Сколько чашек в сервизе

Как выбрать чайный сервиз?

Знаете ли Вы, что первые европейские чашки для чая изготавливались по образу китайских и не имели ручек? Только спустя два десятка лет европейская элита, осознав, как неудобно пить горячий чай из таких чашек, изменила их конструкцию, дополнив изящной ручкой.

С тех пор мало что изменилось во внешнем виде чашек, но появилось множество различных чайных сервизов, приобрести которые сегодня может любой. Они выполняются из разных материалов, включают в себя различное количество предметов и имеют великолепный дизайн, который можно подобрать в зависимости от вкусов и предпочтений каждого.

Предметы чайного сервиза

Чайный сервиз – это воплощение домашнего уюта, комфорта, тепла. Cловом, чего-то умиротворяющего. Несколько веков назад китайские технологии по изготовлению фарфора пришли в Европу. После того как там наладилось производство посуды из этого материала, сервизы, в том числе и чайные, стали предметом аристократической роскоши. Поэтому в те времена чайный сервиз включал в себя, помимо главных предметов, множество дополнительных, таких как: ваза для варенья, пиала для сахара, тарелка для лимона и для выпечки, поднос для ложек и другие атрибуты, сопровождающие чаепитие. Сегодня чайный сервиз, в классическом понимании, состоит из чашек, блюдец, чайника, а иногда в набор входит сахарница и молочник.

Объем чашек может быть от 200 до 250 мл. Чаще всего они изготавливаются в форме пиалы с изящной ручкой и плоским дном или устанавливаются на невысокую ножку. Широкая поверхность такой чашки, позволяет быстрее остывать напитку в ней.

Блюдца – это маленькие тарелки, диаметр которых, как правило, не превышает 15 см. Изначально их придумали англичане, чтобы избежать попадания капель чая на скатерть или одежду. Если во время чаепития чашку держали над коленями, а не над столом, то в другой руке обязательно держали блюдце. Блюдца в некоторых сервизах имеют углубление, и при желании чай можно распивать из них. (В давние времена люди так поступали, когда имели дело с самоварами, в которых чай подолгу оставался чрезмерно горячим.)

Чайник в сервизе предназначен для заваривания в нем напитка и поэтому оснащен съемной крышечкой. Объемы чайника в сервизах разнятся, но в среднем составляют один литр.

Чтобы сливки или молоко присутствовали на столе во время чаепития, не выбиваясь при этом из общей картины сервиза, на стол, помимо прочего, ставится наполненный молочник. Объем молочника обычно составляет 300 мл.

Таким же объемом обладает сахарница из сервиза. Ее используют как для кускового, так и для рассыпного сахара. Она имеет небольшую крышечку и две изящные ручки по бокам.

Помимо сервизов, рассчитанных на 6 и на 12 персон, многие производители посуды изготавливают сервизы для завтрака, а также чайные пары. Первые включают в себя чашку и специальное блюдце-поднос, на котором она может расположиться одновременно вместе с завтраком. Чайная пара, соответственно, состоит из двух чашек и пары блюдец для них. Такой мини-набор чайной посуды – вариант приятного, а главное нужного подарка для семейной пары.

Чайный сервиз на 6 персон

Сервизы, рассчитанные на 6 человек, приобретают, как правило, для повседневного домашнего использования. Зачастую они становятся необходимыми в организациях, где проводятся встречи и совещания с приглашенными сторонними лицами, а также в тех фирмах, где принято предлагать клиентам чай и кофе.

Такой сервиз посуды включает в себя все необходимые предметы. Если нет необходимости в приобретении молочника и сахарницы, то можно подобрать соответствующий сервиз.

Поскольку, для изготовления сервизов на 6 персон, производители используют разнородные материалы (керамика, стекло, фарфор), цены на такие наборы посуды разнятся. Благодаря этому, сегодня каждый может позволить себе приобрести небольшой сервиз в подарок или для личного использования.

Чайный сервиз на 12 персон

Такой сервиз отличается от сервиза на 6 персон только количеством чашек и блюдец. Вряд ли Вам удастся встретить сервиз на 12 персон без молочника и сахарницы в наборе. Эти сервизы укомплектовываются всем необходимым, потому что предназначены они главным образом для праздничных застолий, а не для повседневного чаепития в узком семейном кругу. Поэтому некоторые производители, помимо главных предметов сервиза, включают в них также круглое блюдо (для пирога или торта), масленку, лимонницу, вытянутое блюдо для рулета, розетки (небольшие глубокие тарелки для варенья и джема) и другую посуду.

Сервиз на 12 персон удобен тем, что можно использовать только часть его предметов. Но когда придет большое количество гостей, Вы будете во всеоружии, и каждому достанется кружка с блюдцем из общего красивого набора.

Иногда заварочный чайник, в таком сервизе, имеет несколько больший объем, чем в сервизе на 6 человек.

Поскольку чайный сервиз, у большинства из нас, ассоциируется с домашним теплом и уютом, он будет замечательным подарком на большой семейный праздник – свадьбу или годовщину совместной жизни.

Материалы для изготовления чайных сервизов

Как было упомянуто выше, сервизы изготавливаются из разных материалов. Самым благородным материалом считается фарфор. Он уже много веков известен человечеству, но за все время существования его формула остается неизменной.

Фарфор – это особый вид керамики, в состав которой входит кварц, каолин и полевой шпат. Благодаря этим веществам, на выходе материал получается тонким и гладким, но при этом прочным и устойчивым к высоким температурам.

Фарфор отличается от прочих материалов тем, что тонкие его участки способны пропускать свет. Если Вы расположите фарфоровую тарелку напротив окна (или другого источника света), а за тарелкой поставите руку, то увидите ее силуэт. Легонько ударив чайной ложкой о фарфор, Вы услышите благозвучный негромкий звон.

Некоторые фирмы изготавливают сервизы из фарфора с дополнительными примесями. Это значительно удешевляет производство и одновременно обесценивает посуду из такого материала. Поэтому, выбирая фарфоровый сервиз, внимательно присмотритесь к цвету посуды. Фарфор с примесями отдает голубым или серым оттенком, тогда как чистый фарфор имеет ярко белый цвет.

