Что такое холодильная камера для овощей

Оборудование для хранения овощей и фруктов

В основу действия холодильной камеры для овощей и фруктов положен принцип мгновенного охлаждения. При первой загрузке продуктов происходит их охлаждение до нужной температуры. Дальше продукты хранятся в комфортных условиях. При этом для каждого плода устанавливается определенный режим хранения.

Параметры холодильной камеры для овощей и фруктов

  • Температурный режим,
    В холодильной камере для хранения овощей и фруктов температура может составлять от минус 5 до плюс 18 градусов, в зависимости от наименования загруженного продукта. Для различных плодов температура будет разной.
  • Влажность воздуха,
    В отличии от упакованных продуктов, для овощей и фруктов существенным параметром является влажность воздуха в холодильной камере. Если не принимать ее во внимание, произойдет высушивание продукции, она испортится, а также потеряет товарный вид. Параметры влажности воздуха вы также можете посмотреть в таблице.
  • Регулируемая газовая среда,
    Важным условием для обеспечения длительного хранения овощей, ягод и фруктов в холодильной камере является контроль за составом воздуха. В холодильной камере регулируется концентрация кислорода, азота, углекислого газа и этилена. При использовании РГС затраты на такое холодильное помещение (а также сложность монтажа и эксплуатации) значительно возрастают. Правда, пропорционально увеличивается и срок хранения овощей и фруктов.

Оборудование камеры для овощей и фруктов

Холодильная установка

Если объем холодильной камеры от 4 до 50 куб. м. следует отдать предпочтение промышленным холодильным агрегатам: моноблокам и сплит-системам. Моноблок подразумевает установку блока отвода тепла непосредственно с внешней стороны камеры (представляет собой единую конструкцию с блоком охлаждения, вставляется в прорезь в стене холодильной камеры). В отличии от него, внешний блок сплит-системы может быть удален от холодильной камеры на значительное расстояние (до 20 метров, так же может быть размещен на улице). Это позволяет не нагревать помещение, в котором расположена камера, при этом снизить уровень шума от холодильной установки.

Стоимость холодильного оборудования колеблется от 35000 рублей (за самый скромный моноблок на 4 куба) до 145000 рублей (за трехфазный сплит, рассчитанный на 54 куб.м.)

Так выглядит моноблок:

А так, сплит-система:

Увлажнитель воздуха

Самым бюджетным вариантом для поддержания требуемой влажности в холодильной камере является установка ультразвукового промышленного увлажнителя воздуха. Его особенностями являются подключение к водопроводу, а также высокая производительность пара (3 кг в час и более).Устанавливается снаружи холодильной камеры, пар подается в камеру через прорезь в стене по специальным воздуховодам. При этом следует размещать их на расстоянии от испарителя холодильной установки, с поправкой на возможное обмерзание. Если одного парогенератора недостаточно для обеспечения требуемой концентрации влаги, может быть установлено несколько.

Пример такого увлажнителя на фото, стоимость 58000 рублей при производительности 3000 гр. в час:

Оборудование для Регулируемой Газовой Среды

Генератор азота,
Применяется для увеличения концентрации азота в камере, стоит от 150000 рублей.

Скруббер и генератор СО2
Снижает концентрацию кислорода в холодильной камере непосредственно после ее загрузки или после открывания двери (повышая концентрацию углекислого газа). Также используется для очистки CO2 от примесей. Цена сильно зависит от мощности оборудования, нам не удалось найти установку дешевле 300000 рублей.

Конвертер этилена,
Некоторые фрукты выделяют этилен в процессе хранения. Повышенное содержание этого газа в холодильной камере приводит к быстрому перезреванию плодов, в значительной степени уменьшая срок годности. В процессе работы, конвертер этилена удаляет лишний газ в камере. Стоимость начинается от 500 000 рублей.

Автоматика,
Для контроля за всеми параметрами холодильной камеры для овощей и фруктов необходима серьезная электроника. Отсутствие спроса в промышленных масштабах, а также сложность и индивидуальность систем приводят к значительным затратам. Конкретные цифры назвать сложно, можно лишь перечислить основной функционал: контроль за температурой и влажностью, контроль концентрации газов в воздухе, включение и отключение всех узлов системы в зависимости от параметров работы, аварийная и световая сигнализация для операторов холодильной камеры.

