Конопатка межвенцовых швов деревянных домов венчатой конструкции

  Технология изготовления деревянных домов венчатой конструкции, практически не изменилась на протяжении уже многих сотен лет. И сегодня для создания экологически чистых и комфортных условий для проживания, при строительстве собственного загородного жилья используется древесина.  Ведь являясь натуральным природным материалом, дерево на здоровье человека оказывает благоприятное влияние.

 

  Так же сухая древесина вдоль своих волокон обладает высокой прочностью, имеет невысокую теплопроводность и незначительный объёмный вес. Теплопроводность деревянного бруса, толщиной в несколько сантиметров, эквивалентна теплопроводности кирпичной стены толщиной более 2-х кирпичей. Древесина плохо проводит тепло, потому что имеет пористое строение.

 

  Наиболее широко применяются в строительстве хвойные породы деревьев. В зависимости от условий произрастания и породы, ствол дерева достигает диаметра 250 мм  приблизительно за 30 лет. Из-за более интенсивного роста древесины в первые годы, в середине бревна годичные кольца расположены на большом расстоянии друг от друга, поэтому в этих слоях древесина менее плотная «мягкая». Также ранняя древесина имеет в 2-3 раза меньшую прочность по сравнению с поздней древесиной. А в наружных слоях поздней части годичного слоя, дерево имеет наибольшую плотность и объёмный вес, а чем больше объёмный вес, тем большей прочностью обладает древесина.

 

  При строительстве деревянных домов используют древесину одной породы, потому — что разные виды дерева имеют разные характеристики по прочности и плотности. Даже в пределах одной и той же породы дерева плотность древесины может быть различной.

  На физические и механические свойства древесины существенно влияет влажность, т.е. количество содержащейся в ней воды. От влажности напрямую зависит прочность древесины. При увеличении влажности происходит снижение прочности. Поэтому с особым вниманием относятся к выбору сезона для заготовки лесоматериала, качеству его сушки и работ по оцилиндровыванию.

 

Оцилиндрованные брёвна

 

Оцилиндрованные брёвна наиболее часто применяются для изготовления срубов при строительстве деревянных домов. Заготовки для оцилиндрованного бревна преимущественно обрабатываются двумя способами механизированным и ручным. В зависимости от способа оцилиндровки бревна, получаются разные качественные характеристики сруба.

 

При ручной оцилиндровке бревна с помощью инструментов удаляется кора, а при последующей обработке преимущественно сохраняется верхний укрепившийся, наиболее прочный слой древесины. Также вручную производится вырез продольных пазов и соединительных чаш бревна, с последующей окончательной «выборкой» специально заточенным инструментом, что позволяет «сглаживать» волокна древесины, тем самым предотвращая образование микротрещин в этих местах во время усадки и дальнейшей эксплуатации дома.

 

При ручной оцилиндровке бревна существует возможность обработки бревна  диаметром 350 мм и длиной до 12 м, что позволяет применять при проектировании и строительстве дома сложные архитектурные решения.

 

 

С помощью специальных станков производится механизированная оцилиндровка бревна, изготовление продольных пазов и соединительных чаш. При этом способе оцилиндровки бревна с его поверхности удаляется верхний, наиболее прочный и укрепившийся слой древесины. Поэтому во время дальнейшей эксплуатации возможно образование значительного количества продольных микротрещин.

 

Качество сруба, при механизированном способе обработки бревна будет напрямую зависеть от качества оборудования используемого на производстве. При так называемой «строгой» обработке бревна, торцы брёвен получаются одинакового диаметра, что позволяет с лёгкостью монтировать срубы практически без дополнительной подгонки.

 

 

Межвенцовый утеплитель

  От выбора качественного материала, используемого для межвенцового утепления, напрямую зависит уровень теплопотерь дома и удобство дальнейшего проживания в нём. В первую очередь утеплитель должен обладать высокими теплоизолирующими свойствами, быть преимущественно натуральным и экологически чистым материалом. Льняная пакля и джут наиболее широко используются для межвенцового утепления. Производятся они в виде нетканых полотен различной толщины и ширины. Могут использоваться при утеплении, как по отдельности, так и в смесовом материале, в разном процентном соотношении.

 

 

Конопатка межвенцовых швов

 

Но даже с учётом выполнения строительных работ специалистами, с использованием качественных строительных материалов и соблюдением строительных норм и правил на всех этапах работ. К основным недостаткам деревянных домов венчатой конструкции всё же следует отнести усушечную усадку на протяжении двух или более лет. А так как дом из бревна подвержен незначительной деформации, из-за меняющегося температурно-влажностного режима, во время всего дальнейшего срока службы. То и из-за этого необходим практически ежегодный и трудоёмкий процесс межвенцовой конопатки швов и труднодоступных мест примыкания оконных и дверных блоков к стенам сруба.

 

Конопатка —  это уплотнение и заделка межвенцовых швов для защиты дома от продувания и теплопотерь в местах неплотного примыкания брёвен друг к другу. При проведении работ используется самый простой инструмент:

—  Специально заточенная металлическая стамеска с широким лезвием, часто называемой «конопаткой», служащая для прохождения больших участков при заделывании швов.

 

—  Для защиты брёвен от возможного повреждения при проведении работ используют резиновый молоток или деревянную киянку.

 

Для заделки швов часто применяются следующие материалы:

 

—   Предварительно высушенный мох, который используется для конопатки швов уже очень давно. Являясь экологически чистым материалом, он также препятствует распространению гнилостных бактерий.

 

—  Хорошим уплотнителем является пакля, которая имеет природное происхождение и волокнистую структуру.

—  Войлок также  используется для заделки межвенцовых швов и является экологически чистым материалом. Современные производители данного вида утеплителя производят обработку материала специальными составами для защиты его от гниения и насекомых.

 

—  Для придания внешним стенам деревянного дома более привлекательного вида, при декоративной отделке швов используется специальный канат из джута.

 

Работы по конопатке швов и даже сборку деревянного дома из готовых оцилиндрованных брёвен, при наличии необходимых навыков вполне можно выполнить и самостоятельно. Но даже специалисту, часто бывает сложно определить какому материалу для межвенцового утепления отдать предпочтение. Какую выбрать оптимальную толщину и плотность утеплителя для каждого конкретного сруба. Поэтому работы по заготовке лесоматериала, его сушке и оцилиндровке, а так же непосредственное изготовление сруба, со всеми дополнительными работами по утеплению и заделке швов, лучше доверить профессионалам.

Добавить комментарий