Что такое чайный сервиз и что в него входит

Чайный набор. Что входит в набор для чайной церемонии?

Во всём мире люди пьют чай. Согласитесь, что может быть приятнее после тяжёлого трудового дня, чем посидеть на кухне с семьёй, обсуждая что-нибудь интересное за чашечкой ароматного чая? Конечно, чай можно пить из любой посуды – начиная с изящных фарфоровых чашечек и заканчивая металлическими походными кружками. И всё же если в доме ожидаются гости, необходим красивый чайный набор, который внесёт дополнительные праздничные нотки в уютные посиделки, в ходе которых можно рассказать историю чаепития и связанных с ним традиций.

Гурманы из Китая

Вкус чая полюбился людям очень давно. Первооткрыватели этого напитка проживали в одной из провинций Китая. Именно они рискнули заварить листья дикорастущего чайного дерева и продегустировать получившийся напиток, который им настолько понравился, что растение “одомашнили” и спустя некоторое время чай вовсю распивали абсолютно все китайцы.

Чай-путешественник

Благодаря торговле чай постепенно «просочился» на Запад, а один из предприимчивых торговцев привёз чайные кустики в Индонезию, посадив скромную плантацию. Прошло немного времени, и Индонезия стала одним из крупнейших производителей чая. Именно отсюда этот напиток начал свой путь по Англии, Германии, Франции и Италии.

В Россию чай попал в 1638 году – его привезли купцы прямиком из Китая в качестве подарка царю Фёдору Михайловичу, который не преминул вкусить этот напиток. Естественно, самодержцу он понравился, и спустя немного времени его пила вся знать. Поначалу чай был весьма дорогим удовольствием и для простого народа он стал доступным только в конце 19 века.

Сервировка для чаепития

Богатству чайных сортов люди обязаны Англии – именно в этой стране впервые попробовали смешивать различные виды, получая необыкновенно вкусные купажи. Кроме того, жители Туманного Альбиона придумали и специальную посуду и выступили авторами чайного этикета.

Английские чайные сервизы, как правило, изготовлены из тончайшего фарфора, расписанного в стиле барокко.

Русский чайный набор посуды ненамного отличается от английского, разве что внешним видом. Помните, как наши бабушки и мамы гордо выставляли такие сервизы на всеобщее обозрение за стёклами мебельных стенок? Иногда они занимали всё свободное пространство – и немудрено! Например, всем известный «Набор чайный (12 предметов)» включал в себя заварочный чайник, 12 чашек, столько же блюдечек, 12 десертных тарелочек, молочник, сахарницу, сухарницу и масленку. Иногда в такой сервиз входило до 54 предметов! Внушительно, не правда ли?

Чайные наборы на 6 персон были значительно скромнее и включали в себя 6 чашечек, 6 блюдец, чайник для заварки, молочник, масленку, блюдо под торт, вазочку для варенья и конфетницу.

Чайный сервиз по-японски

К слову, в далёкой Японии тоже любят, а – главное – умеют! – пить чай, но японский чайный набор существенно отличается от привычного нам традиционного сервиза.

«Правильный» набор для чайной церемонии состоит не только из предметов, но и специальных инструментов. Как правило, он включает в себя деревянную шкатулочку, в которой хранится чай (чабако), котелок или чайник из меди (чаки), простую чашу из керамики для совместного чаепития, а также керамические чаши для каждого гостя, ложечку из бамбука, которой насыпают чай, бамбуковую мешалку, ёмкость для конфет или других угощений (хачи) и салфетку из натурального шёлка (кайши). И, конечно, ни один “уважающий себя” японский чайный набор не обходится без специального подноса из ценных пород дерева, который называется “чабань”.

Китайский модерн

В Китае, подарившем всему миру вкус чая, чайный набор для чайной церемонии не менее интересен! Он состоит из таких предметов, как сливник, гайвань и пиалы, количество которых может колебаться от 3 до 10 и больше штук. Количество пиал прямо пропорционально количеству ожидаемых к чаепитию гостей. Иногда такой чайный набор может «похвастаться» наличием ситечка.