Костяной фарфор считается самым ценным и превосходным материалом для изготовления чайного сервиза. Костяным называют фарфор, в состав которого входит костная мука. Этот материал наделяет его превосходными декоративными свойствами, включая ослепительную белизну. Сервиз из костяного фарфора иногда стоит дороже, чем другие.

Сервиз из стекла или керамики – это самый бюджетный вариант. Такие сервизы дешевле всего обходятся производителям, и потому в магазинах они встречаются чаще остальных. Эксплуатационные характеристики этих сервизов не отличаются от других – они прочные, устойчивы к высокой температуре и годятся для мойки в посудомоечной машине.

Дизайн сервиза и интерьер

Казалось бы, какая разница, из чего пить чай, ведь на вкус напитка не влияет посуда, которую мы используем (разумеется, если речь идет не о вине). Но именно чайный сервиз или пара, во время трапезы, задают приятное, светлое настроение, которое способствует созиданию всего вокруг. Гораздо приятнее пить чай из расписных миниатюрных чашек, нежели из кружек, которые нам напоминают о перерывах во время рабочих будней дней.

Из какого материала Вы бы ни предпочли сервиз: фарфор, керамика или стекло, дизайн посуды остается значимым критерием выбора. При этом руководствоваться нужно не только личными предпочтениями, но и стилем интерьера той кухни, в которой планируется использовать сервиз, особенно, если сервиз Вы покупаете в подарок. Стиль исполнения посуды, совпадающий или гармонично дополняющий общий интерьер кухни, является признаком хорошего вкуса.

Чайный сервиз с классическим цветочным узором, в котором множество мелко прорисованных деталей – это самый распространенный вариант. Он много кому приходится по вкусу и потому так популярен. Но подойдет такой сервиз далеко не ко всякому интерьеру. Так, например, если кухня выполнена в современном минималистичном стиле, то в нее удачно впишется сервиз, в котором присутствует не более трех цветов. Орнамент на посуде при этом должен быть графичным или абстрактным.

Интерьер кухни в теплых пастельных тонах гармонично дополнит сервиз с тонкой золотистой окантовкой.

Кухня в стиле модерн или хай-тек требует не только соответствующей мебели, но и посуды. Поэтому сервиз, в этом случае, может иметь необычную форму квадрата (это относится к блюдцам и чашкам), а его расцветка должна подбираться в зависимости от цветов, преобладающих в интерьере. Как правило, это классический белый, черный, коричневый, серый или цвет серебра.

Существуют наборы посуды, которые трудно привязать к какому-то определенному стилю. Например, те, на которых изображены животные или гжель – известный многим с детства рисунок. В таких случаях лучше руководствоваться собственными пристрастиями, но перед покупкой подумать над тем, не будет ли такой сервиз противоречить общей обстановке на кухне.

Сегодня подобрать сервиз чайной посуды можно даже для кухни, выполненной в особом стиле. Например, сервиз с восточной тематикой, на котором изображены иероглифы, стебли бамбука или цветы сакуры, очень востребован среди покупателей.

Выбирая сервиз в качестве подарка, учитывайте предпочтения одаряемого. Если Вы не знаете, какой сервиз может понравиться человеку, купите классический белый сервиз – беспроигрышный вариант.

Из чего состоит столовый сервиз

Сервизом называется количество посуды одного набора на конкретное кол-во человек. Как правило, в составе такого набор имеются предметы, объединенные между собой не только значением, но также художественным единением (форма, окантовка).

Раньше в серванте в каждом доме обязательно стоял красивый праздничный сервиз, который передавался из поколения в поколение. Ставят такой набор посуды на стол только в честь больших праздников. Хотя отдельная часть предметов не используется вообще или используется крайне редко.

Из истории аристократов

Это в современные времена сосуд для теплого молока или большое количество емкостей для соуса в сервизе не используется. А вот в былые времена у каждого предмета в сервизе было свое предназначение и все выставлялось на стол. Причем, не только по праздникам, но и в обычные будни дни — люди умели жить красиво и наслаждаться этой красотой.

Самыми изысканными всегда считались фарфоровые сервизы, которые качественно делали умельцы Китая. Сегодня купить столовый сервиз отлично качество и отличной цене можно просто и быстро в интернете. Можно присмотреть большие сервизы на 100 единиц столовой посуды, но можно отдать предпочтение и более скромным вариантам. Точно одно — все изделия качественные, изысканные и необходимые.

Из чего состоит набор

Кроме больших и маленьких тарелок в составе стандартного сервиза всегда есть супница, блюда для самых разных продуктов, емкость для фруктов, кольца для салфеток, бутылки для уксуса и многое-многое другое в зависимости от конкретного набора. В некоторых сервизах в комплекте идут даже изысканные фигурки людей, домиков и храмов для украшения застолья.

Разновидности сервизов

Все наборы посуды можно разделить на столовые и десертные, а также чайные и кофейные. Сегодня в продаже все чаще встречаются варианты на 6-12 персон, потому что, согласитесь, застолье на 100 человек в наше время собирается очень редко и, как правило, это выездное мероприятие, а не домашние посиделки.

На дюжину персон (столовый)

В таком столовом сервизе обязательно будет 68 или более предметов. Дюжина глубоких и мелких, закусочных и пирожковых тарелок. Также в комплекте идет два круглых блюда (отличаются диаметром), два блюда овальных (отличаются диаметром), две формы для селедки, супница и салатница, горчичница и соусница, емкость для хрена, а также солонка, а еще перечница и кувшин для напитков.

На шесть персон (столовый)

Такой сервиз составляют всего 35 предметов. Это по шесть мелких и закусочных, а также пирожковых и глубоких тарелок. Также обязательно среди посуды будет супница, салатница, соусник, сосуды для соли и перца. Далее уже дополнительные блюда отличаются в зависимости от конкретного набора.

На двенадцать персон (чайный)

В составе чайного сервиза будет 54 наименования посуды. Обязательно дюжина чайных пар, которы состоят из чашки и блюдца. Также дюжина сосудов для варенья и дюжина тарелок для десертов, чайник для заварки, молочник, и емкость для сухарей, масленка.

Читайте также:  Чем популярны вертикальные жалюзи

На шесть персон (чайный)

В составе такого сервиза может быть от 14 до двух десятков предметов в зависимости от комплекта. Это шесть чайных пар, чайник для заварки, сосуд для молока и масла, розетки для варенья, вазочка для конфет и блюдо для торта.

