Коллаген в спорте — для чего принимают?

Коллаген Формы и виды добавок

К оллаген – простой белок, основной компонент соединительной ткани. Вещество не содержит незаменимых аминокислот, однако от этого не становится менее важным – коллаген составляет третью часть всего белка в организме. Именно из-за этого вещества мышцы эластичны, упруги и могут сопротивляться физическому воздействию. Благодаря этим свойствам коллаген нашел свое применение в спортивном питании.

Польза и вред

Коллаген составляет в среднем 6% от веса человека, а по строению представляет собой цепочку, благодаря которой суставы, сухожилия, мышцы и связки могут растягиваться и сокращаться. При достаточном содержании коллагена практически исключен риск разрыва мышцы или сухожилия. Также вещество отвечает за:

  • образование новых клеток соединительной ткани, что препятствует истощению хрящей;
  • создание из хаотичных клеток структуры, что делает мышцы и сухожилия более крепкими и упругими;
  • задержку влаги клетками, что помогает избежать трения суставов;
  • небольшой рост мышц, связанный с улучшением их кровоснабжения и питания;
  • сохранение молодости кожи и отсрочивание морщин, дряблости и обвисания.

По последней причине коллаген особенно полезен женщинам, которые пристально следят за своим внешним видом.

Кому необходим коллаген

Коллаген необходим людям старше 25 лет – это возраст, когда его синтез начинает замедляться. Дополнительный прием коллагена поможет сохранить организм здоровым, а тело красивым.

Правила приема

Обычным людям необходимо до 2 г коллагена в сутки, спортсменам-любителям – до 5 г, а при интенсивных занятиях – до 10 г.

Для максимального эффекта спортивный коллаген принимают с хондопротекторами: хондроитином и глюкозамином. Для лучшего усвоения – с большим количеством витамина С.

Где содержится

Коллаген содержится в составе многих привычных продуктов: мясе, рыбе, красных фруктах и овощах, картофеле, водорослях и пивных дрожжах. Но мало кто знает, что обычный желатин – это и есть коллаген, только гидролизованный. Его получают из животного коллагена при длительной варке – желатин не уступает по своим свойствам коллагеновым добавкам или БАДам, только цена значительно ниже.

Формы и виды коллагена

Несмотря на существование бюджетного аналога, рынок спортивного питания пестрит разнообразием добавок с коллагеном. Вещество представлено в жидкой форме, порошке, капсулах и таблетках.

Жидкий коллаген усваивается лучше всех остальных, но очень требователен к транспортировке и хранению. Самой популярной считается порошковая форма, поскольку легко комбинируется с другими добавками к пище. Капсулы и таблетки наиболее удобны, но хуже усваиваются.

Коллаген по своему составу делится на два вида:

  • животный – из костей, хрящей и шкур крупного рогатого скота;
  • морской – из чешуи и других частей морских организмов.

Противопоказания и побочные эффекты

Так как желатин может плохо усваиваться, перед его приемом лучше посоветоваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний. К строгим противопоказаниям можно отнести только индивидуальную непереносимость животного белка. Побочных эффектов приема коллагена больше: может возникать аллергия, тошнота или рвота – при возникновении подобных симптомов достаточно просто снизить дозировку.

Коллаген – незаменимый белок для суставов, связок и организма в целом. Не стоит оттягивать его прием, тем более когда есть бюджетный и знакомый желатин.

В спортивном питании коллаген незаменим при всем желании!

Коллаген является важным строительным белком, который присутствует во всех соединительных тканях организма человека – в костях и хрящах, эпидермисе и суставах. В его функции входит формирование и поддержание скелета и мускулатуры, обеспечение прочности и эластичности тканей, включая мышечную, а также сохранность их восстановительной функции. Эти свойства позволяют активно применять коллаген в спортивном питании.

Состав коллагена

В состав белка входит ряд полезных аминокислот:

  1. Аланин. Данная аминокислота принимает активное участие в тканевом обмене, вырабатывая энергию при физических нагрузках и выводя продукты метаболизма. Вещество участвует в синтезе глюкозы в печени, и может переходить в другие полезные соединения при взаимодействии с другими аминокислотами;
  2. Пролин. Один из самых важных компонентов коллагена, так как составляет около 20 процентов белка. Заменимая аминокислота (может синтезироваться организмом из других аминокислот), которая отвечает за эластичность и прочность тканей;
  3. Глицин. Также является заменимой аминокислотой. Занимает собой примерно 30 процентов коллагена. Глицин оказывает успокаивающее действие на нервную систему и нужен организму при сильных нагрузках и стрессах;
  4. Лизин – важнейшая аминокислота, которая не может синтезироваться из других. Вещество участвует в выработке энергии в тканях и отвечает за рост мышц, а также за поступление кальция в суставы и кости. Синтезируется из кисломолочных продуктов и крахмалистых продуктов – картофеля, сои, свинины, натурального йогурта;
  5. Аргинин. Составляет 8-10 % коллагена. Выработка аминокислоты напрямую зависит от состояния иммунитета и существенно замедляется во время ослабления здоровья. Аргинин отвечает за синтез гормона роста, участвует в энергообмене тканей и активно используется в медицинских препаратах для поднятия иммунитета и улучшения работы печени. Пищевые источники аминокислоты – жирная морская рыба, орехи, греча, молоко.