Кстати, гайвань – это китайская сестра-близнец нашего заварочного чайника. Именно в ней заваривается чай, который после этого переливается в сливник – ёмкость, которую сами китайцы поэтично называют «чайником справедливости».

Пиалы, входящие в набор для чайной церемонии – это аналоги наших чашек, разница лишь в том, что у них отсутствуют ручки.

Цена вопроса

Многообразие видов посуды для чаепития напрямую пересекается с вариациями цен. Сколько же стоит чайный набор?

Начнём с недорогого и самого популярного сервиза из китайского фарфора, состоящего из 6 чашек и стольких же блюдечек. Цвет, как правило, белый, без какого-либо рисунка. Это прекрасный вариант для тех, кто любит элегантность и простоту форм. К тому же такие наборы зачастую используют в кафе и ресторанах. Цена в интернет-магазинах за такой сервиз колеблется от 599 до 800 рублей. Если же захочется приобрести такой же чайный набор, но с заварочным чайником, молочником и сахарницей, это обойдётся в 1190 рублей, а за чайный сервиз аналогичной комплектации, но из более прочного костяного фарфора, придётся заплатить в пределах 6000-7000 рублей.

Если есть желание и финансовая возможность, можно обратить своё внимание на чайные наборы, цена которых колеблется от 22 000 до 39 000 и выше рублей – они, как правило, сделаны из более качественного фарфора, к тому же в них больше предметов.

Есть и очень современные, прямо-таки футуристические чайные наборы, цена на них варьируется от 3 000 и выше рублей.

И, конечно же, не забудем упомянуть про китайские и японские наборы для чайной церемонии, который относительно недавно вошли в моду и прочно заняли место фаворитов. Цена на такие наборы относительно невысока, а их красота и простота нравятся абсолютно всем.

Китайские чайные наборы для чайной церемонии стоят в пределах 2 000-4 000, при этом цветовая гамма удовлетворит даже самого привередливого покупателя и легко впишется в любой интерьер. Очень удобно и то, что каждый предмет для «чаепития по-китайски» можно приобрести по отдельности.

Японский чайный набор стоит дороже китайского – это объясняется большим количеством составляющих его предметов. При покупке такого экзотического сервиза кошелёк станет легче на 5 000-15 000 рублей.

Одним словом, выбор есть всегда, а главное в чаепитии – хороший вкусный чай и умение его заваривать.

Пуэр, улун и прочие

Знаете ли вы, что чай бывает не только чёрным и зелёным? Сорта этого целебного напитка поражают многообразием! Их великое множество – улунские чаи, различные пуэры, а также красные, жёлтые и даже белые виды. И если чёрный и зелёный чай нам знакомы, то остальные требуют детального ознакомления.

Например, пуэр – это уникальный чай, который подвергается ферментированию. Для этого зелёные листья с чайного – что очень важно! – дерева (а не куста) перед просушкой вымачивают в разнообразных настоях, рецепт которых держится в строжайшем секрете. Обработанные в таких жидкостях листья «созревают» в специальных ямах на протяжении нескольких лет, после чего из них формируют лепёшки и высушивают, «прожаривают» на солнце. Чем старше чайное дерево, с которого получили чайные листья, и чем дольше проходит ферментация – тем ценнее пуэр.

Улун – это категория самых ароматных чаёв в мире. Они обладают очень интересным, богатым вкусом, в содержание в них антиоксидантов в два раза больше, нежели в чёрном!

Таинство заваривания чая

Выбрав чайный набор для чайной церемонии и сорт чая, остаётся лишь научиться правильно его заваривать.

Первым делом нужно соблюсти верные пропорции, а это 1 чайная ложка чая на 250 мл воды. Чай лучше всего заваривать мягкой очищенной водой, но не кипящей, а подогретой до 90 градусов Цельсия.

Читайте также:  Как наносить затирку для швов?

Время заваривания чая зависит от желаемого эффекта: если нужно немного взбодриться – достаточно 2 минут, а если нужен более длительный период бодрствования – 5-7 минут.

