные виды  конструкции каркаса, в зависимости от способа монтажа отдельных элементов которого, может значительно отличаться срок и стоимость строительства объекта:

 

  • Каркасно — щитовая конструкция, использовалась еще во времена советского союза в некоторых регионах страны, для устройства индивидуальных недорогих домов. На сегодняшний день один из наиболее популярных видов строительства по каркасной технологии. К тому же современные материалы утеплителя, используемые в СИП панелях, из которых изготовлены стены, обладают минимальной теплопроводностью. А монтаж уже готовых стен из СИП панелей, позволяет значительно сократить сроки строительства дома.

 

  • Платформенная или рамная конструкция позволяет монтировать крупные части стены из различных материалов.  Для скрепления отдельных элементов используется обвязочная доска, с последующей установкой платформы являющейся перекрытием, каркас заполняется подходящим утеплителем. Для наружной отделки стен используют различные материалы (сайдинг, вентилируемый каркас и т.п.). Внутренняя отделка стен помещения, чаще всего выполняется с использованием гипсокартона.

 

Каркасный дом
Каркасный дом

 

 

  • Балочно-стоечный или фахверковый каркас состоит из деревянного бруса и деревянных балок перекрытий значительного сечения. Соединение отдельных элементов происходит с использованием специальных металлических пластин. Данный вид каркаса, для обеспечения необходимого теплосохранения внутри дома даже для южных областей, требует использование бруса большого сечения и соответственно утеплителя соответствующей толщины. А также следует учитывать, что для монтажа массивных деревянных балок потребуются дополнительные трудозатраты.

 

К положительным качествам каркасного дома можно отнести:

 

  • Технология и проект, по которому возводится каркасный дом очень просты.

 

  • Опорные элементы и конструкция каркаса, имеют относительно небольшой вес, поэтому для постройки таких домов используется облегченный фундамент.

 

  • Скорость монтажа готовых конструкций составляет период всего в несколько дней.

 

  • Возможность заселения в дом практически сразу после завершения основных строительных работ.

 

  • При качественном монтаже отдельных элементов и использовании подходящих утеплителей конструкция обеспечивает минимальную теплопропроводность.

 

К недостаткам относится:

 

  • Стены каркасных домов плохо сохраняют накопленное внутри помещения тепло.

 

  • Основными материалами в каркасных домах это плиты из ДСП или фанеры при их изготовлении используют специальные клеевые составы, поэтому на 100 % материал не является натуральным.

 

  • Относительно невысокий срок службы каркасного дома.

 

  • Невысокая стойкость к большим ветровым нагрузкам.

 

 

 

      Особенности строительства домов с применением  клееного бруса:

 

   Древесина в качестве строительного материала, для возведения загородного жилья используется давно, а вот клееный брус относительно недавно.

Клееный деревянный брус изготавливается на производстве по сложным технологическим процессам, которые включают в себя производство отдельных досок из бревна их сушку, склеивание, профилирование и обработку специальными составами для улучшения эксплуатационных характеристик.

 

Клееный брус
Клееный брус

К положительным качествам домов из клееного деревянного бруса можно отнести:

 

  • Стена из бруса практически не пропускает холод внутрь помещения и удерживает тепло от выхода наружу. Зимой в таком доме тепло, а летом за счет особых свойств древесины — прохладно.

 

  • Имеет более значительный срок службы в сравнении с каркасным домом.

 

  • Возможно использование стен без дополнительной эстетической отделки, как снаружи дома, так и внутри самого помещения.

 

К недостаткам относится:

 

  • Если брус использовался при строительстве сечением менее 150 мм, то чаще всего требуется дополнительная теплоизоляция стен.

 

  • Клееный брус изготавливается из деревянных заготовок с использованием для скрепления специальной клеевой основы, поэтому на 100 % натуральным материалом его назвать нельзя.

 

  • Для изготовления дома с использованием бруса, и его надежной дальнейшей эксплуатации необходим детально проработанный проект.

 

  • Стена, изготовленная из бруса дает усадку, что позволяет закончить все строительные работы и заселиться в дом только по прошествии нескольких месяцев.

 

 

 

В зависимости от назначения будущего дома (предназначен он для постоянного проживания или лишь в определенные времена года), а также планируемых материальных вложений в строительство, отдать  предпочтение можно той  или иной технологии и основному строительному материалу стен, при возведении  собственного жилья.

 

Добавить комментарий