Как работает холодильный стол?

Холодильные и морозильные столы: компактность и комфорт в работе

Организация работы на профессиональной кухне при недостатке места – с такими трудностями сталкиваются самые разные предприятия. В случае возникновения подобных задач холодильные и морозильные столы становятся их удобным решением.

Правильная организация пространства на профессиональной кухне

Непросто арендовать хорошее помещение для ресторана, кафе или закусочной: необходимо, чтобы оно не только находилось в удобном и привлекательном для клиента месте, но также соответствовало по площади потенциальной проходимости заведения и его концепции. К сожалению, идеальные сочетания условий встречаются нечасто: в подходящем по всем прочим параметрам месте на организацию кухни может остаться довольно ограниченное пространство. С недостатком полезной площади также приходится сталкиваться рестораторам, которые планируют увеличение объёмов производства, и это при том, что используемое помещение и без того загружено, что называется, «по полной программе».

Решение в таких случаях может оказаться достаточно простым: правильный подбор технологического оборудования. Например, установка пароконвектомата автоматически разгружает вашу кухню – можно смело избавляться от плит, жарочных поверхностей и духовок. Механизация «ручных» процессов при помощи овощечисток, овощерезок и прочего современного электромеханического оборудования также увеличивает полезное пространство – хотя бы за счёт того, что в процессе подготовки продуктов задействуется гораздо меньше персонала.

Сложнее разобраться с хранением продуктов: на их объёме невозможно сэкономить. При недостатке холодильных агрегатов ставится под угрозу существование и деятельность предприятий общепита. Современные холодильные и морозильные столы, представляющие собой пример симбиоза различных функциональных особенностей в одной технологической единице, являются полезным и даже незаменимым решением подобных проблем. Функциональный «симбиоз» выражается в гармоничном и успешном сочетании в данных агрегатах функций холодильной камеры и готовочной поверхности стола для комфортного приготовления всевозможных блюд.

Холодильные и морозильные столы экономят место и время

Холодильные и морозильные столы – это универсальное компактное оборудование. Его использование несёт для заведения общественного питания целый ряд преимуществ, основным из которых является экономия места. Компактность сама по себе спорна – встречаются небольшие модели, но, в принципе, это оборудование может иметь порядка 3 метров в ширину. Однако экономия полезной площади налицо: аналогичный по вместительности холодильный шкаф занимает не намного меньше места, но его можно использовать исключительно для хранения продуктов, тогда как столешнице на кухне найдётся тысяча применений.

Другой несомненный плюс – это экономия времени. Поэтому зачастую холодильный стол приобретается не из-за недостаточности места, а с целью оптимизации рабочих процессов. Если продукты находятся непосредственно «под столом», персонал вашего заведения сможет работать гораздо быстрее. Это очень практично, особенно когда стол подобран в точном соответствии с потребностями кухни. Например, использование выдвижных ящиков вместо распашных дверей во многих случаях на порядок ускоряет процессы. Вообще, ассортимент этого оборудования необычайно широк, поэтому перед покупкой стоит разобраться в его специфике.

Технологические особенности

В зависимости от температурной планки, обеспечиваемой и поддерживаемой конкретным оборудованием, оно может быть отнесено к той или иной подгруппе. Можно выделить перечисленные ниже основные подгруппы.

Среднетемпературные или холодильные столы, диапазон температур в которых составляет -5…+10 градусов Цельсия. Как правило, предназначены не столько для хранения продуктов, сколько для удобной организации рабочего пространства. Поэтому разновидностей и модификаций в этом классе очень много.

Низкотемпературные или морозильные столы – внутри камеры поддерживается температура до -20 градусов Цельсия. Чтобы продукты питания стали пригодными для использования в приготовлении блюд, важно обеспечить их правильную разморозку, поэтому поверхность применяется обычно не для них, а для каких-либо других продуктов.

Столешница часто обеспечивает дополнительное охлаждение находящихся на ней продуктов, что часто существенно упрощает работу повара. Например, при приготовлении кондитерских изделий можно не опасаться, что шоколад растает и растечётся по поверхности. Полезной эта функция будет при работе с мясными и рыбными изделиями.

Что касается самого принципа охлаждения, то чаще всего холодильные столы комплектуются динамической, то есть вентилируемой системой. Это удобно для гарантии равномерного распределения температур в камере. При этом в работе оборудования применяется как динамический, так и статический способ охлаждения.

Покупатель может выбрать холодильный стол с расположением рабочих органов или холодильного агрегата с той стороны, с которой это будет удобно в условиях конкретной кухни. Также агрегат может быть расположен в верхней или нижней части. В первом случае внутренний охлаждаемый объём будет несколько больше. Зато, разместив охладительный блок в нижней части оборудования, можно значительно уменьшить его габариты.