Подводя итог отметим, что самая простая холодильная камера для хранения овощей и фруктов должна включать в себя управление температурой и влажностью воздуха. Регулируемая газовая среда – выбор крупных оптовиков, позволяющий обеспечить сроки хранения вплоть до следующего урожая, однако и увеличивающий стоимость хранилища на порядок.

Холодильное оборудование (установки) для хранения овощей и фруктов

Среди пищевых продуктов свежие плоды и овощи как объекты хранения занимают особое место. Это связано прежде всего тем, что них происходят сложные процессы жизнедеятельности, которые не прекращаются на всех этапах их хранения: в пути, хранилищах, домашних условиях. Существуют некоторые общие закономерности, определяющие взаимосвязь сохраняемости свежих плодов и овощей с условиями окружающей среды. Разумное регулирование с целью снижения потерь и сохранения качества плодов и овощей вплоть до их употребления лежит в основе работы холодильного оборудования (камер и других установок) для хранения овощей и фруктов.

Процессы, происходящие в плодах и овощах в процессе хранения

Во время хранения в плодах и овощах происходят различные физические и физиолого-биохимические процессы, которые оказывают существенное влияние на их качество и сохранность. Эти процессы протекают в тесной взаимосвязи и зависят от природных свойств плодов и овощей, наличия повреждений, зрелости, качества товарной обработки, режима хранения и других факторов. В значительной мере процессы хранения являются продолжением процессов, происходящих в плодах и овощах во время их роста.

Но есть и принципиальное различие между ними: во время роста наряду с распадом органических веществ в плодах и овощах осуществляется синтез этих веществ, а в хранящихся объектах происходит главным образом их распад и расход с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток.

Физические процессы

Основными физическими процессами, происходящими в плодах и овощах при хранении в холодильных камерах, являются испарение влаги, выделение тепла, изменение температуры. Физический процесс испарения воды зависит от степени гидрофильности коллоидов, анатомического строения и состояния покровных тканей (толщина и плотность кожицы, наличие воскового налета), характера и степени поврежденности, влажности окружающей атмосферы, скорости движения воздуха, температуры хранения, степени зрелости, упаковки, сроков и способов хранения плодов и овощей и других факторов, в том числе от интенсивности аэробного дыхания, в процессе которого также образуется вода.

Выделение влаги плодами и овощами различно в разные периоды хранения; в начале хранения обычно наблюдается активное испарение воды (период послеуборочного дозревания), в средний период оно понижается, а в конце хранения вновь повышается вследствие приближении нового вегетационного периода. Перезревание плодов сопровождается усиленной влагоотдачей, так как по мере старения коллоидов понижается их гидрофильность. Как пониженная влажность, так и повышенная температура воздуха усиливают испарение воды. Однако в большинстве случаев на практике наблюдается увядание плодов и овощей, особенно при низкой влажности воздуха и усиленной вентиляции.

Длительное хранение большинства овощей и фруктов в холодильных установках и другом оборудовании при низких температурах, близких к 0° С, снижает интенсивность процессов внутриклеточного метаболизма, замедляет процессы дозревания и перезревания, снижает расход запасных веществ на дыхание, а также деятельность микроорганизмов. Но снижение температуры не может быть произвольным, так как при определенных низких температурах свежие плоды и овощи замерзают и могут погибнуть. Уровень температуры холодильной камеры должен находиться где-то близко к границе замерзания тканей плодов и овощей. Температура замерзания многих плодов и овощей в основном коррелируется с содержанием в них сухих веществ и находится в пределах от -1 до -2,5°С.

Так, средняя температура замерзания:

    Картофеля -1,2 °С; Капусты белокочанной -1,6 °C; Моркови и свеклы -1,6 °C; Лука-репки -1,78 °C; Яблок -2 °C; Винограда -3,8 °C; Вишни -3,5 °С.

Условия хранения плодов и ягод

Плоды, ягодыТемператураВлажность воздухаСрок хранения
Яблокоот -1 до +4 °С90 – 95%3 – 12 месяцев
Грушаот -1,5 до +3 °С90 – 95%3 – 32 недели
Сливаот -1 до +2 °С90 – 95%8 – 60 дней
Персикот -1 до +2 °С90%2 – 6 недель
Черешняот -1 до +2 °С90 – 95%2 – 3 недели
Вишняот -1 до +2 °С90 – 95%3 – 7 дней
Малинаот -0,5 до 0 °С90 – 95%2 – 3 дня
Смородинаот -0,5 до 0 °С90 – 95%7 – 28 дней
Земляника (клубника)0 °С90 – 95%5 – 7 дней

Процесс замерзания плодов и овощей, помещенных в среду с отрицательной температурой (ниже 0 °С), имеет некоторые общие тенденции. Сначала температура в плодах и овощах падает ниже точки замерзания, но в течение некоторого времени кристаллы льда еще не образуются. Происходит так называемое переохлаждение тканей. Вода клеточного раствора при этом замерзает.

