Что такое микроудобрения и как их применяют

Микроудобрения: какие бывают, характеристика, комплексные и одноэлементные

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Микроудобрения – это комплексы или моно-подкормки, которые содержат в своем составе микроэлементы, приведенные в доступную для растений форму. Данные элементы можно найти и в макроудобрениях, но там они часто находятся в трудно усваиваемой форме, и плохо переходят в почвенный комплекс.

Поэтому микроэлементы часто применяют отдельно, что позволяет точно дозировать их, давая растению необходимое питание в определенный момент времени, не отравляя его избытком химикатов. А это вполне может случится, ведь в состав этих микроподкормок входят металлы, кислоты, сульфаты, и многие другие вещества, внесение которых требует четкой дозировки.

Классификация микроудобрений по видам обычно проводиться по действующему веществу, которое является основой их состава. Но, также существуют комплексные микроудобрения, в которые включено несколько элементов. Они оказывают многостороннее воздействие на растения, и избавляют садоводов от необходимости составлять сложный коктейль из микроэлементов, подбирая мизерные дозировки вручную.

микроэлементы, необходимые растениям в разные периоды вегетации

В приведенном ниже перечне перечислены самые распространенные хелатные микроудобрения (находящиеся в легко доступной для растений форме), которые многие десятилетия применялись как на полях крупных агрохолдингов, так и в частных хозяйствах, и имеют большую практику применения.

Медные

Данный тип микроудобрений применяется чаще всего на заболоченных почвах, и торфянниках, так как без меди получение высоких урожаев на таких землях, которые обычно имеют щелочную или нейтральную реакцию, практически невозможно.Особенно необходимо применение медных микроподкормок для зерновых культур, при возделывании их на данной почве. Производство медных удобрений чаще всего ведеться из промышленных отходов. Они подразделяются на следующие виды:

  • Сульфат меди (медный купорос). Это удобрение выпускают в виде соляных кристаллов темно-голубого цвета. Применяют для предпосевной обработки семенного материала, и листовых подкормок. Часто используют как жидкое микроудобрение, так как эти кристаллы великолепно растворяются в воде. Вносят сульфат меди один раз в пять лет, примерно 1 грам на 1 м.кв.
  • Пиритные ограки (колчедан). Внешне данный препарат напоминает золу — это черный порошок мелкого помола, в составе которого есть медь. Но ее не слишком много, поэтому при выборе подкормки, содержащей Cu , желательно отдавать предпочтение медному купоросу.

Борные

Эти хелатные микроудобрения растения потребляют на протяжении всей вегетации, многолетники – на протяжении всего жизненного цикла. Особенно В важен для молодых растений, так как отвечает за активизацию их роста.Удобрения на основе бора делятся на следующие группы:

  • Борная кислота и бура. В них содержится, соответственно, 37 и 11% бора. Применяются эти средства для замачивания семян перед посевом, а также для подкормок «по листу», в первой половине летнего периода вегетации. Нормы расхода следующие — 4 г на сотку. При замачивание необходимо следовать рекомендациям инструкции по применению данного конкретного агрохимиката, так как количество бора в готовых удобрениях может варьироваться. Применение микроудобрений с таким процентным содержанием В, рекомендуется для бобовых, льна, свеклы, а также большинства корнеплодов.

  • Борный суперфосфат (простой и двойной). Содержит бора от 0,2 до 0,4%. Данное удобрение вносят под требовательные к бору растения, во время предпосевной перекопки грядок, и в междурядья, в качестве подкормки. Борный суперфосфат отлично подходит для подсолнечника, картофеля и других культур, выращиваемых в промышленном земледелии.
  • Аммиачно-известковая селитра с бором. Этот тук применяют под все культуры, он является универсальной подкормкой. Включение в его состав бора помогает бороться со многими болезнями растений, такими, как сердцевинная гниль, парша, дуплистость корня, суховершинность плодовых деревьев и пятнистость плодов. Также применение микроудобрений (в данном случае В), положительно влияет на вкусовые качества плодов.

Молибденовые

Эффективнее всего молибден «работает» на подзолистых и лесных почвах, так он может находиться в их составе в подвижной форме, которая делает его доступным для корней растений. А вот кислые почвы для молибдена настоящая засада — в них он вообще не может проявить свои полезные свойства. Чтобы он снова стал хелатным микроудобрением (легко доступным), кислые почвы перед его внесением известкуют. Иногда известкования почвы бывает достаточно, для того, чтобы высвободить имеющиеся в ней собственные запасы данного микроудобрения. Если же имеющегося молибдена недостаточно, то можно купить следующие микроудобрения, содержащие вышеуказанный элемент:

  • Порошок молибдена. В нем содержиться около 15-17% молибдена. Его применяют для предпосевной обработки семенного материала, посыпая семечки порошком, или делая из молибдена жидкое микроудобрение, в котором так же замачивают семена и клубни перед посадкой.
  • Аммоний молибденово-кислый. В этом комплексе содержится самое большое количество молибдена — около 52%. Данная концентрация позволяет использовать его для предпосевного внесения, а так же для внекорневых подкормок. Рекомендуются следующие дорзировки: 0,2 кг на 1 га при внесение до перепахивания земли. Еще одну разновиность молибденовых удобрений — суперфосфат молибденовый, сыпят в рядки при посеве, рассчитывая дозировку по нормамам, рекомендуемых для фосфора.
  • Отходы электролампового производства. Эти отходы чаще всего применяют для удобрения больших сельскохозяйственных полей, предназначенных для зерновых и бобовых культур. Молибден увеличивает их урожайность на 20-30%, что делает его незаменимым микроудобрением для промышленного земледелия.

Другие виды микроудобрений

Вышеуказанные элементы (медь, бор и молибден), чаще других применяются для подкормки растений в промышленных и личных хозяйствах. Но, кроме них, садовым и огородным культурам необходимы и другие микроудобрения, которые нормализуют почвенный баланс, приводя его к идеальному равновесию.

Это целый ряд химических элементов, которые в размолотом состоянии вносят в почву, для восстановления в ней нормального баланса микроэлементов. Маргнец, кобальт, йод, ванадий, и многие другие, оказывают на почвенный комплекс регенерирующее воздейтсвие, защищают растения от различных вредителей и заболеваний, а также способствуют развитию их собственного иммунитета, повышая тем самым, урожайность и качество продукции.

Готовые микроудобрения

Для удобства дозирования микроудобрений многие из них выпускаются компаниями-производителями в виде комплексов, в которые включены различные микроэлементы. Они более качественно воздействуют на культурные растения, защищают их от вредителей и болезней, содействуют повышению урожайности.Ниже приведены самые популярные из готовых микроудобрений, выпускаемых промышленным способом.