В заключении хочется сказать о ценовом диапазоне, для современного потребителя он очень разный, чтобы каждый мог позволить себе набор такой посуды. Элитным считается сервиз из фарфора, расписанный вручную. Многие праздничные сервизы не претендуют на произведение искусства, но сделаны качественно и выглядят красиво.

Комплектация и виды столовых сервизов

Столовый сервиз представляет собой набор посуды, в котором все элементы объединены общим назначением и дизайном исполнения. Он хорош для будничных обедов и праздничных мероприятий. Для этого у хозяек есть пара сервизов, один более простой в спокойных тонах и второй благовидный, дорогой с художественной росписью. Данная сервизная традиция тянется со времён СССР, когда считалось, что сервиз – это предмет, указывающий на уровень обеспеченности семьи. Тогда их было принято хранить за стеклянными створками сервантов и пользоваться лишь по торжественным случаям. Сейчас же многие пользуются элементами набора каждый день.

Разновидности столовых сервизов

Основным критерием разделения комплектов на виды является их предназначение.

Обеденный сервиз. Такой набор посуды имеет необходимые комплектующие, чтобы сервировать стол для первого и второго блюда, а также закусок к ним. В него входят мелкие и глубокие тарелки, супница, салатница, круглое блюдо для мяса и овальное для рыбы, соусница, солонка и перечница. Такой комплект посуды оформляется в гармоничном тандеме всех его элементов. Очень современно смотрятся обеденные столовые сервизы, квадратные тарелки которых окрашены в контрастные цвета – белый и чёрный или красный.

Столовый чайный сервиз. Включает в себя заварочный чайник и чашки. Часто наборы посуды дополнены блюдцами, сахарницей, молочником, розетками для варенья, тортовницей и другими предметами. Сервиз, объединяющий людей для приятной трапезы, поистине призван вносить в дом мир и уют.

Кофейный сервиз. По составу похож на чайный комплект, но отличается меньшими размерами чашек и блюдец, а также наличием главного кофейного атрибута – турки.

Десертный сервиз. Нужен для сервировки стола сладостями, потому неизменными элементами такого сервиза являются десертные тарелки и тортница , иногда набор дополняется тарелками для пирожных, фруктовницей , конфетницей и подставкой для мороженого.

Посудный набор для завтрака. Его самый минималистический вариант состоит из суповой, обеденной тарелок и чашки для утреннего напитка. Для сервировки стола к полноценному завтраку целой семьи потребуется расширенный состав, который дополняется мелкими тарелками, подставками под яйца, блюдами для мясной и сырной нарезки, заварочным чайником, блюдечками, сахарницей, молочником. С таким сервизом завтрак задаст позитивный тон на весь день для всех членов семьи.

Детский сервиз обычно представлен 3 предметами – суповой и обеденной тарелками и чашкой. Редко их дополняют другими приборами для чаепития – чайником, сахарницей, молочником. Такой набор всегда украшает красивый рисунок — мультяшная машина или сказочная фея, они приносят радость каждому ребёнку.

Предметы и их количество в сервизе

Набор гармонично комплектуется в зависимости от назначения различными предметами посуды.

Кухонный сервиз для завтрака и обеденный набор

Могут входить такие компоненты:

  • тарелки – глубокие (суповые), мелкие, закусочные, пирожковые (под хлеб), десертные;
  • супница;
  • круглое блюдо для мясных продуктов;
  • овальное блюдо под рыбу;
  • салатница;
  • селёдочница;
  • подставки для яиц;
  • хлебница;
  • для специй – перечница, солонка, горчичница, ёмкость для хрена;
  • кувшин для компота и других напитков.

Чайный и кофейный сервизы

Формируют из таких посудных элементов:

  • чашки и блюдечки;
  • маленькие кофейные чашки и блюдца;
  • чайник для заварки;
  • чайные ложки;
  • вазочки для варенья;
  • сахарница;
  • соусник и подставка под него;
  • молочник;
  • маслёнка;
  • конфетница;
  • ваза под фрукты;
  • подставка для лимона.

Когда производитель хочет подчеркнуть особую роскошь сервиза, то дополняет его вспомогательными предметами, призванными украсить и разнообразить посудный ассортимент на столе.

Дополнительные аксессуары

  • салфетницы (кольца и подставки);
  • подставка для порционных десертов (пирожных, кексов);
  • фруктовница , конфетница;
  • поднос с лопаткой;
  • щипцы для сахара, лимона;
  • ваза для цветов;
  • специальный чайник для бульона, который подвешивают на подставку и беспрепятственно наклоняют, чтобы налить бульон;
  • икорница ;
  • подставка для зубочисток;
  • полоскательница (чаша для полоскания рук или чашек);
  • украшающие стол элементы – статуэтки, подсвечники со свечами.

Комплектация

Количество посуды в сервизе рассчитывается по гостям. В основном выпускают наборы на 6 или 12 гостей. Реже – сервиз, рассчитанный на 4, 8 или 24 особы. Расчёт ведётся, чтобы каждая персона получила одинаковое количество посуды для личного пользования. А также комплектуются одним-двумя предметами общего применения.

Современный столовый сервиз на 6 персон в среднем состоит из 18-30 предметов. Но есть наборы, где их насчитывается 35. Входит 6 комплектов (глубокая, мелкая, закусочная, пирожковая тарелка) и обязательно супница. Может дополняться салатницей, соусницей, горчичницей, ёмкостями для специй и другими составляющими.

Столовый сервиз на 12 персон – большой набор посуды, включающий 44 -74 предмета: тарелки обеденные, суповые, десертные по 12 штук. Если в комплект входят хлебо -пирожковые тарелки, то их должно быть 12 единиц. А также входят по одному или два экземпляра: супница, салатники большой и малый, блюдо овальное и круглое, селёдочница, соусник, хлебница, приборы для соли, перца, зубочисток и др.

Чайный или кофейный сервиз на 6 лиц состоит из 12-20 приборов. Это чашки с блюдцами по 6 штук и другие одиночные компоненты (чайник, маслёнка, сахарница и др.). Для набора на 12 персон характерно втрое большее количество предметов — 54 и более. В него входят: 12 чашек с блюдцами, десертных тарелок и розеток для варенья, а также по одному экземпляру приборов общего пользования.