Корпуса выполняются из стали – предпочтение отдаётся нержавейке, поскольку она гигиенична и не требует особого ухода. Для термоизоляции стенки заливаются пенополиуретаном, поэтому холодильный стол можно эксплуатировать даже в условиях горячего цеха.

Материал столешницы

В зависимости от специфики производства подбирается материал, из которого изготавливается столешница.

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ является одним из самых универсальных материалов, подходящих для разнообразных технологических процессов или просто для размещения оборудования, посуды и кухонной утвари. Столешница с таким покрытием хорошо отмывается, она прочная и стойка к внешним воздействиям. Кроме того, эту поверхность легко сделать охлаждаемой благодаря идеальной теплопроводности стали.

КАМЕНЬ – материал, который оптимально подходит для работы с тестом и кондитерскими изделиями. Как правило, столешницы изготавливают из полированного гранита, хотя возможно использование и других материалов с подобными свойствами. Каменная поверхность сохраняет прохладу, к ней не прилипает тесто. Как и в случае с нержавеющей сталью, камень прочен и износостоек, его легко содержать в чистоте.

ПОЛИПРОПИЛЕН – материал, который используется для изготовления разделочных досок. Соответственно, полипропиленовая столешница будет идеальной для разделки мяса, рыбы или овощей. Наиболее часто такие поверхности применяют для приготовления салатов. Кроме того, этот материал удобен в работе с рыбой и морепродуктами, поскольку он не впитывает специфические запахи.

Столешницы могут быть как сплошными, так и с углублениями, рассчитанными на установку стандартных гастроёмкостей. Такая опция необходима, если стол используется для приготовления салатов или пиццы. В первом случае ингредиенты нарезаются на рабочей поверхности и смешиваются непосредственно в гастроёмкости, где могут храниться некоторое время при оптимальной температуре. А в специальных столах для пиццы в охлаждаемых контейнерах размещают нарезанную начинку – это во много раз ускоряет и упрощает производственный процесс.

В некоторых случаях и условиях очень удобным может оказаться возможность использования некоторых моделей холодильных столов для пиццы в качестве витрины непосредственно в ресторанных или обеденных помещениях заведений общественного питания. Посетитель может выбрать понравившиеся ингредиенты, и повар у него на глазах начинит ими краст (так называется тестовая заготовка для пиццы). Сегодня такая форма работы пиццерий становится всё более популярной.

Что нужно знать, покупая холодильный стол?

Затронем нюансы, которые следует иметь в виду, покупая холодильный стол. В силу широты ассортимента в данном сегменте рыночного предложения важно выбирать наиболее подходящее оборудование, способное отвечать многочисленным уникальным требованиям вашего личного кухонного пространства и процесса.

  • В зависимости от размеров вашей кухни и ее «начинки» (мебель, оборудование, запланированные свободные пространства и так далее) важно определиться с необходимыми габаритами холодильного стола. Не забывайте о возможности приобретения «островной» конструкции: в таком случае с ним можно будет работать с двух сторон, и доступ к охлаждённым продуктам также будет двухсторонним.
  • Также стоит обратить внимание, что помимо стандартных распашных дверей производители часто предлагают установку выдвижных ящиков. Холодильный стол с выдвижными ящиками удобен, когда приходится работать с множеством ингредиентов – каждый продукт будет храниться в специально отведённом для него отсеке. Обратите внимание на то, что ручки не должны выступать за корпус, в противном случае они будут создавать серьёзные помехи в работе.
  • Внутри могут располагаться полки – убедитесь, что они удовлетворяют вашим потребностям. Сейчас актуальным вопросом становится стандартизация и совместимость с профессиональным оборудованием, поэтому если направляющие для полок сочетаются со стандартными гастроёмкостями – это огромный дополнительный плюс. В этом случае охлаждённое блюдо прямо из холодильника можно загрузить в пароконвектомат.
  • О рабочих поверхностях мы писали выше. Стоит упомянуть возможность установки на столешнице встроенной мойки – это ценная опция, которая может ускорить, например, приготовление салатов. Обратите внимание на наличие бортов – это способствует рациональному расходу продуктов, которые не смогут просыпаться на пол. Кроме того, так проще поддерживать чистоту в помещении.
  • Иногда для производства требуется, чтобы оборудование обладало мобильностью – в таком случае стоит выбрать модель, которая устанавливается на колёсики. Обычно такой вариант предлагается в качестве опции, а общепринятый стандарт подразумевает использование регулируемых по высоте стальных ножек.

Выбираем производителя холодильного стола

Как известно, качество оборудования полностью зависит от изготовителя. Компания «Комплекс-Холод» выбрала из всего многообразия, имеющегося на рынке, двух наиболее надёжных производителей, выпускающих холодильные столы различных ценовых категорий.