Мастер

Это микроудобрение имеет широкий спект применения. Оно применяется в качестве листовой подкормки как для зерновых, так и для орхидей. В его состав входят такие химические элементы, как Zn, Cu, Mn, Fe. Главным отличием микроудобрения Мастер от других, является то, что оно остается в хелатной форме даже при очень низком, или очень высоком рН, что позволяет использовать его практически на любых видах почв.

Сизам

При выращивании капусты микроудобрение Сизам — незаменимый помощник. Эта минеральная подкормка обеспечивает заметное повышение урожайности, и защиту растений от вредителей и болезней. Комлекс, кроме Zn, Cu, Mn, Fe, содержит еще и В и сахарозу. Стимулирует работу грибковых бактерий эндофитов, что помогает создать в ппочве комфортный микроклимат. Применяют его три раза за вегетацию — первый раз для обработки семян, второй и третий — в качестве внекорневых подкормок.

Оракул

Данное удобрение применяюют для подкормки ягодников, цветов, газонов и луговых трав. В его состав входят самые необходимые микроэлементы, такие, как Сu, Zn, Mn, Fe, В. Хелатирующим агентом в удобрении Оракул является этидроновая кислота, регулирущая передвижение жидкости, и уменьшающая количество нерастворимых элементов в клетках растений, что, в свою очередь, оказывает антистрессовое воздействие на растение.

Реаком

Одним из самых полезных качеств этого микроудобрения является то, что его внесение помогает снизить содержание нитратов в готовой продукции в два раза. Таким ппоказателем не может похвастаться ни одно микро- или макроудобрение. Реаком показан для зерновых культур, а так же для картофеля, он повышает их урожайность. А, например, применяя это удобрение для подсолнечника, можно добиться повышения содержания масла в его семенах на 0,5-2,9%. Также Реаком рекомендовано применять в виноградниках, и при выращивании сахарной свеклы.

Видео: применение микроудобрения (Реаком) на примере картофеля

Микроудобрения: виды, особенности, роль в жизни растений

Чтобы получить высокий и качественный урожай от выращиваемых сельскохозяйственных культур, необходимо создать им не только защиту от воздействия различных неблагоприятных факторов и вредоносных объектов, но и обеспечить растения легкодоступным, оптимально сбалансированным питанием. Наряду с хорошо известными основными элементами питания – азотом, фосфором и калием, образующими группу макроэлементов, культуры нуждаются в разнообразных минеральных добавках, так называемых микроэлементах.

Роль микроэлементов в жизни растений чрезвычайно важна, хотя потребность в них не исчисляется большими количествами. Они участвуют в биохимических процессах (фотосинтез, биосинтез хлорофилла, транспорт сахаров), влияют на деятельность ферментов, улеводный и азотистый обмен. Даже незначительные добавки микроудобрений могут оказывать благотворное действие, улучшая защитные свойства культур, их устойчивость к климатическим особенностям (засухо-, жаро- и холодостойкость), поражению заболеваниями. У растений, получивших своевременное и полное обеспечение микроэлементами, активизируются обменные процессы, отмечается повышенное содержание углеводов (крахмала и сахаров), белков, накопление витаминов, жиров.

Не всегда и не сразу дефицит того или иного минерала может выражаться во внешних проявлениях. В некоторых случаях установить нехватку элементов питания можно только с помощью лабораторных исследований почвенного состава. Необходимо также учитывать обоюдное влияние макро- и микроэлементов на рост и развитие растений. Недостаток одного из компонентов органического питания негативно влияет на степень доступности минералов и их усваиваемости растительными организмами. Наблюдается и обратная связь, когда нехватка микроэлемента вызывает избыточное или недостаточное накопление органических веществ в культурах, что также может негативно отразиться на их развитии.

Известны восемь наиболее необходимых для жизнедеятельности растений микроэлементов: железо, медь, бор, магний, цинк, марганец, кобальт, молибден. Отдельно можно выделить серу, которая относится к мезоэлементам.

Для некоторых типов почв изначально характерен недостаток какого-либо из них. Так, плодородные, богатые органикой грунты отличаются низким содержанием в них меди, а на дерновых почвах растения будут ощущать острую нехватку молибдена, в щелочных грунтах снижается доступность бора, меди, марганца, а в кислых отмечается повышенная усваиваемость марганца, который в больших количествах токсичен для растений. Учитывая такие особенности, в каждом конкретном случае необходимо проводить предварительную обработку (или обогащение) посевных площадей. При этом следует также учитывать потребности каждого вида растений в конкретном микроэлементе, поскольку для разных культур они могут сильно отличаться. Основной недостаток микроэлементов, находящихся в почве – их труднодоступность для потребления растениями. Поэтому, чтобы восполнить недостающие в питании растений микроэлементы, применяют корневые либо внекорневые подкормки культур микроудобрениями.

Микроудобрения представляют собой комплексные химические соединения, содержащие вещества, необходимые для полноценного роста и развития растений, находящиеся в доступной для них форме. Их значение в жизни культур огромно: своевременное и сбалансированное применение микроудобрений позволяет увеличить урожайность на 10 – 20%. Наиболее благоприятными для потребления и усвоения растениями являются устойчивые химические соединения микроэлементов (в виде катионов металлов) с молекулами органических кислот (природного или синтетического происхождения). Их называют хелатами .

Такие продукты по своему составу максимально приближены к веществам, из которых состоят растительные организмы. К примеру, хорошо всем известные составляющие растений хлорофилл или витамин В12 представляют собой хелаты. К тому же хелатные удобрения совершенно не токсичны и легко растворимы в воде, поэтому полностью поглощаются и усваиваются. Доступность удобрений хелатной формы в 5 – 10 раз выше по сравнению с удобрениями в виде неорганических солей. Если обычные соли микроэлементов могут вступать в различные побочные реакции с элементами почвы, то хелаты не связываются почвой и беспроблемно поглощаются культурами, усваиваясь практически полностью. Их использование для внекорневых подкормок имеет ряд существенных преимуществ. Молекулы хелатных соединений, попадая на пластину листа, поглощаются поверхностью и попадают непосредственно в растение, не накапливаясь снаружи. Единственный недостаток хелатов – их относительно высокая стоимость по сравнению с остальными видами микроудобрений.