Выпускаются небольшие чайные или кофейные посудные комплекты, из которых пьют чай двое или четверо человек. Их называют «тет-а-тет», что имеет перевод с французского, как «с глазу на глаз». Обычно они комплектуются очень просто – 2 или 4 чайные пары, заварочный чайник, ложечки. Их часто фасуют в компактную коробку, имеющую подарочный вид, что уместно при выборе презента для родственника или коллеги.

Посуда, входящая в состав десертного сервиза, соответствует его названию. Она представлена большим блюдом для торта и десертными тарелками на 6 персон. В некоторых наборах можно встретить лопатку и вазу для фруктов.

Материалы сервиза

Для столовых сервизов производители используют различные материалы, такие как фарфор, фаянс, керамика, жаропрочное стекло, опаловое стекло, хрусталь. Выбирая конкретный набор, следует опираться не только на цель применения и внешность комплекта, но и на другие практичные аспекты. Такие как возможность использования в микроволновке или посудомойке.

Фарфор

Когда нужен столовый сервиз для торжественных событий, то лучшим считается фарфор, набор из него отличается эстетикой и долговечностью. Такие его качества обусловлены своеобразным природным составом (глина, мрамор, кварц) и неоднократным запеканием высокими температурами. Не только знаток, но и обычный человек сможет отличить фарфоровый сервиз от других, различие состоит в особом тонком звуке, который издаёт материал при лёгком ударе по нему ложкой или деревянной палочкой. Но стоит знать, что данное сырьё требует щадящего отношения. Чтобы столовый фарфоровый сервиз смог служить долго, его предметы не нужно подвергать разогреву в микроволновке, мытью с помощью агрессивных средств, особенно в посудомоечной машине. Несмотря на эти ограничения, набор смотрится элитно даже в однотонном белом цвете. Но в основном его украшают позолоченным орнаментом или разноцветными росписями, а также выпуклыми элементами или ажурными рельефами. Аристократично смотрится кобальтовый вариант росписи, который заключается в тёмно-синем покрытии, поверх которого выполняются золотые узоры.

Спросом пользуется разновидность фарфора – костяной, его особенностью является добавление к стандартной формуле муки из костей, что придаёт конечному изделию особую белизну и прочность.

Фаянс

Такие наборы посуды часто используют дома. Фаянс относится к более дешёвым материалам, потому больше импонирует для изготовления сервизов повседневного пользования. В своей структуре он имеется множество пор. Чтобы нивелировать данное свойство, сверху покрывают глазурью, которую потом запекают, что придаёт дополнительную прочность. Посудомойка не разрушает фаянс.

Керамика

Считается классикой в производстве посуды. Ценится за экологичность и нейтральность по отношению к пище. Столовые предметы из неё выглядят грубовато за счёт толстых стенок, но эту особенность можно выгодно обыграть при оформлении кухни в народном стиле, выполнив на ней традиционную роспись.

Стекло

Жаростойкое стекло также заслуживает особого внимания. Данный материал устойчив к изменению температуры, просто моется, подходит для микроволновки и посудомоечной машины. Такой набор выглядит современно и дорого, большой популярностью сейчас пользуется квадратный вариант тарелок, его, без сомнений, можно поставить не только на повседневный, но и праздничный стол.

Опаловое стекло ещё более прочное и долговечное, имеет такие же функциональные особенности. Посуда из него выполняется в классическом белом цвете, но можно подобрать и цветной вариант — розовый, жёлтый, голубой, серый или чёрный. А его элитный глянец притягательно смотрится на любом застолье.

Как выбрать столовый сервиз?

Подбирая комплект для себя или на подарок, нужно обдумать такие моменты:

  1. Понять, на сколько персон должен быть рассчитан сервиз. Если столовый набор для семейного пользования, то можно сориентироваться по числу членов семьи. Приобретая сервиз для подарка, можно определиться по торжественности события. Например, для свадьбы или новоселья подойдёт столовый сервиз, рассчитанный на 6 или 12 персон.
  2. Сервизы, которыми пользуются в ресторанах и кафе отличаются высокой прочностью. Лучшими качествами обладают фирменные комплекты с сертификатом качества.
  3. Современные возможности позволяют придать посуде различную окраску или рисунок. Можно опереться на дизайн кухни или дома в общем. Любопытно, что тёплые тона посуды увеличивают аппетит. Нелишним будет знание о том, что рисунок на тарелке позволяет скрывать следы от ножа и вилки. Если же, выбрать цветовую гамму сложно, то лучше остановиться на классике – белый или бежевый тона.

В настоящее время столовый сервиз претерпел положительные изменения в отношении качества исполнения и оформления. При этом он остаётся традиционным элементом праздника. Современные модели сервизов радуют ассортиментом выбора любого покупателя, нужно лишь понравившийся и удобный комплект.

Чайные и кофейные пары

Чайные пары красивы и нарядны. А кроме того, в противовес кружкам, чайные и кофейные пары не вызывают ассоциации с рабочим перерывом «на чай». Их образ связан с размеренной домашней трапезой за красиво сервированным столом.

На фото:

Существует две разновидности «пар». Свое название они получили в честь кружек, а точнее напитков, ради которых они создавались. Пить кофе из чайной чашки (и наоборот) неудобно, да и неуместно. К тому же, это признак дурного тона. А гурманам вообще напиток покажется не таким вкусным, как на самом деле.

Чайные чашки

Имеют форму «пиалы с ручкой», их объем обычно варьируется от 200 до 250 мл. В китайском варианте чайные кружки снабжены крышкой.

Чайные чашки предназначаются для чая, но вполне могут быть использованы и для других горячих напитков: какао, шоколада, а также кофе со сливками.

Чайная церемония. Если у вас большая семья и вы любите все собраться за общим столом или часто устраиваете званный завтрак,обед или ужин, то вероятно, вам следует приобрести чайный сервиз. Однако, если вы редко организуете коллективные чаепития, зачем вам огромный набор посуды? Купите себе лично одну чайную или кофейную пару. Ну и пару-другую для редких гостей.

Чайная церемония. Если у вас большая семья и вы любите все собраться за общим столом или часто устраиваете званный завтрак,обед или ужин, то вероятно, вам следует приобрести чайный сервиз. Однако, если вы редко организуете коллективные чаепития, зачем вам огромный набор посуды? Купите себе лично одну чайную или кофейную пару. Ну и пару-другую для редких гостей.

