Как почистить газовую горелку?

Подробные инструкции, как почистить конфорки газовой плиты

Одним из самых необходимых бытовых приборов на кухне является плита. Газовая техника, используемая для готовки пищи, отличается надежностью и удобством эксплуатации. Уход за рабочей поверхностью плиты – простая процедура, но очищение конфорок имеет некоторые особенности и правила.

Особого отношения требует к себе керамическая плита. Как отмыть ее от нагара, читайте здесь.

Для чего нужно?

Нередко в процессе приготовления еды вы замечали, что пламя, выходящее из конфорок, слабо горит, меняет цвет или исчезает. Проблема, чаще всего, возникает из-за загрязненности горелок и может привести к полному прекращению функционирования плиты.

Во избежание поломки прибора, стабилизации горения газа съемные элементы агрегата следует регулярно чистить.

ВНИМАНИЕ! Неравномерное распределение пламени при выходе из рассекателя может свидетельствовать о неисправностях самой плиты, поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом-газовщиком.

Чем можно отмыть?

Вымыть элемент прибора можно с помощью специальных препаратов или подручных средств.

Химические вещества быстро очищают конфорки, однако их использование может оказаться небезопасным для здоровья.

Применение народных методов не оказывает негативного воздействия на живой организм, а чистящие свойства подручных средств не хуже, чем у химических препаратов.

Народные способы

Для удаления загрязнений с элементов конфорки можно использовать:

  • пищевую соду;
  • столовый уксус (9 %);
  • лимонную кислоту (порошок);
  • хозяйственное мыло (72 %);
  • нашатырный спирт.

СПРАВКА! Препараты подходят не только для очищения газовой плиты: с их помощью вы легко вымоете и продезинфицируете внешние и внутренние поверхности других бытовых приборов (холодильника, микроволновки, чайника).

Покупные средства

Химические препараты, предназначенные для мытья конфорок газовой плиты, можно разделить на 3 группы:

  • Порошки – сухие средства, содержащие абразивные частицы («Эффект Антиржавчина», «Чистин», «Блеск»). Для устранения загрязнений с конфорок нанесите препарат на увлажненные поверхности и оставьте его на 20 минут, после чего щеткой с мягкой щетиной удалите налет и промойте в проточной воде.
  • Растворители жира – препараты в виде спреев (Баги Шуманит, Блиц, Фрося, Санита). Обработайте химическим раствором загрязненный участок, через указанное в инструкции время несколько раз протрите поверхность тряпкой, смоченной в воде.
  • Моющие – кремы, гели ( «Санблик» – Антижир, Мультимейд, Сиф, Санита, Золушка Антижир). Химические средства данного вида действуют мягко, не царапая поверхность. Для очистки нанесите губкой препарат на увлажненный проблемный участок и через 20 минут протрите его тряпкой, смойте остатки вещества чистой водой.

Также эффективен в удалении пятен жира, копоти и нагара с конфорок чистящий карандаш Топперр. Использовать его просто:

  • включите плиту, через 5-7 минут выключите прибор;
  • нанесите карандаш на горячие конфорки круговыми движениями;
  • через 10 минут удалите остатки препарата и налет льняной или хлопчатобумажной тканью.

Этапы очищения

Перед началом очистки обязательно перекройте подачу газа к плите. Если ваш прибор оснащен кнопкой зажигания, работающей от электричества – отключите плиту от питания.

Снимите решетки. Поскольку эти элементы газового прибора также подвержены загрязнениям, целесообразно провести их очистку одновременно с мытьем конфорок: разведите с водой моющее средство для посуды и поместите в него детали на 3-4 часа, после чего протрите их жесткой губкой и ополосните.

Перед мытьем конфорок разберите их (снимите крышки, рассекатели).

Подготовьте все, что может понадобиться в процессе работы:

  • таз или миску;
  • старую зубную щетку;
  • чистящее средство;
  • хлопчатобумажную ткань;
  • спицу, скрепку;
  • поролоновые губки.

7 рецептов, как очистить чугунные решетки на газовой плите, представлены здесь.

СПРАВКА! Если дома не нашлось спиц и скрепок, замените их тонкой проволокой или шприцем с иглой.

Моем поверхность и элементы горелки

Использование хозяйственного мыла:

  • измельчите на терке четверть бруска;
  • засыпьте хлопья в таз и залейте их горячей водой (в пропорции 1:10), размешайте компоненты;
  • в раствор поместите крышки и рассекатели пламени на 20 минут (при значительном скоплении жира – на 2 часа);
  • жесткой стороной губки очистите элементы от загрязнений, промойте их в проточной воде и высушите.

ВНИМАНИЕ! Для очистки каналов рассекателя воспользуйтесь зубной щеткой. Недопустимо применять для обработки поверхностей конфорки металлические скребки или щетки.

Применение уксуса:

  • налейте в кастрюлю 200 мл холодной воды, туда же добавьте 2 столовые ложки уксуса;
  • вскипятите полученный раствор, выключите плиту;
  • разобранные части конфорки положите в горячую жидкость на полчаса;
  • извлеките детали из раствора и протрите их мягкой губкой, удаляя жирный налет, промойте их в чистой воде и высушите.