При переходе воды в лед выделяется скрытая теплота, и температура тканей сразу повышается, достигая определенной высшей очки (обычно до -0,7, -1,8 °С), на которой держится некоторое время, а затем начинает вновь снижаться. Эту высшую точку, о которой поднимается температура переохлаждения, называют температурой замерзания. Совершенно очевидно, что при хранении свежих плодов и овощей нельзя допускать их замерзания, которое приводит к разрушению структуры тканей продуктов и, как следствие, ограничениям их использования.

Дыхание плодов и овощей

Процесс дыхания является основной формой взаимодействия с окружающей средой. Дыхание объективно отражает состояние плодов и овощей в данный период хранения. Биологическая роль дыхания состоит в том, чтобы обеспечивать живые ткани плодов и овощей энергией, необходимой для их жизнедеятельности. В процессе дыхания высвобождается энергия, накопленная плодами и овощами во время их роста и формирования в виде различных пластических веществ. Расход этих веществ в дыхании наряду с испарением влаги неизбежно сопровождается убылью массы плодов и овощей, поэтому такие потери называют естественными. Их можно снизить путем регулирования интенсивности дыхании и испарения влаги, что имеет важное практическое значение.

Оптимальный режим хранения плодов и овощей

Условия, при которых в наилучшем состоянии сохраняется качество плодов и овощей, а процессы, происходящие в них, осуществляются нормально, называют оптимальными. Для каждого вида и даже отдельного сорта плодов и овощей существуют оптимальные условия хранения. Режим хранения включает следующие важнейшие факторы: температуру, влажность воздуха, обмен воздуха, состав газовой среды и свет. Температура для хранения большинства плодов и овощей должна быть на уровне около 0 °С. При низкой температуре энергия дыхания плодов и овощей заметно снижается, а следовательно, снижается расход органических веществ и уменьшаются потери влаги; кроме того, при 0 °С значительно ослабевает деятельность микроорганизмов. Но это не означает, что можно создавать произвольно низкую температуру; уровень температуры хранения обычно находится где-то близко к границе, но выше температуры замерзания тканей.

Однако такие плоды, как лимоны, мандарины, бананы, ананасы, картофель, хранят при температуре, значительно более высокой, чем точка замерзания; бананы – при температуре от 12 до 16 °С, а темпе ратура замерзания их тканей около -2 °С. Влажность воздуха существенно влияет на сохраняемость плодов и овощей. Поскольку плоды и овощи содержат много воды, то лучше было бы хранить их при влажности воздуха, близкой 100%. Однако очень высокая влажность воздуха благоприятна для развития микроорганизмов, и поэтому фрукты и овощи приходится хранить в холодильном оборудовании при относительной влажности воздуха в пределах от 70 до 95%.

Лишь овощную зелень, имеющую непродолжительные сроки хранения, удается хранить при влажности 97- 100% (путем непрерывного опрыскивания ее водой). Испарение даже небольшого количества воды, примерно 6-8%, вызывает их увядание. Поэтому оптимальная влажность воздуха должна быть достаточно высокой (85-95%). Однако некоторые овощи (репчатый лук, чеснок) хранят при пониженной влажности воздуха (70-80%). Источником влаги в хранилищах служат сами плоды и овощи, выделяющие влагу в атмосферу в результате испарения и аэробного дыхания, а также поступающий извне воздух и некоторые искусственные источники (бочки с водой, мокрый брезент, снег, внесенный в хранилище). Обмен воздуха означает его вентиляцию и циркуляцию.

Вентиляция – это поступление воздуха в хранилище извне; циркуляция — движение воздуха внутри хранилища вокруг плодов и овощей (т. е. внутренний обмен). Вентиляция необходима для создания определенной температуры, влажности и газового со става воздуха в складе. При хранении плодов и овощей в складах может накапливаться излишнее тепло и излишняя влага. Источниками тепла и влаги кроме дыхания и испарения являются также почва в некоторых складах и тепло, выделяемое при конденсации влаги в результате соприкосновения теплого воздуха с холодной крышей.