Польза для спортсменов

Коллаген выполняет ряд функций, важных для людей, занимающихся спортом:

  • укрепление суставов, хрящей и связок. При особенно интенсивных физических нагрузках происходит регулярное вымывание солей из суставов, связки терпят постоянное напряжение, грозящее травмами. Регулярный синтез коллагена защищает суставы и препятствует возникновению негативных процессов;
  • поддержание эластичности мышц и тканей. Свойство, особенно важное для женщин, при регулярном выполнении упражнений на растяжку и занятиях такими видами спорта, как йога, пилатес и стретчинг;
  • строительная функция. Накапливаясь в мышцах и тканях и увеличивая их обменные функции, коллаген помогает набирать мышечную массу спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта.

Для регулярного синтеза коллагена в организме важны следующие условия:

  • здоровый ночной сон (именно тогда происходит накопление белка в тканях);
  • нормальное состояние нервной системы (отсутствие стрессовых состояний);
  • достаточный уровень витаминов и минералов в организме;
  • умеренная, но регулярная физическая активность;
  • регулярное употребление белковой пищи или специальных добавок.

Главными источниками коллагена для организма являются белковые продукты – мясо (особенно говядина), молоко и кисломолочная продукция, а также морепродукты. Также коллаген отлично усваивается из желеобразных блюд (холодца, студня, мармелада и пр.) и протеинов растительного происхождения (например, из пророщенной пшеницы).

Также очень важно употреблять в пищу продукты, содержащие витамины A, E, D, F и C (большинство фруктов и ягод, зелень, печень трески и растительные масла), так как они обеспечивают усвоение и синтез коллаген организмом.

Однако после 25 лет естественный синтез белка в организме из продуктов питания начинает снижаться, и разрушение волокон вещества преобладает над его выработкой. В результате соединительная ткань постепенно начинает терять свою эластичность, снижается подвижность суставов, что вызывает затруднения, и, возможно, болевые ощущения при занятиях спортом. Значительно повышается риск травмирования.

Чтобы сохранить баланс разрушения и синтеза коллагена в организме и добиться успеха в спорте, рекомендуется употреблять различные биологические добавки с коллагеном.

Важно! Если вы занимаетесь физическим комплексом, где нужно растягивать связки и мышцы, вам необходимо принимать коллаген. Это поможет в самые короткие сроки добиться впечатляющих результатов, при этом значительно снизится утомляемость и болевые ощущения в мышцах и связках после тренировок.

Применение и дозировка

Применение и дозировка коллагена зависят от типа сырья и вида добавки. Особенно эффективным для использования в спортивном питании показал себя тип вещества, направленный на защиту суставов.

При выборе добавки следует обратить внимание на способ обработки коллагенового белка. Благотворный эффект оказывают добавки с неденатурированным коллагеном, чья структура не претерпела преобразований из-за теплового воздействия. В противном случае, коллаген не будет оказывать ожидаемого воздействия.

Выбор добавки

На сегодняшний день одной из самых распространенных добавок с коллагенов является желатин. Желатин – это клейкое вещество, которое получают из хрящей и мяса животных. Он является обыкновенной кулинарной добавкой, широко используемой для приготовления различных желе, но также может употребляться в качестве самостоятельной пищевой добавки.
Научно доказано, что ежедневный прием желатина по чайной ложке, оказывает благотворное влияние на состояние суставов. Однако этот вид коллагена отличается довольно трудным усвоением организмом. Кроме того, существует риск аллергических реакций и противопоказания – желатин нельзя принимать при заболеваниях вен и нарушениях работы желчного пузыря, так как загустительные свойства вещества могут приводить к образованию тромбов.

В качестве биодобавки спортсменам часто назначают гидролизированный коллаген. Он представляет собой безвкусный порошок серого или белого цвета, полученный при промышленной переработке желатина, но усваивается организмом гораздо более легко и оказывает эффект не только для суставов, но и для хрящевой ткани.

Спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта, часто назначают прием гидролизированного коллагена совместно с протеином и витамином С. Такое сочетание оказывает комплексный эффект для набора мышечной массы, укрепления связок и улучшения их эластичности.