Микроудобрения, в зависимости от формы их производства и способа воздействия на растения, различают по видам. К тому же они отличаются нормами расхода, технологией внесения и нюансами применения. Первую группу составляют соли органических кислот . Они наиболее финансово доступны, но малорастворимы. Их целесообразно применять лишь на грунтах с кислой и слабокислой реакцией рН. Соли гуминовых кислот образуют вторую группу. Их степень растворимости гораздо выше, но количество микроэлементов в таких солях незначительно, и даже двукратное применение за сезон не обеспечивает потребность культур в них. Третья группа – комплексные микроудобрения . Они представляют собой труднорастворимые капсулы, способные подпитывать растения необходимыми элементами в течение длительного периода. Современные биохимические разработки позволили создать новое поколение удобрений, представляющих собой органический хелатный комплекс (соединения органических веществ с ионами металла именно в такой форме, в какой они присутствуют во всех живых организмах) и образующих четвертую группу. Применение хелатов способствует увеличению адаптивного потенциала растений, стимулированию их генетических возможностей, что проявляется в повышении урожайности, его качества, устойчивости к влиянию неблагоприятных факторов.

Читайте также:  Как пользоваться сварочным аппаратом?

Минеральные микроудобрения также классифицируют по основному содержащемуся компоненту. Различают борные, медные, цинковые, молибденовые, кобальтовые, марганцевые, ванадийсодержащие, йодсодержащие удобрения и пр. Они представляют собой неорганические кислоты, соли металлов, сульфаты, применение которых должно быть строго дозированным во избежание накопления излишков этих химикатов как в почве, так и в частях растений. Более популярными являются полимикроудобрения, в составе которых находятся два и более микроэлемента. Их использование оказывает на растения разностороннее действие и несколько упрощает процедуру подкормок по сравнению с использованием мономикроудобрений. Наиболее применимы в сельскохозяйственной индустрии пять видов микроудобрений: борные, медные, цинковые, марганцевые, молибденовые.

Содержание в почве достаточного количества бора необходимо для культур в течение всего их жизненного цикла. Но особенно важное значение имеет этот микроэлемент в начальный период развития растения, поэтому борные удобрения часто применяют для предпосевной обработки семян зерновых и плодоносящих культур. Кроме того, содержащие бор вещества вносят на известкованные торфяные, дерновые, заболоченные почвы, выщелоченные черноземы, супесчаники и легкие песчаные грунты. Наиболее известные из борсодержащих удобрений: борная кислота, бура, борный суперфосфат и пр.

Медные удобрения, основным из которых является медный купорос, применяются для обработки почвы (на заболоченных нейтральных или слабо-щелочных участках, а также на постоянно переувлажненных территориях), предпосевной обработки семян и внекорневых подкормок сельскохозяйственных культур, исключая картофель и капусту. Этот элемент влияет на развитие и вступление растений в фазу цветения. Медь участвует в процессе фотосинтеза, делении клеток, синтезе сахаров и их транспортировке из листьев. Достаточное количество микроэлемента в питании растений активизирует накопление витамина С в плодах и овощах, увеличивает содержание белка в зерновых культурах и сахаров – в корнеплодах. Медь способствует повышению иммунитета растений к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Цинк входит в состав более 30 растительных ферментов, участвующих в процессах дыхания и фотосинтеза. Его недостаток в питании существенно сказывается на темпах роста культур. Кроме того, цинк нормализует фосфорный обмен и способствует фиксации углерода. Внесение цинковых удобрений (сульфат цинка, цинковая грязь, отходы медеплавильных заводов) необходимо, как правило, на карбонатных почвах и известкованных участках с нейтральной и щелочной реакцией рН. Это позволяет повысить урожайность и качественные показатели продукции при выращивании зернобобовых культур (горох, фасоль), сахарной свеклы, овса, льна, кукурузы и др.

Марганцевые удобрения (сернокислый марганец в 0,05%-ном растворе) применяют для внесения в почву (песчаные, супесчаные грунты, черноземы с нейтральной или щелочной реакцией рН) и предпосевной обработки семян. Этот микроэлемент участвует в фотосинтезе, он активирует около 35 ферментов, влияющих на окислительно-восстановительные процессы. Марганец участвует в азотном обмене (восстановление нитратов до аммиака) и связан с синтезом белка. Его дефицит приводит к быстрому разрушению хлорофилла под действием света. При достаточном обеспечении растений марганцем урожайность зерновых, овощных (в особенности сахарной свеклы), ягодных культур увеличивается на 8 – 10 %.

Молибден участвует в фиксации атмосферного азота, влияет на стабилизацию структуры нуклеиновых кислот, совместно с железом выполняет каталитическую и структурную функцию, входя в ферментный комплекс нитрогеназы. Его недостаток приводит к резкому снижению количества содержащейся в растениях аскорбиновой кислоты, негативным изменениям в азотном обмене (снижение активности синтеза белка, уменьшение содержания аминокислот и амидов). Молибденовые удобрения (молибденовый суперфосфат, молибденово-кислый аммоний) применяют на почвах с кислой реакцией рН (песчаные, супесчаные, торфяники, дерново-подзолистые, сильноподзолистые, серые лесные, выщелоченные черноземы). Их используют для предпосевной обработки семян (сои, гороха, вики, клевера, люцерны и др.), применяется также внесение молибдена в почву одновременно с посевами. В период бутонизации и начала цветения культуры особенно остро нуждаются в достаточном количестве молибдена, поэтому внекорневые подкормки в это время позволяют повысить урожайность зерновых и зернобобовых культур на 15 – 20%, с одновременным увеличением содержания белка и каротина в продукции, а показатели урожайности сена возрастают на 20 – 25%.

Какие бывают микроудобрения

Различные виды удобрений используются во всем мире, чтобы получить хороших урожай. Одни применяются в процессе обработки почвы, другие – в процессе посева, третьи – в период развития растений. Большое значение имеют именно микроудобрения, которые содержат в себе микроэлементы, необходимые для нормального роста культур, а также для формирования урожая. Но, использовать их необходимо грамотно, иначе, можно не получить ожидаемого результата, а, наоборот, загубить посевы.

Что дают удобрения с микроэлементами

Удобрения, микроудобрения восполняют недостаток элементов в почве, тем самым позволяют растениям накопить их в достаточном количестве. Благодаря им культуры хорошо развиваются, становятся более устойчивыми к различным негативным факторам среды, а также влиянию болезней и повреждениям вредителей. В результате этого на участках формируется прекрасный урожай, который на протяжении длительного времени хорошо хранится.

С применением микроудобрений действием правило: «лучше меньше, но регулярно». Многие фермеры пренебрегают им и стараются внести сразу много. Помимо того, что удобрения поглощаются культурами – они еще выносятся с дождями и почвенными водами. В результате на будущий год в земле практически ничего не остается, поэтому растения будут недостаток испытывать в питании.

Какие бывают микроудобрения

В состав удобрений входят такие микроэлементы как:

Каждый элемент обладает своими свойствами и воздействует на каждую культуру.

Цинк, входящий в состав удобрений способствует нормальному развитию растений. Он влияет на деление клеток, образование аминокислот и биомассы, является основным элементом, которые воздействует на дыхание и обменные процессы.