Различают вентиляцию естественную и принудительную, или механическую, к которой относят также активную вентиляцию.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция действует по закону тепловой конвекции. Воздух, находящийся в массе картофеля, овощей и плодов, нагреваясь вследствие тепловыделения при дыхании, расширяется, делается легче и вместе с парами воды движется вверх и удаляется через вытяжные трубы или шахты, а холодный воздух, как более плотный и тяжелый, проникает в хранилище через приточные трубы, двери, люки, окна и каналы. Скорость движения воздуха, а следовательно, и эффективность вентиляции тем больше, чем выше разница температур удаляемого и поступающего воздуха и больше расстояние по высоте между вытяжных труб или шахты и приточным отверстием.

Принудительная вентиляция

Принудительная вентиляция, осуществляемая с помощью электровентиляторов, в том числе через массу продукции по методу активного вентилирования, позволяет регулировать температуру и влажность воздуха в крупных хранилищах более гибко при большой высоте загрузки и более эффективно с учетом вида хранимой продукции. При этом емкость хранилищ используется экономичнее, уменьшаются потери, удлиняются сроки хранения овощей и плодов.

Активная вентиляция

Активная вентиляция, по существу, означает усиленное равномерное периодическое проветривание (продувание) массы картофеля и овощей снизу вверх воздухом с определенными температурой, влажностью и скоростью. При этом наружный воздух можно подавать непосредственно в массу продукции, минуя воздух хранилища, или с подмешиванием их в умеренно-холодную погоду (частичная рециркуляция); при очень низкой температуре наружного воздуха вентиляцию можно проводить только воздухом хранилища (полная рециркуляция) или частичным подмешиванием наружного воздуха, но чтобы была требуемая температура смеси.

Может быть также использован специальный обогрев воздуха до оптимальной температуры и влажности или искусственное охлаждение и подача по воздуховодам кондиционированного воздуха. Кроме температуры, влажности и обмена воздуха важным фактором режима хранения плодов и овощей является состав газовой среды окружающего воздуха, а точнее, содержание в нем углекислого газа, кислорода и азота. Свет также оказывает воздействие на интенсивность ферментативных процессов. На свету усиливается, например, прорастание картофеля. Кроме того, свет способствует позеленению клубней и увеличению в них содержания соланина. Поэтому плоды и овощи, как правило, хранят в темноте.

Холодильный шкаф для овощей и фруктов

Выращивать на участке овощи и фрукты – это ли не благо? В наше время, когда рынок и прилавки магазинов заполнены плодами, полными вредных для здоровья химических препаратов, лакомиться собственными продуктами одно удовольствие. Но если вам повезло, и урожай удался на славу, как хранить большой объем провизии? Выход один – купить холодильный шкаф для овощей и фруктов.

Как работает холодильное оборудование для хранения овощей и фруктов?

Холодильный шкаф – это не обыкновенный бытовой холодильник, который можно увидеть в каждом доме. Главный принцип работы прибора – формирование оптимальных условий хранения определенного вида продуктов. Как известно, овощи и фрукты обладают низкой устойчивостью к развитию патогенных бактерий и других микроорганизмов. Кроме того, для них характерна небольшая потеря воды, вследствие чего товарный вид плодов ухудшается, да и общий вес уменьшается. Все эти неблагоприятные факторы легко решаются использованием холодильного шкафа.

Холодильные камеры для хранения овощей и фруктов работают по принципу мгновенного охлаждения. После «шокового» охлаждения в камере агрегата наступает вполне комфортный для хранящихся продуктов температурный режим. Причем температура устанавливается автоматически, в зависимости от вида плодов. В целом диапазон составляет 0+14 ⁰С. Именно при такой температуре все химические и биологические реакции в плодах замедляются. Причем, у цитрусовых и моркови абсолютно разные режимы температуры. Например, для винограда выставляют 0+2 ⁰С, для моркови 0 ⁰С, яблок – 0+4 ⁰С, бананов – +7+12. Кроме того, в холодильном шкафу должен устанавливаться определенный уровень влажности, чтобы ваши овощи и фрукты не испортились. Длительное хранение продуктов невозможно без вентиляции.

