Как маркировать уборочный инвентарь

Правила маркировки уборочного инвентаря по СанПин

Уборка — комплекс мероприятий по наведению порядка в помещении. Процедура необходима для сохранения здоровья людей и поддержания эстетичного вида в доме или общественном учреждении. Структура уборки, необходимые приборы и допустимые средства прописаны в нормативных актах, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами. Согласно специальным документам, маркировка уборочного инвентаря считается необходимым условием, требующим строгого исполнения.

Инвентарь, необходимый для уборки

При наведении чистоты в доме люди обычно используют оборудование, которое наиболее удобно и практично для них. На общественные предприятия это правило не распространяется. Работники обязаны закупать предметы и средства для мытья и очистки, которые прописаны в регламенте.

Каждый отдельный предмет должен содержать маркер, объясняющий предназначение инвентаря. Допустим, на швабре для мытья пола в палате необходимо указывать, что предмет подходит только для пола в комнатах больных.

В каждом учреждении должны быть:

  • швабра для мытья полов в коридорах и на лестницах;
  • швабра для уборки туалета и ванных комнат;
  • разные швабры для различных помещений;
  • ведра;
  • мопы с насадками;
  • тряпки, щетки, ветоши, салфетки и губки для разнообразных нужд и различных типов поверхностей;
  • тележки для перевозки инвентаря. Они позволяют перемещаться внутри помещения и перевозить необходимые предметы и устройства.

Классификация оборудования для уборки

Уборочный инвентарь разделяется на две крупные категории:

  • профессиональные устройства;
  • стандартные предметы.

Они отличаются по набору опций, качеству и стоимости. Моющие агрегаты, предназначенные для механической уборки, могут работать от сети или аккумулятора. В зависимости от этого появляется вероятность необходимого наличия розеток или покупки сменных батареек или зарядного устройства для аккумулятора.

Выбор приборов для уборки должен основываться на площади помещения и степени загрязненности. Согласно двум основным аспектам подбирается оптимальная мощность, емкость и другие характеристики устройств.

  • Крупные предприятия: склады, вокзалы, торговые центры должны приобретать мощный и объемный инвентарь, который не только будет эффективно справляться со своей работой, но и не доставит дискомфорта посетителям.
  • Небольшие офисы, образовательные и медицинские учреждения обычно вполне обходятся стандартным набором предметов.
Читайте также:  Монтаж светодиодного освещения

Важно! Маркировка инвентаря для уборки помещений — важное правило, которое требует четкого соблюдения, независимо от типа общественного заведения. Маркировать предметы требуется яркими цветами — в частности красным. Это позволит не путать инвентарь и не распускать микробов по помещению.

Особого внимания заслуживают медицинские и образовательные учреждения. Маркировка инвентаря для уборки помещений в школе по санпину производится для небольшого количества приборов. Это касается швабр и ведер, предназначенных для мытья полов в коридоре, классах, столовой и на лестницах. Больницы и поликлиники подчиняются дополнительным нормативным документам, регламентирующим правила для конкретно этой сферы.

Схема цветового кодирования должна быть размещена в комнате хранения предметов.

Правила пользования инвентарем

Нормы, прописанные в бланках, требуется особенно тщательно соблюдать работникам медицинских учреждений и организаций, занятых в пищевой отрасли.

По правилам необходимо:

  • Использовать уборочный инвентарь только по назначению. К примеру, туалетной шваброй нельзя очищать полы в палатах или столовых.
  • Каждый предмет для уборки должен содержать маркировку или цветовое кодирование — набор символов, который позволяет понять, для чего предназначен инвентарь. Образец: маркировка швабры для туалета санпин производится так: на приборе для осуществления мытья красной краской прописывается слово «туалет». После этого становится понятно, что маркированный предмет может использоваться только в санузлах и нигде больше.
  • Предметы должны не только производить качественную уборку помещения, но и сами подвергаться ряду мероприятий, направленных на очистку. Они должны быть помыты, обеззаражены, высушены и облучены.
  • Инвентарь обязательно должен храниться в шкафу или стеллаже со свободным доступом.