Молибден требуется зерновым, а также овощным культурам. Он способствует образованию хорошего урожая. Самым важным моментом является то, что микроэлемент задерживает азот в почве и позволяет культурам употребить его в необходимом количестве, если молибден не применять на посевах – это может привести к тому, что они начнут испытывать «голодание азотное». Особенно это сказывается на полях с зерновыми, пасленовыми, бобовыми и крестоцветными растениями, они замедляются в росте, долго может не наступать цветение, листья желтеют и опадают.

Кобальт, который входит в состав удобрений, способствует тому, что культуры:

  • лучше переносят к засухе,
  • становятся устойчивыми в ряду заболеваний,
  • накапливают витамин В12,
  • увеличивает количество белка, аскорбиновой кислоты и хлорофилла.

Медь. Этот микроэлемент один из самых необходимых для каждой из культур. Он влияет на развитие и наступления цветения. При недостатке меди растения увядают, верхушки чаще всего отмирают, а реже – не плодоносят. Что касается погодных условий – культуры без подкормок медными микроудобрениями плохо переносят резкие перепады температур, а также при длительной засухе быстро для них наступает состояние угнетения и они погибают.

Применение железа на посевах позволяет избежать такого заболевания как хлороз. Это заболевание приводит к тому, что листья обесцвечиваются, высыхают и, в результате, опадают. От него страдают в большей степени молодые побеги плодовых растений, кукуруза, томаты, виноград, цветы и кустарники.

Борные удобрения требуются многим растениям. Недостаток этого элемента приводит к таким заболеваниям как парша, гниль. У картофеля корнеплоды образуются с разнообразными дефектами (полые, с черными пустотами). Плодовые деревья в большей степени подвергаются таким заболеваниям как пятнистости и парша, могут плохо образовываться завязи.

Марганец требуется растениям для развития. Он способствует повышению урожайности, а также влияет на качество будущего урожая. Благодаря ему в растениях происходит синтез каротина и витамина С. Марганец улучшает вкусовые качества плодов, корнеплодов, ягод и зерен — это за счет того, что он повышает содержание сахара в них.

Йод применяется в качестве стимулятора и протравителя. Им обрабатываются семена перед посевом. Таким образом, можно уберечь посевы от распространенных заболеваний таких, как: мучнистая роса, гнили, фитофтороз.

В последние годы сера стала необходимым элементом, который требуется для получения высокого и качественного урожая. К тому же такие удобрения значительно сокращают сроки появления всходов (культура более дружно дает ростки), а соответственно цветение и плодоношение наступает значительно раньше.

Виды микроудобрений

Помимо того, что удобрения различаются из-за основного микроэлемента, на основе которого они изготавливаются – они еще разделяются на группы по своим формам производства и воздействию на культуры.

Хелаты – комплексное удобрение, включающее в себя металлоорганические соединения. Такие микроудобрения под воздействием влаги очень быстро переходят в доступную форму, поэтому хорошо поглощаются растениями, в редком случае что-то остается в почве.

Органические кислоты (соли). Такие удобрения являются самыми доступными по ценам, но культуры длительное время их не могут «употребить» в качестве питания, так как соли тяжело растворяются.

Гуминовые кислоты (соли) – быстро растворимые микроудобрения. Хорошо поглощаются растениями, но в них содержится ничтожное количество необходимых микроэлементов, поэтому потребуется проводить многократные подкормки или увеличивать в 2, а порой, в 3 или 4 раза норму.

Комплексные удобрения. Самый популярных вид микроудобрений среди фермеров. Во-первых: в них несколько микроэлементов содержится, а во-вторых: внося их один раз за сезон – можно обеспечить растения питанием на длительное время, так как капсулы растворяются постепенно и насыщают почву, восполняя потребность культур в элементах на том или ином этапе развития.

Выбирая микроудобрения необходимо изучить все виды, нормы их внесения, нюансы применения, а также: чего именно не достает растениям на тех или иных почвах?

Что такое микроудобрения?

Как известно, азот, фосфор и калий — это главные элементы, необходимые для нормального роста и развития растительного организма, однако такое развитие было бы далеко не полноценным, если бы в почве не хватало микроэлементов. Для восполнения недостатка в почве именно этих элементов были созданы микроудобрения, которые рекомендуется вносить одновременно с внесением основных удобрений.

Применение микроудобрений

Формы и виды микроудобрений

Любое микроудобрение, по своей сути — это самый настоящий комплекс микроэлементов, которые находятся в максимально доступной для растений хелатной форме. Не секрет, что микроэлементы присутствуют и в органических удобрениях, и в минеральных, однако там они находятся в иной, гораздо менее доступной растениям форме.

Использование микроудобрений, несмотря на их нужность и полезность, обязательно следует осуществлять в соответствии с рекомендациями, не превышать оптимальные дозировки, иначе легко можно добиться пересыщения количества данных элементов в почве, что может привести к накоплению вредных веществ в культурных растениях и плодах.

Все микроудобрения классифицируются на виды, которые разделяются в зависимости от главного элемента, содержащегося в них (того, которого больше). Среди микроудобрений имеются и подкормки комплексного типа, в их составе может быть от двух элементов и более. Такие удобрения зачастую оказывают разностороннее воздействие на растительные организмы.

Помимо описанной выше хелатной формы, компоненты микроудобрений могут содержаться также и в форме неорганических солей, однако явное преимущество все же за хелатной формой, потому что сам процесс усваивания компонентов, которые находятся в такой форме, растительными организмами по сравнению с неорганическими солями происходит быстрее (в пять и более раз).

Обычно в плодоводстве и овощеводстве используют такие микроудобрения: марганцевые (Mn), медные (Cu), молибденовые (Mo), борные (B) и цинковые (Zn).

Борные микроудобрения

Микроудобрения борные вполне допустимо использовать в течение всего сезона и на протяжении жизни растительного организма, однако бор более всего эффективен именно в самом начале развития растений, он хорошо активирует их ростовые процессы.

Кислота борная и бура. Борная кислота в своем составе содержит до 37% бора, бура же имеет около 11% бора. Обычно борная кислота применяется для замачивания семян либо для опрыскивания вегетативной массы растений в самом начале их развития. Борная кислота весьма экономное микроудобрение, ее нужно всего четыре грамма на сотку земли. Главное при изготовлении данного раствора — обязательно соблюдать рекомендуемую технику его приготовления и дозировку.

Читайте также:  Как сделать автополив на даче своими руками

Интересно, что при нехватке бора в почве растения могут чаще болеть корневой и корнеплодной гнилями, а также дуплистостью корней. Регулярное внесение в почву бора позволяет исключить или свести к минимуму риски появления этих болезней. Кроме того, бура и борная кислота способствуют излечиванию бактериоза у льна, парши у картофеля, пятнистости листьев и опробковения тканей у плодовых деревьев. При использовании микроудобрений бора у сахарной свеклы повышается урожайность и сахаристость, а в клубнях картофеля увеличивается количество крахмала.