Читайте также:  Производство сувениров из стеклопластика под заказ

Советуется употреблять коллагеновые добавки натощак утром, так как в это время он наиболее легко усваивается, но допускается применение перед сном или в течение дня в промежутках между приемами пищи. Способ приема также варьируется – в зависимости от инструкции добавки могут приниматься в сухом виде с запиванием водой, в растворенном виде, или в виде желе. Средняя дозировка коллагена 2-3 г в день, но при особенно интенсивных физических нагрузках, в зависимости от вида добавки могут назначать до 10 г.

Существуют и другие варианты коллагеновых добавок. Спортпит включает немало белковых БАДов, содержащих коллаген в виде капсул, порошков и напитков. Также коллаген входит в составы витаминно-минеральных комплексов и мазей для суставов.

Индивидуально подобрать правильную добавку и курс применения может помочь тренер или спортивный врач, исходя из возраста спортсмена, степени нагрузки и текущего состояния мышц и суставов.

Результаты приема

Эффект от приема добавок с коллагеном проявляется не сразу, так как вещество довольно долго синтезируется и накапливается. Иногда требуется подождать несколько недель или месяцев, чтобы ощутить благотворное влияние для здоровья, но зато оно несет долгосрочный и устойчивый результат. В результате приема добавок снижается боль и ломота в суставах во время и после тренировок, эффективнее формируется мышечная масса.

Чтобы улучшить результат спортивных занятий, до минимума снизить риск трав и повреждений во время тренировок – необходимо принимать коллаген. Вы не заметите, как в самое ближайшее время, ваше тело приобретет желаемый рельеф и мышечную массу, связки станут более эластичными и прочными, значительно снизится дискомфорт и боль в суставах.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 19-06-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Нужен ли вам коллаген в качестве спортивного питания

Коллаген присутствует практически во всех тканях человеческого тела (хрящах, мышцах, коже).

Функция вещества – поддержание прочности и упругости костей и эпидермиса, а также обеспечение восстановительных свойств.

Эти свойства делают его незаменимым в составе питания для спортсменов.

Что это такое

Коллаген – основной строительный материал для зубов, хрящей, сухожилий и т.д. Оно добывается из соединительных тканей крупного рогатого скота и включается в спортивное питание.

Выделяют 4 основных типа коллагена:

  1. Первый вид строительного материала представлен плотно упакованными волокнами, обеспечивающими упругость кожи, соединительных тканей и фиброзных хрящей.
  2. Второй тип вещества представлен менее плотными волокнами, которые располагаются в эластичных хрящах, предупреждающих преждевременное изнашивание суставов при ходьбе и выполнении физических упражнений.
  3. Третий вид коллагена отвечает за функциональность мышц и внутренних органов.
  4. Четвертый вид веществ находится в слоях эпидермиса.

Важно! С возрастом организм продуцирует все меньшее количество качественного коллагена. По этой причине кожа становится дряблой, а хрящи утрачивают свою прочность.

Для чего нужен в спорте

Производители спортивного питания предлагают потребителям специальную добавку на основе коллагена. Обычно продукт выпускается в жидкой форме и дополнительно обогащается микроэлементами и витаминами.

Спортсменам пищевой желатин необходим для того, чтобы скорее восстановить мышцы после тяжелых тренировок и приблизить сроки реабилитации после полученных травм.

Бодибилдерам добавки с коллагеном позволяют минимизировать боль во время физических нагрузок.

Следует знать! Коллаген в достаточном количестве вырабатывается у людей до 25 лет. Однако питание на основе вещества рекомендуется и молодым лицам, занимающимся спортом. В этом случае мышцы и сухожилия претерпевают повышенную нагрузку, и им необходима дополнительная поддержка.

Коллаген – полезная добавка не только для спортсменов, но и для обычных людей. Он позволяет предупредить травмы костей и суставов, улучшить состояние кожи и волос. Врачи советуют пропивать добавки с пищевым желатином не реже 1 раза в год.

Польза вещества

Следует отметить несколько полезных свойств белка для организма человека:

  1. Поддержание здорового внешнего вида кожи. Большинство женщин, использующих кремы или добавки с коллагеном, отметили у себя разглаживание морщинок и целлюлита. При продолжительном использовании косметики и препаратов на основе белка изменения будут более заметными.
  2. Снижение массы тела. Эффект обусловлен тем, что коллаген ускоряет метаболизм и способствует более быстрому усваиванию пищи. Глицин в составе добавок с коллагеном обеспечивает переработку поступающих из еды сахаров в энергию, а не в жировые отложения.
  3. Нормализация работы ЖКТ. Этот факт не был доказан научно, но многие люди отмечали у себя улучшение состояния после потребления препаратов с белком. Теоретически считается, что подобный эффект достигается благодаря восстановлению поврежденных клеток кишечника и ускорению метаболизма.
  4. Поддержание костного и мышечного аппарата. Скелет человека содержит собственный коллаген, уровень которого с возрастом уменьшается. Добавки на основе белка позволяют людям не только нормально переносить усиленные физические нагрузки, но и предотвратить разрушение костей, связанное с возрастными изменениями в организме.
  5. Улучшение спортивных результатов. Выявлено, что риск получения травм уменьшается у спортсменов, которые регулярно потребляют коллаген. Вещество защищает связки и мышцы от растяжения и разрыва за счет увеличения их эластичности. Это свойство очень важно для людей, занимающихся спортом, поскольку профессиональные травмы плохо сказываются на карьере.
  6. Улучшение качества сна. Экспериментально выявлено, что люди, принимающие коллаген, не чувствуют дневной вялости и полностью восстанавливаются за 5,5-7,5 ч ночного сна.

Применение и дозировка

При покупке биодобавок с веществом необходимо обращать внимание на тип белка. Коллагены различных видов пьют по отдельности, смешивать их запрещается. Первые два вида препаратов обычно выпускаются в порошках, таблетках или капсулах. Их можно принимать во время еды.

Важно! Средства с коллагеном обязательно должны содержать витамин С, который улучшает процесс усвоения и синтеза белка.

Для мужчин

Людям, не занимающимся спортом, в день рекомендуют принимать до 2 г коллагена, спортсменам дозировку увеличивают до 5 г.

Если человек регулярно претерпевает интенсивные физические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей, то ему дозировку белка можно увеличить до 10 г.

Фармакологические добавки с веществом потребляют согласно аннотации.

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола объем принимаемого коллагена такой же, как и для мужчин. Нет однозначного мнения по поводу того, можно ли принимать препарат во время беременности. С одной стороны, белок делает мышцы эластичными и предупреждает разрывы во время родов, с другой – может отрицательно повлиять на формирование ребенка.

Женщинам на грудном вскармливании лучше отказаться от вещества, так как оно может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.

Детям коллаген давать не рекомендуется, так как он в достаточном количестве вырабатывается самим организмом. Исключение составляют лишь некоторые виды заболеваний.

Как правильно принимать

В аптечных пунктах добавки с коллагеном продаются в форме капсул, порошка и таблеток. Каждый из препаратов следует принимать по определенной схеме:

  • порошок растворяют в воде до жидкого состояния;
  • таблетки и капсулы потребляют согласно аннотации к конкретному препарату;
  • спортивное питание принимают во время еды от 10 г ежедневно.

Самое частое последствие при избыточном потреблении пищевого желатина – повышение свертываемости крови. Это состояние особенно опасно для людей, страдающих от тромбозов и тромбофлебитов.

Среди дополнительных побочных эффектов от применения биодобавок можно отметить:

  • воспаление геморроидальных узлов;
  • нарушение стула;
  • проблемы с органами ЖКТ.

Полезное видео

Смотрите видео с подробными объяснениями о сути, эффективности и пользе коллагена:

Основные выводы

Коллаген в спортивном питании применяется для того, чтобы укрепить связочный аппарат и предупредить возможные травмы.

Обычным людям, старше 25 лет, рекомендуется 1 раз в год пропивать биодобавки с веществом для улучшения состояния волос и кожи, предупреждения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Препараты с коллагеном выпускают в 3 фармакологических формах – порошок, таблетки и капсулы.

Перед применением порошок разводят водой, таблетки и капсулы принимают во время еды.

Дозировка рассчитывается в зависимости от интенсивности физических нагрузок в жизни человека. В профилактических целях ежедневно принимают 2 г коллагена, спортсменам дозу увеличивают до 5 г в день, людям, чья деятельность связана с поднятием тяжестей, – до 10 г.

Возможные побочные эффекты от приема вещества – повышение свертываемости крови, нарушение дефекации.

Коллаген в бодибилдинге

Коллаген представлен белковым соединением, структура которого состоит из нескольких аминокислотных цепочек. В общем количестве белка в организме на долю коллагена приходится 6%.

Предназначение коллагена

Нахождение в организме этого белкового соединения спряжено с целым рядом функций:

  • Несет ответственность за протекание в организме процессов, обеспечивающих прочность тканей.
  • Обеспечивает связанное состояние клеточных структур.
  • Способствует восстановлению органов, костно-хрящевой ткани, связочного аппарата.
  • Способствует заживлению ран и регенерации поврежденных тканей.
Читайте также:  Обзор товаров интернет-магазина tacticalgearua

Организм сам способен синтезировать коллаген. Помимо этого, он поступает извне вместе с пищевыми добавками. Синтез коллагена является довольно сложным процессом. При этом его образование связано с прохождением ряда этапов. Вначале образуется предшественник коллагена проколлаген. Процесс идет при участии витамина С. В этом также оказывает помощь пролин и лизин. Выйдя за пределы клетки, предшественник становится собственно коллагеном.

