Основные виды лестниц для частного дома.

При проектировании современных индивидуальных жилых домов для увеличения внутреннего свободного пространства и организации дополнительной площади, чаще всего разрабатываются проекты, с высотой дома более одного этажа.

 

Непосредственно для сообщения между этажами жилого помещения используются лестницы – сложные строительные элементы к конструкциям, которых предъявляются высокие требования для их безопасного и комфортного дальнейшего использования.

 

Для реализации особых дизайнерских и конструктивных решений, при расчёте лестниц в жилых помещениях, ещё на стадии проекта учитывается множество необходимых параметров:

 

—  Высота этажа;

 

—  Площадь помещения;

 

—  Расположение оконных и дверных проёмов и т.д.

 

От точного расчёта основных элементов лестниц: угла её наклона, высоты подъёма и ширины ступеней, а также от правильного расположения ограждающих конструкций, зависит удобство и даже безопасность дальнейшей эксплуатации.

 

Типы лестниц

 

При достаточно большом выборе лестничных конструкций, для надёжного соединения между этажами используются наиболее популярные типы лестниц:

 

—  Одномаршевые лестницы;

 

—  Поворотные лестницы;

 

—  Винтовые лестницы.

 

Одномаршевые лестницы – являются простыми конструкциями для межэтажного соединения. Их достаточно легко монтировать. В зависимости от типа лестниц и материала, из которого они изготовлены, применяется различное крепление ступеней. Для удобства подъёма на другой этаж, существует необходимое рассчитываемое количество ступеней в одном марше. Когда число ступеней превышает рекомендованное строительными нормами значение, то конструкция занимает  большую площадь в помещении и подъём по лестнице становится затруднительным.

 

Поворотные лестницы используются, если площадь и высота помещения не позволяют установить один прямой марш, тогда для удобства подъёма на другой этаж и экономии пространства устанавливаются лестницы  состоящие  из двух или более маршей (расположенных под углом 90 град. или 180 град.) с устройством между ними поворотных («забежных») ступеней или с установкой поворотных площадок.

 

 

 

 

Винтовые лестницы при правильном расчёте и точно выполненном монтаже отдельных элементов, достаточно прочная конструкция, которая занимает меньшую площадь в помещении по сравнению с другими типами лестниц. Ступени таких лестниц имеют определённую форму и неравномерную ширину, т.к. закреплены на вертикальной опорной конструкции, что создаёт некоторые особенности эксплуатации таких лестниц.

 

Материалы для изготовления лестниц

 

Чаще всего материалами для производства лестниц служат: бетон, дерево, различные металлы, высокопрочное стекло, которые способны выдерживать длительные нагрузки различного характера. А при сочетании в одном изделии сразу нескольких материалов, может достигаться более высокая функциональность лестничных конструкций.

 

Лестницы, основным материалом для изготовления  которых служит дерево, очень востребованы благодаря тому, что:

 

—  Дерево экологически безопасный материал;

 

—  Некоторые типовые конструкции вполне возможно смонтировать даже самостоятельно;

 

—  Дерево дешевле многих других материалов, служащих для изготовления лестниц;

 

—  С помощью резьбы по дереву, а также используя обработку поверхности изделий с помощью специальных лаков и красок, можно придать лестницам вид соответствующий интерьеру.

 

Являясь долговечным и прочным материалом, металл, при  современном уровне производства позволяет изготавливать из него элементы лестниц самой необычной формы. Это помогает воплощать практически любые дизайнерские идеи, при оформлении интерьера в современном  стиле.

 

Для облегчения веса и придания лестничным конструкциям дополнительной визуальной лёгкости, часто при их изготовлении используется комбинация металла с другими материалами. Например, для изготовления ограждающих конструкций, может применяться специальное высокопрочное стекло и некоторые виды пластиков.

 

Традиционные кованые ограждения, ступени и другие элементы лестниц, часто используются при создании классических интерьеров.

 

Отличительной способностью лестниц, изготовленных из бетона или натурального камня, являются значительные размеры и вес отдельных конструктивных элементов. Поэтому такие лестницы применяются преимущественно в больших по площади домах, для соединения просторных помещений на разных этажах. Дополнительными элементами отделки ступеней и ограждений при помощи резьбы и лепнины можно придать лестницам более изысканный вид.

 

Существует множество моделей и видов лестниц с различными эксплуатационными характеристиками. Являясь сложным конструктивным элементом дома, лестницы  кроме использования по своему прямому назначению, также помогают создать эстетическую выразительность для гармоничного сочетания с окружающим интерьером.

 

Добавить комментарий