Чайная пара (блюдце и чашка) имеет особую конструкцию. Так, блюдце в чайной паре имеет углубление, чтобы отсюда можно быть пить (по старинной русской традиции).

Читайте также:  Как сделать багет для зеркала?

Чайная пара может быть декорирована достаточно ярко: в рисунке на стенках используются яркие краски, орнамент может покрывать не только внешнюю, но и внутреннюю часть стенок.

На фото:

Чайные пары могут иметь самый неожиданный внешний вид: даже стакана с подстаканником. Чаще всего это чашка + блюдце, реже — набор чашек с блюдцами и заварочным чайником.

Национальные особенности чайной посуды. Хорошо известно, что в каждой стране собственные чайные традиции. Калмыки пьют чай с молоком и жиром, китайцы — употребляют из маленьких емкостей. В традициях некоторых стран чашку не принято держать за ручку (ее просто нет): напиток пьют из пиалы либо выливают в блюдце.

На фото: модель ADELAIDE XIV от фабрики Driade, дизайн Dong Xie.

Кофейные чашки

По объему значительно меньше чайных. Это объясняется разными традициями (долго «чаевничать» с родными или быстро обсудить важные вопросы с коллегами за чашкой кофе). Емкость кофейной чашки косвенно определяется «правилом крепости»: чем насыщеннее напиток, тем меньше по объему посуда.

Наиболее распространены кофейные чашки следующих видов: вместимостью 80-100 мл для черного кофе, 50-70 мл для кофе по-восточному (готовится с сахаром, подается вместе с гущей) и 150 мл — кофейные чашки для капуччино. Блюдце в кофейной паре плоское, его размер универсален для всех видов чашек.

На фото:

Традиционно кофейная чашка имеет узкое донышко и расширяется к верхней части.

Страну происхождения посуды нередко можно определить по рисунку. Англичане обычно украшают свои изделия цветами, датчане – довольно сложными сельскими пейзажами или сценами охоты, жители Средиземноморья – простыми орнаментами теплых оттенков. Во многих странах выпускают фарфор без рисунка.Иногда сюжет абсолютно нейтрален и определить страну происхождения чайной пары невозможно. Глядя на модель с фото сложно догадаться, что кружка из Финляндии — из похожих издавна пили наши прабабушки и деды.

На фото: модель Taika cup от фабрики Iittala, дизайн Haapaniemi Klaus, Orvola Heikki.

Чаще всего для изготовления чайных и кофейных пар используется фарфор. Предметы из этого материала одновременно эстетичны и практичны. Они хорошо сохраняют тепло, достаточно прочны. Чайные и кофейные пары требуют практически одинакового ухода. От разводов и «ободков», оставляемых напитками, легче всего избавиться, если хотя бы раз в 1,5-2 недели загружать чашки и блюдца в посудомоечную машину. В некоторых случаях этот способ не подходит, например если дорогой фарфор покрыт тонким золотым рисунком. Тогда можно протереть посуду мягкой тряпкой с содой (в случае сильного загрязнения) или промыть водой с добавлением уксуса (при слабом загрязнении). Кстати, в содовый или уксусный раствор следует время от времени помещать чашки и блюдца вне зависимости от степени их загрязнения: так фарфор дольше сохранит первоначальную белизну.

Немного о чайном этикете

И немного о чайном этикете

Написано много, но, вдруг ,вам будет интересно Ведь культура чаепития снова входит в моду!

Чай и кофе – самые распространенные и всеми любимые напитки.

За горячей ароматной чашечкой можно побыть наедине с самим собою, пообщаться с подругой или принять более серьезных гостей. В каждой уважающей себя фирме, для которой важен ее успешный имидж и престиж, всегда наготове сервиз, готовый в любую минуту удивить и порадовать своих клиентов и партнеров.

Чайный/кофейный стол, как вид приема, один из простых и несложных в исполнении.

Однако и здесь есть свои секреты, которые позволят каждой хозяйке или хозяину напоить чаем своих гостей элегантно и виртуозно, по всем правилам хорошего тона.

В Америке, Европе, в том числе и в России, на чай обычно приглашают во второй половине дня, между обедом и ужином. И только в Англии такие чаепития происходят в строго определенное время — в 5 часов вечера («файв-о-клок»).
Сначала необходимо продумать, сколько человек пригласить. При этом следует учитывать не только цель вашего приглашения (встреча университетских друзей, встреча родственников и т. д.), но и размеры вашей квартиры.
• Кого пригласить — тоже вопрос немаловажный. Хорошо, если гости знакомы друг с другом: это будет способствовать тому, что они быстро почувствуют себя просто и естественно.
Если чаепитие происходит зимой или осенью, в пасмурную погоду, шторы на окнах лучше задвинуть, а зажженные свечи или светильники на стенах внесут дополнительное ощущение тепла и уюта в вашем доме.
Если за окном теплый летний или весенний день, то легкий аромат цветущих растений, зеленая ветка дерева или луч солнца принесут ощущение бодрости и комфорта.
• Недопустимо накрывать на стол в присутствии гостей — все готовится заранее, кроме собственно самого чая (заварки).
• Скатерть на столе должна быть полотняной в клетку (в Англии) или пастельных тонов (во Франции и других странах), кроме особо торжественных случаев (знакомство с родителями жениха или невесты и т. д.). Тогда скатерть обязательно должна быть белой, иногда даже двойной: нижняя часть должна свешиваться на 35 см за край стола, а верхняя — на 10-15 см.
При подготовке чайного стола у нас допускается большее разнообразие, но желательно, чтобы цвет скатерти сочетался с чайной посудой. Если она белая — скатерть должна быть яркой, если многоцветная — скатерть должна быть пастельных тонов.
Если стол полированный, принято под каждый прибор класть большие салфетки. Они могут быть из самого различного материала — льняные, шелковые, из соломки, однотонные, в клетку или с каким-нибудь рисунком.
Чайный стол должен быть красочным, так как его внешний вид создает определенное настроение. Каждому гостю в тон скатерти подается полотняная салфетка: ее кладут на колени. А салфетки, которыми пользуются во время чаепития (желательно тоже в тон скатерти), должны быть бумажные: это удобно и гигиенично.
• Сервировка стола — особая забота хозяев. Французы, например, ставят чайник, сахарницу, вазочку для варенья, лимон кладут на поднос, а бутылки с алкогольными напитками, сигареты, спички помещают на отдельном столике. У нас вся посуда ставится на стол, а хозяйка садится таким образом, чтобы самовар или заварной и доливной чайники стояли справа от нее.
Стол сервируется сразу же и не убирается в течение всего чаепития. Если к чаю предлагаются алкогольные напитки, то ставят рюмки: емкостью 15-25 мл — для конька или ликера, 75 мл — для вина, 100-125 мл — для шампанского.
• Посуды и предметов общего пользования немного: блюдо для хлеба, покрытое салфеткой, масленка, сахарница, молочник, тарелочка для лимона, ваза для фруктов, тарелка или ваза для печенья (тортов, кексов). Покупной торт зачастую ставят в коробке на ее крышку. Если предлагаются бутерброды или другая легкая закуска, ставят дополнительную посуду. Конфеты, изюм, орехи подают в хрустальных, мельхиоровых или серебряных конфетницах. Фрукты укладывают в высокие красивые вазы и употребляют по определенным правилам.
• Очень украшают стол, делают его праздничным и нарядным цветы. Их может быть совсем немного, в низких хрустальных, керамических или фарфоровых вазах.
Замечательно, если у вас есть пирамидальная ваза для фруктов: в ней можно сочетать фрукты, уложенные в несколько ярусов, с цветами в одном из них.
• Чай принято подавать в чайных чашках на блюдцах, которые больше кофейных, или в стаканах в подстаканниках. Но на званом чае обязательно следует предусмотреть и подачу кофе.
• Весь процесс приготовления чая должен проходить на глазах у гостей: хозяйка, сидя у самовара или чайников, заваривает чай, дает ему настояться, а затем, поместив чашки всех гостей около себя, наливает чай , осведомляясь у присутствующих, чай какой крепости они любят. Чашки должны передаваться из рук хозяйки в руки гостя.