Если имеется дефицит аскорбиновой кислоты, в процесс вовлекаются другие витамины. Подключается пантотеновая кислота, токоферол, биотин, пиридоксин. Разумеется, процесс протекает при воздействии определенных минералов.

С возрастом запасы коллагена начинают снижаться. Старт этому процессу наблюдается в 265 лет. В дальнейшем наблюдается ежегодная убыль в размере до 3%. К тому моменту, когда человеку исполняется 50 лет, организм способен вырабатывать коллаген лишь на треть от его потребности.

Результатом становится то, что мышцы у человека в этом возрасте дряблые, а плотность костной ткани значительно снижена. Разумеется, теряет свою упругость и кожа. Появляются морщины, выраженными становятся признаки целлюлита.

Когда человек перешагнул за четверть вековой рубеж, ему стоит задуматься об использовании пищевых добавок. С косметологией все понятно, но в рамках данной статьи будет рассматриваться вопрос использования коллагена в практике бодибилдинга.

Добавка в спортивном питании

В спортивном питании коллаген встречается как отдельная добавка. Она используется атлетическими спортсменами. Выпуск налажен в виде жидкости с обогащением витаминными веществами. Спортивная добавка в своем составе содержит большое количество аминокислот.

Много в составе глицина и пролина. Именно они и необходимы для того, чтобы в организме образовывался коллаген и эластин. За счет них происходит формирование связок, образование соединительной ткани, происходит образование суставов, сухожилий, кожных покровов.

Коллаген хорошо усваивается. Если имела место тяжелая спортивная травма, то он ускорит восстановление после нее. Бодибилдеры применяют коллаген для снижения болевых ощущений. За счет него соединительная ткань улучшает свою функцию.

Для тех, кто занимается силовыми упражнениями, коллаген в виде добавки рекомендуется в любом возрасте, даже если атлету меньше 25 лет.

При силовых упражнениях нагрузка на мышцы и связки просто колоссальная по своим размерам. Поддержать функцию мышц и связок поможет коллаген.

Прием осуществляют обычно натощак. Лучше это делать в промежутках между приемами пищи. Коллаген в виде добавки показан не только спортсменам, но и обычным людям. Он позволяет поддержать молодость кожного и волосяного покрова. Для этого необходимо принимать добавку хотя бы раз в год.

Многие в быту сталкивались с желатином и хорошо знают, что он собой представляет. Но далеко не все знают, что он является гидролизованным коллагеном. Получается он при термической обработке животного коллагена. Проще говоря, его длительно варят. С биологических позиций отличий от коллагена нет. Коллаген также разрушается, попадая в пищеварительный тракт.

Желатин применяется при производстве продуктов питания. Раньше эту пищевую добавку рекомендовали спортсменам, занимающимся атлетизмом. Однако это средство для постройки мышц малопригодно. Это связано с наличием у него неполноценного аминокислотного состава.

Между тем, чтобы укрепить суставы и связки, использовать его вполне можно. С этой целью необязательно покупать коллаген за большие деньги. Можно ограничиться приемом желатина. В одинаковых дозах можно добиться идентичного терапевтического эффекта. Нетрудно догадаться, что при этом значительно экономятся средства.

В гидролизованном виде добавка отличается хорошей усвояемостью. Отдельные аминокислотные цепочки беспрепятственно поступают в кровь.

Для укрепления костного и связочного аппарата, бодибилдеры применяют коллаген в виде таблеток, а желатин в капсулах. Рекомендованная суточная доза составляет 10 г. Прием осуществляют за один или два раза. Добавка отличается абсолютной безопасностью, поскольку имеет природное происхождение.

Видео

Польза и эффект применения коллагена в спортивном питании

Что такое коллаген? Стоит ли покупать эту добавку? Какой вид лучше выбрать? Читайте о пользе и эффекте применения коллагена в спортивном питании.

Практически каждый человек периодически испытывает боль в суставах в той или иной степени. Беспокоить могут плечи, колени, бедра, боль может появляться и исчезать, а может быть и постоянной. Возможно, вы уже испробовали различные методы борьбы с проблемой, такие как растяжка, силовые тренировки, массажный ролик, противовоспалительные препараты, натуральные добавки (глюкозамин и хондроитин), но не получили желаемого эффекта.

Теперь вы ищете информацию еще об одной добавке, которая обещает наконец устранить боль в суставах. И скорее всего, ваши поиски увенчаются успехом. Существуют убедительные научные доказательства того, что коллаген действительно может уменьшить боль и воспаление в суставах. Более того, он способен принести пользу людям со здоровой суставной тканью. Ниже мы расскажем об эффекте применения коллагена в спортивном питании, правильной дозировке продукта и о том, какой вид лучше выбрать. Начнем с самого главного – определения коллагена.

