Для чего нужен пароконвектомат?

Для чего нужен пароконвектомат?

Пароконвектомат — это профессиональное кухонное тепловое оборудование, использующее при приготовлении пищи различные режимы сочетания принудительной конвекции и пара. Сегодня на рынке этих оборудований представлены также бытовые пароконвектоматы, стоимость которых существенно отличается от других приборов и не подходит простому обывателю. Ниже рассмотрим принципы их работы.

Виды и принципы работы пароконвектоматов

Любой ресторатор и технолог непременно знаком с пароконвектоматами. Эта печь широко используется профессионалами, работающими в общепите: в кафе, ресторанах, банкетных залах. На кухне они незаменимы: готовят быстро и качественно, экономят время, сохраняют полезные свойства продуктов.

В таких печах, помимо привычного способа обработки пищи при помощи сухого жара, есть как минимум, еще два режима обработки пищи: приготовление на пару или комбинированный режим пара и сухого жара.

Благодаря пароувлажнению, этот аппарат соединяет в себе функцию печи и пароварки. Он может заменить обычную плиту и фритюрницу, жарочный шкаф и конвекционную печь. Производство пара и регулировка влажности пароконвектомата осуществляется автоматически, тогда как в обычных конвектоматах повар должен быть постоянно на чеку и следить за всем процессом.

В зависимости от того, как образуется пар, все пароконвектоматы делятся на два вида: бойлерные и инжекторные. В бойлерных аппаратах встроен парогенератор, в котором постоянно поддерживается оптимальная для образования пара температура. Оттуда готовый пар поступает непосредственно в рабочую камеру. Бойлерные пароконвектоматы должны быть подключены к системе водопровода, только тогда аппарат сможет работать.

В инженкторных пароконвектоматах вода через трубку впрыскивается прямо в рабочую камеру, непосредственно на нагревательный элемент. Там она моментально испаряется и образует пар, который распределяется по всей камере. Использование водопроводной воды в инжекторных пароконвектоматах со временем может спровоцировать образования накипи солей. Поэтому специалисты советуют применять фильтр смягчитель воды, а также же регулярно удалять образовавшиеся налеты солей.

Главным преимуществом всех моделей пароконвектоматов является их унифицирование по гастроемкостям. Принятый стандарт подобных аппаратов — GN 1/1, кроме него также встречается маркировка GN 2/1 и под противни 600х400 (Backernorm). Прежде чем выбрать пароконвектомат, необходимо ответить на вопрос — на каком именно он будет работать, приблизительно какое количество пищи должен готовить в день. Как правило, самым подходящим вариантом становится бойлерный пароконвектомат. В таких аппаратах образование пара идет в отдельной емкости, благодаря чему образуется пар нужной консистенции. Существуют и более сложные модели пароконвектоматов. Такие машины способны автоматически производить чистку камеры, делать самодиагностику, менять скорости вентилятора, экономить электроэнергию, сокращать время приготовления пищи, измерять температуру внутри пищи с помощью датчиков и многое другое.

Если сравнивать пароконвектоматы с другим профессиональным оборудованием для кухни, то преимущество бесспорно окажется на стороне первых. В первую очередь, еда, приготовленная в пароконвектоматах, более качественная. Например, мясо приготовленное в таком аппарате теряет практически вдвое меньше своего веса, чем при помощи классической, пусть и самой хорошей плиты. Овощи и гарниры при готовке в пароконвектоматах теряют на 100% меньше своего объема, при этом сохраняют все питательные вещества, соли и витамины. Применение таких аппаратов также экономически выгодно. С пароконвектоматами сокращается и использование жира более чем на 90% , также уменьшается и расход электроэнергии на 60%. Еще одно преимущество – оперативность печи, то есть печь совсем необязательно постоянно держать включенной. Чтобы нагреть рабочую камеру до нужной температуры, аппарату достаточно всего лишь несколько минут. Особенно удобно использовать пароконвектоматы на небольших площадях, так как один аппарат, рассчитанный на 10 гастроемкостей, полноценно заменяет плиту площадью в 1,6 м.кв, пароконвектомат же разместиться на площади вдвое меньшей — 0,81 м.кв. Современные производители предлагают различные модели пароконвектоматов: от простых моделей, управляемых с помощью механики, до автоматизированных моделей с набором дополнительным функций.

Сегодня все больше профессионалов ресторанного бизнеса отдают предпочтение именно этому оборудованию. Для работы пароконвектомата требуется только электроэнергия, вентиляция, водоотвод. Бойлерную модель необходимо будет дополнить фильтром, смягчающим воду. Пароконвектомат незаменим на современных кухнях, где на первое место ставят скорость, качество и высокие стандарты.

Пароконвектомат

Пароконвектомат является неотъемлемой частью общепитов: баров, столовых, пекарен, кондитерских. Ни одно современное предприятие, где готовят пищу, не обходится без такого оборудования. Пароконвектомат необходим для термообработки продуктов. Им можно заменить целый перечень оборудования, сэкономив на этом средства.

Подробнее о назначении, разновидностях и возможностях узнаете из нашей статьи. Дочитав до конца, будете знать, как правильно выбрать пароконвектомат для бизнеса, а также, какую марку предпочесть.

Зачем нужен пароконвектомат

Так как это оборудование появилось не давно (всего несколько лет назад), о нём знают не многие. А новички бизнеса даже путают с конвекционной печью.

Пароконвектомат имеет систему нагрева и специальные вентиляторы, перемешивающие горячий воздух и разносящие его по камере. Продукты загружают внутрь на противнях, которые располагаются в несколько ярусов. Незаменимой функцией такого оборудования является пароувлажнение. Оно необходимо для того, чтобы готовые блюда не пересушивались, а тесто поднималось в процессе готовки, и изделия получались воздушными, сочными. Пар формируется внутри конструкции и поступает в камеру уже в готовом состоянии. При чём, не сразу, а порционно. Таким образом, влажность удерживается на нужном уровне.