ВАЖНО! Вместо уксуса вы можете использовать пищевую соду, добавив к стакану воды 2 столовые ложки порошка.

Содой можно чистить не только газовую плиту, но и микроволновку. Узнайте способы чистки СВЧ-печи из этой статьи!

Нашатырный спирт поможет избавиться от застарелого налета гари:

  • смочите зубную щетку в препарате и обработайте им крышки конфорки;
  • через 20 минут очистите растворившиеся загрязнения влажной губкой и высушите детали.

Устранит копоть и нагар раствор лимонной кислоты (столовая ложка порошка на стакан воды): обработайте кислой жидкостью крышки рассекателя, через 10-15 минут удалите грязь и ополосните элементы в проточной воде.

Очистка форсунок

Убедитесь, что плита выключена и ее поверхность остыла.

Вставьте в отверстие внутри конфорки спицу, проволоку, разогнутую скрепку или иглу, прокрутите металлический предмет несколько раз и выньте его.

После очистки и сушки всех элементов соберите конфорку и проверьте качество подачи газа.

ВАЖНО! Недопустимо промывать форсунки водой: жидкость не должна попадать в сопло.

Дополнительные рекомендации

  • После каждого приготовления еды протирайте не только варочную поверхность плиты, решетки, но и обрабатывайте увлажненной губкой крышки и рассекатели конфорки, чистите форсунки по мере загрязнения.
  • Раз в год проводите профилактический осмотр состояния прибора, приглашая в этих целях мастеров газового оборудования.
  • Во избежание попадания пищи на конфорки не оставляйте готовящееся на плите блюдо без присмотра.

Уход за газовой плитой — хлопотное, но необходимое условие поддержания нормального функционирования бытового устройства.

Отсутствие процедур по очистке всех элементов прибора приведет к выходу агрегата из строя и необходимости покупки новой плиты.

Полезное видео

О том, как быстро и легко почистить конфорки газовой плиты, расскажет видео:

Как почистить газовую конфорку и форсунки, если плохо идет газ

Главным помощником для каждой хозяйки на кухне является газовая плита. Но после приготовления пищи ее приходится оттирать от образовавшегося жира и грязи. На помощь приходят как бытовая химия, так и народные средства, но в них важно разбираться, чтобы не превратить внешний вид техники в неприглядное состояние.

Для чего нужно очищать конфорки

Основное внимание стоит уделить конфоркам. На них после ежедневного приготовления пищи налипают остатки продуктов и жира, и при нагревании конфорка может источать неприятный запах. Кроме того, загрязненные форсунки для газовой плиты могут стать причиной плохого горения конфорок. В рассекателях и форсунках также могут забиваться частички пищи или скапливаться влага. Причиной неполноценной работы конфорок могут стать и используемые в быту порошкообразные чистящие средства.

Чистить конфорки для газовой плиты советуют не реже раза в неделю, а также протирать их при необходимости, убирая остатки продуктов или готовой пищи.

Этапы очистки

Перед тем как приступить к чистке газовой плиты, обязательно отключите устройство от центрального газоснабжения или от баллона с бытовым газом. Это прописано в правилах эксплуатации и безопасности. Как только вы убедитесь, что не идёт газ из конфорки, приступайте к очистке. Сначала снимите решетку— на этой детали скапливается больше всего жирного налета и нагара. Следующая на очереди — конфорка для плиты. Её без затруднений можно снять и тщательно прочистить.

Все эти детали лучше всего отмоются, если вы погрузите их в тазик или большую миску с горячей мыльной водой и оставите на время, пока будете вытирать основную панель плиты. Ну а на «десерт» останутся ручки и труднодоступные детали, с загрязнениями на которых помогут справиться специальные средства.

Способы очистки

Чем и как почистить газовые форсунки, а также детали газовой плиты? Для этого подойдет синтетическая бытовая химия, которую в огромном количестве можно встретить на полках магазинов. Но безопаснее и экономнее воспользоваться проверенными домашними средствами. К примеру, с загрязнениями отлично справляются лимонная кислота, уксус, пищевая сода или спирт нашатырный. Рассмотрим несколько вариантов подробнее.

Столовый уксус

Уксусная эссенция, а также сок и кислота лимона отлично борются с жировыми наложениями на любой кухонной поверхности. Эти средства можно применять вместе или по отдельности.

Если загрязнения небольшие, с ними легко справится водный раствор уксуса, который готовится в пропорции 1:1. Что очень удобно, им можно не только протирать поверхность, но и избавиться от жира на таких частях плиты, как ручки переключения мощности подачи газа. Они кипятятся в уксусном растворе в течение 3–5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, кипяток вылейте, а ручки прополосните в проточной воде. Просушите и чистыми вкрутите их обратно.

Совет: пользоваться уксусным раствором нужно в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

Пищевая сода

Пищевая сода используется не только в пищевых целях, но и является прекрасным помощником в домашней уборке. Сода служит отличным размягчителем различных загрязнений. Её необходимо равномерно рассыпать по немного влажной поверхности плиты и оставить примерно минут на 20. Спустя это время вы сможете приступить к очистке, удаляя соду с водой с поверхности при помощи мягкой губки или тряпочки.