Место хранения уборочного инвентаря так же играет немало важную роль. Поэтому правила, связанные с оснащением комнаты, прописаны в нормативных актах СанПиН. Для каждого общественного объекта прописаны свои нормы площади, а также пожаро- и взрывоопасности. Перед оборудованием комнаты для инвентаря стоит подробно ознакомиться с правилами пожарной безопасности.

Читайте также:  Инструкция по монтажу электропроводок в трубах

Стандартный набор, необходимых предметов для комнат хранения уборочных приборов:

  • раковины;
  • краны для набора воды;
  • поливочные краны в мойках;
  • сифоны-отстойники.

Важно! В обязательном порядке в уборной должна присутствовать горячая и холодная вода.

Виды уборок

На данный момент можно выделить 3 основных типа уборки:

Влажный вид

Главный ингредиент, без которого невозможно провести такой вид чистки — вода. Обычно некоторое количество смешивается с моющим средством и используется для удаления загрязнений. Необходимым инвентарем считаются тряпки, швабры, распылители и важные салфетки.

Сухой тип

Способ не гарантирует идеальной чистоты, но отлично справляется с выведением пыли и сухих нестойких пятен. В основном уборка производится вручную. Для ее осуществления требуются пипидастры, тряпки, щетки, предметы для подметания или пылесосы.

Смешанная уборка

Такая разновидность удаления загрязнений содержит в себе и сухой, и влажный типы уборки. При осуществлении используется вода, моющие средства, подходящие для конкретных поверхностей, а также вещества, способные обеззараживать и убивать микробов.

Кроме того принято разделять уборки на несколько классификаций согласно частоте их проведения. Таким образом, существует также 3 вида.

  1. Ежедневная или текущая очистка помещения;
  2. Еженедельное удаление загрязнений;
  3. Генеральная уборка.

Важно! По способу осуществления уборку можно поделить на ручную и механическую.

  • Первый тип подразумевает выведение пятен с помощью ручных веников, щеток, швабра, тряпок и совков.
  • А второй вид позволяет использовать автоматические приборы, значительно упрощающие процесс. Инвентарем являются пылесосы, которые могут быть оснащены пылесборником или аква-фильтром. Кроме того, существуют моющие устройства, которые активно производят влажную очистку от загрязнений. В спектр предметов для механической уборки могут входить парогенераторы и машины для подметания и мойки.

Важные требования к маркировке и клинингу

Соблюдения норм регулярно проверяются специальными службами. На любом общественном предприятии необходимо строго выполнять ряд правил.

  • Минимальная площадь комнаты, выделенной под хранение предметов для уборки, 4 квадратных метра.
  • Инвентарь в обязательном порядке должен иметь цветовое кодирование или маркировку. Маркировка уборочного инвентаря должна производиться строго по санпину.
  • Кодированию подвергается и бельевой инвентарь. Грязное белье должно быть собрано в закрытые полиэтиленовые мешки или бельевые тележки с маркировкой.
  • Нормативы СанПиНа обязаны соблюдать больницы, поликлиники, школы, детские сады, гостиницы, общежития, рестораны и другие общественные и учебные места.
Читайте также:  Как правильно спланировать ремонт кухни?

Важно! В большинстве общественных заведений уборка производится ежедневно. Комплекс мероприятий направлен на очистку загрязнений, обеззараживание и проветривание помещений. Обязательно каждый день должны убираться общественные туалеты, места общепита и другие комнаты.

В спектр обязательных предметов, подвергаемых очистке, входят:

  • столы и стулья в столовых;
  • духовые шкафы, моющие поверхности, холодильники и плиты;
  • унитазы;
  • раковины;
  • предметы мебели;
  • поверхности подоконников, стен, полов, а также рабочие поверхности.