Важной особенностью пароконвектомата является то, что пароувлажнение и конвекция включаются отдельно друг от друга. При использовании только конвекции продукты запекаются, а в процессе пароувлажнения только тушатся. Многие блюда готовят, используя одновременно обе функции.

Некоторые новички бизнеса путают пароконвектомат с конвекционной печью. Но это разное оборудование. Несмотря на схожесть основного принципа готовки, у них есть значимые отличия. Например, в конвекционной печи пар включается до окончания готовки, а в системе пароконвектомата он поступает постоянно – с начала процесса термообработки и до конца.

Пользуясь пароконвектоматом, можно тушить, варить, пассировать и выпекать. А в конвекционном оборудовании есть только программа выпечки. Пароконвектомат можно применять для обработки разных продуктов: мясных, рыбных, овощных и др., а в печи только выпекать хлебобулочные.

Понятно, что эти приборы при всей своей схожести не являются взаимозаменяемыми. Установите пароконвектомат в общепите,и у вас будет больше возможностей для готовки.

Виды пароконвектоматов

Пароконвекционные агрегаты классифицируют по следующим показателям:

  1. По способам управления: электронные, механические, комбинированные.
  2. По методам подключения: газовые и электрические.
  3. По размерам: малые, средние, большие.
  4. По способам функционирования: бойлерные и инжекторные.

Расскажем подробнее о каждой разновидности.

Электронные, механические, комбинированные

Способы управления пароконвектоматом прямо влияют на его стоимость. Самые доступные по цене механические. Управляются с помощью переключателей. Это проверенный, классический метод управления техникой, появившийся одним из первых. Приборы с переключателями считаются самыми надежными и пользуются большим спросом. У таких агрегатов есть небольшой минус – количество функций ограничено. Но самые основные всё же присутствуют. Поэтому, недостаток этот особо и не заметен. Механика проста в управлении, не отпугивает персонал множеством непонятных кнопок.

Электронные пароконвектоматы – более современный вид техники. Управляются при помощи электронного индикатора. Внутри таких устройств установлены компьютерные системы. Благодаря этому в электронном приборе есть много современных функций. Все операции просматриваются через дисплей. Повару достаточно к нему прикоснуться, чтобы создать нужный режим готовки. Для любителей инновационных технологий такая техника – лучший вариант. Единственный минус такого оборудования – повышенная стоимость.

Комбинированные машины (электромеханические), сочетают в себе оба способа управления. Большинство предпринимателей предпочитают именно такие приборы для общепитов. Здесь есть и механические регуляторы, и сенсорный экран. Очень удобная вариация. Так как каждый пользователь может выбрать свою систему управления.

Пароконвектомат с механическим управлением Пароконвектомат с комбинированной системой управления

Электрические и газовые

По методам подключения пароконвектоматы подразделяются на электрические и газовые. Первый вид техники работает от электросети, второй от газопровода. Выбор здесь зависит от наличия того или иного режима питания. Если в помещении газ, лучше установить газовую технику. И, наоборот.

Рачительные пользователи при выборе пароконвектомата учитывают тарифы на электричество или газ, прежде чем купить оборудование.

Малые, средние, большие

По габаритам различаются маленькие, средние и крупногабаритные пароконвектоматы. Первый вариант используется в большей степени для бытовых нужд, так как в нем нельзя приготовить много блюд за короткое время. Объемы таких приборов до 25 литров. Ну и, соответственно цена самая низкая.

Средние и крупногабаритные можно устанавливать на предприятиях. Выбор определенного параметра зависит от количества готовки и спроса потребителей. В крупных модификациях насчитывают более 20 гастроемкостей. С помощью такой машины можно накормить большой ресторан.

Малый пароконвектомат Средний пароконвектомат на 10 гастроемкостей

Инжекторные и бойлерные

В бойлерных устройствах функции обеспечиваются встроенным парогенератором. Именно он образовывает пар. Температуру получаемого пара можно регулировать. Вода содержится в бойлере, а подается от водопровода. Это удобное оборудование, но у него есть существенный недостаток: со временем на стенках бойлера накапливается налет извести от воды. Здесь даже фильтрация не спасает, лишь оттягивает время очистки. Ведь большинство вредных частиц все равно остается в фильтре.

Инжекторные устройства имеют конструкцию проще, чем бойлерные. Вода идет от форсунки к вентилятору, а с его поверхности испаряется, образуя необходимый паровой климат. Температура пара внутри камеры поддерживается постоянная – на уровне 100 градусов. Но зато такие приборы дешевле стоят.

Из чего состоит пароконвектомат

Собираясь приобрести пароконвектомат, надо знать, из чего он сделан, и каковы основные элементы конструкции. Ориентируясь в этом, сможете без труда купить качественный агрегат.

Стандартная модель включает в себя нагревательную систему и внешнюю оболочку (корпус, дверку, ножки). При изготовлении элементов для теплового оборудования используется тонкая нержавеющая сталь. Её толщина до 1 мм.

Главным отделением пароконвектомата является жарочная камера. Внутри неё обеспечивается герметичная среда. Поверхность стенок обработана жаропрочным составом.

На дверке установлено толстое стекло. Через него наблюдают процесс готовки. Это термостойкое стекло, которое снаружи не нагревается. Поэтому, повар может не бояться обжечься при визуальном контроле за приготовлением блюд.

Читайте также:  Напольный или настенный газовый котел: какой выбрать

Ножки у пароконвектомата прочные, регулируемые. Их делают из крепкой пластмассы с дополнительными металлическими элементами.

