Что такое печь булерьян и как правильно ее топить?

Как правильно топить печь Булерьян — инструкция и советы

Булерьян — печь долгого горения, одной закладки дров достаточно на несколько часов, топливо долго тлеет, что поддерживает температуру в помещении до следующей закладки дров. Важно научиться правильно топить котёл. Как и чем лучше топить такую печь объясняется в данной статье.

Общая инструкция

Схема растопки Булерьяна:

  1. Открыть регулятор-газификатор дымохода.
  2. Открыть заслонку поддувала.
  3. Сначала заложите щепки или средние/крупые по размеру дрова, добавьте немного скомканной бумаги/газеты;
  4. Разжечь дрова, проверить горение и закрыть дверь печи;
  5. Проверить наличие тяги через 15-20 минут;
  6. Примерно каждые 5 минут нужно немного прикрывать заслонку, но закрывать ее полностью нельзя;
  7. Во время растопки не уходите от печи;
  8. Когда температура уменьшится, можно добавлять следующую партию дров (используйте только крупные сухие дрова);

Так же вы можете посмотреть подробную видео-инструкцию по растопке Булерьяна:

Через некоторое время пользования вы наберетесь необходимым опытом и растапливание булерьяна станет простой задачей.

Какими дровами топить?

Перед применением печи стоит разобраться, как правильно топить булерьян дровами, ведь далеко не все могут подойти для этой цели. Для растапливания подойдут любые дрова лиственных пород деревьев.

Хвойные сорта использовать не рекомендуется, из-за них быстро засоряется дымоход. Если топить печь яблоней, грушей, вишней и т.п., будет выделяться мало тепла.

Можно ли использовать другое топливо?

  1. Уголь. К печам булерьян прилагаются специальные инструкции по эксплуатации и пожарной безопасности. Если точно следовать данной инструкции, то топить печь одним лишь углем запрещено, большое количество тепла от горения угля может сплавить металл. Можно использовать бурый уголь, но лишь вместе с дровами. Во многих источниках в интернете описано множество способов как топить булерьян углем, но не стоит полагаться на них, эти способы могут быть не безопасными.
  2. Отработка. Согласно инструкции отработка не может быть топливом. Её использование приведет к прогоранию труб и выводу печи из строя.
  3. Брикеты. Торфяные брикеты — идеальный вид топлива, у них хорошая тепоотдача и они не ухудшают производительность печи. Брикеты трудно приобрести в магазине, обычно их заказывают в интернете, но поставщики продают в основном только большими партиями, что неудобно для личного пользования.
  4. Опилки, щепа и кора деревьев. Растопка опилками, щепой и корой деревьев не запрещается – это хороший способ экономии, позволяющий снизить использование хороших дров. Для того, чтобы использовать такой вид топлива, необходимо сначала растопить печь дровами, а после добавлять отходы древесины.
  5. Пеллеты. Способ растапливания пеллетами похож на тот, что используется при растапливании опилками, щепой и корой. Так как пеллеты делаются из древесины, они так же подходят для булерьяна, но перед этим устанавливается специальная сетка.

к содержанию ↑

Как правильно закладывать дрова?

В первую очередь укладывают щепки, для растопки. Поджигать можно с помощью разных средств розжига. После укладываются дрова. Печь работает в обычном режиме или в режиме газогенерации. Постоянная эксплуатация в обычном режиме сокращает срок службы котла. Важно не использовать влажные дрова, это со временем портит дымоход.

Для более длительного срока службы печи необходимо периодически чистить ее, для этого достаточно сжигать специальные брикеты, если начал забиваться дымоход.

Как уменьшить расход?

  1. Использовать сухие дрова.
  2. Регулярно производить прочистку дымохода.
  3. Топить печь дровами из акации, дуба и осины – они наиболее твердые.
  4. Утеплять дымоход.

к содержанию ↑

Оптимальная температура

Перед приобретением печи булерьян, необходимо определиться с её размером. Это влияет на то, какую площадь сможет отапливать котёл. Период между закладкой дров большой – 8-12 часов. Чтобы всегда поддерживать комфортную температуру достаточно периодически подкладывать дрова.

Оптимальная температура зависит от размера, мощности печи и объема топки. Принцип работы схож с обычной буржуйкой, но КПД выше, поэтому буллерьян достаточно быстро прогреет большое помещение.

Общие правила пожарной безопасности

  1. Не закладывайте слишком большое количество дров.
  2. Во время растапливания не отходите от печи, постоянно проверяйте наличие тяги.
  3. Не используйте в качестве топлива только уголь, это может привести к расплавлению металла и распространению огня.
  4. Внимательно следите за печью во время горения.
  5. Регулярно прочищайте дымоход.
  6. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.

к содержанию ↑

Распространенные проблемы эксплуатации

Главная проблема при эксплуатации булерьяна – выделение горючих газов, которые не могут сгореть из-за влажности дров и выделяются в виде конденсата. Чтобы решить все проблемы эксплуатации достаточно использовать исключительно сухие дрова, иначе выделяемые газы будут осаживаться на поверхности труб и формировать наросты, приводящие к засору.