Суперфосфат борный. Данное микроудобрение обычно применяется во время подготовки почвы к посеву или посадке, вносится оно чаще всего под перекопку. Суперфосфат борный — это идеальное удобрение для картофеля, способствующее улучшению вкуса клубней и увеличению их общего качества, а также для подсолнечника. Однако и под другие культуры данное микроудобрение вносить вполне можно, оно будет способствовать ускорению роста и улучшению плодоношения.

Аммиачно-известковая селитра с бором. Это микроудобрение можно использовать буквально для любых растений, его можно смело именовать универсальным. Действие удобрения заключается в повышении общего иммунитета растений, снижении риска поражения растений паршой, сердцевинной гнилью, а также пятнистостью. Кроме того, удобрение способствует улучшению качества урожая и вкуса плодов и ягод. Хороший эффект достигается при использовании удобрения под озимые культуры, рапс, пшеницу и им подобные.

Комплекс микроудобрений

Молибденовые микроудобрения

Обычно данное удобрение вносят в почву, имеющую нейтральную реакцию среды. Молибден в этом микроудобрении находится в подвижной форме, идеально доступной для корневой системы растений. Использование данного удобрения позволяет поддерживать баланс нитратов и нитрагинов в почве, играющих ключевую роль в качестве аккумуляторов атмосферного азота бактериями, расположенными в клубеньках. Если в почве будет наблюдаться недостаток молибдена, то и качество урожая, и его количество будет заметно ниже.

На почвах, где кислотность повышена, прежде чем вносить микроудобрения с преобладанием в их составе молибдена, нужно восстановить нормальную кислотность путем внесения извести. Интересно, что после известкования почвы уровень молибдена повышается сам собой, потому что связанные кислотой его «запасы» становятся «свободными». Использование молибденовых микроудобрений позволяет улучшить качество продукции, повысить содержание белка в бобовых культурах, количество витаминов в плодах и ягодах, сахара в овощах.

К молибденовым микроудобрениям относятся:

Порошок молибдена, в данном микроудобрении молибдена до 16%. Этот порошок применяют для изготовления жидкого удобрения, им можно обрабатывать клубни картофеля и семенной материал перед посевом и посадкой.

Молибденово-кислый аммоний, молибдена в нем до 53%, это лидер по содержанию данного элемента. Обычно молибденово-кислый аммоний вносят под весеннюю перекопку почвы, хотя хороший эффект дает и его внесение в течение сезона как внекорневую подкормку. Дозировка данного удобрения небольшая, всего 180-210 грамм на гектар, под перекопку почвы.

Отходы электролампового производства, в них до 13% молибдена. Отходы обычно используют на значительных почвенных площадях, от ста гектар и выше. Внося молибден в таком виде можно без особого труда повысить урожай зерновых культур вплоть до 26-29 процентов. Отходы электролампового производства можно по праву назвать незаменимым удобрением для больших почвенных площадей.

Медные микроудобрения

Данные удобрения используются чаще всего на заболоченной либо торфяной почве. На почве такого типа, имеющей недостаток меди, хороший урожай получить практически невозможно. Такие удобрения делают обычно из отходов разных отраслей промышленности и разделяют на группы:

Медный купорос, имеет вид темно-голубоватых кристалликов, которые применяются для внекорневой подкормки либо для замачивания посевного материала перед высевом. Обычно вносят это удобрение в жидком виде, его кристаллы прекрасно растворимы в воде. Дозировка равна одному грамму на квадратный метр почвы. Не стоит злоупотреблять внесением медного купороса, это можно делать не более одного раза в четыре года.

Пиритные огарки (колчедан), удобрение с виду очень похожее на золу. Данный порошок содержит мало меди, поэтому если перед вами стоит выбор во внесении этого удобрения или медного купороса, то лучше сделайте его в пользу второго.

Другие разновидности микроудобрений

Удобрения, которые мы перечислили — это завсегдатаи полей и огородов, однако кроме этих компонентов растениям для полноценного роста и развития нужны и другие: марганец (Mn), цинк (Zn), железо (Fe), кобальт и иные.

Например, марганец принимает активное участие в работе фотосинтетического аппарата, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и иных важных процессах. Если марганца будет мало, то рост и развитие, а также плодоношение культур будет хуже, но не лучше оно будет и при избытке данного элемента в почве. Все марганцевые удобрения можно разделить на ряд видов, которые отличаются друг от друга дозировкой этого вещества.

Микроудобрения с цинком в качестве главного элемента активно участвуют в фосфорном и белковом обмене, усиливают свойство растений удерживать влагу и принимают участие в синтезе тиамина, а также витамина С. Если в почве будет мало цинка, то первым делом нарушится углеводный обмен, затормозится синтез хлорофилла, сахарозы, крахмала.

Восполнить дефицит цинка в почве можно с помощью сернокислого цинка, в нем до 24% этого элемента.

Применение комплекса микроудобрений

Кобальтовые микроудобрения. Данные удобрения принимают активное участие в процессах накопления азота клубеньковыми бактериями. При недостатке кобальта в кормах сельскохозяйственных животных, связанного с дефицитом его и в почве, может произойти снижение их иммунитета и возникнуть вспышки различных заболеваний. У кобальтового удобрения имеются подвиды: сернокислый кобальт и хлористый кобальт.

Помимо этих, есть и микроудобрения, в составе которых имеется йод. Такие удобрения стимулируют рост и развитие растительных организмов. Обычно используют в качестве подкормок раствор кристаллического йода, им проводят внекорневые подкормки и обработку семенного материала пред высевом.

Распространенные виды готовых микроудобрений

В последнее время участился выпуск микроудобрений, в составе которых не один главный, а сразу несколько элементов. Главные положительные качества таких удобрений заключаются в удобстве использования (можно не рассчитывать дозировку и не беспокоиться о совместимости), комплексном воздействии на растения (дефицит сразу нескольких элементов устраняется одним внесением), в возможном угнетающем эффекте на различные болезни и вредителей.

Мастер, данное удобрение широчайшего спектра использования. Его можно использовать для подкормок зерновых культур и иных растений, в том числе и домашних (например, орхидей). В этом удобрении имеется железо, цинк, марганец и даже медь. Несомненным достоинством этого удобрения является его доступность для растений на почве с различными уровнями кислотности.