Совет: ни в коем случае не используйте металлические мочалки и ёжики, поскольку они могут серьезно повредить поверхность вашей кухонной техники.

Моющее средство для чистки конфорок

Читайте также:  Как выбрать котёл для отопления?

Для чистки поверхности плиты магазины предлагают различную бытовую химию в виде порошков, гелей, растворов. И здесь важно очень осторожно подойти к выбору. Если вы — обладательница эмалированной газовой плиты или плиты из нержавейки, порошками лучше не злоупотреблять. Они способствуют появлению микроцарапин на поверхности покрытия и газовой конфорки.

Идеально подойдут пасты, гели или специальные кремы для плит. Популярные и недорогие средства можно купить в специализированном отделе любого магазина. Они специально разработаны для того, чтобы ваша газовая конфорка блестела от чистоты.

Мы поделимся с вами домашним, экологичным и безвредным рецептом приготовления такого моющего средства для чистки конфорок. Для этого понадобятся: кусочек хозяйственного или детского мыла, сода и вода.

  1. Возьмите хозяйственное или детское мыло и натрите его на мелкой терке.
  2. Полученный порошок поместите в миску, и, помешивая, подливайте обычную воду. В среднем, грамм 100-150 жидкости. Должна получиться масса, как густая сметана.
  3. В конце добавьте соду (100 грамм) и еще раз тщательно вымешайте получившуюся пасту. Для удобства можно использовать миксер для смешивания ингредиентов.
  4. Пасту уложите в удобную баночку, закройте крышкой и используйте, кода вам понадобится помощь. Не храните долго, чтобы средство не потеряло свои свойства.

Чистка форсунок

Хотите, чтобы плита всегда служила вам верой и правдой и не подводила в ответственные моменты? Тогда помимо легкой чистки, проводите и генеральную уборку. Своевременно очищайте горелки газовой плиты от нагара, они достаточно легко вынимаются, их можно разобрать и вымыть все детали по отдельности. Верхние части горелок (крышки) можно почистить при помощи мыльного раствора и потереть жесткой стороной губки или зубной щеткой, если речь идет о сильных загрязнениях.

Поскольку короны горелки сделаны из алюминия, нужно соблюдать определенные условия: чистить их средствами без содержания хлора и кислот. Также их нельзя замачивать.

Что делать, если плохо идет газ из конфорки

Если вы заметили, что из одной конфорки плохо идет газ, мощность подачи снизилась, или она плохо зажигается, то причиной также может служить мусор или остатки пищи, которые попали в горелку. Перед очисткой форсунки необходимо обязательно отключать подачу газа. Выньте газ конфорки и осмотрите отверстия. Если они забились, их нужно прочистить толстой иглой или проволокой. Выполнить такую процедуру можно как самостоятельно (прибегнуть к фото и видео советам), так и вызвать специалиста из газовой службы.

Осторожно! Действуйте аккуратно, чтобы обломок металла не перекрыл выход газа. Также есть опасность повредить форсунку.

В целом чистка газовой плиты и всего устройства не занимает много времени, если делать все правильно и использовать проверенные средства. Следуя нашим советам, вы всегда сможете поддерживать чистоту и уют в вашем доме, и на кухне в частности.

Конфорки на газовой плите будут сиять, просто почистите

Чтобы конфорки на газовой плите сияли, а готовка всегда была в радость, за газовой плитой нужно регулярно ухаживать. Существуют различные приёмы, которые помогают очистить конфорки быстро и без лишних усилий.

Зачем надо чистить конфорки газовой плиты

Грязная кухня выглядит неэстетично. В таком помещении неприятно готовить, и просто находиться. Поэтому каждая хозяйка стремится к чистоте в зоне приготовления пищи. Но красота – не единственная причина держать плиту в чистоте. Зачем чистить:

  • грязь при нагревании становится источником неприятного запаха;
  • засоренные форсунки являются причиной слабого пламени, следовательно, готовить придётся дольше.

Этапы очищения газовой конфорки

Любое загрязнение лучше удалять, как можно раньше, пока пятно не засохло. При этом чистить можно только холодную плиту. Подготовка к процедуре:

  1. Перекрыть газ.
  2. Открыть форточку.
  3. Убрать решетку, отсоединить все детали.
  4. Очистить плиту.
  5. Установить все элементы на место.

Нужно полностью смывать чистящий состав с плиты. Нагрев может делать бытовую химию опасной для здоровья (при вдыхании или контакте с пищей).

Как почистить конфорки своими руками

Вернуть конфоркам чистоту помогут рецепты из подручных средств или покупные препараты. Можно использовать любой способ, исходя из своих предпочтений и возможностей.

Народные способы

Когда загрязнения незначительные, достаточно протереть поверхности бытового прибора мягкой тряпкой, смоченной в растворе пищевой соды. Если требуется более основательная чистка, то используют такой способ:

  1. В ёмкость с горячей водой добавить уксусную кислоту (2 ст. л. на 200 мл) или соду.
  2. В готовый состав поместить съемные элементы на 30 минут. Застарелые пятна требуют замачивания на более продолжительный срок.
  3. При помощи губки или мягкой щетки очистить поверхность плиты. Ненужная зубная щетка пригодится для очищения газового канала.
  4. Тщательно промыть отмокшие детали. Промокнуть их салфетками и оставить сохнуть.
  5. Вернуть все детали на место.