Почему дымит булерьян?

Булерьян может дымить из-за того, что отсутствует тяга или давно не производилось обслуживание печи, т.е. не прочищался дымоход, подобные ситуации происходят, если печь все-таки топилась влажными дровами. Эти проблемы можно устранить с помощью механической очистки труб специальным металлическим прутом или чисткой с помощью специальных химических брикетов. После прочистки дымохода и при наличии тяги дым не будет выходить наружу.

Так же дымить может из-за того, что полностью закрыта заслонка, т.е дыму попросту некуда выходить. Как сказано в инструкции по растапливанию печи, заслонку нельзя закрывать, только слегка прикрывать.

Никак не получается растопить

В начале эксплуатации использовать булерьян одно удовольствие – не занимает много места, хорошо прогревает помещение, экономит дрова. Но, если со временем печь всё труднее растопить – это означает, что, возможно, забился дымоход и необходимо сделать прочистку. Сущетсвует два способа прочистки печи: механическая (специальным металлическим прутом пробить образовавшиеся в дымоходе наросты), химическая (протопить печь специальными брекетами, которые при сгорании устраняют засор).

При установке печи необходим правильный монтаж наружных дымоходных труб. Если трубы установлены неправильно — рядом присутствуют возвышенности (деревья или строения), или труба недостаточно поднимается над кровлей дома и коньком, дым не сможет выходить через них, а будет выходить в помещение. Растопить печь при таких условиях невозможно. Проверьте правильность установки дымоходных труб.

Другие проблемы

Главными проблемами печей булерьян по отзывам пользователей является именно заброс дыма в помещение и выделение угарного газа, вредного для здоровья. Другие проблемы могут возникать из-за неправильной эксплуатации, использования влажных дров или выхода из строя печи. Как сказано выше, нельзя использовать в качестве топлива каменный уголь, чтобы не прогорели стенки котла.

В начале пользования будет выделяться дым от краски, но через несколько топок эта проблема исчезнет сама собой. Кроме того наружные трубы приходится утеплять для лучшей теплоотдачи.

Вывод

Печь булерьян очень удобна и полезна, если правильно ей пользоваться. Она не скапливает тепло возле себя, а распространяет его по всему помещению. Такие котлы можно использовать в доме, гараже, производственном помещении или теплице. Все представленные в статье советы наиболее полезны для людей, которые пользуются печью всю зиму.

При выборе печи обратите внимание на то, что булерьян обладает рядом полезных преимуществ – легкий монтаж, экономичность, долгий срок службы, хороший обогрев (легко поддерживать комфортную температуру). Для обогрева нескольких помещений сразу необходимо проложить дополнительные трубы. Но и не забывайте, что печь булерьян не работает на угле, только на древесном топливе.

Горение зависит от многих факторов – температуры на улице, качества топлива, влажности дров, высоты дымохода, поэтому точной инструкции по растапливанию быть не может. Главное – точно следовать инструкции, чтобы не навредить людям, находящимся в помещении и не испортить котел.

Полезные советы по эксплуатации можно найти в отзывах пользователей, но не доверяйтесь им на 100%, если они полностью расходятся с правилами пожарной безопасности и не соответствуют инструкции.

Как правильно топить печь булерьян дровами

Для отопления жилых и подсобных помещений, которые не подключены к централизованной отопительной системе, применяется недорогое, но достаточно эффективное оборудование. Речь идет о булерьянах – канадских печах длительного горения. Они отличаются большой мощностью, высоким КПД и производительностью, простотой в эксплуатации, в процессе работы не сжигают воздух в помещении. Дрова в такой печи не сгорают, а медленно тлеют, поэтому одной закладки может хватить на несколько часов. Посмотреть цены на булерьяны можно тут https://voltar.com.ua/shop/buleryany/

Какие дрова использовать для топки?

Перед тем, как закладывать дрова в печь, нужно убедиться, что они сухие (максимальная влажность не более 20%). Использовать рекомендуют:

  • лиственные сорта деревьев (осину, березу, ясень);
  • твердые породы деревьев (акацию дуб и др.);
  • время от времени топить булерьян ольхой. Она удаляет во внутренней части дымохода смолянистые отложения;
  • от дров хвойных пород, которые содержат смолу, лучше отказаться. Они засоряют дымоход и выводят печь из строя;
  • не стоит использовать грушу, яблоню, вишню и другие фруктовые деревья: теплоотдача будет низкой и в итоге понадобится много дров.

Что касается других видов топлива, то углем и отработкой топить такие печи категорически запрещено, поскольку у нее отсутствуют колосники. При сгорании уголь будет выделять много тепла, что может привести к прогоранию металла. Как вариант: добавление небольшого количества углей к дровам. В качестве топлива для булерьяна можно использовать пеллеты: установить сетку, которая будет их удерживать в камере и для розжига все равно использовать дрова. Допускается использование опилок, коры и щепы (насыпать сверху на дрова), а также хорошо высушенных брикетов.