При покупке следует внимательно осматривать всю конструкцию. Главные показатели качества – это отсутствие дефектов, герметичность камеры, целостность стекла.

Пароконвектомат на две двери Гастроёмкости и жарочная камера пароконвектомата

Популярные марки пароконвектоматов

Все предложения производителей можно условно подразделить на эконом и премиум классы. Недорогими считаются пароконвектоматы стоимостью от 40 000 до 150 000 рублей. Такое оборудование мало или среднегабаритное, с низкой мощностью и минимальным набором функций. Среди экономичных марок можно отметить германскую фирму Bartscher, итальянские Apach и Eksi ESL. Их стоимость от 43 600 до 100 000 рублей. Но качество отличное и функционал вполне подходит для использования в бизнесе.

Например, модель 120791 от бренда Bartscher, хотя и компактная (размеры внутренней камеры всего 36 на 33 на 26 см.), но отлично справляется со своими основными задачами. Запекает, варит, бланширует. В ней присутствует термостат, и таймер до 95 минут. Нагревается до 200 градусов. Резервуар для воды на 1,3 литра. Это электромеханическая, четырехуровневая модель с бойлерным парообразованием. Вполне подойдёт для небольшого общепита. Есть небольшой минус – гастроемкости не входят в комплектацию. Стоит пароконвектомат всего 43 000 рублей.

Инжекторный вариант от фирмы Apach подходит для малого и среднего предприятия. С помощью такого прибора можно готовить несколько блюд одновременно. Есть внутренняя подсветка. Вентиляторы могут автоматически изменять направление вращения. Добавлена функция регулировки влажности и предварительного разогрева. Можно подобрать подходящую модель от этого бренда по приемлемой стоимости. Например, АР5 стоит 82 600 рублей.

К более дорогостоящему оборудованию можно отнести эти марки:

  1. Inoxtrend из Италии. Обратить внимание рекомендуется на пароконвектомат PDT-010E стоимостью 460 000 рублей. Такой агрегат способен осуществлять все виды тепловой обработки. Подходит для крупных ресторанов, столовых, кофеен, кондитерских и хлебобулочных предприятий. Такой агрегат создан по инновационным технологиям. С режимом автоматической мойки и предварительным разогревом. На дверке сенсорный экран. Есть даже USB разъем. Конденсат собирается в специальный поддон. Вентилятор с двумя скоростями. 150 автоматических программ. Внутренняя камера вместительная: 95 на 79 на 119 см. Высокая мощность – почти 17 кВт. Управление электронное. Нагрев до 270 градусов. Это десятиуровневый, инжекторный пароконвектомат. Удобная электронная панель управления.
  2. Angelo Po. Тоже «детище» итальянских технологов. Цена такого оборудования 1 463 900 рублей. Оно способно заменить всю производственную линию на кухне: духовку, плиту, жарочный шкаф, котел для варки, сковороду опрокидывающуюся и др. Специальная технология не позволяет запахам приготавливаемых блюд распространяться в помещении. Нагрев до 300 градусов. Есть контроллер уровня влажности. Паровой режим до 125 градусов. Такое устройство может всё: поддерживать пищу в горячем виде, разогревать, готовить на низкой температуре, пастеризовать, коптить, сушить. Процесс готовки полностью автоматизирован. Предусмотрены даже разные режимы мойки и функция экономии электричества. Размер камеры 130 на 120 на 217 см. Отличное оборудование для крупных заведений.

Пароконвектомат Eksi ESL Пароконвектомат Bartscher 120791

На что обращать внимание при выборе

При выборе пароконвектомата следует учесть несколько важных нюансов:

  1. Масштаб бизнеса. Если вы не собираетесь готовить много, зачем тратить средства на дорогое оборудование? Для малых и средних заведений выбирайте прибор компактный с малой мощностью. Не забывайте, что кроме затрат на сервисное обслуживание придётся оплачивать и электричество.
  2. Размер кухни. Не следует приобретать крупногабаритный прибор, заранее не измерив помещение кухни.
  3. Определитесь с конкретными задачами. Что именно и в каких количествах вы планируете готовить. Какова будет посещаемость. Только после детального анализа подбирайте пароконвектомат.

Сразу изучайте функциональные возможности оборудования. Для работы стандартного общепита необходимы простые возможности: варить, тушить, обжаривать, выпекать. Если вы не собираетесь создавать «заморские деликатесы», например, коптить рыбу или мясо, зачем тратить деньги на элитное устройство? Особенно на старте бизнеса.

Рекомендуется остановить выбор на приборе с регулятором влажности и режимом конвекции. Эти функции делают готовые блюда более вкусными, что поспособствует поднятию рейтинга заведения.

В заключение хочется подчеркнуть, что пароконвектомат стал большим помощником на кухнях производственных предприятий. Установка такого оборудования позволяет отказаться от покупки дополнительных приборов.

Пароконвектомат: что это и для чего он нужен?

Пароконвектомат – это незаменимое оборудование для профессиональной кухни, которое отличается универсальностью применения. Оно используется для тепловой обработки различных продуктов и позволяет выполнять до 70% технологических процессов: в частности жарку, запекание, разогрев, пассировку, тушение, варку на пару и выпекание мучных изделий. Один профессиональный пароконвектомат способен легко заменить практически половину теплового оборудования, которое обычно эксплуатируется в заведениях общественного питания.

Главные преимущества пароконвектомата – наличие различных режимов работы и высокая производительность. Данное оборудование использует для приготовления пищи следующие технологические процессы:

  • обработку паром;
  • конвекцию;
  • комбинацию пара и горячего воздуха.

В режиме конвекции продукты готовятся за счет воздействия горячего воздуха, циркуляция которого в камере обеспечивается посредством работы вентилятора высокой мощности. Быстрый нагрев до нужной температуры происходит за счет непрерывного перемещения горячих воздушных масс. Пароконвекционная печь оснащена термостатом, который позволяет максимально точно контролировать температуру при приготовлении различных блюд.