Сама процедура заваривания чая проста: главное – нагреть заварник. Для этого перед тем как сыпать заварку, в него нужно налить горячей воды и дать постоять, пока стенки не прогреются. Затем вылить воду, всыпать необходимое количество чая, залить водой, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Спустя положенное время чай готов!

Чайный сервиз

Чайный сервиз – набор столовой посуды, сделанный в одном стиле, предназначенный для чаепития.

Содержание

История чайного сервиза

Первые чайные сервизы появились в Китае, в Европе они попали после того как в конце 17 века голландские купцы завезли из Китая чай. Заморский напиток пришелся по вкусу аристократическому обществу, и в обязанность знатных дам вошло раз в день накрывать стол к чаю. Пили чай в Европе сначала, следуя китайской традиции, из пиал, ложечку клали на специальный фарфоровый поднос. Заваривали чай в красноглиняных чайниках. Когда европейцы познали тайны производства фарфора, обзавелись своими чайными сервизами. Их родоначальниками стали англичане. Они догадались к пиале прикрепить ручку, и она превратилась в знакомую нам чашку. К ней для комплекта добавили блюдце, которое оберегало от случайного попадания капель чая на скатерть и колени.

Первые чайные сервизы в России стали выпускать во времена правления Екатерины II на Императорском фарфоровом заводе. Производили их тогда небольшими партиями. Потом выпуском сервизов занялись и частные фирмы. Массовое производство чайных сервизов пришлось на вторую половину XIX века. Основным его производителем было Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова. В него входили фарфоровые и фаянсовые фабрики России, существовавшие раньше самостоятельно. В начале XX века в производстве уже было сотни всевозможных видов чайных пар, сервизов и отдельных предметов посуды для сервировки чайного стола.

Набор чайного сервиза

  • Чашки
  • Чайник для заварки
  • Чайник для кипятка
  • Десертные тарелки
  • Сахарница
  • Блюдца
  • Молочник или сливочник
  • Масленка
  • Подставка под лимон
  • Блюдо для торта или печений

Количество чайных пар в чайных сервизах

Обычно чайные сервизы комплектуют на 6 или 12 персон. Бывают сервизы на 2, 4, 16 и более персон, но они не так распространены. Предметов в сервизе всегда четное количество.

Как выбрать чайный сервиз

Размер чашки не имеет значения. Кому-то нравится пить чай из большой чашки, кто-то привык к маленькой. Однако высшие сорта чая лучше пить из неглубокой чашки.

Основные требования к чайнику для заваривания.

Самая лучшая форма для заварника – круглая, крышечка должна точно подходить по размеру и иметь отверстие для выхода пара. Отверстие нужно для того, чтобы при заваривании чай не задыхался и не терял аромат. Носик чайника должен быть достаточно высоким и прилегать к стенке чайника под углом 30-35 градусов. Самые удобные ручки для заварника – ассиметричные, с упором для большого пальца или среднего.

Характеристики материалов чайных сервизов

В производстве чайных сервизов применяются различные материалы, поэтому перед тем как сделать покупку нужно ознакомиться со всеми тонкостями этой простой, на первый взгляд, столовой посуды.

Чайные сервизы из керамики имеют низкую себестоимость, поэтому такая посуда подойдет для повседневного пользования. Посуда из керамики довольно прочная и при правильном и аккуратном с ней обращении может прослужить вам довольно долго.

Чайные сервизы из фарфора и фаянса стоят дороже, чем из керамики, но их преимущество в том, что они прочнее и легче.

Стеклянные чайные сервизы так же подойдут для повседневного применения, они сравнительно недорогие и прочные.

Металлические чайные сервизы чаще всего приобретают как декор для интерьера.

Применять пластиковую посуду в качестве чайного сервиза не рекомендуется. Пластик при контакте с кипятком выделяет токсичные вещества, (в небольшом количестве) и они вместе с чаем попадают в организм.