Читайте также:  Монтаж цокольного сайдинга своими руками

Схема растопки булерьяна

Условно схема растопки печи делиться на четыре этапа. Первый – закладка дров. Для начала нужно открыть шимбер (регулятор-газификатор) дымохода и заслонку поддувала. После этого заложить в печь через загрузочную дверцу крупные или средние по размеру дрова. Сверху можно засыпать щепу и положить несколько скомканных газет для более быстрого розжига. Далее разжечь дрова и убедиться, что они горят, закрыть загрузочную дверцу. Не отходить от устройства 10-20 мин. В течение этого времени нагреваются дымоходные и воздушные трубы. Спустя 15 мин нужно проверить тягу: если воздух “гудит” (сильная тяга), то на 20-30 градусов приоткрыть обе заслонки.

Второй этап – растопка печи. На этом этапе происходит нагрев булерьяна, из труб начинает поступать горячий воздух. Через несколько минут необходимо прикрыть на 45 градусов заслонки, чтобы не накалить докрасна дымоход. Третий этап – последнее прикрытие заслонок. Его осуществляют в момент, когда в камере сгорания отсутствует дым (воздух прозрачный). Причем полностью заслонки нельзя закрывать, необходимо оставить на шибере и поддувале щель, размерами примерно 1-1,5 см.

После прикрытия заслонок нужно убедиться, что в топочной камере не скапливается дым. Если же воздух задымленый, то нужно немного приоткрыть заслонку. Температура должна держаться на уровне 130-150˚С. Если она опускается, заслонку приоткрыть, чтобы поступил свежий воздух. Четвертый этап – добавка дров.

Признаком, указывающим на добавление дров будет понижение температуры. Если она не повышается даже при добавлении воздуха, то нужно делать новую закладку. Для этого на 2 мин. нужно открыть заслонки булерьяна (тяга должна вынести остатки дыма) и медленно открыть загрузочную дверь. Добавить на 2/3 топки дров (1/3 топки должна занимать зона горения). При работе с печью и организации помещения возле нее соблюдать правила безопасности.

Как топить Булерьян – личные советы

Автор: Игорь Верников, опубликовано 03/07/2012

Еще статьи из раздела Все о печах

Всем знакомы отопительные печки длительного горения Булерьян. Прочитав о них столько положительных отзывов, хочется добавить немного «от себя». К тому же отопительная тема особенно соответствует моменту в зимнее время.

Особенности работы Бренеранов многим известна. Подкрепив знания о печи положительными отзывами, наши соотечественники с удовольствием приобретают этот результат инженерной мысли. Ожидая от него слишком многого.

Теория сгорания и минусы топки Булерьян

Если разобраться в работе отопительных печей длительного тепловыделения, так называемых Булерьянах (Бренеранах). Это попросту рядовые непримечательные буржуйки с повышенным КПД, за счет большой площади теплоотдачи. Дрова в Булерьяне не горят, а как бы истлевают и у этого процесса есть куча минусов – об этом чуть позже.

В момент разжигания устройства, древесина разгорается, прогреваясь сама, она нагревает трубу дымохода, тем самым, как бы «включая» в печке тягу. При горении дров, сразу начинают выделяться летучие газы. Именно эти газы обеспечивают неизменную температуру сгорания дровишек в топке.

При дальнейшем горении происходит газовыделение тяжелых фракций горючих газов. По-хорошему, эти газы должны сгорать в камере дожига. Но на практике из за влажности дров этих газов слишком много и сгореть они не могут, потому что попросту нет воздуха, а без него нет горения. Нужно покупать сухие дровишки – это первый минус.

Многие считают что проблема решена с помощью трубок дожига, но конструкторы проектируют печь чтобы она экономила топливо, а не сжигала уложенную стопку за минуты. Значит трубки – малоэффективны.

Если не использовать сухие дрова, то из первого минуса вытекает второй. Поднимаясь вверх по дымоходу, маслянистые фракции газов прилипают к поверхности трубы. В полости трубы капли конденсата, стекают вниз, формируют своеобразные наросты древесной смолы. Которые, не сгорая, застывают и «преграждают» путь поднимающимся вверх уходящим газам, до тех пор пока не перекроют дымоотвод совсем. Значит второй минус – печь часто засоряется.

Читаем инструкцию

Многие попросту загружают поленья в новый Белерьянчик и начинают топится. А вот почитать инструкцию и узнать, как топить Булерьян мало кто решается.

При прочтении инструкции по эксплуатации важно заметить: использовать нужно желательно хорошо просушенные дрова. Влажность топлива не должно превышать 18-30%. Этот результат достигается только при помощи камерной сушки.

Такие строчки написаны в инструкции большинства производителей.

Боремся с болячками печей Булерьян

В первое время использования любой дымарь доставляет одно удовольствие. Маленькие размеры. Быстро нагревает комнату. Удобная дверка для закладки топлива. Дров хватает на длительное время.

Но, со временем печка все хуже и хуже начинает растапливаться, тяга пропадает, а шибер на отрез отказывается закрываться. Значит, пришло время первой чистки.