Если обработка осуществляется с помощью режима конвекции, продукты теряют до 30% от изначального веса. Однако, несмотря на это, данный режим является одним из наиболее экономичных и качественных, поскольку еда поджаривается равномерно, не подгорает и не высушивается.

Основные производители такого оборудования:

Профессиональный пароконвектомат предназначен для больших предприятий пищевой промышленности и заведений общественного питания. Такое оборудование имеет достаточно внушительные размеры, поэтому для использования в домашних условиях выпускаются специальные модели – с тем же принципом работы, но более компактными размерами.

Устройство и принцип работы пароконвектомата

Конструкция пароконвектомата зависит от его типа. Он может быть:

Главным отличием между печами является способ парообразования. Бойлерный пароконвектомат состоит из парогенератора (вырабатывает пар различной температуры в соответствии с заданными параметрами и режимом работы), бойлера и специального бачка с электродами, присоединенного к нему.

Чтобы оборудование функционировало корректно, необходим определенный уровень воды в бойлере. Она поступает в устройство посредством электромагнитного клапана из центральной водоснабжающей системы. Расход воды и пополнение ее запаса происходит автоматически: при недостаточном уровне клапан открывается, а затем закрывается после заполнения парогенератора. Пароконвектоматы бойлерного типа оснащаются термовыключателем, который предупреждает возникновение опасных ситуаций из-за перегрева парогенератора. Автоматическое выключение происходит, когда температура в бойлере достигает критической отметки +130ºС.

Профессиональное оборудование имеет внушительные габариты, поэтому к его установке на кухне нужно подходить максимально ответственно. Основной проблемой аппаратов бойлерного типа является постепенное образование известкового налета на ТЭНах, что существенно сокращает эксплуатационный срок печи. Выходом в данной ситуации является установка специального фильтра тонкой очистки при подключении пароконвектомата к сети водоснабжения.

Схема устройства инжекторного оборудования является более простой. Парообразование происходит за счет распыления воды на вентилятор. Подача жидкости в камеру осуществляется посредством специальной форсунки. С вентилятора вода попадает на ТЭНы устройства, где начинает испаряться. Отработанный пар выводится через водосборный коллектор. Там он остывает под влиянием холодной воды, а затем выбрасывается в канализацию. Недостатком такой конструкции является более ограниченная функциональность пароконвектомата, так как температура в камере не поднимается выше +100ºС.

На данный момент ведущими производителями профессиональной кухонной техники осуществляется выпуск как инжекторных, так и бойлерных моделей. Последние отличаются более высокой стоимостью из-за дополнительных возможностей использования. Однако в большинстве случаев инжекторные устройства практически не уступают в качестве и надежности эксплуатации.

Конструкция и комплектация пароконвектоматов

Материалом для производства теплового оборудования данного типа служит пищевая нержавеющая сталь. Толщина металла составляет 0,8-1 мм (варьируется у различных моделей и производителей). Основой конструкции является рабочая камера. Обычно изготавливаются камеры с округлыми углами, что значительно упрощает процесс очистки оборудования. На дне располагается небольшое отверстие, через которое конденсат сливается в канализацию. Для духовых камер используется нержавеющая сталь Л181-304, поэтому их поверхность отличается отменной защитой от коррозийных процессов.

Оборудование такого класса является абсолютно герметичным, что обеспечивает равномерное распределение тепла внутри печи. Благодаря продуманной конструкции в любой точке камеры устанавливается одинаковая температура. Внутри духовки располагаются два основных элемента: ТЭНы и вентилятор. Современный пароконвектор комплектуется кольцевыми нагревательными элементами.

При производстве дверцы основное внимание уделяется ее плотному прилеганию к корпусу оборудования для достижения необходимых показателей герметичности. Для этого используется специальный резиновый профиль. Дверцы обязательно оснащаются жаростойким прозрачным стеклом, которое позволяет визуально следить за процессом приготовления блюд. Большинство производителей комплектуют печи двойными или тройными термоустойчивыми стеклами. Они позволяют:

  • существенно уменьшить теплопотери, чтобы конвекция была максимально эффективной, а продукты готовились быстро и равномерно;
  • обеспечить безопасность эксплуатации оборудования (устраняется вероятность получения персоналом серьезных ожогов).

Чтобы персонал мог удобно и безопасно использовать пароконвектор, на многих моделях предусмотрены дверцы с двухступенчатым открыванием. Сначала они приоткрываются частично для выхода основной части пара и только затем распахиваются полностью для предоставления повару доступа к духовой камере.

В качестве замка могут использоваться три основных типа механизмов:

  • Поворотный. Дверца закрывается после поворота ручки. В замкнутом положении штоки выдвинуты и входят в специальные крепления корпуса.
  • Рычажный. На дверце располагается специальный рычаг. При закрытии происходит его захват второй частью запорного устройства на корпусе.
  • Кнопочный. Дверца закрывается, после чего нажимается специальная кнопка для ее надежной фиксации в закрытом положении.

Элитные модели пароконвектоматов имеют высокую мощность и комплектуются дополнительным элементом конструкции – температурным щупом. На нем расположен один или несколько датчиков, предназначенных для измерения температуры внутри готовящегося блюда. Это значительно упрощает процесс приготовления, поскольку при этом не нужно рассчитывать время – достаточно ориентироваться на параметры готовности определенного продукта.

Каждый раз, когда открывается дверца пароконвектомата, образуется некоторое количество конденсата. Чтобы конденсированная влага не капала на пол, оборудование оснащается специальными металлическими лотками для ее сбора. Для максимального удобства эксплуатации пароконвектоматы дополняются регулируемыми ножками. Поэтому оборудование подходит для установки на различной поверхности, в том числе неровной.