( Восточная ,китайская, японская традиция заваривания чая и его употреблеия немного другая, мы ее не рассматриваем)
• Недопустимо обходить гостей с чайником с кипятком: вы можете их обжечь или испортить им одежду.
Вот тот небольшой свод правил, который необходимо знать, чтобы в любом обществе, в любой стране чувствовать себя уверенно.

А теперь рассмотрим чаепития по разным поводам. Ведь хотя все они организуются по уже известным общим правилам, каждое из них имеет свои особенности.

СЕМЕЙНЫЙ ЧАЙ ,Это важнейший элемент жизни семьи. И если у вас отсутствует эта традиция, срочно постарайтесь исправить положение. Ведь главное в семейном чае — не демонстрация ваших кулинарных талантов и не удовлетворение физических потребностей организма в жидкости.
Семейный чай — это лучший способ сохранить тепло и уют семейного очага в нашем таком непростом мире. При том высоком темпе жизни, существующем сейчас, огромном количестве проблем, решить которые мы подчас не в состоянии, сложностях социально-общественной жизни и, как следствие всего этого, нашем нервном истощении легко теряются внутренние связи между близкими людьми.
Мы в разное время убегаем на работу и учебу, в разное время — и не всегда дома — обедаем, в разное время возвращаемся домой. Среди ежедневной суеты нам некогда остановиться, задуматься, посмотреть в глаза и лица родных людей: мы становимся неинтересными, скучными друг другу и, в конце концов, чужими. Избежать такого печального итога и могут помочь семейные чайные посиделки.
Если у вас есть хотя бы малейшая возможность, постарайтесь сделать традиционным утренний чай в вашей семье. Конечно, для этого надо будет на 15-20 минут встать пораньше. Но тот настрой единения, тепла и любви, которые получат ваши домашние за чайным столом, безусловно, искупят это маленькое неудобство.
Как и где организовать утренний чай? Специалисты советуют пить его в столовой, а не на кухне. Но практика показывает, что чаще всего это неосуществимо, так как большинство из нас все-таки очень заняты по утрам. Ну что ж, пейте на кухне, только не забудьте прежде хорошо ее проветрить. Было бы неплохо, если бы вы позаботились о красивой клеенке или пластиковых подставках-салфетках под каждый индивидуальный прибор.
Кроме обычной сервировки (сахарницы, масленки, молочника, вазочек с вареньем, печеньем и т. д.), на чайном столе могут быть тарелки с бутербродами, омлетом, вареными яйцами, так как утром чай обычно сопровождает легкий завтрак. Если утренний чай — дело привычное в вашей семье, он проходит организованно. И хотя вы остаетесь главным его творцом, остальные, конечно же, не откажут вам в помощи.
Если утром невозможно собрать всю семью вместе хоть на короткое время, перенесите семейный чай на вечер. Это время имеет свои прелести: никуда не надо торопиться, можно подробно обсудить происшедшее за день, успокоиться, пошутить. В такие вечера возникает ни с чем не сравнимое чувство защищенности, которое так важно для нас, живущих во времена перемен. В зависимости от привычек вашей семьи вечерний чай можно совместить с ужином или организовать его немного позже.
Главное — насыщение не физическое, а духовное.
И, наконец, если ни утренний, ни вечерний чай в будний день для вас невозможен, проводите совместные чаепития в выходные дни, когда можно встать попозже, а посидеть за чаем подольше. В такие дни к чаю, кроме вашего обычного ассортимента блюд и продуктов, хорошо бы приготовить что-нибудь вкусное, но не требующее много времени и труда. Это будет говорить о том, что сегодня — маленький праздник, потому что выходной день и вся семья вместе. Мира, покоя и вкусного чаепития вашей семье!
ЧАЙ НА РАБОТЕ. Раньше выражение «чай на работе» подразумевало чаепитие во время обеденного перерыва. Но последние исследования отечественных и зарубежных психологов свидетельствуют о том, что каждому человеку, кроме обеденного перерыва, необходимы паузы в работе каждые два часа — это способствует повышению работоспособности и уменьшению чувства усталости.
Подсознательно каждый человек ощущает необходимость таких мини-перерывов, поэтому у нас работники время от времени устраивают «перекуры». В других странах существует понятие «ти-брэйк» («перерыв на чай»). Сейчас оно узаконено: 10 минут хватает, чтобы приготовить и выпить чашку горячего, крепкого, ароматного напитка. Для этого нужно совсем немного: вода, электронагревательный прибор и минимальный набор чайных принадлежностей.