Для очищения несъемных деталей часто используют влажные салфетки, пропитанные лимонной кислотой в сочетании с касторовым маслом. Нетканым материалом просто обматывают палец и с усилием трут поверхность. Аналогично можно использовать нашатырный спирт, разведенный с водой в соотношении 1:1. Раствор наносят на ушную палочку и очищают труднодоступные места.

Покупные средства

На витринах представлены различные средства для растворения копоти, жира, нагара. Процедура очищения:

  1. Снять конфорки, разобрать их.
  2. Прочистить рассекатель.
  3. Нанести средство на поверхность.
  4. Подождать несколько минут, чтобы средство подействовало, а затем протереть губкой.
  5. Смыть химию со всех поверхностей.
  6. Протереть элементы бумажным полотенцем, высушить.

Некоторые хозяйки чистят бытовые приборы меламиновой губкой. Она эффективно справляется с загрязнениями, но считается вредной для дыхательных путей.

Нужно использовать перчатки перед применением бытовой химии.

Очистка форсунок

Форсунка (жиклер) — важный элемент плиты, который обеспечивает поступление газа в конфорку. Она представляет собой болт, в верхней части которого по центру находится отверстие.

Если огонь горит слабо, то следует проверить состояние форсунки. Обычно, причина проблемы — обычное загрязнение. Алгоритм очищения форсунки:

  1. Снять решетку и рассекатель.
  2. Отсоединить конфорку. Внутри обнаружится отверстие, это — жиклер.
  3. Почистить форсунку при помощи иголки, проволоки или булавки.
  4. Собрать конфорку, установить решетку.

Если после очищения проблема сохранилась, необходимо обратиться к специалисту, который проверит подачу газа. Нельзя устранять неисправность газового оборудования самостоятельно!

Советы

Систематический уход за плитой поможет избежать генеральной уборки. Рекомендации:

  • протирать поверхность после каждой готовки (особенно если что-то пролилось);
  • чистить конфорки со специальным средством нужно 1 раз в неделю;
  • эмалированное покрытие нельзя тереть железной мочалкой, лучше использовать мягкую губку или тряпочку;
  • раз в год стоит вызывать специалиста для диагностики и плановой проверки состояния газового оборудования.

Заключение

Очистить конфорки самостоятельно под силу любой хозяйке. Чтобы не тратить на мытье много времени, стоит выбрать подходящий способ и пользоваться им регулярно. Своевременный уход поможет прибору дольше служить и оставаться безопасным.

Чем отмыть конфорки и как прочистить форсунки у газовой плиты

В 1836 году началось серийное производство первых газовых плит. Они были чугунными и украшались сложными литыми узорами. Только представьте, сколько времени и сил нужно было, чтобы отмыть громоздкий металлический шкаф.

Современные приборы, изготовленные из более легких материалов, имеют более лаконичные формы. Очистка поверхности кухонной техники не вызывает затруднений, но может возникнуть вопрос, как почистить газовую горелку у газовой плиты. Ответ — в нашей статье.

Зачем очищать конфорки

Конфорки газовой плиты — главный инструмент подачи и распределения газа. Они вынуждены переносить воздействие жидкостей, масла и жира, частичек продуктов.

Вещества, выделяющиеся и проливающиеся во время приготовления пищи, попадают на рассеиватели газа, затекают под них, забивают отверстия.

Раскаленные детали горелки обволакивает жирная пленка, грязь обгорает, прикипает к частям конфорки.

Когда же нужно очищать конфорки? В идеале это происходит при каждом мытье поверхности плиты. Если конфорки вовремя не обрабатывать, загрязнения скапливаются в них, мешая работе прибора.

Насторожить должны следующие признаки неправильного функционирования плиты:

  • при максимальном уровне подачи газа пламя горит слабо;
  • горит часть горелки (пламя выходит лишь из некоторых отверстий);
  • пламя загорается, но через непродолжительное время тухнет;
  • горелка не загорается;
  • пламя имеет непривычный цвет (красный, желтый, оранжевый).

Такие сигналы к действию появляются как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Часть конфорок может при этом гореть нормально, другие — работать с перебоями.

Заметив подобные особенности в работе плиты, попробуйте исправить их, отмыв конфорки.

Важно! Если после тщательной мойки всех деталей конфорок и прочистки форсунок проблемы с зажиганием или горением газа сохранились, обратитесь к мастеру-ремонтнику газового оборудования. Возможно, причина неправильной работы плиты в более серьезных неполадках или пониженном давлении газа в системе.