Реаком, в данном удобрении имеется большой набор как макро, так и микроэлементов, однако главными являются железо и бор. Кроме них, в составе удобрения имеется молибден, марганец, магний, фосфор, азот, калий, ванадий, цинк, йод и даже кобальт. Использовать это удобрения можно как для стандартного внесения в почву, так и для обработок, то есть внекорневых подкормок. К несомненным достоинствами этого удобрения можно отнести его высокую усвояемость на любом типе почв и с любым уровнем кислотности, повышение иммунитета растений, полную совместимость с гербицидами и инсектицидами, его эффект прилипателя, благодаря которому удобрение более равномерно распределяется по растению при внекорневых подкормках, повышение урожайности вплоть до 30% и снижение нитратов в плодах и овощах.

Оракул, это настоящий мультикомплекс, в составе которого имеются все важнейшие для растений компоненты, включая железо, медь, бор, марганец и цинк. Данное удобрение обычно выпускается в жидком состоянии и может быть использовано для всех видов растений, включая сельскохозяйственные и цветочные культуры. Не будет лишним сказать, что все элементы в данном удобрении находятся в форме хелатов, то есть в доступной для растения форме. К положительным свойствам этого удобрения относятся: улучшение усвоения растениями питательных веществ из почвы, повышение иммунитета растений, улучшение качества продукции (плодов, ягод и пр.), увеличение урожая вплоть до 30%. Особенно эффективно данное удобрение в сочетании с любыми регуляторами роста растений.

Сизам, данное удобрение просто идеально приспособлено для подкормок овощных культур и особенно хорошо подходит для капусты. В составе удобрения те же элементы, что и в предыдущих, однако, ко всему прочему, тут имеется и сахароза. Действие данного удобрения в виде подкормки заключается в стимулировании эндофитов, грибов, как в растении, так и в зоне корней, следствием которого будет являться гармонизация общего развития и роста растительного организма.

Данное удобрение в продаже можно найти расфасованным в гранулы, имеющие диаметр четыре или пять миллиметров, белоснежного цвета, лишенные запаха. Данные гранулы идеально растворимы в воде, в связи с чем вносят удобрение всегда в виде жидких подкормок.

Сизам просто идеален для проведения внекорневых подкормок растений, а также для замачивания семенного материала различных культур перед его посевом. Применяется удобрение для всех без исключения культур, включая деревья и кустарники и относится к категории универсальных микроудобрений.

Действие удобрения заключается в увеличении объема корневой системы в целом и отдельных ее волокон, что приводит к активизации работы грибов эндофитов, благодаря ему повышается всхожесть семян, усиливается рост вегетативной массы и увеличивается диаметр побегов.

Заключение

Итак, мы узнали, что такое микроудобрения и зачем они нужны, выяснили, что без наличия различных элементов в почве нормальное функционирование организма растения просто невозможно, поняли, что использование микроудобрений может не только привести к увеличению урожая (порой до 30%), но и улучшит состав корма сельскохозяйственных животных и может снизить содержание нитратов в плодах и овощах, что уже нужно и нам с вами.

Учитывая все это, пренебрегать внесением микроудобрений не стоит, к тому же все вещества там находятся в доступной растениями форме, удобрения легко растворимы в воде и использовать их можно одновременно с макроудобрениями и пестицидами. Главное при внесении микроудобрений — строго соблюдать дозировки, которые обычно бывают указаны на упаковке.

Микроудобрения для растений

Для нормального развития любым растениям нужны микроэлементы. Такими веществами богаты комплексные препараты. Микроудобрения — это специальные подкормки, содержащие микроэлементы в доступной для растений форме. В составе может быть как один элемент, так и несколько.

К однокомпонентным относятся препараты, которые содержат бор. Борные удобрения нужны молодым и взрослым растениям. Если в составе есть цинк, такие подкормки применяются для увеличения водоудерживающих свойств растений. Микроудобрения, содержащие медь, можно использовать на заболоченных грунтах.

Виды микроудобрений

Однокомпонентные средства широко используются в сельском хозяйстве. Синтетические удобрения могут полностью заменить органические подкормки, не причиняя вреда растениям.

Виды микроудобрений классифицируются в зависимости от формы производства, способа воздействия. Препараты, представленные на рынке, различаются нормами расхода, способами внесения. Часто подкормки классифицируют по содержащемуся компоненту. Есть такие микроудобрения:

  • цинковые;
  • медные;
  • борные;
  • йодосодержащие;
  • марганцевые;
  • другие препараты.

Также к микроудобрениям относятся подкормки с несколькими действующими веществами. Многокомпонентные препараты характеризуются разносторонним воздействием на разные виды растений.

Удобрения с медью

От недостаточного количества меди страдают заболоченные грунты. Для получения хорошего урожая на таких почвах обязательно нужно применять медные микроудобрения. Эти подкормки особенно нужны зерновым культурам. Хорошо реагируют на медь такие растения:

Часто агрономы и дачники применяют медный купорос, пиритные огарки. Голубые соляные кристаллы подходят для обработки семян, эффективных листовых подкормок.

Борные препараты

Хорошим выбором для растений считаются боросодержащие подкормки. Хелаты положительно влияют на активацию роста, устраняют некоторые заболевания корнеплодов. Подходят такие препараты и для «лечения» деревьев.

Борную кислоту рекомендовано использовать для бобовых культур, свеклы, других корнеплодов. Борный суперфосфат улучшает урожайность картофеля и подсолнечника. Универсальная синтетическая подкормка — селитра с бором, она улучшает вкусовые качества плодов.

Что дает растениям цинк

Недостаток цинка проявляется на карбонатных почвах. Деревья, высаженные на таких грунтах, дают мелкие плоды. На ветках деревьев появляются укороченные междоузлия.

Чувствительны к недостатку цинка культурные растения. Это фасоль, соя, кукуруза, разные овощные растения. Подкормки с цинком нужны злаковым культурам, гороху, чесноку. Используя такие препараты, можно увеличить устойчивость картофеля к фитофторозу.

Читайте также:  Как сделать проект деревянного дома?

Другие микроудобрения

Подходят для растений препараты с молибденом, марганцем, йодом, кобальтом. Молибден повышает содержание хлорофилла, стимулирует биосинтез кислот. Молибденовыми хелатами можно обрабатывать семена, клубни, использовать препараты в жидком виде. Молибден успешно применяется для внекорневых подкормок.

Марганец в виде водорастворимых кристаллов чаще применяют перед посадкой. Микроэлемент способствует правильному фотосинтезу, увеличению количества сахаров, ускоренному созреванию семян.

Йодосодержащие подкормки отвечают за развитие листовой массы, нормальное плодоношение. При недостатке йода не стоит рассчитывать на хороший урожай винограда, некоторых овощных культур, плодовых деревьев, кустарниковых плодоягодников. В «группу риска» входят томаты, картошка, огурцы, чеснок.