Таким образом, холодильная камера для овощей и фруктов представляет собой герметичное устройство с автоматической системой регулировки и контроля температуры, вентиляции и влажности. Поэтому просто приносите собранные плоды в агрегат, раскладываете по отсекам и выставляете нужные параметры согласно виду продукта.

Используют холодильные шкафы не только в быту, но и для продажи в магазинах, супермаркетах для демонстрации или хранения.

Как выбрать бытовую холодильную камеру для овощей и фруктов?

Для домашнего пользования оптимально приобрести агрегат по типу шкафа с одной или двумя дверями. Двери могут металлическими или стеклянными. Первое, на что стоит обратить при покупке, – это габариты холодильной камеры. Стоит обдумать, где будет помещен прибор, и учтите особенности помещения. Не забудьте и о том, что как вы пронесете камеру через дверной проем.

Обратите внимание на наличие регулировки параметров. Самый оптимальный вариант – холодильный шкаф с несколькими зонами с возможностью управления температуры в каждой из них. Отсутствие зон позволит выставить только один температурный режим во всей камере.

Обдумайте объем холодильного оборудования. Вам следует подсчитать приблизительный объем продуктов, которые вы намереваетесь хранить. Минимальный объем, встречающийся в продаже, – 35 л.

Если говорить о материалах, из которых изготовлен холодильный шкаф, то наиболее долговечно, особенно в условиях повышенной влаги, изделие из нержавеющей стали. Шкаф из металла, покрытого краской, к сожалению, быстро теряет красивый внешний вид.

По типу охлаждения встречаются холодильные шкафы:

  • статические, работающие на основе естественной циркуляции воздуха;
  • динамические, работающие за счет нагнетания холодного воздуха вентилятором.

В холодильных шкафах со статистическим типом бывает разница температур верхних и нижних зон.

Хранение фруктов и овощей

Плодовоовощная продукция может долго храниться в свежем виде благодаря нескольким разработанным эффективным способам. Проще всего использовать овощехранилища. Помещения не охлаждаются. Поэтому данный вариант — самый доступный, но не самый результативный. Поскольку срок хранения плодов и овощей существенно ограничен. Следовательно, отдают предпочтение более совершенным предложениям — холодильным камерам для хранения овощей и фруктов.

За счет того, что плодовоовощная продукция быстро охлаждается в камерах, данный метод хранения более эффективен, популярен и востребован. Холодильные камеры для хранения овощей и фруктов укомплектованы охладительными элементами по всему объему, что способствует поддержанию равномерного температурного режима в любой точке камеры. Вентиляторы, воздухоохладительные батареи монтируют на стенах. Буквально однократно в день или раз в двое суток в камере проводят соответствующие измерения, касающиеся поддерживаемых температурных условий и влажности.

Промышленное хранение овощей и фруктов способствует замедлению жизнедеятельности вредоносных бактерий, которые при активном размножении в благоприятной среде быстро портят ткани и структуру плодовоовощной продукции. Сохранить фрукты и овощи в отличном состоянии, без потери витаминов и первоначальных свойств, реально, если охладить сами продукты. Именно для этого и нужны камеры хранения овощей и фруктов.

ОСОБЕННОСТИ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Холодильные камеры для хранения плодов — это обособленные системы, функционирующие за счет слаженной совместной работы входящих в ее состав элементов. Важно учесть и вентилирование. В комплексе с охлаждающими системами оно способствует тому, чтобы хранимый в камерах товар как можно дольше не терял природный приятный вкус.

Конструктивное исполнение конструкций для охлаждения и хранения плодовоовощной продукции имеет свои особенности. Камеры оснащены теплоизолирующими восьмисантиметровыми по толщине плитами. Сэндвич панели играют роль отличного утеплителя. Они изготовлены из пенополиуретана. Камера монтируется только на идеально ровное основание. Данным условием нельзя пренебречь, иначе камера может просесть, разгерметизироваться и в ней нарушится температурный режим.

Монтаж камер хранения овощей и фруктов происходит достаточно просто и быстро. Если необходимо разобрать впоследствии конструкцию, то с этим также не возникнет никаких проблем. При установке холодильных камер для хранения овощей и фруктов в бывших складских комплексах или подвалах, специалисты советуют выбирать сэндвич панели, отделанные металлическими листами. Из аналогичных плит изготавливают дверные конструкции.