Холодильные столы «Infrico»

Премиум-класс в нашем каталоге представлен оборудованием из Испании. Холодильные столы «Infrico» являют собой яркий пример гармоничного сочетания столь важных качеств оборудования, как комфорт в использовании, высокое качество сборки и работы, современный продуманный дизайн и функционал, экономичное расходование электричества и целый ряд дополнительных опций, упрощающих работу на кухне. Столы «Infrico» изготовлены из нержавеющей стали, они эргономичны и надёжны. Это холодильное оборудование доступно в обычном и «островном» исполнении. Есть возможность установки выдвижных ящиков, стеклянных дверей вместо металлических. Столешница выполняется с бортами или без них, кроме того, в неё можно встроить мойку.

Отличительной чертой холодильных столов «Infrico» является уникальный способ кондиционирования воздуха, основанный на системе INFRICOOL®. Компания обладает патентом на данное техническое решение. Она позволяет поддерживать внутри охлаждаемого пространства микроклимат, который в точности соответствует настраиваемым на электронной панели управления параметрам. Кроме того, система INFRICOOL® снижает потребление ресурсов.

Холодильные столы «Hicold»

«Hicold» – отечественное оборудование, которое можно приобрести по более демократичным ценам. При этом оно мало чем уступает «премиальным» испанцам. Как это сейчас заведено на большинстве российских предприятий, используемые технологии и важнейшие комплектующие импортированы из Европы. Высокое качество сборки, стильный внешний вид и тщательно продуманный функционал выделяют холодильные столы «Hicold» на фоне продукции конкурентных фирм, делая их довольно востребованными и популярными.

«Hicold» предлагает широчайший ассортимент столов, различающихся как по температурному режиму, так и по назначению. Огромный выбор существует по габаритам оборудования и по объёму охлаждаемого пространства. Стальные, гранитные и полипропиленовые столешницы различной глубины также могут комплектоваться мойкой. Доступны выдвижные ящики, удобные дверки из стекла и другие технологические опции.

Заслуживают особого внимания и уникальные столы для пиццы «Hicold», являющиеся очень удобными как в качестве профессионального кухонного оборудования, так и в качестве площадки для интереснейших кулинарных представлений. Такую возможность дают модели со стеклянными надстройками-витринами, устанавливаемые в обеденном зале пиццерии.

Холодильный стол в наше время становится обязательным атрибутом профессиональной кухни. Если вы всё ещё затрудняетесь с выбором этого оборудования, свяжитесь с консультантами компании «Комплекс-Холод», которые дадут вам исчерпывающую информацию и помогут принять верное решение.

Холодильный стол

Холодильные столы стали популярными среди предприятий питания и производства различной продукции. Эта техническая новинка появилась не так давно. По внешнему виду конструкция напоминает обычный кухонный стол для готовки. Но, в отличие от бытовой мебели, холодильный стол оснащено внутренней системой охлаждения.

На столешнице можно спокойно готовить, а в шкафах хранить и охлаждать продукцию, кулинарные изделия, напитки. Для ресторанов, столовых, кафе, такие устройства стали незаменимыми «помощниками». Экономится рабочее время и пространство на кухне.

Чтобы купить такое оборудование для бизнеса, следует больше о нём узнать: о видах, особенностях, ценах. Всю эту информацию прочтете в нашей статье.

Классификация холодильных столов происходит по следующим принципам:

  1. По типу охлаждения: среднетемпературные и низкотемпературные столы.
  2. По конструкции (внешнему виду): пристенные и островные.
  3. По габаритам: мелко или крупногабаритные.
  4. По сферам использования: универсальные и саладетты, и столы для пиццы.

Расскажем подробнее о каждом виде, а также узнаете, на что надо обращать внимание при покупке стола.

Холодильные и морозильные

Оборудование со средним температурным диапазоном (холодильные столы) необходимо, чтобы хранить или охлаждать продукцию, не требующую сильной заморозки. Обычная средняя температура таких столов от -2 до +8 градусов. Важно понимать, что такая техника не предназначена для длительного хранения. В нее можно помещать только пищу для кратковременного содержания в прохладном режиме. При покупке среднетемпературного стола это важно учитывать.

Если вы собираетесь помещать внутрь мясные или рыбные изделия, такой вид оборудования вам не подойдёт. Система с режимом до -2 градусов способна сохранить лишь продукцию в герметичных упаковках. Например, идеально подойдёт этот стол для напитков, пирожных, пиццы.

Низкотемпературные виды столов (морозильные) функционируют при режиме до -18 градусов. Вот сюда можно помещать продукцию более длительного хранения: мороженое, полуфабрикаты мясные и рыбные, овощные смеси и др.