Первое что приходит на ум – это топить печь осиновыми дровами. Но эффект от них слабый. Если печурка забита это уже не поможет.

Далее на ум приходит печку прожигать, при полностью открытом зольном ящике. Трубы нужно разогревать до очень высоких температур, буквально до красна, чтобы смола сгорела. Один мой знакомый подсовывал в зольник шланг от кислородного баллона при этом печь разогревалась почти до красна. Но это огромный риск. Хотя результат был.

К сожалению, с дымарем мало что можно сделать. Но ужиться с капризными отопителями можно.

Практические советы – как использовать Булерьян

Руководствуясь опытом по использованию и более того изготовлению, хочется дать некоторые рекомендации:

  • Собирайте трубы дымохода против хода движения газов, а не по ходу, как советует производитель. Это поможет сохранить ваше напольное покрытие в целости от древесных смол, вытекающих из каждого отверстия в печке. Тогда они смогут возвращаться обратно к дымоотводу, и сгорать.
  • Соблюдайте правила пожарной безопасности, не пренебрегайте ими, при организации помещения возле печи.
  • Последуйте инструкции и обеспечьте легкую разборку и сборку трубы, для легкого доступа при чистки от копоти и смол.
  • Настройте работу вашего Булерьяна, под себя. Определите приемлемую температуру ее горения. Периодически осматривайте верхнюю часть трубы на наличие смоляных наростов.
  • Подберите подходящий для вас режим топки. Наибольшее время горения, помноженное на минимальную степень засора дымохода. Оптимальное соотношение достигнуто, если вы прочищаете печь два раза в сезон.
  • Просушивайте дрова над печью, прежде чем закинуть их внутрь.

Используйте в качестве топлива кроме поленьев брикеты из щепы и опилок. Они немного упростят печку в использовании. Сделают топку дешевле.

В заключение…

Статья написана для людей, которые в зимнее время топят Булерьян круглые сутки. Дачникам выходного дня статья не будет полезна. Все мои наблюдения и советы являются личным мнением и не претендуют на официальную инструкцию как топить Булерьянчик.

Инженеры постоянно внедряют в согреватели что то новое. Устройства рассредоточивающее горючие газы по печи равномерно. Еще у Бренеранов появилась индивидуальная точная регулировка режима горения дров.

Если в вашей любимице есть какие то нововведения то обязательно напишите свой комментарий под статьей я думаю это будет очень полезно.

Рекомендации, какие дрова лучше для Булерьяна и как правильно топить печь Булерьян

В технической документации указывается, что использовать для Булерьяна лучше дрова, или топливные брикеты. Причем, к топливу предъявляются определенные требования, касающиеся его влажности и процента зольности.

Чем топится Булерьян

Чтобы научиться правильно топить печь Булерьян, потребуется совсем немного практики и соблюдение рекомендаций производителя. В инструкции по эксплуатации указывается длина и сорт дров, процент влажности. Если соблюдены все условия эксплуатации, время горения, от одной закладки, увеличивается до 6 часов.

Какими дровами топить

Дрова для Булерьяна тщательно отбираются, в согласии с требованиями. Строгие нормы объясняются принципом работы, используемым в процессе работы оборудования.

Для газогенерации необходимо создать определенные условия в топочной камере: высокую температуру и ограниченное поступление кислорода, отсутствие влаги. Соответственно, если топить сырыми дровами, Булерьян будет работать как обычная стальная печка.

Существуют определенные рекомендации относительно качества и типа дров:

    Виды дров, которыми можно топить Булерьян – подойдут любые лиственные сорта. Не стоит использовать дрова хвойных пород деревьев. Высокое содержание смол приведет к быстрому выходу из строя печи и засорению дымохода.
    Если топить печь «фруктовыми» дровами (вишня, яблоня, груша и т.д.), теплоотдача будет низкой, соответственно увеличиться расход топлива. Оптимально протапливать топку твердыми сортами древесины: дубом, акацией и т.д.

  • Топливо для особых целей – привлекательным свойством ольховых дров является способность удалять смолянистые отложения с внутренней поверхности дымохода. Достаточно время от времени протапливать печь ольхой, чтобы обеспечить нормальную тягу и производительность.
  • Максимальная влажность дров не больше 20% .
  • Дрова являются лучшим топливом для Булерьяна, но при необходимости допускается протапливать печь альтернативными видами энергоносителя.

    Можно ли топить углем

    Согласно инструкции по эксплуатации, топить одним углем категорически запрещается. В чем заключается проблема? У печки отсутствуют колосники – внизу топочной камеры проходят конвекционные трубы. Уголь, при сгорании, выделяет много тепла, что может стать причиной прогорания металла.

    Читайте также:  Разводка труб в ванной в новостройке своими руками

    Правильно топить печь Булерьян бурым углём, добавляя его к дровам. Некоторые модифицируют печь, устанавливая колосники. Изменения в конструкции делаются на свой страх и риск, лишаясь обслуживания по гарантии.

    Можно ли топить отработкой

    Открытый огонь приводит к прогоранию нижних труб и выходу печи из строя. Поэтому, использовать отработку в качестве топлива нельзя.