Важно! Уборка производится либо дважды в день — с утра и перед закрытием, либо 1 раз в сутки в установленное время. Чистота на кухне и в санузлах должна поддерживаться в течение всего рабочего дня. Остальные предметы подвергаются очистке во время генеральной уборки.

В случае если уборщик не справляется со своим предназначением, на помощь приходят специалисты из клининговых служб. Работники обязуются тщательно произвести комплексную уборку и обеззараживание помещений.

Соблюдение санитарных условий в помещении — необходимый фактор, от которого зависит не только внешний вид заведения, но и здоровье сотрудников и посетителей.


Октябрь 17, 2020 17.10.2018

Нормы гигиены в аптеке закреплены законодательством, их несоблюдение не только навредит имиджу организации, но и повлечет за собой проверки и санкции. Руководство аптеки обязано контролировать данный процесс и сопутствующую ему документацию, например, журнал и график уборки, а также обеспечение сотрудников необходимым для этого уборочным инвентарем, который обязан быть промаркирован.Влажная уборка должна быть проведена в каждом помещении аптеке перед открытием, то есть ежедневно.

Перед уборкой важно ознакомиться с нормами пропорций очищающего средства относительно помещения, его целей, и прочего, так как высокая доза может отразиться на лекарствах.Уборочный инвентарь хранится в особой комнате или в отведенном для этой цели шкафу.

Он должен быть чистым и сухим, при проверке СЭС это обязательно проверяется.

Обязательна маркировка, которая проводится масляной черной или красной краской.

В необходимый инвентарь входят: различные ветоши для разных поверхностей, ведра, швабры, перчатки.Генуборка должна проводится не реже одного раза в неделю. Она заключается в особо тщательной обработке поверхностей помещения дезинфицирующими средствами и отмечается в журнале контроля.Во время генеральной уборки желательно вызвать специалистов обслуживания воздушного оборудования, такого как кондиционер или увлажнитель воздуха.

Испорченный кондиционер негативно скажется на качестве продукции.При уборке следует обратить внимание на целостность стен и стекол, если обнаружено повреждение – руководство обязано принять меры во избежание появления пыли.

То же касается и инвентаря – поврежденный, сломанный, ржавый инструмент не допускается к уборке в аптеке.Уборка должна иметь определенный график, изменить который может только руководство с оповещением всех сотрудников. Причиной таких изменений должны быть климатические изменения или повышение уровня эпидемий в населенном пункте.

Как маркировать уборочный инвентарь

Если вы хотите, чтобы ваш офис был чистым, то нужно регулярно в нем убирать.

А это невозможно сделать качественно без уборочного инвентаря. К нему относится все, что мы обычно используем для уборки в помещении и на улице.

Оборудование, используемое для уборки в общественных учреждениях, подлежит обязательной маркировке.

Санитарные службы требуют нанесения таких обозначений:

  • для уборки туалетов, прочих помещений и мытья лавочек нужно использовать разные ведра. Каждое из них помечается масляной краской. Маркировка должна быть такой: УБ, для полов или для диванов;
  • аналогично маркируются щетки и швабры. Соответствующие отметки наносятся на ручку при помощи несмываемой краски;
  • мешковина, используемая для мытья полов, также маркируется. На угол тряпки для уборки туалета нашивается лоскут красного цвета, а мешковина, предназначенная для мытья полов в других помещениях, помечается лоскутом зеленого цвета.

Фланель, используемая для протирания лавок и скамеек, не маркируется. Не наносится специальное обозначение и на промышленные пылесосы и другое оборудование.

Кроме того, существует и цветовое кодирование инвентаря.