Камеры оснащены дополнительными датчиками и щитками управления, благодаря которым осуществляется эффективный контроль состояния камеры. Датчики своевременно сигнализируют, если устройства ломаются или возникают некоторые неисправности. Холодильное оборудование имеет контроллеры. Эти элементы держат под контролем всю систему.

На работоспособность камеры хранения овощей и фруктов огромное влияние оказывают такие факторы:

  • периодическое очищение конденсатора;
  • настройка элементов, регулирующих температурные показатели в оборудовании;
  • своевременная замена фильтров.

Расчет камер хранения овощей и фруктов происходит с учетом:

  • планируемого товарооборота;
  • особенностей помещения, где смонтируют камеру;
  • ассортимента продукции;
  • температурного режима;
  • грамотной группировки отдельных видов плодоовощной продукции.

Улучшить качество плодовоовощной продукции реально, если правильно охлаждать овощи и фрукты в течение установленного времени после их сбора. Промышленное хранение овощей и фруктов — это создание максимально оптимальных условий для длительного хранения портящейся продукции.

Выбираем холодильник для овощей и фруктов

Собственный огород – отличный способ чаще питаться продуктами с высоким содержанием витаминов при минимуме вредных добавок, да еще и экономить на этом. Другое дело, что в нашей стране сезон свежих овощей и фруктов длится далеко не круглый год, а в консервированном виде все эти дары природы легко теряют определенную часть своей пользы.

Если собственный огород приносит значительные объемы урожая и сохранить его хочется преимущественно свежим, стоит приобрести специальный холодильник для овощей и фруктов.

Необходимые условия

Для большинства современных потребителей не является секретом то, что даже обыкновенный домашний холодильник имеет зоны с разной температурой. Это не минус организации оборудования, а возможность поместить каждый продукт в те условия, которые для него оптимальны. Типичным «овощным» местом является специальная камера или ящик снизу основного отделения, но там условия не идеальны, да и мало места.

Оптимальный холодильный шкаф для вегетарианских ингредиентов может иметь весьма разную температуру заморозки, но обязательно с возможностью ее регулирования. Если камера умеет делать это в автоматическом режиме, то обычно температура внутри нее составляет от 2 до 7 градусов тепла. Но при этом важно поддерживать влажность внутри камеры в пределах 70-95%. Некоторые модели допускают регулирование температуры в пределах 8-20 градусов, но тогда максимальная допустимая влажность будет составлять 90%.

В некоторых случаях для хранения овощей и фруктов можно использовать еще и особые камеры отепления, в которых температура может изменяться от 2 до 18 градусов выше нуля.

В промышленных масштабах используется оборудование емкостью до 250 тонн, но дома, конечно, используются камеры более скромных размеров.

Весьма желательно наличие нескольких отделений, поскольку слишком низкие температуры для продуктов растительного происхождения уместны лишь на непродолжительное время. Во избежание порчи такой пищи ее нельзя резко размораживать, поэтому выбранный холодильник должен уметь повышать температуру постепенно, буквально на один-два градуса.

Принцип работы

Выпуск особых холодильников для овощей и фруктов – это не просто маркетинговый ход, призванный продать тот же агрегат под новым названием, а совершенно отдельное оборудование. Описываемые продукты подвержены влиянию различных микроорганизмов, а также могут в процессе замораживания терять воду, из-за чего портится и вкус, и вид.

Первое, что делает такой агрегат, будучи загруженным, – это шоковую заморозку. Она отличается тем, что происходит резкое понижение температуры, которое обычно не достигает отрицательных значений. Такой подход позволяет эффективно уничтожить все возможные бактерии, которые могли бы спровоцировать процессы гниения или разложения, но при этом для многих овощей и фруктов температура вскоре повышается, иначе тропические плоды будут просто разрушены изнутри.

Для каждого вида плодов выставляется особая температура постоянного хранения. Например, для моркови нужен строгий ноль, для винограда можно сделать послабление – до 2 градусов тепла, яблоки не испортятся и при +4, а вот южные бананы недопустимо хранить при температуре ниже +7, хотя и выше +12 также не стоит.

Принципиальное значение имеет не только температура внутри камеры, но и влажность, которая должна постоянно сохраняться на определенном уровне. Учитывая, что в таком агрегате овощи и фрукты, будучи закрытыми, могут храниться месяцами, производитель обязан продумать систему вентиляции, поскольку иначе регулировать уровень влажности просто невозможно. Система тщательно отслеживает уровень влаги в воздухе внутри камеры и по мере необходимости забирает воздух снаружи, чтобы дары природы не залежались.