    Можно ли топить брикетами

    Как показала практика, использовать торфяные брикеты в печке, является лучшим вариантом из всех рекомендуемых производителем типов топлива. В процессе переработки, из брикетов удаляется влага и воздух, что увеличивает тлетворную способность и теплоотдачу.

    Единственным недостатком топливных брикетов является их относительная редкость. Чтобы приобрести необходимую партию, потребуется воспользоваться интернетом. Различные компании предлагают брикеты, с минимальной партией от нескольких тонн.

    Можно ли топить опилками, щепой и корой деревьев

    Применение отходов древесины помогает существенно уменьшить расходы на отопление.

    Можно ли топить пеллетами

    Для Булерьяна подходит любой вид твердого древесного топлива, и пеллеты не являются исключением. Но для использования гранул потребуется установить специальную сетку. В остальном растопка проходит подобным к древесным отходам способом.

    Для начала, в обычном режиме горения растапливаются дрова. После достаточного прогорания, засыпают пеллеты. Печь переводят в режим газогенерации. Для топки лучше выбирать пеллеты высокого качества, изготовленные из древесины. Воздержаться следует от использования гранул на основе отходов растительного происхождения.

    Как топить Булерьян

    Больше всего ошибок допускают в процессе растопки котла. Неправильная эксплуатация печи приводит к увеличенному расходу дров и быстрому прогоранию стенок. Чтобы улучшить теплотехнические характеристики, потребуется правильно заложить дрова, использовать два рабочих режима, а также избегать распространенных ошибок, допускаемых во время топки.

    Какой расход дров у Булерьяна

    Чтобы правильно рассчитать нужное количество дров на печь Булерьян, можно воспользоваться онлайн калькуляторами, либо выполнить подсчет по формуле:

    • Суточная норма тепловой энергии для дома составляет 50 Вт/м². Чтобы прогреть всю отапливаемую площадь, потребуется 5 кВт.
    • Килограмм дубовых дров, при сгорании выделяет тепло, равное 3400 килокалорий. Кубометр 33000 к/калорий или 330 Гкал соответственно.
    • Общее количество дров можно высчитать, если перевести тепловую энергию с Вт в Гкал. После математических вычислений, получится, что на один отопительный сезон для каждого м², необходимо 33 Гкал, для дома на 100 м² 33000 Гкал, которые можно получить при сжигании 10 кубометров дров.

    Снизить расход дров в сутки можно несколькими способами:

    • Использовать исключительно сухие дрова.
    • Добавлять продукты древесной переработки.
    • Регулярно обслуживать печку.

    При правильной эксплуатации, экономия достигает около 1 кубометра дров на каждый отопительный сезон.

    Как правильно закладывать дрова в печку Булерьян

    Как уменьшить расход дров в Булерьяне

    Распространенные проблемы эксплуатации

    Отзывы покупателей показывают, что в процессе эксплуатации Булерьяна, допускаются одни и те же ошибки.

    Что делать, если дымит печь? Если при топке дров в печке Булерьян из трубы идет тёмный дым, то это указывает на несколько проблем:

    • Процесс полимеризации – в течение первых 4-5 топок будет идти дым от необожженной краски.
    • Засорение дымохода.
    • Неправильная высота трубы.
    • Используются влажное топливо – главная причина, по которой при закладке дров дымит Булерьян, это применение поленьев с влажностью более 20%. При таких параметрах топлива, режим газогенерации невозможен.

    Растопка и другие нюансы эксплуатации Булерьяна подробно описаны в инструкции по эксплуатации. Любые нарушения приводят к быстрому выходу котла из строя и представляют угрозу жизнедеятельности людей, находящихся в помещении.

    Как топить булерьян?

    Как пользоваться булерьяном? Инструкция по розжигу, растопке печи булерьян

    Как правильно топить булерьян?

    Важным моментом в эксплуатации печи булерьян является первый розжиг. Многие пользователи по незнанию и за неимением опыта сталкиваются с проблемой в виде выброса дыма в помещение, отсутствием нормальной тяги или перекаливанием печи, возникает вопрос “Как правильно растопить булерьян?”

    Во избежании ошибок в розжиге, предлагаем для ознакомления пошаговую инструкцию “Как пользоваться булерьяном”.

    Соблюдая требования к монтажу дымохода, используя дрова с влажностью до 20% и применяя советы из данной инструкции, розжиг и эксплуатация печи булерьян станет легким и простым процессом, который не займет много времени.

    1 этап

    Открыть шибер дымохода (регулятор-газификатор) на трубе.

    Открыть заслонку поддувала на загрузочной дверке печи.

    Разжечь дрова, можно с помощью запалки, убедиться, что горение началось и закрыть загрузочную дверку.

    10-15 минут от печи булерьян не отходить!

    Идет нагрев дымоходной трубы, самой печи и воздушных труб.

    Через несколько минут из воздушных труб начинают выходить первые порции теплого воздуха.