Коллаген – что это?

Коллаген является основным компонентом соединительных тканей вашего тела, что означает, что он служит базовым строительным блоком для кожи, зубов, хрящей, костей, сухожилий и др.

Коллаген, содержащийся в продуктах спортивного питания, производится из соединительной ткани животных – крупного рогатого скота, птицы и рыбы.

В природе существует около 40 различных видов коллагена.

Их можно разделить на две основные категории:

  1. Коллаген типа I является наиболее распространенным видом вещества в человеческом организме и присутствует в рубцовой ткани, сухожилиях, связках, коже, костях и т. п.
  2. Коллаген типа II –это коллаген, который поддерживает функцию суставов и защищает их от повреждений.

Читайте также: Хондроитин сульфат для здоровья и лечения суставов и связок

Почему люди принимают добавки коллагена?

Люди обычно принимают добавки коллагена, чтобы повысить здоровье суставов и уменьшить боль в них (коллаген типа II), а также улучшить состояние волос, кожи и ногтей (коллаген типа I).

Вы можете получить коллаген из пищи, употребляя, к примеру, мясные субпродукты, рыбу с кожей и костный бульон. Однако многие не часто едят такую пищу.

Вот почему спортивное питание – более удобный и надежный способ повысить потребление коллагена.

Польза добавок коллагена

Существует не так много исследований коллагеновых добавок типа I, но было показано, что они могут улучшить эластичность кожи и заживление ран. К сожалению, на момент написания этой статьи нет веских доказательств того, что эти продукты могут сделать ваши волосы, кожу и ногти здоровыми и полными сил.

Коллагеновые добавки типа II гораздо более перспективны, поскольку исследования показывают, что они могут существенно улучшить здоровье и функционирование суставов. Чтобы понять механизм действия этих добавок, нужно узнать, каким образом нарушается функциональность суставов и из-за чего возникают болевые ощущения.

Итак, наши суставы покрыты гибкой тканью (хрящевой) которая смазывает их и амортизирует удары. Здоровый хрящ облегчает передвижение и предотвращает возникновение суставных болей. Большинство людей полагают, что во всех проблемах с суставами виноваты физические упражнения. Бег, приседания и жимы должны сказываться, правда? Не совсем так, оказывается.

Конечно, чрезмерные тренировки могут привести к болезненности и воспалению суставов. Однако ученые выяснили, что различные виды упражнений, которые, как мы думаем, может причинить вред (например, бег на длинные дистанции и тяжелая атлетика), не связаны с потерей хрящевой ткани и повреждением суставов.

Регулярные упражнения, как представляется, наоборот, помогают поддерживать здоровье суставов и их функциональность. Почему же так много спортсменов и любителей страдают от боли в суставах? Многие из них имеют артрит, заболевание, которое часто связано с нежелательной иммунной реакцией на суставный коллаген, попросту «съедающей» хрящевую ткань. Другими словами, иммунная система нашего тела может ошибочно атаковать суставный хрящ как чужеродное, нежелательное вещество и тем самым подорвать структурную целостность суставов.

Исследования показывают, что коллаген типа II может помочь в таких случаях, «обучая» иммунную систему прекратить атаку белков в суставном хряще. Это может значительно улучшить здоровье и функцию суставов, уменьшить или даже устранить болевые ощущения и отечность.

Иначе говоря, добавки коллагена типа II могут работать как естественная вакцина, которая позволяет нашему организму идентифицировать свой собственный коллаген как безопасное вещество, тем самым отключая отрицательный аутоиммунный ответ.

Еще одна хорошая новость: этот полезный эффект был продемонстрирован как при наличии артрита, так и при вполне здоровых суставах. Это важно: ведь получается, любой человек может использовать продукты с коллагеном типа II для сохранения здоровья и функции суставов, а не только для лечения травм и заболеваний.

Читайте также:  Как ухаживать за серебряными украшениями

Клинически эффективная дозировка коллагена

У вас наверняка возник вопрос: « Сколько и как принимать коллаген?»

Для коллагена I типа нет клинически эффективной дозы, ведь на данный момент точно неизвестно, имеет ли продукт какую-то пользу . Однако если вы хотите попробовать, принимайте от 2,5 до 3 г в день.

Для коллагена типа II клинически эффективная дозировка составляет от 10 до 40 мг в день для улучшения здоровья суставов.

Да, это довольно большой диапазон дозирования, но он базируется на исследованиях с использованием различных доз (точно неизвестно, применяется ли в таком случае правило «чем больше, тем лучше»). Эксперименты ясно показывают, что 10 мг действенны, но повышение дозировки в 2–4 раза не обязательно означает улучшение эффекта.