Этапы очистки газовой конфорки

Независимо от того, какой выбран способ очистки стабилизаторов пламени, стоит придерживаться общего алгоритма действий:

  1. Убедитесь, что все конфорки выключены, а плита остыла.
  2. Уберите с плиты все лишнее, снимите решетки.
  3. Поднимите конфорку и вытащите ее основание из отверстия.
  4. Разберите горелку на детали. В зависимости от модели плиты она может состоять из основания, рассекателя и крышки, или только основания и рассекателя.
  5. Если отверстия рассекателя забиты, аккуратно прочистите их механическим способом с помощью иглы, проволоки, зубочистки или другого подходящего предмета.
  6. Далее используйте выбранный метод очищения всех деталей.
  7. Тщательно промойте их водой.
  8. Протрите мягкой тканью, оставьте на воздухе для просушивания.
  9. Прочистите форсунки при необходимости.
  10. Соберите детали в обратном порядке и установите на чистую, вымытую поверхность плиты.
Читайте также:  Разновидности газовых сигнализаторов и их задачи

После того, как конфорки и плита очищены, не забудьте проветрить помещение.

Обратите внимание! Для очистки конфорок газовой плиты не рекомендуется применять порошкообразные средства, они могут забить отверстия рассекателя пламени. Не пользуйтесь металлизированными щетками и губками, чтобы не поцарапать детали горелки.

Правильно чистим элементы газовых конфорок

Проще и быстрее всего отмыть пригоревший жир, нагар и копоть с конфорок специальными средствами бытовой химии.

Перед покупкой средства посмотрите, из какого материала изготовлены детали горелки. Часто в ней присутствуют алюминиевые элементы. Не все чистящие средства применяются для чистки алюминиевых изделий. Внимательно изучите инструкцию при выборе.

Используйте бытовую химию в форме спреев, кремов, гелей или пены. Нанесите средство на все детали стабилизатора пламени, выдержите указанное производителем количество минут, почистите губкой.

Если позволяет время и хочется воспользоваться более щадящим, экологичным методом, используйте народные способы.

Замачивание

В емкость с одним литром горячей воды добавьте средство для мытья посуды (100 мл) или натрите четверть куска хозяйственного мыла (50 г). Детали горелки опустите в состав. Оставьте для отмокания на срок от 15 минут до трех часов, в зависимости от степени загрязнения. Размягченную грязь смойте мягкой губкой.

Кипячение

Налейте в кастрюлю 1 л холодной воды, поместите туда действующее вещество. Это может быть:

  • лимонная кислота (две столовых ложки порошка);
  • полстакана 9% уксуса;
  • половина стакана соды.

Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня и поместите в кастрюлю части конфорки. Оставьте до остывания (30-40 мин). Счистите остатки грязи салфеткой или щеткой.

Нашатырный спирт

Элементы стабилизатора обильно смочите раствором аммиака с помощью губки. Поместите каждую конфорку в герметичный полиэтиленовый пакет на 1-2 часа. Сильнозагрязненные части лучше оставить на ночь. Достав детали после воздействия средства, обильно промойте их водой.

Удаляем свежие загрязнения

Если жир и грязь еще не въелись в поверхность горелки и не затвердели, попробуйте отмыть их подручными средствами:

  1. Протрите поверхность всех деталей губкой, смоченной 9% уксусом или раствором лимонной кислоты (чайная ложка с горкой на стакан воды), через 15 минут сполосните.
  2. Приготовьте содовую пасту. Нанесите ее на части конфорки, через 20-30 минут почистите салфеткой.
  3. Разведите горчичный порошок водой до консистенции густой сметаны. Намажьте составом каждый элемент горелки, через 15 минут промойте их в горячей воде.
  4. Возьмите полстакана стружки хозяйственного мыла, добавьте воды, чтобы получилась паста. Поверхность конфорки обработайте составом на 20 мин. Очистите губкой.

Совет. Используйте зубные щетки, чтобы прочистить узкие трубки, направляющие газ на крышку рассекателя.

Очистка форсунок

Когда все внешние элементы плиты, включая конфорки, отмыты, а подача газа все равно проходит с перебоями, может помочь прочистка форсунок.

Чтобы понять, как почистить жиклеры в газовой плите, нужно знать, что они из себя представляют и где находятся.

Форсунка присоединяется к соплу на конце трубки газопровода, она делает подачу газа строго дозированной. Представляет собой металлическую деталь, по форме напоминающую болт с небольшим продольным отверстием в центре головки. Под каждую конфорку подведена трубка с соплом и жиклером на конце.

В процессе приготовления пищи жидкость или мелкие частицы еды попадают под основание стабилизатора пламени. Они забивают маленькое отверстие форсунки, закрывая поступление газа.

Выполняют прочистку в несколько этапов:

  1. Перед началом работ по самостоятельной прочистке жиклера перекрывают подачу газа к плите. Помещение должно хорошо проветриваться.
  2. Подыскивают подходящий инструмент. Он должен быть достаточно тонким и прочным настолько, чтобы не сломаться при пробивании отверстия. Частица хрупкого предмета может окончательно заблокировать сопло. Подойдет, например, проволока, струна или игла.
  3. Снимают стабилизатор, находят форсунку.
  4. Инструмент вставляют в отверстие и прокручивают 3-5 раз. Повторяют до тех пор, пока не станет понятно, что его свободному перемещению в канале ничего не мешает.
  5. Собирают горелку, включают газ, оценивают состояние пламени.

Проверять, как функционирует горелка, можно только тогда, когда она полностью собрана. Нельзя подносить огонь к соплу, с которого снята конфорка.