Читайте также:  Что такое биокамин: принцип работы, какое топливо?

ДЕЛОВОЕ ЧАЕПИТИЕ.Это один из видов рабочих контактов. Деловое чаепитие должно быть особенно хорошо подготовлено и организовано. Следует тщательно продумать количество и состав участников, четко сформулировать цель такого времяпрепровождения.
Желательно предварительно поинтересоваться вкусами приглашенных. Помнить о том, что, например, представители азиатских стран отдают предпочтение зеленому чаю, а мусульмане во время священного месяца Рамадан в светлое время суток не пьют даже воды и т. д. Для делового чаепития стол накрывают очень строго. Кроме самого напитка, могут быть предложены маленькие бутерброды или легкое соленое печенье.

ЧАЙ-ФУРШЕТ . Изваный чай, и деловое чаепитие могут быть организованы по типу фуршет. Столы для блюд и напитков устанавливают или с доступом со всех сторон, или односторонние.
Стол с доступом со всех сторон сервируется таким образом. Левая часть предназначена для рюмок, алкогольных напитков и чая. В этой части стола слева ставят маленькие рюмочки (15-25 мл) для ликера и коньяка, потом ставят рюмки побольше для вина (75 мл) и, наконец, справа — фужеры (100-125 мл). В центре стола размещают тарелки со стопками в один ряд. Между приборами устанавливают вазочки с салфетками. В переднем углу стола ставят самовар с заварным чайником или заварной и доливной чайники. Чашки для чая ставят слева от самовара, а для любителей кофе — кофейные чашки справа. Блюдца ставят стопками, чайные — около чайных чашек, кофейные — около кофейных. Перед ними располагают сахарницу, пакетики с чаем, растворимый кофе, тарелочки с лимоном, фрукты и сладости.
ЧАЙ ВДВОЕМ. Такое чаепитие предполагает встречу личного характера. Разумеется, для него, как и для семейного чая, главной целью служит насыщение не физическое, а духовное. Оно обычно эмоционально наполнено, не очень последовательно и может продолжаться неопределенно долго.Хозяину (хозяйке) надо очень внимательно отнестись как к оформлению чайного стола, так и к созданию камерной, комфортной обстановки: скатерть, посуда, подобранные по контрасту или в тон, обязательно цветы, не помешают и свечи, так как освещение должно быть неярким, приглушенным. Тихое звучание спокойной музыки будет способствовать беседе. Не помешают в такой вечер и красное легкое вино или ликер (по вкусу).

Если вы организуете свой «чай вдвоем», пользуясь несложными советами, данными выше, да еще опираясь на свою фантазию, будьте уверены, вечер пройдет прекрасно и надолго останется в памяти как одно из замечательных мгновений вашей жизни.
Итак, познакомившись с современным чайным ритуалом и различными формами общения за чайным столом, вы, наверное, согласитесь с мудрыми японцами, что «встреча за чаем — встреча чувств». Чай, обязательно хорошего качества, вкусный и ароматный, является основой для получения физического удовольствия и поводом для наслаждения духовного.

И очень немаловажный ФАКТОР удачного чаепития- ЭТО подбор чайной посуды. А об этом напишу в следующей записи

Советы по выбору чая

Чай в подарок
Что касается женщин, то, как правило, они предпочитают фруктовые, ромово-ликерные, пряные и цветочные вкусы и ароматы и не очень любят лимонно-бергамотовые.
Некоторые женщины предпочитают Lady Grey — с лимоном, апельсином, бергамотом и лепестками васильков.
«Коллекция королевы Виктории» очень хорошо подходит для подарка — в полный набор входит три классических английских чая в цилиндрических жестяных баночках.
Golden Vanilla от Sir Thomas Lipton (с цветками ванили) — не совсем привычен жителям России, хотя за рубежом весьма распространен и вполне может понравиться.
Традиционно мужскими можно назвать брекфасты, ассамы, цейлонские чаи и ирландскую традицию чаепития. Многим мужчинам нравится Earl Grey сорта с большими листьями, например, «Бухта Коломбо».
Если чай предназначается ребенку, можно подарить ему что-либо пакетированно-фруктовое — типа «Пиквиков», или насыпать в простой чай всяких добавок — например, ягодных. Можно дарить чаи с легкими натуральными ароматизаторами — лесными ягодами, чабрецом, душицей, мятой, лимоном. Из готовых чаев можно порекомендовать Lemon Scented Tea от Twinings.
Чай для праздничного обеда
Наиболее распространены два варианта:
Если после обильного обеда или ужина вы желаете отдать предпочтение расслабленному и неторопливому питью чая, в таком случае лучше всего подходят китайские сорта чая и дарджилинги, радующие своим ароматом и легкостью.
Если принятие чая совпадает с продолжением пиршества, хорошо подходят цейлонские чаи и брекфасты.
Чай для новогодней ночи
Для новогодней ночи, изобилующей множеством блюд, тяжелых для восприятия, лучше всего подойдут следующие чаи: от Twinings — Lady Grey, Lemon Scented и Russian Caravan Tea, от Ahmad — Assam (с синей полоской) и Ceylon Orange Pekoe Tea (в желтой упаковке). В последнее время можно приобрести Christmas Tea — Рождественские смеси (от Lipton, например). Обычно они имеют фруктовый вкус с добавлением корицы.
Чай к торту
С любыми тортами лучше пить чаи с выраженным вкусом и ароматом. Цейлонские, брекфасты, с бергамотом. Lady Grey от Twinings очень хорошо подходят. Существует лишь одно правило: чай, которым запивается торт, лучше пить с лимоном и без сахара.
Чай и спиртное
В чай можно добавлять ром, коньяк, бальзам, настойку, ликер и некоторые другие крепкие напитки. Чай в данном случае лучше взять цейлонский. Идеальная пропорция — одна-две чайные ложки на чашку-стакан. Лучше — с сахаром.
Насыпьте заварку в заварной чайник тогда, когда поставите воду кипятить, и сразу плесните в эту сухую заварку коньяка (2-3 столовые ложки на чайник). Все остальное — как обычно. Чай получается очень ароматный.
На всякий случай
На всякий случай в доме нужно иметь парочку нетипичных черных чаев. К примеру, китайские Пу-Эр( чай выдержанный в условяих подземного многолетнего хранения я землистым оттенком, один из полезнейших чаев) и Лапсанг Сушонг( аромат дымка копченых поленьев) И очень модный и популярный Молочный Улун ( улун,занимающий промежуточное положение между зелеными и черными(красными) китайскийчаями )!
Правда, эти чаи больше для любителей китайского чая.Но обычно нравятся и любителям Индийского и Цейлонского чаев

