Город в зелени

Биобетон – материал будущего в строительстве?

Бетон является прочным строительным материалом, и он давно используется человеком в строительной отрасли. Однако со временем, при его эксплуатации в нем появляются трещины, в которые может попасть вода. А, как известно «вода и камень точит». Со временем прочность бетона снижается, т.к. при замерзании вода расширяется, и в бетоне появляются микротрещины, которые становятся больше, что впоследствии может привести к полному  разрушению конструкций. Кроме того вода может добраться  до арматуры, а это в свою очередь может привести  к разрушению всего  сооружения. Какие только способы не были придуманы, чтобы как-то препятствовать этому процессу. Используются специальные пропитки для сохранения конструкций. Однако они могут, быть опасны для здоровья человека, да и не способны обеспечить 100 % процентной защиты  бетонных конструкций.

 

 

Трещины в бетоне
Трещины в бетоне

 

 

И вот современные зарубежные ученые в течение нескольких лет проводили исследования для поиска оптимального решения для защиты бетонных конструкций. Они пришли к выводу, что в бетон могут быть добавлены специальные  микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности способны выделять производные компоненты известняка, в частности кальцит.  Тем самым при образовании микротрещин и попадания туда влаги, «затягивать» их с помощью этого вяжущего вещества.

 

На начальном этапе исследования перед учеными встал вопрос о том, каким веществом «подкармливать» бактерии. При попытках добавить в бетонный раствор сахар, это приводило к ухудшению эксплуатационных качеств самого бетона. После долгих опытов, был найден оптимальный вариант вещества для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов. Это внесение в бетонный раствор лактата кальция. Он стал практически идеальным питательным веществом для микроорганизмов, при этом качество самого бетона не ухудшилось.  Бактерии и капсулы с лактатом кальция, добавляются в бетонный раствор, в котором они после затвердевания, могут быть в «спящем» состоянии на протяжении многих лет.

 

Цемент

 

 

Ученые нашли  также способ регулировать численность бактерий, для того, чтобы при неблагоприятных условиях они были способны выживать, а при благоприятных возобновлять процесс размножения. Т.е. если поверхность бетона сухая, то бактерии «бездействуют», а вот при попадании влаги в микротрещины, они начинают «работать», выделяя в результате своей жизнедеятельности известняк, который проникает в трещины и их закупоривание происходит самостоятельно без участия человека. Бетон «лечит» себя сам, сохраняя свою прочность  долгие годы.

 

 

Кроме того учеными была выявлена еще одна особенность. Оказывается «биологический» бетон позволяет проращивать на своей поверхности некоторые микроскопические растения (мхи, лишайники и некоторые виды грибов) за счет использования в его составе фосфата натрия. Он является не только дополнительным веществом в бетоне, но образует благоприятную кислотную среду для роста этих растений. Здания в городах в будущем, возможно, будут покрыты растениями, и это придаст красивый, необычный внешний вид и улучшит экологию внутри города. Кроме прекрасно украшенных фасадов зданий, в будущем биобетон возможно будет полностью восстанавливать свою поверхность, тем самым снижая затраты по  эксплуатации зданий.

Город в зелени

Вот возможные перспективы применения нового строительного материала. Пока это новшество широко не используется в строительстве. Возможно, что оно получит свое широкое применение, благодаря своим характеристикам уже в скором будущем.

 

Добавить комментарий