В большинстве случаев подобная аппаратура все сложные расчеты выполняет сама, поэтому специальных знаний со стороны потребителя не требуется. Устройство предполагает наличие нескольких встроенных программ, каждая из которых рассчитана на тот или иной фрукт или овощ, – владельцу остается лишь нажать соответствующую кнопку и быть уверенным, что содержимое холодильника не испортится.

Критерии выбора

Если было решено, что такое оборудование очень пригодится в домашних условиях, то перед совершением покупки стоит обратить внимание на характеристики, которыми следует руководствоваться при выборе.

  • Габариты. Дом – это не складское помещение, поэтому камеру еще нужно где-то разместить, чтобы она никому не мешала. Отдельный момент – она должна свободно пройти через существующие дверные проемы, ведь обычно такая аппаратура не разбирается.
  • Несколько температурных зон. Крупные магазины могут позволить себе однокамерный агрегат для каждого вида овощей или фруктов, но для дома желательно иметь несколько секций, чтобы весь урожай поместился в одну камеру. Каждая секция должна регулироваться отдельно, ведь нельзя все продукты хранить при одной температуре.
  • Объем. Холодильные камеры для фруктов и овощей выпускают объемом от 35 л. Хозяин должен заранее продумать, какой объем ему нужен, поскольку маленький холодильник не решит его проблему, а крупный агрегат стоит заметно дороже, да и при преимущественном простое еще и не обеспечивает должных условий хранения.
  • Материал. Желательно, чтобы дорогое оборудование оказалось долговечным и не теряло своего привлекательного внешнего вида как можно дольше. Этим требованиям больше всего соответствуют корпуса из нержавеющей стали, а вот крашеные холодильники быстро снаружи изнашиваются.
  • Тип охлаждения. Статические холодильные шкафы работают по принципу естественной циркуляции воздушной массы, поэтому в них разница температур в отдельных зонах часто отличается по расположению полки – сверху или снизу. Динамические модели принудительно нагнетают холодный воздух при помощи вентилятора, поэтому здесь расположение температурных зон в большей степени подвержено пользовательским настройкам.

О том, как правильно хранить фрукты, вы узнаете в следующем видео.


Прогрессивная технология хранения фруктов и овощей

В стране ежегодно производится около 4 млн. т фруктов и овощей. Однако потери при хранении этой продукции составляют более 30%. В результате в зимне-весенний период более 50% фруктов и овощей поставляется из-за рубежа. Таким образом, по этим ценным продуктам питания, необходимым для сохранения здоровья человека, страна испытывает высокую зависимость от импорта.

Основной причиной таких высоких потерь в нашей стране является то, что применяется устаревшая технология обычного холодильного хранения. Она не обеспечивает длительного сохранения продукции, а потери в отдельных случаях достигают 40%. Кроме того, сохранившаяся часть продукции имеет низкие пищевые качества и товарный вид.

Наилучшее сохранение качества плодов с минимальными потерями может обеспечить только технология хранения в регулируемой атмосфере (РА). Следует отметить, что в нашей стране для названия этой технологии все еще используются неудачно введенный ранее термин «регулируемая газовая среда» и его аббревиатура -РГС. Термин «регулируемая атмосфера» больше соответствует сути технологии, поскольку в камере поддерживается тот же состав газов, что и в атмосфере (N2, O2 и CO2), только изменено их соотношение. Так, концентрация О2 в отличие от обычной атмосферы снижается с 21 до 1-2,5%, а концентрация СО2 до 1-3,5%.

Понижение в холодильной камере концентрации О2 и повышение СО2 приводит к значительному замедлению всех метаболических процессов, протекающих в плодах. В результате на 2-3 месяца продлеваются сроки их хранения, в 2-3 раза снижаются потери и максимально сохраняются их вкусовые и пищевые свойства. Яблоки и груши можно хранить до следующего урожая. В странах с развитым садоводством (Италия, Голландия, Бельгия, Германия, Англия, США и др.) практически весь коммерческий урожай яблок и груш, предназначенных для потребления в свежем виде, хранится в РА.