Чайная церемония и свойства посуды

Одни сорта чая быстро раскрывают всю палитру вкусов и ароматов другие делают это постепенно и в этом случае важно, чтобы напиток дольше оставался горячим. Поэтому большую роль при чаепитии играет материал, из которого изготовлена чашка. Для белого или цветочного чая наиболее подойдет чашки с тонкими стенками. Такую посуду изготовляются из фарфора, и она не способно долго сохранять напиток горячим. Цветочный чай обычно пьют в жаркое время года. Черный чай из-за этого принято подавать в керамических чашках или глиняных. У такой посуды стенки более толсты и напиток из черного чая в ней настаивается. Зеленый чай тоже по той же причине подают в чашках с толстыми стенками. Чашки из толстого стекла, также подойдут для сортов чая требующие длительное время сохранение их горячими.

Формы чайных сервизов

Сейчас у стран производителей чайной посуду не очень принято придерживаться своих традиционных форм. Однако форма чайного сервиза может многое нам рассказать. Например, для Англии характерны вытянутые формы сервизов, чашки стоят на коротких ножках, у нас, в России чайная посуда бочковидная, а восточным народам ближе сплющенная форма.

Из чего состоит столовый сервиз

Сервизом называется количество посуды одного набора на конкретное кол-во человек. Как правило, в составе такого набор имеются предметы, объединенные между собой не только значением, но также художественным единением (форма, окантовка).

Раньше в серванте в каждом доме обязательно стоял красивый праздничный сервиз, который передавался из поколения в поколение. Ставят такой набор посуды на стол только в честь больших праздников. Хотя отдельная часть предметов не используется вообще или используется крайне редко.

Из истории аристократов

Это в современные времена сосуд для теплого молока или большое количество емкостей для соуса в сервизе не используется. А вот в былые времена у каждого предмета в сервизе было свое предназначение и все выставлялось на стол. Причем, не только по праздникам, но и в обычные будни дни — люди умели жить красиво и наслаждаться этой красотой.

Самыми изысканными всегда считались фарфоровые сервизы, которые качественно делали умельцы Китая. Сегодня купить столовый сервиз отлично качество и отличной цене можно просто и быстро в интернете. Можно присмотреть большие сервизы на 100 единиц столовой посуды, но можно отдать предпочтение и более скромным вариантам. Точно одно — все изделия качественные, изысканные и необходимые.

Из чего состоит набор

Кроме больших и маленьких тарелок в составе стандартного сервиза всегда есть супница, блюда для самых разных продуктов, емкость для фруктов, кольца для салфеток, бутылки для уксуса и многое-многое другое в зависимости от конкретного набора. В некоторых сервизах в комплекте идут даже изысканные фигурки людей, домиков и храмов для украшения застолья.

Разновидности сервизов

Все наборы посуды можно разделить на столовые и десертные, а также чайные и кофейные. Сегодня в продаже все чаще встречаются варианты на 6-12 персон, потому что, согласитесь, застолье на 100 человек в наше время собирается очень редко и, как правило, это выездное мероприятие, а не домашние посиделки.

На дюжину персон (столовый)

В таком столовом сервизе обязательно будет 68 или более предметов. Дюжина глубоких и мелких, закусочных и пирожковых тарелок. Также в комплекте идет два круглых блюда (отличаются диаметром), два блюда овальных (отличаются диаметром), две формы для селедки, супница и салатница, горчичница и соусница, емкость для хрена, а также солонка, а еще перечница и кувшин для напитков.

На шесть персон (столовый)

Такой сервиз составляют всего 35 предметов. Это по шесть мелких и закусочных, а также пирожковых и глубоких тарелок. Также обязательно среди посуды будет супница, салатница, соусник, сосуды для соли и перца. Далее уже дополнительные блюда отличаются в зависимости от конкретного набора.

Читайте также:  Как утеплить входную дверь в квартире

На двенадцать персон (чайный)

В составе чайного сервиза будет 54 наименования посуды. Обязательно дюжина чайных пар, которы состоят из чашки и блюдца. Также дюжина сосудов для варенья и дюжина тарелок для десертов, чайник для заварки, молочник, и емкость для сухарей, масленка.