    Прислушайтесь в эти первые минуты, к тяге в булерьяне (звук воздуха). Это зависит от погоды, давления, дождя, тумана, мороза. Если в булерьяне сильная тяга (воздух «гудит»), то сразу же немного прикройте обе заслонки – градусов на 20-30.

    2 этап

    Температура поднимается. Из труб уже поступает горячий воздух.

    Ещё через несколько минут прикройте заслонки на 45 градусов. Не отходите от печи на этом этапе!

    Чтобы не накалить дымоход докрасна, этот момент закрытия заслонок на 45 градусов нельзя пропустить!

    3 этап

    Последнее прикрытие заслонок сделайте ещё через несколько минут.

    Ориентируйтесь по температуре.

    Закрывать заслонки полностью нельзя! Оставьте щель 1-1,5 см на поддувале и на заслонке-шибере дымохода.

    Когда лучше сделать последнее прикрытие заслонок?

    Когда в топочной камере булерьяна не будет дыма, то есть воздух должен быть прозрачным.

    Как это увидеть?

    Через стекло, если оно есть в печи. Если нет – будьте осторожны!

    Отойдите от булерьяна на расстояние 1 метр, наклонитесь и загляните в поддувало.

    Если воздух прозрачный – можно прикрывать.

    P.S. Проконтролируйте через несколько минут – не скапливается ли дым в топочной камере.
    Если воздух задымленный, а не прозрачный, немного приоткройте заслонку.

    Совет: Температуру держите 130-150 С (согласно индикатора температуры) Если температура опустилась ниже – немного приоткройте заслонки булерьяна, воздух добавится в печь, горение и температура увеличатся.

    4 этап

    Со временем, когда температура опустится и не будет увеличиваться при добавлении воздуха, можно докладывать дрова.

    Сначала откройте заслонки булерьяна полностью на 2 минуты, тяга вынесет остатки дыма.

    Затем откройте загрузочную дверь. Сделайте это так: приоткройте узкую щель, подержите
    несколько секунд, далее открывайте медленно.

    Так в дымоходе не появится обратная тяга и дым не выбросит в помещение.

    Добавьте дрова на 2/3 топки, не больше. Должна остаться зона горения на 1/3.

    Далее все по кругу – этап 1,2,3,4.

    Конечно, горение зависит от многих факторов – погода, порода дров, влажность дров (не более
    20%), уровень золы в печи (не превышать уровня дверцы, но и не удалять полностью), правильное утепление и сборка дымохода, высота дымохода, сезон года (осень-весна растопка булерьяна быстрее и проще). Поэтому общей, единственной пошаговой инструкции по растопке булерьяна быть не может.

    Булерьян не компьютер и его работу можно только почувствовать при определенном опыте работы с ним. Обычно опыт накапливается за 1-2 недели. Тем не менее, надеемся, что наш 10-ти летний опыт, как пользоваться печью булерьян, вам поможет!

    Для поддержания печи и дымохода в чистоте необходимо систематически использовать средство для чистки дымохода – катализатор сажи “Spalsadz”. С таким порошком проблема загрязнения дымохода будет сведена к минимуму, тяга станет лучше, а значит и розжиг не будет вызывать трудностей.

    Как топить котел булерьян – знают в интернет-магазине Очаг!

    Преимущества котла Булерьян: как топить и сделать самому

    Печь Булерьян используется для обогрева как жилых, так и нежилых помещений. Конструкция изделия дает возможность эффективно прогревать воздух в комнате с минимальными затратами на топливо.

    Время работы печи от одной загрузки составляет около 8 часов. Этот показатель может отличаться в зависимости от мощности определенной модели.

    Кто производитель

    Патент на изготовление дровяной печи длительного горения принадлежит немецкой организации «Bullerjan». Компания первой начала серийно выпускать изделие.

    В Российской Федерации изготовлением печей занимается организация «Лаотерм». Благодаря своей конструкции, изделие быстро обрело мировую популярность.

    Прогрев воздушной массы помещения осуществляется в кратчайшие сроки. Печь не требует использования дополнительного оборудования, проста в эксплуатации и ремонтопригодна.

    Принцип работы печи Булерьян

    Изделие отличается экономичностью и высокой эффективностью. Принцип действия печи представляет собой нагрев воздушной массы. Для этой цели в боковые стенки топки встроены металлические трубы.

    В процессе работы холодный воздух, проходя через них, быстро нагревается. Это позволяет с большой скоростью прогревать помещения различной площади.

    Булерьян представляет собой печь длительного горения, работающую на дровах. В зависимости от мощности изделия, одной закладки хватает на время от 6 до 12 часов. В процессе горения дров образуются газы, которые перегорают в камере дожигания. Благодаря такой конструкции Булерьян имеет высокий коэффициент полезного действия.
    Закладка дров осуществляется через специальную дверцу Булерьяна, расположенную в передней части печи. Люк для загрузки дров со стеклом и дымоход оборудованы заслонками.