Читайте также:  Как выбрать каминную топку

Производятся также специальные подставки с боковыми ограничителями, позволяющими пароконвектомату сохранять вертикальное положение даже в случае каких-либо механических воздействий. Некоторые модели подставок оснащаются столешницей, которая может использоваться в качестве дополнительной рабочей поверхности. Внутри камеры располагаются направляющие для быстрой и удобной установки подносов и противней, что особенно важно для профессиональных кухонь, когда необходимо поддерживать высокий темп работы.

Что такое пароконвектомат?

Пароконвектомат – достойная инвестиция в развитие бизнеса, оптимальный выбор для кафе или ресторана. Приобретая профессиональное оборудование, учитывайте все параметры и факторы:

  • Соотношение площади вашей кухни и габаритов прибора;
  • Ассортимент блюд, для приготовления которых вы покупаете технику;
  • Особенности вашего производства.

Можете быть уверены на 100% – пароконвектомат полностью изменит ваше представление о приготовлении еды!

Что такое пароконвектомат?

Это пароварка и конвекционная печь – два в одном. Данный вид кухонного оборудования занимает лидирующую позицию на рынках Европы и США.

Пар – одна из мощнейших сил на Земле, а потому приготовление еды на пару наиболее эффективно и доступно. За счёт совмещения циркуляции горячего воздуха (конвекции) и воздействия сухого пара существенно уменьшается длительность приготовления и улучшается качество еды, максимально сохраняется ценный белок – протеин.

  • Газовые и электрические, вторые более популярны, как правило, они подключаются к сети с напряжением 380 V.
  • Инжекторные и бойлерные
  • Количество уровней от 3 до 20
  • Система управления: Сенсорная панель или электромеханическое

Пароконвектомат работает в трёх основных режимах:

  • термическая обработка паром;
  • конвекция;
  • комбинация двух вышеназванных методов.

Приготовление пищи при помощи циркуляции в печи горячего воздуха или пара – современные технологии, каждая из которых замечательна сама по себе. В результате их объединения получается настолько вкусная и полезная еда, что успех вашему заведению гарантирован!

Рассмотрим подробнее каждый из трёх методов.

Конвекция. Конвекционная печь использует вентилятор, чтобы распределять горячие воздушные потоки вокруг готовящегося блюда, благодаря чему продукт прогревается равномерно и вскоре доходит до нужной кондиции.

Пароварка. Повара-профессионалы знают, что обработка паром – отличный способ приготовления здоровой еды. При нагревании воды до 100 С ° образуется пар, воздействующий на продукты, при этом в готовой пище сохраняется влага.

Паро-конвекционные печи сочетает конвекцию и воздействие паром, в итоге еда получается сочной, ароматной, к тому же ингредиенты сохраняют первоначальный вес в процессе приготовления. По сравнению с устаревшими методами готовки потеря белков вдвое меньше, следовательно, блюда более сытные и полезные.

Процесс работы оборудования полностью автоматизирован. Память машины может содержать до 1000 рецептов. Программу можно легко изменить по желанию клиента.

Советы по обслуживанию

Пароконвектомат нуждается в ежедневной чистке. Рекомендуется использовать систему водоподготовки, выполненную на основании результатов анализов водопроводной воды, или как минимум установить смягчитель воды. При этом после окончания работы на внутренней поверхности стенок машины всё равно могут оставаться отложения кальция – это нормально. Нет необходимости применять жесткие химикаты или отскребать осадок вручную: большинство аппаратов используют режим автоматической очистки. Оператору достаточно нажать кнопку, чтобы запустить процесс, а потом взять душ и вымыть камеру. Просто не ленитесь ухаживать за оборудованием, чтобы содержать его в порядке.

Пароконвектомат – это прорыв в поварском искусстве, с его помощью большое количество блюд готовится за короткое время, что важно для кейтеринговых компаний, отелей, ресторанов быстрого питания и прочих пищевых производств, которым требуется много еды одновременно.

Вложение денег в современное оборудование позволит расширить ассортимент блюд за счёт заложенных в программу рецептов. Вы сможете дополнять и изменять меню, т.к. пароконвектомат легко перепрограммируется, при этом качество еды всегда будет очень высоким.

Но самое главное, вы будете готовить прекрасные блюда, сохраняя питательную ценность продуктов! Это особенно актуально для школьных и студенческих столовых.

Подведём итог. Пароконвектомат – уникальное оборудование, обладающее неоспоримыми достоинствами по сравнению с плитами и печами:

  • готовит еду на 10-15% быстрее;
  • мясные блюда выходят потрясающе сочными, нежными и очень красивыми;
  • жир и соки не выпариваются во время процесса приготовления, таким образом, сохраняется первоначальная масса продукта – налицо экономия средств;
  • позволяет быстро приготовить много полезной еды, что особенно важно для обслуживания массовых мероприятий;
  • различные виды продуктов – крупы, рыбу, овощи, мясо – готовятся одновременно, при этом каждое блюдо сохраняет свой неповторимый аромат;
  • предоставляет пользователю выбор, воспользоваться запрограммированными рецептами или установить время по своему усмотрению.
  • эргономичный – занимает мало места
  • экономичный – позволяет снизить затраты на электроэнергию, газ, заработную плату, увеличить доход за счёт скорости приготовления

Пароконвектомат: все, что нужно знать

Бойлерный или инжекторный пароконвектомат? Какой лучше подойдет вашей кухне. Что более экономично и надежно. Влияет ли на цену выбор бойлерного или инжекторного типа пароконвектомата? Выбираем пароконвектомат по типу парообразования.

Представляем вам ряд правил эксплуатации пароконвектоматов. Следуя этой инструкции, вы сможете готовить в пароконвектомате и обслуживать его в полном соответствии с рекомендациями производителей.