Что касается режима приема, придерживайтесь рекомендаций, указанных производителем выбранного вами продукта.

Что можно ожидать от приема добавок коллагена?

Как и в случае с другими натуральными добавками, не стоит ожидать слишком многого от коллагеновых добавок. Они не сделают вашу кожу гладкой и упругой, а волосы – светящимися. Боль в суставах зачастую имеет загадочную природу и не всегда устраняется.

Не нужно ждать чего-либо от коллагена типа I, поскольку ученые говорят, что он, скорее всего, неэффективен. Если вы хотите улучшить здоровье и функциональность суставов, используйте добавки коллагена типа II.

Основной полезный эффект, которое люди замечают при использовании коллагена типа II, – это уменьшение ломоты и болей в суставах во время повседневной деятельности, особенно на тренировке и после нее.

Не ожидайте немедленных результатов. Как правило, коллагену типа II требуется несколько месяцев, чтобы существенно повлиять на здоровье и функцию суставов.

Имеет ли коллаген побочные эффекты ?

Нет. Коллаген – безопасный продукт. Некоторые люди страдают аллергией на некоторые формы коллагена, но подобные побочные эффекты встречаются исключительно редко.

Выбираем коллаген – какой вид лучше ?

Если вы намерены купить коллагеновую добавку, прочитайте информацию ниже, ведь не все продукты коллагена типа II одинаковы.

Согласно исследованиям, только один вид коллагена может существенно улучшить здоровье суставов. Это неденатурированный коллаген типа II.

«Неденатурированный» означает, что белки коллагена не были разрушены или изменены во время обработки. Популярные технологии производства предусматривают применение химических веществ и тепловой обработки для изменения базовой формы коллагена (его денатурации).

Ученые выяснили, что денатурированный коллаген не обладает такими же полезными эффектами, как неденатурированный, который является естественной формой вещества.

Поэтому выбирайте продукты, содержащие неденатурированный коллаген II типа.

Вывод

Если вы хотите улучшить здоровье волос, кожи и ногтей, то добавки с коллагеном типа I, скорее всего, станут пустой тратой денег. Если вы из тех, кто регулярно испытывает боль в суставах, есть хорошие шансы, что коллаген типа II может вам помочь.

Этот продукт уменьшает воспаление и отечность суставов, а также подавляет разрушающую активность иммунной системы в отношении суставной ткани.

Будьте внимательны при выборе правильного вида добавки. Только неденатурированный коллаген типа II имеет научно доказанную эффективность.

Коллаген для суставов в спортивном питании: польза или вред?

Коллаген относится к белковым соединениям. Он присутствует в клетках эпидермиса, суставах, хрящах, костях. Это — главный белок, который формирует скелет человека, мускулатуру, внешний вид. Гимнасты, бодибилдеры используют коллаген как строительный материал для скелета, укрепления связок и суставов. Коллаген влияет на степень растяжки мышц при выполнении шпагата.

Строение коллагена

Коллаген, как всякий белок, состоит из набора аминокислот:

  1. Глицин занимает в составе белка 30 процентов. Он относится к заменимым аминокислотам –синтезируется организмом человека из других аминокислот. Врачи рекомендуют принимать при стрессах, физических и умственных нагрузках. Глицин действует успокаивающе, нормализует сон.
  2. Пролин входит в группу заменимых аминокислот. При правильном белковом питании организм получает в необходимом количестве. Пролин (коллаген состоит из него на 15 – 20 процентов) отвечает за прочность связок, эластичность сосудов. Аминокислота содержится в молочных, мясных, рыбных продуктах. , Бобовые, соя, капуста поставляют пролин в организм.
  3. Аргинин занимает промежуточное положение между заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Синтезируется в достаточном количестве у взрослых здоровых людей. Детский организм и подверженный недугам взрослый не вырабатывают аргинин в необходимых количествах. Синтезирует гормон роста. Входит в состав иммуномодуляторов, гепатопротекторов при синтетическом синтезе. Спортивные тренеры рекомендуют аминокислоту бодибилдерам, тяжелоатлетам для полноценного питания мышц. В составе коллагена занимает 8 – 10 процентов. Поступает в организм из орехов, молока, гречки, морской жирной рыбы.
  4. Аланин участвует в энергообмене. В печени преобразуется в глюкозу. Возможен обратный процесс – глюкогенез. Выводит продукты метаболизма, образующиеся при физических нагрузках. В сочетании с другими аминокислотами образует новые соединения, в числе которых коэнзим А. Он участвует в выработке энергии при мышечных нагрузках.
  5. Лизин, незаменимая аминокислота, источник энергии и роста мышечной ткани. Биохимики рекомендуют анаболик бодибилдерам, как профилактическое средство при остеопорозе, инфекционных заболеваниях. Он отвечает за «поставку» кальция в костную ткань. Соя, картофель, йогурты, свинина – главные поставщики этой аминокислоты в организм.