Это является дополнительной мерой, которая позволяет судить о том, насколько на предприятии соблюдают санитарные нормы и требования гигиены. Обычно площадь, подлежащая уборке, делится на пять зон. Каждой из этих зон соответствует инвентарь определенного цвета:

  1. Красным цветом помечают инвентарь, предназначенный для уборки в местах, где бактериальная угроза достаточно высока, то есть в туалетах.
  2. Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, применяемого на кухнях и других помещениях, которые предназначены для хранения продуктов и принятия пищи.
  3. Синий или голубой цвет наносится на оборудование, используемое для уборки офисов, вестибюлей, приемных и других общественных мест.
  4. Инвентарь желтого цвета и с соответствующей маркировкой обычно используют для наведения порядка в складских помещениях.

Уборочный инвентарь с маркировкой белого цвета можно применять для уборки в остальных помещениях.

Маркировка инвентаря в аптеке

Раз в месяц горячим мыльным раствором моют окна и двери (внутри и снаружи).

Санитарные узлы и мусорные контейнеры обрабатывают дезинфицирующими средствами ежедневноХранят промаркированный инвентарь в специальном месте: шкафу, комнате, раздельно, в зависимости от предназначения.

Для хранения тряпок предназначены герметичные емкости.

Уборочный инвентарь в медицинских учреждениях: требования, правила

Так, при проведении генеральной уборки в набор входят дополнительные емкости и ветошь для обработки стен, мебели и оборудования, ветошь для протирки УФ-облучателей. Эксперты разработали в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 и СП 3.5.1378-03.

Инструкцию можно скачать в Системы Главная медсестра. Документ поможет организовать систему текущей влажной уборки в медорганизации. Уборочный инвентарь для медицинских учреждений обеспечивает высокое качество уборки.

Однако, его приобретение в структуре расходов занимает далеко не последнее место.

Большую часть затрат составляет фонд оплаты труда сотрудников, которые осуществляют уборку (до 70%). Поэтому основной путь максимально сократить эти финансовые затраты – повысить производительность труда технического персонала.

Это достигается внедрением современных уборочных систем, а также обучением сотрудников профессиональной приемам.

Уборочный инвентарь : какое оборудование подлежит маркировке

Требования к медперсоналу, принимающему роды и осуществляющий уход в послеродовом периоде, в том числе за ВИЧ-инфицированной родильницей и ее новорожденнымТаким образом СанПин охватывает фактически весь спектр оборудование и расходных материалов, используемых в уборке, разве что салфетки он обошел стороной, поскольку в документе явно указано (11.8), что при выполнении уборки, сотруднику выдается промаркированный инвентарь и чистые салфетки, которые, вероятно, просто могут являться одноразовым материалом.

Цветовое кодирование уборочного инвентаря: мопов, насадок на швабру, тряпок.

Нам часто задают вопрос: — Зачем нужны цветные полосочки (ярлычки) на уборочном инвентаре (мопы, насадки для швабры, сами швабры, ведра, губки.)?

Кампания МОПофф расскажет Вам о цветовом кодировании уборочного инвентаря. Система цветового кодирование предназначана для распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной и бытовой уборки.

Обычно цветовую маркировку ставят на ведрах, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки.

Европейские производители профессионального оборудования для клининга пользуются системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются 4-ре цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Продукция фирмы «АйсбергПром» оборудована цветными ярлычками четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).

Красный — применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет используют для маркировки материала для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом.

В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов. Зеленый — протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах.

В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.

Желтый — в общей уборке остальных поверхностей. Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п. Синий — для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах.

В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских.

На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха. Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.

Уборочный инвентарь в медицинских учреждениях

Помещения для клинингового персонала должны быть оборудованы поддонами и раковинами, отстойниками, приспособлениями полива в мойках.

Полный список требований к уборочному инвентарю описан в пункте 11.10 главы СанПин 2.1.3.2630-10. Стоимость уборочного инвентаря занимает далеко не первое место в системе уборки помещений. Большую часть затрат в уборке медицинских клиник занимает оплата труда персонала – до 70%.

Ссылка на основную публикацию