Из чего состоит сервиз: какие предметы в чайном, столовом и кофейном сервизах

Сервизом принято считать набор посуды, изготовленный в одинаковом стиле, с определенной комплектацией. Предназначение таких наборов, как правило, также разное: бывают столовые, чайные, кофейные и десертные сервизы. Даже отдельно для детей. А количество предметов в каждом отдельном случае может достигать тысячи!

Зачем нужен сервиз?

Некоторые современные барышни считают, что столовые сервизы – это пережиток прошлого, старье, которое нужно выкинуть за ненадобностью. К тому же, такие наборы занимают немало места в маленьких квартирках, которого итак не хватает.

Наши бабушки (мамы) частенько “доставали” сервизы по знакомству, так как хороший качественный набор посуды в то время был редкостью. И пользовались им лишь по случаю. Конечно, и берегли, как зеницу ока, и передавали по наследству. Но, что поделать, меняется время, меняются взгляды. И сейчас можно приобрести любой сервиз для любых целей и на любой вкус. Вот только цена на качественные столовые наборы посуды частенько не радует.

Зачастую необходим сервиз лишь на случай праздника или большого торжества (например, свадьбу или юбилей), а в остальное время он стоит в шкафу и занимает место. Но кто мешает использовать его ежедневно? Ведь, семьёй приятней пить чай из одинаковых чашек, подходящих к сахарнице и заварочному чайнику. Да и пищу принимать из подходящих друг другу тарелок. Само понятие “сервировка” подразумевает использование именно сервиза. А красиво накрыть на стол – искусство, не мене значимое, нежели сама готовка.

Такие разные сервизы.

Когда-то наши знатные предки использовали посуду из серебра и бронзы, а простолюдины – из глины. На сегодняшний день ассортимент используемых материалов изменился и расширился. На прилавках представлены изделия из стекла, керамики, фаянса, фарфора. Наборы могут быть предназначены для чаепития (чайные сервизы), для принятия пищи (столовые сервизы), для кофе (кофейные), и для вкусных десертов в виде торта или фруктов – десертные сервизы. В каждом конкретном случае будут разные комплектующие. Стоит заглянуть в магазин чешской посуды, чтобы удивиться разнообразию современных столовых наборов.

Чаще всего сервизы предназначены для 6 и 12 персон, кроме основных компонентов типа чашек и тарелок могут дополняться различными вспомогательными приборами. Рассмотрим, из каких предметов состоит каждый вид сервиза.

Столовый

Набор столовой посуды предназначен для обеда, ужина или значимого торжества. Должен быть изготовлен из термостойкого материала, чаще всего это фаянс, керамика или фарфор. Конечно, фарфоровые сервизы довольно дороги, но и прослужат они достаточно долго.

Комплектация столового сервиза обычно состоит из следующих предметов:

  • Емкость для супа или бульона – супница (на 6 или 12 персон);
  • Емкости для первых блюд – глубокие тарелки (на 6 или 12 персон);
  • Средние тарелки, предназначенные для вторых блюд, диаметром от 30 до 35 см (на 6 или 12 персон);
  • Тарелки со средним диаметром 27 см (также на 6 или 12 человек);
  • Более мелкие тарелки для закусок и десертов, диаметр которых от 19 до 20 см (на 6 или 12 человек);
  • Тарелка для пирожков или хлеба, диаметр 15-17 см;
  • Тарелка для салатов (1 или 2 шт);
  • Емкость для соуса – соусница;
  • Овальное блюдо от 23 до 32 см, предназначенное для рыбы – селедочница.

Некоторые сервизы могут дополняться перечницами и солонками, конфетницами и емкостями для масла в едином стиле, украшениями в виде колец для салфеток.

Чайный

Как понятно из названия, чайный сервиз используется для приятного чаепития из чашек, выполненных в едином стиле. Такие наборы также могут комплектоваться предметами на 6 или 12 персон. В состав чайного сервиза чаще всего входят:

  • Чашки для чая – 6 или 12 шт;
  • Блюдца – 6 или 12 шт;
  • Тарелки для десертов – на каждую персону;
  • Сахарница – одна;
  • Чайник для заваривания чая – один.

Еще сервиз может дополняться тарелкой для торта, вазочками для варенья, конфетницами, масленками, молочником (сливочником). Чаще всего подобные наборы изготавливают из фарфора или фаянса. Но на сегодняшний день можно встретить чайные сервизы из стекла и керамики.

Кофейный

Конечно, сервиз, предназначенный для чаепития, можно использовать и для кофе, отличается кофейный сервиз лишь объемом чашек. Но, предназначенные для кофе наборы более изящные и витиеватые. Итак, в зависимости от количества персон сервиз может включать:

  • Чашки для кофе объемом до 200 мл (могут быть меньше);
  • Блюдца также небольшого диаметра;
  • Сахарницу;
  • Тарелку для десертов;
  • Небольшой кувшинчик для молока или сливок.

Точно также, как и предыдущие сервизы, кофейные могут комплектоваться конфетницами, вазочками, розетками.

Десертный

Такие наборы посуды предназначены для сладкого стола и также, в зависимости от количества персон, комплектуются следующими предметами:

  • Тарелками для десерта (торта, фруктов, сладких закусок) – по количеству персон;
  • Тортовницей – большим блюдом для пирога или торта;
  • Двухуровневая тарелка для фруктов или пирожных;
  • Лопаткой для торта.

Как видно, количество предметов в десертном сервизе намного меньше, чем в столовом и даже чайном, но ведь и сладкие блюда также приятней кушать из одинаковой посуды. Особенно такие наборы бывают полезны для семейного торжества, когда нет нужды перед подачей десерта мыть посуду, оставшуюся после основной трапезы.

Ссылка на основную публикацию