Обратите внимание! Если механическая очистка жиклера не помогла, не пытайтесь промывать форсунки водой или использовать бытовую химию. Попадание жидкости в сопло может не только испортить плиту, но и создать опасность для жизни!

Самостоятельные манипуляции по очистке конфорок и форсунок плиты не всегда исправляют ситуацию с отсутствием пламени или неравномерной подачей газа. Если это произошло, обратитесь к профессионалам в области ремонта газового оборудования.

Заключение

В процессе регулярного ухода за поверхностью плиты не стоит забывать о своевременной очистке конфорок. Загрязнение деталей стабилизатора может привести к сбоям в работе прибора.

Воспользовавшись на практике информацией о том, как прочистить газовую горелку у плиты и отмыть конфорки, вы продлите срок ее службы и повысите эффективность работы.

Как и чем почистить газовую плиту от жира?

Решая проблему с тем, как почистить газовую плиту, нередко пренебрегают народными способами в пользу промышленных средств. Это оправдано, когда в приоритете оперативность и эффективность работы. Однако сторонники экологичных решений предпочитают использовать проверенные методы поддержания чистоты ключевого элемента кухни – варочной плиты – с помощью простых компонентов из домашнего арсенала.

Последовательность и особенности очистки газовой плиты

Планируя, как быстро почистить газовую плиту в домашних условиях, следует соблюдать правила и последовательность работ:

  • в первую очередь обрабатывают варочную поверхность. Эта зона наиболее подвержена загрязнениям, зачастую требуется отмыть жир, пригоревшие остатки пены и других компонентов пищи способом предварительного нанесения составов для смягчения;
  • пока моющее средство воздействует на загрязнения на варочной поверхности, обрабатывают крышку-фартук, решетки, горелки, регулировочные ручки и наружные стенки агрегата;
  • если планируется генеральная мойка оборудования, целесообразно начинать работу с духовки. Далее последует чистка нижней бытовой секции, варочной поверхности с фартуком, горелками и решетками, ручек и боковых стенок.

При решении задачи как правильно почистить газовую плиту, важно учитывать следующие ограничения:

  • нельзя отмывать жир и другие загрязнения на эмалированных покрытиях с применением абразивов в виде песка или соли, металлической щетки. Это чревато разрушением структуры эмали, коррозией;
  • не стоит использовать кислоты в чистом виде для чистки металлических и эмалированных поверхностей. Они полезны исключительно в моющих составах в комбинации с другими компонентами.

Чистить газовую плиту нужно в перчатках

Приступая к чистке оборудования, необходимо защитить кожу рук от агрессивного воздействия активных веществ с помощью резиновых перчаток.

Средства для борьбы с загрязнениями на поверхности

В борьбе за чистоту кухонного оборудования актуальны промышленные составы и варианты смесей самостоятельного приготовления на основе простых ингредиентов из холодильника и домашней аптечки.

Специализированные

Бытовая химия для удаления жира и других загрязнений на газовой плите представлена в широком разнообразии. Продукция содержит щелочи высоких концентраций, поверхностно-активные вещества и отдушки. В зависимости от формы выпуска заводские спецсредства разделяют на несколько категорий:

Концентрированные жидкости в емкостях с пульверизатором просты в применении, отличаются высокой эффективностью в силу агрессивности состава. Активная композиция не сильно пенится, быстро разрушает структуру жира, остатки легко смываются небольшим количеством воды. Решая, как почистить решетку на газовой плите с пригоревшей жирной массой, ручки и другие сложные элементы агрегата, стоит использовать жидкие щелочи.

Моющая продукция гелевой консистенции легко наносится на обрабатываемую зону, средство отлично справляется с загрязнениями разной сложности. Однако для смывания геля расходуется большое количество воды. Популярны варианты с активным хлором, которые предусматривают свойства отбеливания и обеззараживания.

Кремы и пасты для чистки кухонного оборудования чаще всего имеют абразивные компоненты. Они способны эффективно удалить пригорелые следы на эмалированной поверхности, при этом требуется немалое количество воды, чтобы смыть остатки массы. Стоит помнить, что на нержавейке пасты с абразивом оставляют потертости.

Порошки для чистки варочных панелей помогают ликвидировать въевшийся жир, стойкие пятна и сильно запекшиеся остатки пищи на поверхности. Состав втирают в обрабатываемую зону влажной губкой, далее смывают горячей водой в несколько заходов.

Народные средства

Проверенные временем варианты рецептов для поддержки чистоты газовой плиты содержат ряд простых ингредиентов, среди которых:

  • пищевая сода;
  • хозяйственное мыло;
  • уксусная кислота;
  • кальцинированная сода;
  • нашатырный спирт;
  • соль пищевая;
  • лимонная кислота;
  • силикатный клей;
  • горчица.

Пищевая сода – народное средство для чистки газовой плиты

Моющая паста домашнего приготовления, популярная среди опытных хозяек:

  1. Натирают кусок хозяйственного мыла на мелкой терке.
  2. Массу перекладывают в керамическую емкость, заливают крутым кипятком 50 мл.
  3. Кашицу размешают до однородной консистенции, далее растворяют в ней 100 г кальцинированной соды.
  4. Густую мыльно-содовую массу разбавляют 1 стаканом столового уксуса 9%.