Пароконвектоматы – универсальные устройства, которые в последнее время получают все большую распространенность на предприятиях общественного питания.

В зависимости от того, какой используется способ парообразования, пароконвектоматы классифицируются на инжекторные, в которых впрыск воды выполняется на турбину, и бойлерные.

История пароконвектомата ведёт отсчёт с 1976 года. Именно тогда немецкой компанией Rational была создана его базовая модель, которая моментально ворвалась на ресторанный рынок.

Пароконвектомат в Москве

Ищете современное, надежное, высокоинтеллектуальное оборудование для профессиональной кухни?

Пароконвектомат, являющийся ярким примером высокотехнологичного, профессионального и современного пищевого оборудования, станет важным открытием для тех, кто ценит время и качественно приготовленную пищу.

В наши дни труд поваров и домохозяек существенно облегчается рядом действенных технических мер. Благодаря стремительному развитию машиностроительной отрасли пищевой промышленности кухонный и производственный быт становится все более комфортным и результативным. В авангарде новаторских решений для кухни заслуженно занимают места такие современные и высокотехнологичные технические решения для кухни, как пароконвектоматы, позволяющие сохранять все богатство состава продуктов в процессе готовки, обеспечивающие глубину и насыщенность вкусов приготавливаемых в них блюд. Особенностью работы подобных устройств является принцип приготовления пищи на основе сочетания конвекционных процессов и воздействия пара.

Мы осуществляем поставки оборудования для предприятий общепита, а также производим сопровождающее обслуживание, позволяющее значительно удлинять срок службы техники. Наши партнеры – это всевозможные кафе, рестораны, столовые, отели и бары, заботящиеся о приобретении качественного и современного оборудования для своих кухонь, стремящиеся производить не только вкусные продукты, но и, в первую очередь, полезные!

Сотрудничая с нами, вы можете отбросить любые беспокойства о надежности и долговечности приобретаемого у нас оборудования – мы строго следим за качеством, работаем с производителями, которым безоговорочно доверяем. Также мы осуществляем профессиональный ремонт пароконвектоматов с гарантией. Наши специалисты в сжатые сроки обнаруживают поломки и качественно устраняют их.

Достоинства пароконвектоматов, выгодно отличающие их от линий, схожих с ними по функциональности:

  • значительное сокращение времени (до 30 %), затрачиваемого на приготовление пищи;
  • снижение объемов потребляемой энергии (до 20 %);
  • неизменно высокое качество блюд при обеспечении сохранности большинства полезных веществ;
  • допустимость параллельной готовки совершенно разных блюд;
  • малые потери веса пиши в процессе приготовления;
  • простота управления и снижение затрат времени и сил;
  • легкость чистки камеры.

Чтобы развеять свои сомнения и разрешить все возможные вопросы, пишите нам на почту (info@convektomat.ru) или закажите обратный звонок (вверху справа на данной странице). Мы предоставим вам подробную информацию о товаре, поможем выбрать оптимальное для ваших условий оборудование.

Вы можете как воспользоваться услугой быстрой и бережной доставки приобретаемой у нас продукции, так и самостоятельно забрать ее из офиса компании. Мы обеспечиваем длительность службы оборудования в том числе и за счет регулярных плановых осмотров, позволяющих контролировать качество работы и посредством профилактических мер избегать даже малейших поломок.

Полноценный ресторан у вас дома – реальность!

Благодаря целому ряду своих уникальных качеств конвекционная печь допускает изготовление в домашних условиях блюд, традиционно считающихся достоянием лишь дорогих ресторанов и кафе.

Такое оборудование сочетает в своей работе функции целой технологической линии:

Это значительно компактнее повсеместно используемых технологических устройств, работающих в линии, но не уступает им по производительности и качеству.

Именно поэтому растет популярность парокнвектоматов, как наиболее универсальных и удобных устройств для профессиональной и любительской кухни.

Пароконвектомат

=

+

+

Духовой шкафПароваркаГриль

Мы поможем вам купить надежный пароконвектомат в Москве с гарантией многолетней работы без потери функциональности и качества!

Деликатное приготовление пищи

Большой плюс пароконвектомата – это то, что он способен приготовить не только вкусную, но одновременно и полезную пищу. Работать аппарат может в нескольких режимах:

  • приготовление на пару;
  • обработка циркулирующим горячим воздухом (собственно конвекция, как в аэрогриле);
  • пар с низкой температурой (до 100 градусов по Цельсию);
  • комбинация различных способов обработки пищи – одновременно и горячим воздухом, и паром.

При этом пища не теряет, во-первых, вкусовых качеств, а во-вторых, своих полезных свойств. Тонкий и деликатный процесс обработки еды паром с низкой температурой помогает продуктам сохранить все находящиеся в них витамины и полезные микроэлементы, что зачастую невозможно на другом парооборудовании с его грубым вывариванием пищи.

На нашем сайте вы найдете краткое описание основных принципов работы аппарата, устройство пароконвектомата, правила его эксплуатации и всевозможные аспекты производственных процессов. Всё это позволит использовать пароконвектомат правильно и с максимальной эффективностью. Детали же технических аспектов работы аппарата содержатся в специальной технической документации.

Также на сайте представлены сравнительные характеристики различных моделей пароконвектоматов от разных поставщиков: вы сможете сравнить их цены и функциональные особенности. Данная информация позволит вам из всего многообразия моделей выбрать ту, что необходима именно вам.

Аксессуары

Пароконвектомат главное оборудование современной кухни. Всего один агрегат способен заменить собой несколько устройств одновременно: плита или фритюрница, конвекционная печь или электрическая сковорода. Теперь можно значительно сократить площадь кухни без ущерба функциональности.