На шесть персон (чайный)

В составе такого сервиза может быть от 14 до двух десятков предметов в зависимости от комплекта. Это шесть чайных пар, чайник для заварки, сосуд для молока и масла, розетки для варенья, вазочка для конфет и блюдо для торта.

В заключении хочется сказать о ценовом диапазоне, для современного потребителя он очень разный, чтобы каждый мог позволить себе набор такой посуды. Элитным считается сервиз из фарфора, расписанный вручную. Многие праздничные сервизы не претендуют на произведение искусства, но сделаны качественно и выглядят красиво.

Из чего состоит сервиз: какие предметы в чайном, столовом и кофейном сервизах

Сервизом принято считать набор посуды, изготовленный в одинаковом стиле, с определенной комплектацией. Предназначение таких наборов, как правило, также разное: бывают столовые, чайные, кофейные и десертные сервизы. Даже отдельно для детей. А количество предметов в каждом отдельном случае может достигать тысячи!

Зачем нужен сервиз?

Некоторые современные барышни считают, что столовые сервизы – это пережиток прошлого, старье, которое нужно выкинуть за ненадобностью. К тому же, такие наборы занимают немало места в маленьких квартирках, которого итак не хватает.

Наши бабушки (мамы) частенько “доставали” сервизы по знакомству, так как хороший качественный набор посуды в то время был редкостью. И пользовались им лишь по случаю. Конечно, и берегли, как зеницу ока, и передавали по наследству. Но, что поделать, меняется время, меняются взгляды. И сейчас можно приобрести любой сервиз для любых целей и на любой вкус. Вот только цена на качественные столовые наборы посуды частенько не радует.

Зачастую необходим сервиз лишь на случай праздника или большого торжества (например, свадьбу или юбилей), а в остальное время он стоит в шкафу и занимает место. Но кто мешает использовать его ежедневно? Ведь, семьёй приятней пить чай из одинаковых чашек, подходящих к сахарнице и заварочному чайнику. Да и пищу принимать из подходящих друг другу тарелок. Само понятие “сервировка” подразумевает использование именно сервиза. А красиво накрыть на стол – искусство, не мене значимое, нежели сама готовка.

Такие разные сервизы.

Когда-то наши знатные предки использовали посуду из серебра и бронзы, а простолюдины – из глины. На сегодняшний день ассортимент используемых материалов изменился и расширился. На прилавках представлены изделия из стекла, керамики, фаянса, фарфора. Наборы могут быть предназначены для чаепития (чайные сервизы), для принятия пищи (столовые сервизы), для кофе (кофейные), и для вкусных десертов в виде торта или фруктов – десертные сервизы. В каждом конкретном случае будут разные комплектующие. Стоит заглянуть в магазин чешской посуды, чтобы удивиться разнообразию современных столовых наборов.

Чаще всего сервизы предназначены для 6 и 12 персон, кроме основных компонентов типа чашек и тарелок могут дополняться различными вспомогательными приборами. Рассмотрим, из каких предметов состоит каждый вид сервиза.

Столовый

Набор столовой посуды предназначен для обеда, ужина или значимого торжества. Должен быть изготовлен из термостойкого материала, чаще всего это фаянс, керамика или фарфор. Конечно, фарфоровые сервизы довольно дороги, но и прослужат они достаточно долго.

Комплектация столового сервиза обычно состоит из следующих предметов:

  • Емкость для супа или бульона – супница (на 6 или 12 персон);
  • Емкости для первых блюд – глубокие тарелки (на 6 или 12 персон);
  • Средние тарелки, предназначенные для вторых блюд, диаметром от 30 до 35 см (на 6 или 12 персон);
  • Тарелки со средним диаметром 27 см (также на 6 или 12 человек);
  • Более мелкие тарелки для закусок и десертов, диаметр которых от 19 до 20 см (на 6 или 12 человек);
  • Тарелка для пирожков или хлеба, диаметр 15-17 см;
  • Тарелка для салатов (1 или 2 шт);
  • Емкость для соуса – соусница;
  • Овальное блюдо от 23 до 32 см, предназначенное для рыбы – селедочница.