Готовую смесь перекладывают в стеклотару с крышкой и применяют в течение месяца для удаления подтеков жира на поверхности плиты, решетках, ручках, стенках духовки, стеклянной дверке, защитном фартуке варочного агрегата.

Читайте также:  Как правильно топить твердотопливный котел брикетами?

Рекомендации и рецепты для эффективной очистки плиты

Чтобы отмыть въевшиеся жировые пятна на металлических и пластиковых элементах газовой плиты, требуется немалое количество чистящих средств и времени. Стоит ежедневно протирать поверхности сразу же после приготовления пищи, потратив на процесс минимум усилий. В этом случае генеральную мойку оборудования можно проводить раз в месяц или еще реже.

Удаляем пятна жира

Планируя, как почистить газовую плиту от жира, спреи и порошки наносят на выделенные участки, а гели и пасты растирают по всей обрабатываемой поверхности. При этом необходимо соблюдать временные интервалы действия активных веществ. Бытовая химия отличается высокой агрессивностью состава, едкие компоненты продукции способны помочь справиться с жиром за считанные минуты.

Моющие смеси собственного приготовления наносят на загрязнения и оставляют на пару часов, чтобы эффективно удалить жирные подтеки. Далее влажной салфеткой убирают остатки средства, смывают водой в несколько подходов.

Чистим рукоятки плиты

Чтобы почистить регулировочные ручки у газовой плиты, следует их снять и обработать выбранным средством. Для удаления загрязнений на несъемных рукоятках, на них наносят чистящее вещество, чтобы размягчить налипший жирный слой, и снимают его губкой.

Действенный способ поддержания чистоты несъемных регуляторов варочной плиты:

  • в миске готовят смесь уксусной эссенции с горячей водой 1:1;
  • едкий состав наносят на регулировочные ручки варочного агрегата с помощью зубной щетки и оставляют на 30 минут;
  • далее убирают стекающие остатки загрязнений влажной салфеткой.

Съемные ручки легко почистить с применением пищевой соды. Порошок нужно нанести влажной щеткой, потереть загрязненные участки. Далее следует сполоснуть их под струей воды, протереть насухо и вернуть на место.

Чистим решетку

На решетке собирается немало нагара, копоти и жира, и не всегда удается отмыть конструкцию обычным моющим средством. Чтобы почистить чугунную решетку газовой плиты с сильными загрязнениями, чаще всего применяют концентрированные вещества. Если в приоритете народные способы борьбы за чистоту в кухне, помогут следующие рецепты.

  1. Готовят смесь из пищевой соды: 0,5 стакана смешивают с теплой водой в пропорциях 1:1.
  2. Пастообразной содовой массой обрабатывают решетку варочной плиты, оставляют на 2-3 часа.

Смывают под струей теплой воды, при необходимости применяют жесткую мочалку.

Прекрасно очищает сложные загрязнения на чугунной решетке газовой плиты нашатырный спирт. Для работы с едким составом необходимо вооружиться перчатками. Губку обильно смачивают в нашатыре и протирают все поверхности конструкции. Далее решетку помещают в полиэтиленовый мешок, герметично завязывают. Через несколько часов будет легко смыть жир и нагар с чугунной конструкции с применением обычного средства.

Очищаем от нагара горелки

Решая, чем и как почистить конфорки газовой плиты, можно эффективно использовать нашатырный спирт. Едкую жидкость напыляют на детали с помощью пульверизатора, оставляют обработанные элементы в герметичном пакете на 3 часа. После нужно смыть остатки нагара и жирных следов под проточной водой и просушить.

Очищаем от нагара горелки газовой плиты

Чтобы почистить форсунки газовой плиты, нужно проявлять особую осторожность. По регламенту доступ к внутренним конструкциям разрешен только специалистам. Ревизия и чистка форсунок выполняется исключительно после перекрытия подачи газа.

Очищаем духовку

Для обработки духовки применяют специальные спреи и пенки. Они легко наносятся на сложные вертикали конструкции, быстро и эффективно удаляют жирные следы, нагар и загрязнения. К тому же для смывания активных веществ жидкой консистенции не требуется большое количество воды.

Популярное народное средство для чистки духовки:

  • раствором из 1 стакана уксуса и воды в равных пропорциях обрабатывают поверхности духового шкафа, напыляя жидкость из пульверизатора;
  • далее включают духовку, прогревают до 50°C, выключают прибор, остужают.

Профилактика загрязнений

Для защиты панели газовой плиты рекомендуется использовать состав из следующих компонентов:

  • силикатный клей – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • щелок – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 0,5 ч. л.

Тщательно перемешивают ингредиенты, массу наносят тонким слоем на чистую сухую поверхность плиты, используя кисточку. Образовавшаяся пленка предотвращает глубокое проникновение загрязнений, позволяет быстро и эффективно почистить газовую плиту.

Другой, не менее эффективный способ защиты варочной панели – использование фольги для запекания. Приобретают заводские заготовки с отверстиями под горелки и расстилают материал на поверхности газовой плиты. При необходимости несложно вырезать фольгированное покрытие нужного размера своими руками. По мере загрязнения защитную фольгу удаляют и расстилают новый экземпляр, предварительно почистив поверхности плиты.