Наша компания предлагает аксессуары для пароконвектоматов, способные расширить функционал оборудования, увеличить срок эксплуатации и сделать работу повара комфортной.

В разделе «Вспомогательное оборудование» можно найти всю необходимую информацию о каждом интересующем вспомогательном оборудовании, которое представлено в широком ассортименте: различные стенды и расстоечные шкафы для пароконвектомата, водоумягчители и вентиляционные зонты, гастроемкости, жироуловители и многое другое, что необходимо для полного комфорта и максимальной функциональности современной профессиональной кухни.

Во время приготовления каких-либо блюд невозможно обойтись и без необходимого инвентаря – гарнирных ложек, различных лопаток, вилок и щипцов, которые предназначены для подготовки, а также порционирования блюд. О видах, функциях и назначении инвентаря можно прочитать в разделе «Инвентарь».

После завершения работы весь инвентарь и пароконвектомат необходимо тщательно очистить специальными моющими средствами, более подробную информацию о которых можно узнать в разделе «Моющие средства»

Сервисное обслуживание

Если вы хотите существенно облегчить работу повара, следует приобрести пароконвектомат. Именно это устройство способно сделать вашу кухню по-настоящему профессиональной. Однако важно помнить и о том, что, как и любая техника, пароконвектомат требует осмотра и регулярного технического обслуживания. Поэтому если вы решили оборудовать собственное заведение подобной техникой, важно приобретать пароконвектомат только у официальных диллеров. Только они могут предоставить гарантию и качественное сервисное обслуживание пароконвектомата.

Если потребуется консультация, обязательно следует обратиться в сервисные службы дистрибьюторов, компаний-производителей, а также в специализированные службы, осуществляющие техническую поддержку.

В компаниях, которые занимаются продажей технологического оборудования для общественного питания, функционируют специализированные сервисные центры, которые оснащены специальным оборудованием, предназначенным для ремонта и диагностики.
Именно такой сервисный центр осуществит обслуживание пароконвектомата на высшем уровне, квалифицированные специалисты обнаружат и устранят все возможные неполадки. Для того чтобы предоставлять эти услуги, весь персонал сервисных центров в обязательном порядке проходит специальное обучение.
Сервисное обслуживание пароконвектомата – гарантия бесперебойной работы объекта. Проведение планового обслуживания оборудования дает возможность выявлять и устранять поломки, а так же неисправности без остановки рабочего процесса.

Не лишним будет напомнить, что монтажные, пусконаладочные, ремонтные и сервисные работы на любом предприятии должны осуществлять только опытные специалисты, имеющие соответствующую квалификацию.

Для чего нужен пароконвектомат?

Сегодня без пароконвектомата не обходится ни одна профессиональная кухня. Это связанно с возможностями и эффективной работой этого оборудования. Он сочетает в себе достоинства жарочного шкафа и пароварки. И вот 3 причины купить пароконвектомат:

Можно готовить несколько блюд одновременно
Вы можете совмещать процесс приготовления рыбы, мяса и мучных изделий. Нет, запахи смешивать не будут за счет обволакивания блюд паром. Такая функция позволит вам обслуживать одновременно быстро и качественно сразу несколько гостей.

Экономичность
Если есть возможность сэкономить ресурсы, почему бы и нет? Присутствие пароконвектомата на кухне дает возможность экономить воду, газ и электричество. Плюс, временные затраты на приготовление блюд тоже сокращаются, поскольку настройки позволяют регулировать температуру и влажность в устройстве, а значит производство происходит гораздо быстрее.

Минимизация человеческих ресурсов
Теперь процесс приготовления блюд требует минимальное участие человека, благодаря автоматизации работы пароконвектомата. Такая экономия человеческих ресурсов позволяет обслуживать больше гостей заведения.

Что такое пароконвектомат?

Пароконвектомат — это универсальная печь, совмещающая два метода приготовления: принудительную конвекцию и обработку паром. Режим конвекции (циркуляции тепла от нагревательных спиралей при помощи вентилятора) можно использовать для выпечки хлеба или жарки мяса. Приготовление на пару позволяет деликатно приготовить рис, рыбу, овощи, сохраняя полезные свойства и структуру. При комбинированном режиме блюда готовятся под воздействием пара и горячего воздуха, получаются сочными, ароматными, с минимумом потерь естественных соков, которые неизбежны при термообработке другими способами.

Прочтите наше руководство, чтобы узнать об особенностях конвектоматов и о том, как они помогают сэкономить на ресурсах и повысить производительность.

Преимущества пароконвектоматов

Пароконвектоматы — высокобюджетное оборудование, но оправдывающее свою цену многими преимуществами. Их можно использовать для запекания, жарки, приготовления на пару, копчения, тушения, выпечки, а также вместо расстоечных и тепловых шкафов. Таким образом, снижается общая стоимость комплекта кухонного оборудования, и остаётся больше свободного места.

Среди других плюсов:

  • можно готовить одновременно несколько блюд разными способами;
  • запахи и вкусы различных блюд не смешиваются;
  • пища сохраняет витамины и микроэлементы;
  • не нужно постоянно переворачивать или перемешивать продукты при приготовлении;
  • можно сохранить программы приготовления блюд;
  • меньше расходов на электроэнергию.

Конструкция пароконвектоматов

Главным материалом для изготовления пароконвектоматов является нержавеющая сталь, устойчивая к коррозии, толщиной от 0,8 до 1. Основа всей конструкции – рабочая камера. Для удобства процесса очистки рабочего пространства, камеры делают с полукруглыми углами. на дне самой камеры есть отверстие, через которое конденсат сливается в канализацию.