Некоторые сервизы могут дополняться перечницами и солонками, конфетницами и емкостями для масла в едином стиле, украшениями в виде колец для салфеток.

Чайный

Как понятно из названия, чайный сервиз используется для приятного чаепития из чашек, выполненных в едином стиле. Такие наборы также могут комплектоваться предметами на 6 или 12 персон. В состав чайного сервиза чаще всего входят:

  • Чашки для чая – 6 или 12 шт;
  • Блюдца – 6 или 12 шт;
  • Тарелки для десертов – на каждую персону;
  • Сахарница – одна;
  • Чайник для заваривания чая – один.

Еще сервиз может дополняться тарелкой для торта, вазочками для варенья, конфетницами, масленками, молочником (сливочником). Чаще всего подобные наборы изготавливают из фарфора или фаянса. Но на сегодняшний день можно встретить чайные сервизы из стекла и керамики.

Кофейный

Конечно, сервиз, предназначенный для чаепития, можно использовать и для кофе, отличается кофейный сервиз лишь объемом чашек. Но, предназначенные для кофе наборы более изящные и витиеватые. Итак, в зависимости от количества персон сервиз может включать:

  • Чашки для кофе объемом до 200 мл (могут быть меньше);
  • Блюдца также небольшого диаметра;
  • Сахарницу;
  • Тарелку для десертов;
  • Небольшой кувшинчик для молока или сливок.

Точно также, как и предыдущие сервизы, кофейные могут комплектоваться конфетницами, вазочками, розетками.

Десертный

Такие наборы посуды предназначены для сладкого стола и также, в зависимости от количества персон, комплектуются следующими предметами:

  • Тарелками для десерта (торта, фруктов, сладких закусок) – по количеству персон;
  • Тортовницей – большим блюдом для пирога или торта;
  • Двухуровневая тарелка для фруктов или пирожных;
  • Лопаткой для торта.

Как видно, количество предметов в десертном сервизе намного меньше, чем в столовом и даже чайном, но ведь и сладкие блюда также приятней кушать из одинаковой посуды. Особенно такие наборы бывают полезны для семейного торжества, когда нет нужды перед подачей десерта мыть посуду, оставшуюся после основной трапезы.

Что входит в чайный сервиз

Чайные сервизы зачастую «живут» в сервантах и достаются оттуда редко – по праздникам. Но все же с ним любое чаепитие станет праздничным и нарядным.

Какие предметы входят в набор

Традиционный чайный сервиз рассчитан на 6 и 12 человек. Набор на 6 персон может включать в себя от 14 до 20 предметов. Это:

  • по 6 чашек и блюдец;
  • заварочный чайник;
  • сахарница;
  • молочник.

Иногда в сервизе присутствуют блюда для торта, креманки и вазы для сладостей.

Наборы на 12 персон могут состоять из 54 и более предметов. В них есть по 12 чашек и блюдец, чайник для заварки, молочник и масленка, сахарница, розетки, сухарница. В более расширенном варианте имеются тарелки для десерта по количеству персон, большое блюдо для торта, тарелка для лимона, поднос.

Объем чашек составляет от 200 до 250 мл. Многие из них обладают формой пиал с ручкой. Края чашки немного расширены, чтобы обжигающий напиток быстрее остыл.

Блюдца в сервизах имеют небольшой диаметр (около 15 см). Были придуманы англичанами для защиты одежды от капель чая. Чашку держали над коленями, а не над столом, а во второй руке обязательно было блюдце.

Читайте также:  Как повесить шкаф в ванной?

Чайник имеет небольшой объем – 1-1,5 литра. Обязательно оснащается крышкой, чтобы напиток лучше заваривался и держал температуру.

Сахарница в наборе подходит для кускового и рассыпного сахара. Очень часто ее достают из комплекта и пользуются ею каждый день.

Отдельно идут кофейные сервизы. Здесь объем чашек меньше – от 60 до 150 мл. Обычно в набор входят чашки и блюдца, кофейник и молочник.