Кобальтовые микроудобрения подходят для зерновых, овощных культур. Большое значение имеет насыщенность кобальтом для растительной продукции, используемой в животноводстве. Минимальное количество кобальта в кормах вызывает снижение продуктивности, а иногда и гибель животных.

Микроудобрения необходимы для нормальной жизнедеятельности культивируемых растений. Элементы должны вноситься в небольших количествах, поэтому агрономы и дачники отдают предпочтение готовым подкормкам.

Жидкие удобрения

По агрегатному составу подкормки для растений классифицируются на жидкие и твердые. Жидкие минеральные удобрения требуют особенных условий хранения, но отличаются высокой эффективностью. Препараты позволяют восполнить недостачу важных микроэлементов, предотвратить развитие болезней.

Микроудобрения в жидком виде имеют много достоинств по сравнению с сухими аналогами. Все преимущества жидких препаратов:

  • улучшение качественных показателей урожая;
  • усиление иммунитета;
  • насыщают все слои почвы;
  • отсутствие зависимости от засушливых условий;
  • повышение урожайности культурных растений;
  • простота в использовании;
  • содержание большого количества хелатированных микроэлементов.

Разные жидкие удобрения обеспечивают равномерность внесения питательных веществ. В результате быстрого проникновения микроэлементов в корневую систему происходит полноценное питание растений.

На видео показано внесение микроудобрений:

Технология применения микроудобрений

Технология использования подкормок имеет свои особенности. Многое зависит от состава, вида готовых удобрений. Например, применение продукции с бором будет актуальным не на всех грунтах. Молибденовые препараты эффективны на подзолистых грунтах, кислой почве.

Нормы и способы использования зависят от разных факторов. Обязательно нужно учитывать:

  1. тип почвы;
  2. химические свойства микроудобрений;
  3. биологические особенности культурных растений;
  4. вид севооборота;
  5. технологию использования других средств.

Завышенные нормы микроэлементов становятся причиной негативных последствий. Применяя микроудобрения, необходимо придерживаться определенной технологии. Можно выделить 3 способа выполнения процедуры: замачивание семян, обработка грунта, внекорневые подкормки.

Замачивание посевного материала — действенный и экономичный метод использования препаратов. В этом случае микроэлементы будут образовывать малорастворимые соединения. Для предпосевной обработки можно применять удобрения с йодом, железом, медью, другими составляющими.

Удобрительные средства можно вносить прямо в почву. Этот способ дает желаемый результат тогда, когда грунтовые воды не поднимаются выше 70 сантиметров над поверхностью почвы. Способы подкормок зависят от характеристик микроудобрений. Например, жидкие препараты вносят в бороздки, сделанные вокруг растений.

Исследования показывают, что внекорневые подкормки усваиваются достаточно быстро. Микроэлементы, нанесенные на стебли и листья, активно проникают в организм растений. Правильное внесение микроудобрений в виде внекорневой подкормки необходимо в таких случаях:

  • недоразвитость корневой системы;
  • увеличение интенсивности фотосинтеза;
  • угасание активности корневой системы;
  • сочетание обработки пестицидами с листовой подкормкой.

Необходимо проследить за тем, чтобы раствор попадал на листья и стебли. Предпочтительнее выполнять внекорневые подкормки в пасмурную погоду. Это связано с тем, что под прямыми солнечными лучами микроэлементы не полностью проникают в зеленый организм.

Перечисленные варианты использования удобрений имеют плюсы и минусы. Опытные дачники используют все варианты применения препаратов на разных этапах роста культур.

Особенности применения

Микроудобрения имеют большое значение для сельского хозяйства, для повышения урожайности растений. При правильном использовании наблюдается улучшение качеств роста, вкусовых характеристик продукции. Нарушение дозировки становится причиной сниженной интенсивности развития растений.

Чтобы польза от микроудобрений была максимальной, фермеры придерживаются таких рекомендаций:

  • дозировка зависит от состава и качества препарата, вида выращиваемой культуры;
  • подкормка увеличенной дозой может проводиться только в случае дефицита микроэлементов;
  • необходимо использовать препараты без вредных добавок;
  • нельзя нарушать сроки внесения подкормок;
  • хранят товары в помещениях с низкой влажностью.

Использование микроудобрений упрощает работу аграриев, дачников. Стоят подкормки не очень дорого, но они повышают плодородие почвы и устойчивость растений к распространенным болезням.

Важно определить, каких микроэлементов недостаточно растениям. Только после этого можно подбирать однокомпонентное или комплексное микроудобрение.

Комплексные удобрения имеют нейтральную реакцию, обладают хорошими физико-химическими показателями. Такая продукция удовлетворяет потребности культурных растений в питательных веществах. Многокомпонентные препараты можно использовать перед или в период посадки (посева), для подкормки культур.

Микроудобрения: особенности применения

Чтобы понять, для чего необходимы микроудобрения, необходимо разобраться, прежде всего, в структуре и механизме воздействия подкормок на растения с учетом типа почвы и целевой направленности отдельных микроэлементов.

Что это такое?

Микроудобрения — подкормки «особого назначения», содержащие полезные вещества-микроэлементы, хорошо усваиваемые растениями в небольших дозах. Причем, каждый микроэлемент (медь, марганец, цинк, бор, кобальт и др.) непосредственно действует на весь обменный процесс, питание и рост растения.

Особенность микроудобрений в том, что каждый микроэлемент отвечает за определенную функцию и по своему составу не может быть заменен другим составляющим.

Недостаток или переизбыток какого-либо микроэлемента приводит к снижению урожайности и качества плодов, кормовых и злаковых культур, что естественным образом отражается на здоровье человека.

Виды и характеристики


Виды микроудобрений определяются по основному элементу подкормки, который является основополагающим в конкретном удобрении:

  1. Соли неорганических кислот (значительно уступают хелатным подкормкам). Плохо растворяются, применяются только на кислых и слабокислых почвах; возможны побочные эффекты (токсичность, загрязнение почвы).
  2. Гуматы (соли калия и натрия) — комплексные соединения микроэлементов с органическими кислотами. Хорошо растворяются, стимулируют рост растений, нейтрализуют токсичные вещества, но не являются полноценным источником микроэлементов.
  3. Марганцевые подкормки применяются на песчаных почвах, черноземах и торфяниках для засева свеклы, кукурузы, посадки картофеля.
  4. Цинковые удобрения применяются на карбонатных почвах, используются для плодовых и цитрусовых деревьев, способствуют закладке почек и побегов, также удобряют почву под посев фасоли, сои, для некоторых овощей (картофель, морковь и пр.).