Другой важный элемент конструкции пароконвектомата – дверца. При её изготовлении особое внимание уделяется плотности прилегания к корпусу устройства для сохранения герметичности. Для этого используют специальный резиновый профиль. Дверцы оснащаются специальным жаропрочным прозрачным стеклом, для отслеживания готовности блюд. Большинство производителей используют двойные или тройные стекла для сохранения тепла внутри пароконвектомата и обеспечения безопасности персонала.

Для удобного и безопасного использования предусмотрены дверцы с двухступенчатой системой открывания. Сначала они приоткрываются частично, чтобы выпустить основную часть пара, а потом полностью – для предоставления доступа к рабочей камере.

Оборудование премиум-класса имеют специальное устройство – температурный щуп. Это элемент конструкции с одним или несколькими датчиками для измерения температуры внутри блюда. Это облегчает процесс приготовления – персонал может ориентироваться на показатели.

Также пароконвектоматы имеют регулируемые ножки. Поэтому его можно без проблем установить даже на неровной поверхности.
Остальная комплектация пароконвектоматов зависит от производителя и цены оборудования.

Как это работает?

Если вы собираетесь приобрести пароконвектомат, то для начала стоит разобраться в принципе его работы.
Мы уже упоминали о сочетании в пароконвектомате функций нескольких устройств.

Конвекция
Эта функция обеспечивается путем циркуляции воздушных потоков в камере, за счет чего происходит прогрев продукта. Непрерывная работа вентилятора большой мощности обеспечивает быстрое нагревание воздуха и его циркуляцию. Благодаря герметичности камеры, утечка теплого воздуха сводится к минимуму, из-за чего сокращается время приготовления блюд.

Парообразование
Эта функция воспроизводится по-разному и зависит от вида пароконвектомата. По этому признаку они делятся на бойлерные и инжекторные.

Виды конвектоматов

Это оборудование бывает электрическим или газовым. Электрические модели дешевле, чем газовые аналоги. Но производительность выше у работающих на газе.

По способу образования пара комбинированные печи бывают бойлерными (имеют парогенератор) и инжекторными (вода впрыскивается на нагревательный элемент). За инжекторными проще ухаживать, если в регионе жёсткая вода, от которой образуется много накипи.

![бойлерный пароконвектомат](/images/content/парок бойл3.jpeg#small)
Бойлерный пароконвектомат

![инжекторный пароконвектомат](/images/content/парок инжек4.jpg#small)
Инжекторный пароконвектомат

Большую роль играют размеры пароконвектомата. Мини-печи имеют до шести полок, настольные — 6-12, напольные — до 20 уровней. Выбор зависит от потребностей вашего заведения. Для небольшого кафе достаточно шесть уровней, для ресторана — 10-уровневый аппарат. А для крупных столовых, банкетных залов, аэропортов, фабрик-кухонь понадобится напольный конвектомат с двадцатью полками.

Комбинированные печи также различаются по типу управления: программируемые или электромеханические.

В чем отличие пароконвектомата от конвекционной печи?

На первый взгляд у этих устройств много общего:

Вентиляторы, циркулирующие воздух

Существенное различие профессиональных устройств в том, что пароконвектоматы генерируют пар внутри рабочей камеры, в отличии от конвекционных печей. Благодаря этому пароконвектомат имеет три режима: обработка паром, конвекция горячим воздухом и комбинирование этих двух режимов.

Хотя пароконвектоматы и справляются с выпеканием хлебобулочных изделий, если вы подбираете оборудование для пекарни или кондитерской, лучше отдать предпочтение конвекционным печам. Они славятся высоким качеством и количеством выпекаемой продукции.

![пароконвектомат или конвекционная печь](/images/content/парок 5.png#middle)

Что можно приготовить?

Стоимость пароконвектомата вполне оправдана – это многофункциональное устройство с высокой производительностью, которое не только объединяет в себе возможности других устройств, но и значительно экономит ресурсы предприятия.

Итак, на что способен пароконвектомат?

Устройство справляется с запеканием и обжариванием продуктов

Приготовление блюд на пару или тушение при помощи пара

Регенерация охлажденных и замороженных продуктов

Приготовление десертов: невысокий торт или пирог, пудинги

Не смотря широкий спектр возможности, есть то, что пароконвектомату не под силу выполнить:

Приготовление блюд в кляре

Приготовление супов и макаронных изделий

Выпекание блинов, приготовление соусов

Кстати, выпечка в пароконвектомате не имеет тех потрясающих свойств, которые есть у изделий, приготовленных в конвекционных печах. Поэтому пароконвектомат подойдет тем заведениям, где хлебобулочные изделия не являются основным блюдом заведения и не пользуются широким спросом.

Популярные бренды

Крупные предприятия общественного питания чаще выбирают конвектоматы немецких брендов Rational, Convotherm или итальянских компаний Unox, Electrolux. Печи этих производителей надёжны, долговечны, обладают набором дополнительных функций, просты в обслуживании. Цена таких чудо-агрегатов доходит до трёх миллионов рублей.

Для заведений поменьше много вариантов средней ценовой категории предлагают фирмы Италии: Apach, Garbin, Lainox, Luxstahl, Tecnoeka, Tecnoinox. Достойные модели можно приобрести за 100-400 тысяч рублей.

Доверием пользуются пароконвектоматы Abat российского производства. Их средняя стоимость — до полумиллиона рублей.

Регулярная чистка оборудования продлевает срокслужбы пароконвектоматов. Большинство имеют функции самоочистки и ухода, в которых используются таблетки или жидкие моющие средства. Ознакомьтесь с инструкцией для получения рекомендаций производителя о том, какие чистящие средства использовать с вашей моделью. Не используйте для мытья жёсткие щётки.

В онлайн-магазине «Барнео» вы можете найти моющие средства и системы, а также аксессуары для конвектоматов: решётки, подставки, дымогенераторы, термощупы, книги рецептов.

Ссылка на основную публикацию