Товары для туризма и активного отдыха

  • Стойки для зимних удочек
  • Подставки для мормышек
  • Стойки для кивков
  • Стойки для ледобуров
  • Подставки для поплавков
  • Стойки для катушек
  • Стойки для подсачеков
  • Стойки для тубусов
  • Стойки для удилищ
  • Стойки для моторов
  • Каталоги/сертификаты
  • О компании
  • Оптовикам
  • Франшиза
  • Контакты
  • Чистка газовой форсунки в туристической горелке

    Давно ушли в прошлое те времена, когда в походах разводили костры для приготовления пищи. Сейчас им на смену пришли газовые горелки. Это более цивилизованный и экологичный способ приготовления пищи. Но помимо этих качеств, чем так хороши горелки?

    Существуют определенные местности, например, природные парки, где разжигание костров запрещено. Тогда на помощь и приходит техника. Кроме того, горелка поможет сэкономить время, которое вы потратите на собирание дров. Тем более неопытные туристы не умею правильно собирать дрова для розжига. Например, сырость, а именно отсыревшие дрова, впоследствии затруднит ситуацию.

    Суть работы газовой горелки заключается в следующем. Газообразное топливо смешивает с кислородом. После чего смесь попадает в выходное отверстие, где и поджигается. Таким образом, и образуется устойчивое пламя. Газовая горелка имеет малые габариты. Именно поэтому она и получила широкое распространение в туристических походах. Данное устройство требует соблюдение условий эксплуатации и постоянной тщательной чистки.

    Как осуществить чистку горелки в походных условиях

    Конечно же, если вы решили произвести чистку заранее, то можете воспользоваться услугами мастера. Но что делать, если чистка газовой горелки стала необходима в походе? Рядам с вами не будет специалиста и специальных инструментов.

    Представим такую ситуацию. Вы решили в походе приготовить себе пищу. Достали устройство из рюкзака, подожгли, а она не горит. Не стоит отчаиваться в таком случае. Скорее всего, устройство требует немедленной чистки. Возможно, сажа забила отверстие, где подается газ. Чтобы произвести отчистку, необходимо следовать следующим правилам.

    Первым делом необходимо отсоединить само устройство от баллона с газом, а также разобрать его на части. Каждую из этих частей нужно тщательно прочистить. Следующий этап – очистка мелких отверстий.

    Найдите отверстие, через которое идет газ для подачи. Так как дырка маленькая, то его чистят с помощью тонкого предмета, например, иголки или скрепки. На этом чистка горелки завершена. Вам осталось лишь собрать все части воедино. Не стоит при этом торопиться. Помните, что горелка работает на газе – а это взрывоопасное вещество. Поэтому собирать устройство необходимо особенно тщательно. Несмотря на то, что процесс чистки достаточно простой, лучше предоставить это профессионалу. Представленный способ чистки горелки можно использовать лишь в экстренных ситуациях и во время самого похода.

    Поломка горелки и способы решения проблемы

    Считается, что портативные газовые горелки обладают высокой прочностью. Их трудно повредить каким-либо образом. Беря их в поход, можно не бояться возникновения неисправностей. Но иногда горелка все же может повреждаться. Что делать, если поломка застала вас в полевых условиях?

    Чаще всего причиной того, что горелка не работает, является забитая форсунка. Тогда ее необходимо прочистить. Делается это согласно схеме, что описано выше. Также в сам баллон может попасть мусор при его заправке. В этом случае, лучше ничего не предпринимать. Вы, правда, можете очистить баллон аккуратно самостоятельно. Но делать вы это будете на свой страх и риск. Ведь, не забывайте, что газ в баллоне взрывоопасен.

    Другими наиболее распространенным дефектом является повреждение шланга, который соединяет саму горелку и баллон с газом.

    Портативная горелка требует аккуратности, особенно во время похода. Лучше всего устройство взять в каком-либо чехле. Вы можете использовать в качестве чехла обыкновенную кастрюлю, которую вы итак возьмете с собой.

    Портативная грелка прослужит вам долго, если вы будете к ней хорошо относиться. Всех возможных дефектов и поломок можно избежать, кроме забивки форсунки. Возникновение такого дефекта маловероятно. Поэтому никто не берет с собой инструментов для чистки форсунки.

    Если же вы используете устройство со встроенным шлангом, который прикрепляется к баллону, то в этом случае вероятность забивки форсунки возрастает. Например, вы предпочитаете самостоятельно заправлять баллоны. Что на самом деле делать нельзя. Опять же, взрывоопасно. При самостоятельно заправке существует такая технологическая операция, как переворачивание баллона. Делается это для полного выведения газа. Именно во время такого поворота и забивается форсунка.

    Итак, подведем итоги. Чистка газовой форсунки в туристической горелке осуществляется в основном мастером. Если у вас нет возможности в данный момент воспользоваться его услугами, то чистку можно осуществить самостоятельно. При этом обязательно соблюдайте правила пожарной безопасности, делайте все последовательно и аккуратно.

    Ссылка на основную публикацию