Значения концентраций О2 и СО2 зависят от вида продукта, условий выращивания и других факторов. Технология постоянно совершенствуется. В настоящее время в других странах используется технология с ультранизкими концентрациями кислорода (ULO). За рубежом, да уже и в нашей стране, вместо РА чаще используется термин ULO.

Для реализации этой технологии необходимо иметь холодильные камеры необходимой герметичности и соответствующее технологическое оборудование. Оно включает в себя генератор азота, адсорбер СО2 и систему автоматического оборудования.

Генератор азота предназначен для первоначального снижения в камерах концентрации О2, адсорбер обеспечивает периодическое удаление выделяемого продукцией СО2, а система автоматического управления осуществляет периодическое измерение концентрации СО2, О2, температуры и на основании этого — включение соответствующего оборудования для корректирования режимов.

В качестве генераторов азота для этой технологии наибольшее распространение в настоящее время получили мембранные или адсорбционные газоразделительные установки. Мембранные установки основаны на использовании мембран, имеющих селективную проницаемость для О2 и N2, а адсорбционные — на использовании молекулярных сит, селективно адсорбирующих один из этих газов.

Для удаления СО2 используют адсорберы различной конструкции на основе адсорбента, поглощающего этот газ с регенерацией продувкой чистым атмосферным воздухом.

За последние пять лет технология хранения в РА начинает все шире применяться и в нашей стране. Это осуществляется как путем строительства новых холодильников с РА, так и путем реконструкции существующих холодильников или просто производственных зданий под эту технологию. Каждый их этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Так, при строительстве нового можно получить оптимальные по размеру и высоте камеры, наличие зала товарной обработки с экспедицией и отгрузочными шлюзами, реализовать размещение технологического оборудования на технологическом этаже над транспортным.

Использование легких металлических конструкций и теплоизоляционных «сэндвич» — панелей позволяет значительно ускорить процесс строительства. Современные панели имеют высокие теплоизоляционные свойства, долговечны, пожароустойчивы и гигиеничны. Несколько отечественных фирм выпускают панели ППУ, по качеству не уступающие зарубежным. При строительстве холодильника из панелей значительно проще добиться требуемой герметичности камер, что необходимо для реализации технологии хранения в регулируемой атмосфере. Как показала уже и отечественная практика, холодильник с РА на 2500-5000 т можно построить за 3-4 месяца.

Реконструкция существующего здания под холодильник с РА дешевле, так как отсутствуют затраты на нулевой цикл и ограждающие конструкции. Однако не во всех случаях возможно реализовать оптимальную планировку, по скольку имеются ограничения по высоте камер.

При реконструкции существующего здания или строительстве нового для реализации технологии хранения в РА следует учитывать специфические требования для фруктов и овощей по поддержанию высокой относительной влажности в камерах (88-93%). Поэтому весьма важным является правильный расчет и подбор холодильного оборудования с соответствующими схемой охлаждения, холодопроизводительностью, кратностью воздухообмена, техническими характеристиками воздухоохладителей, типом ТРВ, скоростью движения воздуха и т.д. Некоторые зарубежные холодильные фирмы, в частности Helpman и Goedhard, производят воздухоохладители, конструктивно оптимизированные для длительного хранения фруктов и овощей.

Удельные затраты на единицу вместимости при строительстве нового холодильника зависят от проекта, т.е. размеров и количества камер, наличия зала товарной обработки, экспедиции, отгрузочных шлюзов, технического уровня системы охлаждения и регулируемой атмосферы. Этот показатель может составлять от 40 до 70 евроцентов на 1 кг хранимой продукции.

Структура затрат при строительстве холодильника также определяется вышеперечисленными факторами: в среднем, затраты на общестроительные работы составляют 25-30%; на металлокаркас, крышу и профлист — 15-18%; на панели, двери — 25-30%; нахолодильное оборудование — 15-18%; на оборудование РА — 10-12%.

За последние годы ООО «Инфрост» и ООО «Инновации-М» реализовали несколько проектов по строительству и реконструкции холодильников с РА: ООО «Кошелевский Посад» Самарской области (2400 т), ОПХ «Центральное» Краснодарского края (800 т), ООО «Хладко» Волгоградской области (1300 т), предприятие «Выселковское» Краснодарского края (2500 т), ОАО «Дубовое» Тамбовской области (800 т).

Читайте также:  Какая бытовая техника должна быть в доме
Ссылка на основную публикацию