Польза для суставов

Состав аминокислот, входящих в коллаген, приносит пользу суставам. Коллаген питает соединительные ткани:

  • мышцы;
  • суставы;
  • связки;
  • хрящи

Организм получает коллаген из белковой пищи. При физических нагрузках, травмах, восстановлении суставных тканей, повреждении требуется бОльшее количество коллагена. Диетологи советуют принимать субпродукты, где содержится нативный коллаген: кости, хрящики. Это миф. Сырье тяжело жуется и перерабатывается. Организм не получает дополнительного коллагена. Совет: отдайте предпочтение студням, холодцу, мармеладу – продуктам желеобразного состояния.

Второй вариант – употребление биологических добавок:

  1. 1.Желатин – вытяжка клейкого вещества из мяса, хрящей животных. Он предотвращает разрушение суставных хрящей, восстанавливает ткани. Экспериментально подтверждена польза растворимого в воде желатина у больных артритом. В группе исследования — 150 пожилых людей с больными коленными суставами. Ежедневное употребление чайной ложки желатина дало результат – подвижность суставов. Курс приема препарата в экспериментальной группе – четыре месяца.

Внимание! Больным тромбофлебитом, при заболеваниях крови нельзя принимать желатин – нарушается свертываемость крови.

  1. 2. Гидролизированный коллаген (очищенный желатин «двойной перегонки») – безвкусный белый или сероватый порошок. Пользуется спросом у спортсменов. Экспериментально доказано, что усваивается организмом лучше, чем желатин. Действие гидролизата схоже с очищенным протеином для спортивного питания.

Спортивные врачи советуют коллагеновую добавку с витамином С. Она выпускается в России под названием «Коллаген ультра». Курс приема – до полутора месяцев. Вам понадобится 4 – 6 упаковок биологической добавки.

Вы найдете в магазинах спортивного питания десятки наименований добавок российских и импортных производителей. Остановите выбор на рекомендациях врачей и тренеров.

Видео: Добавки для суставов: Коллаген/Желатин. Научные исследования и факты.

Обмен коллагена

На протяжении жизнедеятельности организма идет непрерывный синтез и разрушение волокон коллагена. В молодости этот процесс сбалансирован, белковых аминокислот хватает с лихвой для строительной и защитной функции. Годовой обмен – 6 килограммов коллагеновых волокон. После 30 лет разрушение белка преобладает над синтезом. Волокна становятся жесткими, ломкими. Соединительная ткань разрушается. Белок слабо удерживает молекулы воды. Отсюда – «хруст» суставов. Кожа становится сухой, морщинистой. Ограничивается подвижность суставов.

Синтез коллагена происходит, если:

  • человек питается белковой пищей;
  • употребляет витаминные комплексы;
  • выполняет физические упражнения ежедневно;
  • крепко спит – накопление аминокислот коллагена происходит в ночные часы;
  • не испытывает стрессов, нагрузок.

Применение и дозы

Гидролизат коллагена принимают ежедневно по 5 – 10 граммов. Такую дозировку назначают спортивные врачи и тренеры подопечным спортсменам. Учитываются:

  • состояние здоровья спортсмена;
  • степень физических нагрузок;
  • наличие травм суставов;
  • растяжение связок;
  • суставные боли.

Внимание! Только спортивный врач даст правильные назначения по курсовому применению биологической добавки на основе коллагена. БАД не рекомендован для приема людям, страдающим ожирением. Прием коллагена усугубит болезнь.

Спортивные врачи назначают совместный прием двух препаратов – гидролизата коллагена и протеина. Это укрепляет связки, наращивает мышечную массу у бодибилдеров. Связки стали эластичными для растяжки (шпагата).

Кремы и гели на основе коллагена

Спортсмены в погоне за насыщением соединительной ткани коллагеном используют вместе с БАДами коллагенсодержащие мази. Это миф. Молекулы белка чрез кожу не поступают к месту синтеза аминокислот.

Косметические средства, содержащие коллаген, не насыщают клетки аминокислотами. Первоначальный эффект достигается увлажнение эпидермиса. Инъекции с коллагеном дают временный и сомнительный эффект.

Вывод: наружное применение коллагена, инъекции не принесут результата.

Заключение

Помогите организму как можно дольше самостоятельно синтезировать коллаген:

  • следите за качеством продуктов;
  • соблюдайте режим работы и отдыха;
  • не курите;
  • двигайтесь;
  • избегайте стрессов.

Соблюдая эти рекомендации, вы избежите интенсивного разрушения коллагеновых волокон: диссимиляция не успеет за синтезом новых молекул.

Ссылка на основную публикацию