Существуют комплексы микроудобрений, в состав которых входит 2 и более микроэлемента, выполняющих сразу несколько функций:

  1. Мастер. Микроудобрение хелатной формы применяется для цветов и зерновых растений, подходит для любой почвы.
  2. Сизам. Комплексная подкормка содержит сахарозу, применяется для обработки семян и как внекорневое удобрение.
  3. Реаком — хелатное удобрение, снижает нитраты, повышает урожайность кукурузы, зерна, картофеля.

Молибденовые

Микроудобрения вносятся в подзолистые и лесные почвы, выщелоченные черноземы, где молибден наиболее подвижен и доступен для корневой системы зерновых, бобовых и овощных растений.

Молибденовые удобрения непригодны для кислых почв; перед применением почву известкуют.

  • порошок (15 — 17% молибдена) применяется для обработки семян и клубней (семена пересыпаются порошком, порошок можно растворить в воде);
  • молибденово-кислый аммоний (более 50%) используется для заделки в почву перед посевом, также как внекорневая подкормка;
  • простой и двойной молибденовый суперфосфат (до 0,2%) подсыпается в междурядья или в рядки при посеве;
  • в промышленном земледелии используются отходы электролампового производства (до 0,4 %), удобряются большие по площади поля; урожайность возрастает более чем на 20%.

Молибденовые удобрения повышают урожайность бобовых в среднем на 3 ц с 1 га; сена клевера — на 9 ц; урожай моркови, капусты, редиса возрастает до 25%; кроме того, увеличивается состав белка в зерновых и бобовых культурах, возрастает количество витаминов и сахара в овощах.

Борные

Подкормки используются, в основном, на торфяных и дерново-подзолистых почвах.

Используются при посеве свеклы и других корнеплодов, для рассады капусты, для плодово-ягодных растений, бобовых культур и льна. Способствуют развитию точки роста растений, препятствуют появлению солнечных ожогов, пятнистости, пигментации листьев, а также защищают их от скручивания.

  • бура (11% бора) и борная кислота (до 40%); применяется для семян, в начале лета при появлении первых листьев;
  • простой и двойной суперфосфат борный (до 0,4% бора) вносится во время перекопки для посева (в междурядья);
  • селитра с бором подходит для всех растений, помогает противостоять гнили и парши, защищает от пятнистости плоды деревьев, улучшает их вкус и качество.

Медные

Целевое назначение — торфяные почвы в низинах, заболоченные местности (дефицит меди).

Подкормки применяются для плодовых деревьев (способствуют развитию почек и листьев), зерновых культур (урожайность повышается в 5 — 6 раз). Рекомендуется использовать для посева льна, сахарной свеклы, подсолнечника.

  • медный купорос (соляные кристаллы насыщенно голубого цвета содержат более 55% оксида калия и 1% меди) предназначается для обработки семян и для листовых подкормок; особенность — кристаллы хорошо растворяются в воде;
  • колчедан (пиритные размолотые огарки в виде золы) содержат до 0,6% меди.

Медные микроудобрения способствуют повышению белка в зерне, сахара и витамина С в плодах и овощах.

Хелатные микроудобрения


В дословном переводе хелат означает «клешня», что само по себе характеризует особенность формы хелатных удобрений.

Каждая молекула химического элемента в хелатных удобрениях обволакивается органической оболочкой, что позволяет растениям беспрепятственно принять подкормку.

Процесс усвоения неорганических соединений в хелатной форме происходит эффективнее и качественнее.

Удобрения применяются для цветов, садовых деревьев, особенно полезны для рассады.

Например, удобрение ЭДТА, 15% хелат меди, используется для озимых зерновых злаков, кукурузы и картофеля (перед высадкой). Улучшается белковый обмен и фотосинтез. Злаковые посевы защищены от мороза, а летом урожай стойко переносит зной и засушливость.

Комплексные микроудобрения в гранулах «5 Элемент» способствуют развитию мощной корневой системы. Подкормка безвредна (нет токсинов), отличается высокой скоростью проникновения в клетки растения и отличной усвояемостью (урожай возрастает на 20-25 %).

Польза для растений


Плодородные почвы, богатые на органику (систематически удобряемые навозом) практически не нуждаются в подкормках отдельными микроэлементами.

Целевая группа для использования микроудобрений — бедные, песчаные, известковые почвы.

Здесь дефицит бора, молибдена, ванадия, цинка, йода и других микроэлементов вызывает болезни растений, что, в конечном счете, сказывается на урожайности и качестве самого продукта «на выходе». Плоды и злаки плохо вызревают, имеют низкие вкусовые и полезные качества, плохо хранятся и перерабатываются.

Польза микроудобрений очевидна:

  • устраняются болезни, повышается устойчивость растений к поражению вредоносными бактериями и грибками;
  • увеличивается содержание витаминов, сахара, жиров, белков и крахмала;
  • растения лучше переносят засуху и воздействие прямых солнечных лучей;
  • повышается стойкость к колебаниям температуры (например, при высадке рассады в открытый грунт весной);
  • повышается действие других питательных веществ (азот, фосфор, калий и пр.).

Инструкция по применению

Борные микроудобрения разводятся водой из расчета 1 г на 5-6 л воды.

Колчеданные огарки вносятся 1 раз в 5 лет с осени под вспашку или весной (за 2 недели до посева); доза — 50 г, сульфат меди берется из расчета 1 г на 1 кв. м. — 100 г на сотку. Внекорневые подкормки — 1 г медного купороса на 8 -10 л воды.

Молибденовые удобрения рассчитываются по формуле: 200 гр. на 1 га для внесения в почву до перекапывания. Для опудривания и опрыскивания берется 50 — 60 гр. молибдата аммония на 1 га площади; внекорневые подкормки, доза — до 100 — 200 гр. на 1 га.

Перед использованием любого удобрения следует внимательно изучить инструкцию (количество микроэлементов может быть разным, что влияет на дозировку).

Чтобы не «перекормить» растения, правильно определить дозировку и вид микроудобрения, предварительно специалистами проводится химический анализ (пробы) почвы на содержание микроэлементов.

В заключение нужно отметить, что в современных экологических условиях для получения хорошего и качественного урожая без микроудобрений не обойтись.

Благодаря легкой структуре и доступной форме комплекс микроэлементов быстро усваивается не только растениями, но и почвой, что благотворно влияет на ее плодородность в целом и работает на перспективу.

Читайте также:

Что такое органоминеральные удобрения: классификация экологически чистых удобрений. Особенности органо-минеральных удобрений: доза, способы применения, преимущества…

Что такое жидкие удобрения? Какие бывают жидкие удобрения: комплексные, минеральные и органические. Как сделать жидкие…

Что это такое, основные виды ФКУ. Какие удобрения к ним относятся, характеристика и особенности внесения.…

Что это такое, характеристики и способы внесения. Виды удобрений: фосфорные, азотные, калийные и комплексные. Внесение…

Ссылка на основную публикацию