    Читайте также:  Монтаж светодиодного освещения

    Они необходимы для регулировки количества подачи воздушной массы и отвода продуктов горения. В заслонке, установленной в дымоходе, вырезано специализированное окно. Оно предотвращает попадание угарного газа в помещении даже при полном закрытии заслонки.
    Печь оборудована конвектором, изготовленным из металлических труб. Большая площадь их поверхности является боковыми стенками топки. Это позволяет с высокой скоростью прогревать воздушную среду внутри конвектора.

    Плюсы и минусы котла

    Устройство Булерьяна позволяет использовать его для быстрого прогрева и поддержания температуры в помещениях различного типа.

    Печь получила широкое распространение благодаря ряду достоинств:

    1. Высокая скорость прогрева помещения. Наличие конвектора, изготовленного из металлических труб, позволяет быстро прогревать воздушные массы. Передача тепла поверхности коллектора осуществляется прямо в топке.
    2. Длительное время горения. Котел Булерьян может работать до 12 часов без дополнительной закладки топлива. Это позволяет экономить дрова и не требует постоянного присутствия человека возле печи в процессе эксплуатации.
    3. Простота установки. Для монтажа изделия не требуется специализированного образования. При необходимости можно быстро демонтировать печь и перевезти её в другое место.
    4. Безопасность. При постоянном перемещении воздушной массы через трубы осуществляется частичное охлаждение их поверхности. Благодаря этому исключается риск получения ожогов при прикосновении к поверхностям Булерьяна.
    5. Простота эксплуатации. Чтобы понять, как топить Булерьян, не требуется особых знаний и навыков.
    6. Возможность модернизации. При необходимости можно изготовить Булерьян с водяным контуром.

    На этом список достоинств не заканчивается. Высокий КПД Булерьяна позволяет эффективно использовать его для обогрева как жилых, так и нежилых помещений.

    Помимо вышеперечисленных преимущества печь имеет и ряд недостатков:

    1. Требования к качеству и типу топлива. Устройство предусматривает использование в качестве топлива дров или стружки. Категорически запрещается закладывать уголь. Высокая температура его горения приведёт к быстрому выходу из строя поверхностей топки.
    2. Образование конденсата. Дрова содержат большое количество влаги. При работе печи она испаряется и оседает на внутренних поверхностях дымохода в виде конденсата.
    3. Большие размеры изделия. Печь длительного горения Булерьян имеет объемную конструкцию. Это требует наличия свободной площади в помещении.

    Устройство печи Булерьян

    Печь изготовлена из металла. Устройство Булерьяна включает в себя конвектор, изготовленный из труб большого диаметра, люк для загрузки топлива, инжекторные трубки и заслонки.

    Конвектор представляет собой металлические трубы, изогнутые в виде дуг. Они устанавливаются вертикально и соединяются между собой в месте пересечения. Таким образом, между внутренними поверхностями труб образуется топка. Воздушная масса поступает с нижней части конвектора. При нагреве воздух смещается вверх.

    Внутри топки располагается перегородка. Она необходима для образования вторичной камеры, в которую воздух попадает через инжекторные трубки.

    В ней происходит дожигание продуктов, образовавшихся в результате пиролиза. Такая конструкция топки повышает коэффициент полезного действия печи.
    Люк для загрузки дров оборудован жароустойчивым стеклом. Это дает возможность следить за процессом горения. В нижней части дверцы располагается поддувало.

    Оно оборудовано заслонкой для регулировки потока воздуха, подаваемого в топку. Плотное прилегание люка к корпусу Булерьяна обеспечивает запорный механизм.
    Задняя часть печи оборудована дымоходом. Он необходим для отведения продуктов горения в атмосферу. Дымоход оснащен заслонкой, регулирующей тягу.

    Размеры

    Габаритно массовые параметры печи буржуйки Булерьяна отличаются в зависимости от её мощности. На рынке представлены компактные изделия для обогрева помещений небольшого объема. Более мощные модели имеют увеличенные габариты и вес.

    Отличия от печи Бренеран

    Котел российского производства изготавливается по лицензии немецкой компании. Принцип действия печей Булерьян и Бренеран не отличается. На некоторых моделях отечественного производства люк для загрузки топлива изготавливается без смотрового окна.
    Твердотопливный котел Булерьян может быть оснащен защитным экраном. Он исключает риск получения ожогов при прикосновении к печи.

    На что обратить внимание при выборе

    Перед покупкой печи необходимо определить объем помещения, для отопления которого она будет использоваться. Лучше приобрести изделие, мощность которого превышает минимально необходимый показатель.

    При выборе следует учитывать ряд факторов:

    • тип люка для загрузки топлива. Дверца печи может быть выполнена в 3 вариантах – цельнометаллическая, чугунная, со встроенным стеклом. С эстетической стороны лучше выбрать изделие, люк которого оборудован смотровым окном. Производители используют термостойкое стекло. Благодаря этому окно не разрушается даже при сильном нагреве;
    • тип рычага заслонки регулирующей тягу. Некоторые производители оснащают ручку управления заслонкой удлинителем. В таких моделях для регулировки не требуется подходить к задней стенке печи;
    • наличие варочной панели. Печь может быть изготовлено в 2 вариантах – классическом или со встроенной поверхностью для приготовления пищи. Варочный Булерьян по своим характеристикам не отличается от классической модели. Если печь будет использоваться не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи, можно выбрать модель со встроенной поверхностью;
    • способ регулировки количества воздуха, подаваемого в топку. Люк поддувала может быть выполнен заслонкой или задвижкой, расположенной на корпусе дверцы в виде бабочки. Выбор осуществляется исходя из личных предпочтений человека;
    • защитный экран. Некоторые модели имеют кожух на боковых поверхностях. Он используется для защиты от ожогов при прикосновении к Булерьяну. Если печь будет использоваться в жилом помещении, лучше выбрать модель с защитным экраном.