Популярные материалы чайных сервизов

Посуду для чаепития изготавливают из керамики, фарфора, стекла.

Фарфор – благородный материал, выдерживающий высокие температуры. Он очень прочный, служит долго. Чашка нагревается несильно, и к ней приятно прикасаться губами. Сам же чай остывает медленнее из-за низкой теплопроводности фарфора.

Керамические сервизы популярны за счет невысокой цены. Керамика достаточно прочная, посуду из нее можно мыть в посудомоечной машине.

Стекло – современный материал, из которого делают стильные и лаконичные сервизы. В стекле отсутствуют поры, поэтому оно не впитывает влагу и запахи.

Стеклянный сервиз может быть прозрачным или расписным. Прозрачная чашка хороша тем, что меняет цвет в зависимости от сорта чая.

Какой выбрать

Отличный вариант, когда в доме присутствует несколько сервизов. Для ежедневных чаепитий подходит набор на 6 человек. Если вам не нужны сахарница, молочник, подберите комплект, состоящий лишь из чашек, чайника и блюдец. И наоборот, если чего-то не хватает, всегда можно докупить необходимые предметы.

Большой чайный сервиз позволит организовать нарядное чаепитие для гостей. Вся посуда будет гармонировать между собой, задавая праздничный тон мероприятию. Часть вещей можно использовать ежедневно, а по приходу гостей достать остальную посуду и накрыть красивый стол.

Выбирая сервиз на каждый день, лучше взять набор без декора, например, «Tunisie Porcelaine Vendange», «Шелк Narumi» и им подобные. Так как чашки используются интенсивно, на стенках без рисунка не будут видны царапины и потертости.

Если хочется яркий повседневный сервиз, можно взять цветной набор (допустим, как «Tunisie Porcelaine Monalisa Rainbow»). Выбирать цвет нужно такой, чтобы он гармонировал с общим интерьером кухни.

На праздничных чаепитиях будут роскошно смотреться расписные наборы: «Weimar Porzellan Мейсенский цветок», «Rudolf Kampf Национальные Традиции» или «Narumi Ноктюрн». Главное, чтобы они вписались в общий дизайн помещения.

Выбирая расцветку сервиза, не забывайте об общем фоне. Например, классический цветочный узор подойдет для сдержанного интерьера. Для кухни, оформленной в минималистичном стиле, лучше выбрать сервиз, в котором будет не более трех цветов. Для помещений в теплых пастельных тонах отлично подходят белые сервизы с золотой окантовкой.

В кухнях в стиле хай-тек подобрать неплохо смотрятся смелые чайные наборы. Например, чашки и блюда могут иметь необычную форму и расцветку (как у «Мокко Royal Fine China» или «Rudolf Kampf Кельт 252А»).

Если вы хотите купить сервиз в подарок, белый фарфоровый набор – беспроигрышный вариант. Он подойдет большинству интерьеров и не будет сильно выделяться на фоне остальной посуды.

Как выбрать чайный сервиз

Как выбрать чайный сервиз

«Приходите ко мне на чай!» – Так звучало самое популярное приглашение в гости в Советское время. Кухня была самым любимым местом для вечерних посиделок дорогих друзей и родственников, на столе всегда стоял чайник, самовар и куча сладостей – пряники, сушки и ванильные сухари с изюмом. Как правило, по такому случаю из сервантов доставались самые дорогие и изысканные чайные сервизы, так называемые, на особый случай.

Как же правильно подойти к вопросу о выборе и покупке чайного сервиза?

