Основные составляющие элементы межкомнатных дверей и способ их монтажа.

Межкомнатные двери служат для разделения основного пространства внутри помещения,  его лучшего функционального использования, а также  дополнительного украшения интерьера. Существует множество типов дверей по способу их открывания и материалов, из которых они изготавливаются  на производствах.

 

 

При наличии самых простых инструментов и достаточных навыков проведения самостоятельного ремонта, можно попытаться установить распашные двери  и самим, но лучше работы по установке новых межкомнатных дверей доверить профессионалам. Магазины больших торговых сетей по реализации строительных материалов, очень часто, предлагают услуги по установке приобретенных у них комплектов дверей.

 

В любом случае, знание основных элементов и этапов по установке/ монтажу дверей, поможет вам более качественно проверить работу, выполненную приглашенными для этого  мастерами.

 

 

Выбор двери начинается с определения необходимой ширины дверного проёма. Ширина проема в многоквартирных домах, строителями изготавливаются типовых размеров, поэтому основное дверное полотно и коробка к нему подбирается в зависимости от размера конкретного проема. Чаще всего они соответствуют следующим размерам:

 

Таблица с размерами проема

Основные элементы, из которых состоит межкомнатная  дверь это:

 

  1. Дверное полотно

 

  1. Дверная коробка

 

      3. Дверные петли

 

  1. Наличники

 

      5. Ручка/замок

Основные элементы межкомнатной двери
Основные элементы межкомнатной двери

 

Монтаж начинается со сборки дверной коробки. На производствах для изготовления дверных коробок служат такие материалы как дерево, МДФ, ДВП и др. От того какой материал был использован при производстве дверной коробки, будут зависеть и эксплуатационные характеристики устанавливаемой на нее в последующем двери. Для заполнения дверного проема лучше всего применять дверную коробку из качественного материала, способную выдерживать вес двери, обладать незначительным водопоглащением и препятствовать попаданию во внутрь помещения посторонних звуков и т.д.

Дверная коробка
Дверная коробка

 

Существуют два основных способа соединения отдельных деталей дверной коробки это встык под прямым углом в девяносто градусов или под углом в 45 градусов. Для распила отдельных элементов дверной коробки используется специальный электрический или ручной инструмент.

 

На следующем этапе, на дверной коробке, а затем и на дверном полотне размечаются места под будущее расположение петель.Основные виды дверных петель для межкомнатных дверей представленными тремя основными видами:

 

  1. Левые и правые съёмные петли

 

2. Левые и правые несъемные петли

 

3. Универсальные дверные петли

 

 

 

Петли для межкомнатных дверей
Петли для межкомнатных дверей

 

 

Совет!  Петли воспринимают основные нагрузки при эксплуатации дверей, поэтому к выбору качественной фурнитуры стоит отнестись с особым вниманием.

 

 

  В зависимости от того где будут располагаться петли, дверь будет иметь правое или левое открывание.

Правое и левое открывание дверей

 

При монтаже уже собранной дверной коробки непосредственно в дверной проем, происходит ее выравнивание во всех плоскостях,  и временная фиксация при помощи специальных распорных клиньев. На данном этапе проверяется правильность монтажа коробки и ее размеров, при помощи временной установки в дверной проем, самого полотна двери. Дверная коробка непосредственно к стене закрепляется с помощью, саморезов, анкерных болтов или специально предназначенных для этого металлических креплений. Пространство между стеной и дверной коробкой, заполняется монтажной пеной.

 

   Совет! Перед непосредственным монтажом, стороны коробки, которые будут соприкасаться со стеной можно  прогрунтовать специальными составами для лучшего соединения, при последующем заполнении их монтажной пеной.

 

После высыхания монтажной пены, снимаются временные распорки с дверной коробки, которые препятствовали ее деформации во время запенивания швов. На заранее намеченные места прикручиваются дверные петли, и производится врезка замков/ручек, и установка декоративных наличников.

 

 

 

Добавить комментарий