    Монтаж котла

    Булерьян отличается мобильностью. Монтаж демонтаж изделия не представляет сложностей. Для установки не требуется наличие специализированного образования. Выполнить работу сможет человек, имеющий минимальные технические знания.

    Нормы пожарной безопасности при установке

    Булерьян представляет собой печь, некоторые поверхности которой могут нагреваться до высокой температуры. Это следует учитывать, и при установке соблюдать нормы пожарной безопасности.

    • на негорючее основание. Если в помещении пол при воздействии высокой температуры подвержен возгоранию, необходимо обустроить специализированную площадку, на которую будет установлено изделие;
    • расстояние до стен. Перед тем, как установить Булерьян, необходимо правильно выбрать место монтажа. Печь отапливает помещение путем прогрева воздушных масс. При выборе места надо учитывать расстояние от поверхностей печи до стен.

    Этот параметр зависит от материала, из которого изготовлены вертикальные поверхности. При деревянных не оштукатуренных стенах необходим расстояние минимум 1м. для бетонных поверхностей этот показатель сокращается.

    Нужен ли фундамент для Булерьяна

    Место и способ установки котла отличается в зависимости от предпочтений владельца помещения и материалов, из которых изготовлены поверхности.

    В месте установки необходимо оборудовать специализированную площадку из негорючего материала. Как правило, используется лист металла или изготавливается фундамент.

    Некоторые специалисты монтируют печь на подставку из профильной трубы.

    Фундамент изготавливают высотой 10 – 30 см. Материалом для обустройства площадки может быть кирпич, шлакоблок, бетон и т.д.

    Габаритные параметры фундамента должны превышать размеры котла. Выступ, находящийся под люком для загрузки топлива, должен защищать напольное покрытие от попадания искр и жара.

    Возможные ошибки

    При установке печи Булерьян своими руками важно выдержать все необходимые расстояния до вертикальных поверхностей. Это позволит обеспечить пожарную безопасность и свободный доступ к котлу для его обслуживания.

    Технология растопки

    Для пользования печью не требуется специализированные знания и навыки. Котёл отличается простотой в растапливании и обслуживании.

    Растопить Булерьян можно следующим образом:

    1. В топку загружают топливо. Сначала используются дрова небольшой толщины. Топливо должно быть сухим, это минимизирует количество образующегося конденсата и позволит быстро разжечь огонь.
    2. Дрова поджигают. Заслонки, регулирующие тягу и количество подаваемого воздуха, полностью открывают.
    3. После того, как в топке образовались раскаленные угли, через дверцу загружают более толстые дрова. Заслонки устанавливаются в нужное положение, обеспечивающее длительное горение.


    После всех вышеперечисленных действий Булерьян будет работать в штатном режиме. Частота закладки дров зависит от интенсивности горения топлива.

    Популярные модели печей Булерьян

    На рынке представлен широкий выбор моделей от разных производителей. Изделия отличаются дизайном и некоторыми техническими характеристиками. Особой популярностью пользуются модели со встроенной варочный поверхностью. Функциональность такой модификации выше, чем у классической печи.

    Наиболее хорошо пользуются спросом следующие печи:

    1. Бренеран модели АКВАТЭН.
    2. Бренеран АОТ-14.
    3. АкваБренеран.
    4. Бренеран типа АОТ-08.

    Как изготовить печь Булерьян самостоятельно

    Некоторые специалисты изготавливают котёл своими руками. Для этого потребуется наличие определенных инструментов и оборудования.

    В первую очередь изготавливают чертеж, по которому будет осуществляться сборка печи. Все детали выполняются в строгом соответствии с чертежом.
    Металлические части соединяют между собой с помощью электрической или газовой сварки. При соблюдении правил сборки удастся изготовить печь, по своим показателям не уступающую оригинальной модели.

    Изготовление дымохода

    Канал для отвода дыма изготавливают из стальной трубы большого диаметра. В непосредственной близости к плите оборудуют специализированный отвод. Он необходим для сбора и слива конденсата из дымохода.
    Дымоход можно вывести из помещения, как через крышу, так и через стену. Во избежание возгорания, в месте прохождения трубы через поверхности здания необходимо сделать вставку из негорючего материала.
    Печь Булерьян отличается высокой эффективностью и простотой эксплуатации. Она быстро прогревает помещение и позволяет экономить топливо. Можно подобрать как готовое изделие, так и изготовить котел своими руками.

    Ссылка на основную публикацию