Приборы и устройства для приточной вентиляции в жилых помещениях.

Все мы знаем, как важен чистый и насыщенный кислородом  воздух в жилом помещении. От этого зависит микроклимат удобство и комфортность проживания в таком доме. Ведь не секрет, что в плохо проветриваемом помещении у человека значительно снижается трудоспособность и увеличивается утомляемость, могут возникать частые головные боли. Для обеспечения хорошей и сбалансированной  циркуляции воздуха внутри помещения, и вывода наружу воздуха насыщенного различными запахами от  жизнедеятельности человека, необходима качественная вентиляционная система.

 

 

Практически во всех многоэтажных домах устанавливается естественная система вентиляции. Работает она за счёт разницы температур в помещении и на улице, создавая в вытяжных воздуховодах естественную тягу. При естественной вентиляции, приток воздуха происходит за счёт не герметичности, щелей в оконных створках и дверях. Чтобы всё это функционировало, раньше достаточно было, как можно чаще открывать форточки и делать проветривание, чтобы отработанный воздух под воздействием естественной тяги поднимался и выбрасывался на улицу. На сегодняшний день, практически везде устанавливаются пластиковые оконные конструкции, с уплотнителями,  которые препятствуют проникновению свежего воздуха с улицы. И работа естественной системы вентиляции становится малоэффективной.

 

И даже при установке в вытяжные вентиляционные каналы на кухне, и в ванной комнате специальных вытяжных вентиляторов, без притока свежего  воздуха с улицы  зачастую происходит «опрокидывание» тяги, т.е. обратный ход  «грязного» воздуха и тогда в квартиры начинает попадать пыль и неприятные запахи.

 

 

Для решения этой проблемы существует ряд современных приборов и устройств приточной вентиляции, служащих для попадания необходимого количества свежего воздуха с улицы. Причем открывание форточки для «микроправетривания» во многих случаях не требуется. Так приборы приточной вентиляции помогают осуществить приток воздуха, который дополнительно обрабатывается с помощью очищения, нагрева или увлажнения. Такие приборы и устройства эффективно очищают воздух и препятствуют загрязнению всего помещения от попадания с улицы пыльного и загрязненного воздуха. Чаще всего все эти приборы применяют для обеспечения более качественной работы уже существующей естественной вентиляции.

 

 

Наиболее популярными и простыми приборами являются приточные клапаны, которые устанавливаются непосредственно в раму окна. Особенно целесообразна их установка  на пластиковые окна, которые, как известно, препятствуют поступлению свежего воздуха из-за своей герметичности. Приточный клапан  для окон ПВХ, бывает нескольких видов:

— Щелевые

— Накладные

— Приточные клапаны фальцевого типа

 

В зависимости от модели приточные клапаны обладают возможностью механической или автоматической регулировкой створок, для поступления необходимого количества воздуха  внутрь помещения.

 

Плюсы от использования приточных клапанов для окон:

— такой клапан не создаёт сквозняков, т.к. воздух направляется вверх.

— сейчас существуют модели, которые позволяют запускать свежий воздух по мере необходимости, при использовании автоматического управления.

—  клапан устанавливается в горизонтальном положении на верхней створке окна и своими габаритными размерами не препятствует попаданию света через окно.

— препятствует запотеванию окон

— некоторые модели приточных клапанов  могут устанавливаться на старые окна с деревянной рамой.

 

 

Минусы при использовании приточных клапанов для окон:

— поток воздуха имеет достаточно малую мощность

— чаще всего необходимо устанавливать дополнительную принудительную вытяжку.

— во время морозов есть вероятность образования наледи, т.к. нет специальных защитных устройств.

 

   Стеновые приточные клапаны имеют более высокую мощность. И идеально подходят для обустройства вентиляции в помещениях, где не допускается образование сквозняков, но при этом эффективно очищают воздух в помещении. Они устанавливаются в отверстия, изготовленные в стене и представляют из себя канал изготовленный из отрезка трубы, на который со стороны улицы, крепится антимоскитная сетка, а внутри располагают фильтрующий и теплоизоляционный материал. Для регулировки количества поступающего  воздуха, на крышке клапана (внутри помещения) устанавливается решетка жалюзи. Такие клапаны могут быть оснащены дополнительно электрическими вентиляторами для принудительной подачи воздуха, очистительными фильтрами и даже обогревательными элементами.

 

Более современным устройством для устройства приточной вентиляции, является  БРИЗЕР. Это небольшая, аккуратная вентиляционная установка, с современной системой фильтрации состоящей из нескольких степеней очистки воздуха. С возможностью регулирования потока воздуха, и способностью производить проветривание комнаты, даже при закрытых форточках. Этот прибор позволяет производить подогрев воздуха, перед подачей его внутрь помещения в зимний период. Данный вид приточной вентиляции не требует дополнительного монтажа воздуховодов внутри помещения, это очень удобно и практично.

 

К минусам,  данных устройства можно отнести:

—    сложность  регулировки направления потоков воздуха.

—    вентиляция осуществляется только в одном направлении, только приточная.

—     относительно высокая стоимость данного климатического оборудования.

 

 

Монтаж дополнительной приточной системы должны производить только специалисты. Они помогут выбрать хорошую современную систему, в зависимости от  конкретных условий и назначения помещения, найти правильное месторасположение для ее установки, провести монтаж оборудования, если он возможен, определить модель и необходимый уровень мощности приборов и т.д. Ведь от правильно выбранной и установленной дополнительной системы вентиляции будет зависеть ваше здоровье, улучшение работоспособности и качество жизни.

К счастью, на рынке климатического оборудования, сейчас огромный выбор систем вентиляции, которые способны удовлетворить практически любым запросам.

 

Добавить комментарий