При отборе правильного чайного сервиза важно рассматривать несколько главных характеристик:

  1. Материал. Вам могут предложить сервизы из хрустального стекла, ударопрочного стекла, стеклокерамики, фаянса, металла, керамики, фарфора.
  • Стекло не переносит больших перепадов температур и плохо выдерживает кипяток. Но такие сервизы придают особую праздничную атмосферу, а через стекло можно увидеть цвет напитка.
  • Фаянс не отличается особой термоустойчивостью, глазурь его достаточно хрупкая, но он более практичен в использовании и более доступен в цене.
  • Керамические сервизы термостойкие, экологически чистые и безопасные для здоровья. Они просты в использовании, их можно мыть в посудомоечной машине, греть в микроволновой печи, не бояться абразивных материалов при уходе за предметами сервиза. Очень удобная, прочная, практичная и более-менее демократичная по цене посуда. При выборе керамического сервиза в магазине, прежде всего, необходимо смотреть, чтобы на посуде не было трещин, сколов и царапин.
  • Металличекие сервизы больше годятся для интерьера, нежели для пользования.
  • Лидерами среди чайных сервизов конечно же будут фарфоровые сервизы. Практичная, долговечная, изысканная, аристократичная. Долго сохраняет напиток теплым и не имеет никакого запаха, легко моется и не оставляет жёлтого налёта на стенках чашек и чайника. На фарфоре дольше сохраняется рисунок и насыщенность красок.
  1. Форма. Здесь вам важно учитывать ваши личные предпочтения и подбирать к интерьеру и столовым приборам.
  2. Декор. Выбирайте цвет и орнамент так, чтобы они сочетались с интерьером столовой комнаты и остальной столовой посудой. Тематика в декорировании предметов на столе – это, конечно, сугубо ваш личный вопрос. Нам хотелось бы обратить ваше внимание на технологию декорирования, которая влияет на стоимость, на безопасность, а также на практичность в использовании.
  • Деколированные изделия со временем могут потускнеть, сама печать может слезать, отшелушиваться, царапаться. Особенно это касается декорирования керамических и фаянсовых изделий.
  • Ручная роспись в данном случае будет значительно лучше, однако это может сильно сказаться на ценовом вопросе. Выбирать вам.
  • Самым привлекательным для практичных хозяек станет подглазурная роспись предметов чайного сервиза. Такие изделия можно мыть в посудомойке, ставить в микроволновую печь и абсолютно не бояться за рисунок, который надёжно защищён глазурью.
  1. Наличие или отсутствие позолоты или серебрения на изделиях. Позолота должна быть с максимальным содержанием золота в краске – 23-24 карата, иначе краска с цветом золота, в которой наличие золота минимально, очень скоро сотрётся при использовании и изделия будут очень неаккуратно смотреться. При покупке можете опробовать качество позолоты прямо на месте – проведите ногтём по позолоченной кромке, если она поцарапаться или, не дай бог, сотрётся сразу – не берите этот чайный сервиз. Конечно, надо брать во внимание, что изделия с нанесением декора из драгоценных металлов, нежелательно подвергать мытью в посудомоечной машине, а также ставить их в микроволновую печь.
  • Майсенская мануфактура в своих современных сервизах использует технологию нанесения внутриглазурной позолоты. Эта особая позолота во время окончательного обжига изделия словно вплавляется в глазурь, поэтому механически её стереть не представляется возможным! При покупке данных изделий у вас есть возможность использовать своего незаменимого друга – посудомоечную машину.
  1. Количество посуды в наборе. Классические сервизы для чая рассчитаны на 6 персон и состоят из чашек с блюдцами, заварочного чайника, сахарницы, молочника и десертных тарелок. Но вы запросто можете включить в набор и многие другие предлагаемые производителями дополнительные предметы, такие как: блюда для торта или пирожных, креманки для варенья, баночка для мёда или джема с ложечкой, кольца для салфеток и так далее. Бывают комплектованные сервизы на 2 персоны, так называемые сервизы «тет-а-тет» (вы можете подробнее ознакомиться с их видами по ссылке – на статью «Кабаре? Дежёне. »)
  2. Сфера применения. Помимо классических чайных сервизов выпускаются особые чайные сервизы для чайных церемоний, для дегустаций.

Делайте выбор основываясь на вашем образе жизни и вашем отношении к чаю, на гостях, которых вы приглашаете, и на ваших собственных привычках. Желаем вам удачных приобретений и вложений!

Ссылка на основную публикацию