Выбирая холодильный стол с низкотемпературным режимом, проверьте предел заморозки. Выясните это у продавца или посмотрите в документах к оборудованию.

Пристенные и островные

Пристенные столы представляют собой классическую прямоугольную конструкцию, которую размещают около стен. Такие приборы экономичнее относительно сохранения кухонного пространства. Поставили к стене и техника не мешает, да и привычнее для нас такие установки. При выборе такого прибора надо проверить температурный режим, работу компрессора (чтобы не слишком шумел), целостность конструкции и степень потребления энергии. Это основные показатели качества и долговечности.

Островные варианты более современны, но не для всех удобны, так как устанавливаются такие конструкции в центре кухни. Если не позволяет размер помещения, такой стол будет только помехой. Но здесь есть свои плюсы. Островной стол представляет собой технику, к которой обеспечен всесторонний доступ. То есть, за ним могут работать сразу несколько сотрудников. Стоит такой агрегат дороже пристенного.

Пристенный холодильный стол Островной холодильный стол

Стандартные и крупногабаритные

При подборе холодильного стола надо учитывать размер кухни и количество продукции, которая будет размещаться внутри. Для небольшого помещения подойдет стандартная техника. Оптимальные габариты такого стола чуть больше 100 см. в длину и 60-80 см. в ширину.

Кроме основных параметров надо смотреть и на глубину внутреннего пространства, а также, выяснять вместительность. Она измеряется объемом в литраже. Нормальный, не большой объем составляет примерно 150 литров.

Крупногабаритные столы предназначены для больших кухонных площадей. В них помещается много продукции. А большая столешница удобна для готовки. Объем такого оборудования от 180 литров. А размеры от 120 см. длиной, от 70 шириной и от 80 см. глубиной.

Выбирая большой агрегат, заранее рассчитывайте площадь помещения. Иначе стол будет мешать работе. Обращать внимание здесь следует на общую конструкцию и функционал. Кроме этого, не забывайте осведомиться о температурном режиме.

Универсальные и барные

Универсальный холодильный прибор подходит для разных видов продукции и методов готовки. Особенность таких столов в широкой сфере применения: можно и охлаждать, и хранить и готовить одновременно. Цена их зависит от габаритов и температурного диапазона. Среднетемпературные, не большие универсалы стоят от 30 000 рублей.

Барные столы актуальны для кафе и ресторанов. Это встраиваемые в барную стойку агрегаты, которые служат для хранения отдельных продуктов, снеком и напитков. Как правило, уже при покупке барной стойки предусматривается приобретение охлаждающего стола. Его дизайн совпадает с оформлением всего пространства барной зоны.

Такие столы оборудуют как дверцами и полками, так и выдвижными ящиками. Часто в стол встраивают специальный отсек для бутылок, пользоваться которым удобно: все бутылки стоят, не падая, при этом не занимают много места.

Универсальный холодильный стол Барный холодильный стол

Саладетты (салат-бары) и столы для пиццы

Саладетты – столы для готовки салатов. Это уже специализированное оборудование узкого назначения. Особенностью является наличие охлаждаемых ванн для овощей. Здесь можно готовить не только салаты, но и другие закуски, сэндвичи, например. В отверстиях столешницы имеются специальные гастроемкости, в которые помещают продукты для охлаждения. Это очень удобно для повара и безопасно для потребителей. Ведь все ингредиенты долгое время остаются свежими.

Собираясь купить «салатный» стол, проверьте, чтобы разделочная доска была зафиксирована на поверхности столешницы. Это намного удобнее, чем съемная доска. А оптимальный рабочий режим такого прибора должен быть до +10 градусов.

Холодильный стол для приготовления пиццы необходим для организации работы пиццайоло. Вместо полок там расположены гастроемкости для продуктов. С помощью такого оборудования повару легко подготавливать основу и формировать пиццу. Поверхность столешницы окружена удобными бортами.

Читайте также:  Двигатель 178f: характеристики и самые ходовые запчасти

Саладетта Холодильный стол для приготовления пиццы

Из чего состоит холодильный стол

Конструкция такого климатического оборудования включает в себя корпус, состоящий из стенок и дверок, столешницы, ножки. Внутри выстроен механизм охлаждения: компрессор, электронный блок управления, электродвигатель, хладагенты. Там есть охлаждаемый и агрегатный отсеки.

Блок управления нужен для задания температуры, её контроля и поддержания. Кроме этого блок даёт возможность управления настройками и диагностики холодильной системы при необходимости. О внутренних деталях рассказывать не будем, так как обычный покупатель осматривает лишь внешнюю сторону оборудования.

Итак, основными элементами являются:

  1. Корпус и дверки. «Оболочку» стола делают из крепкой нержавеющей стали. Корпус состоит из трех стенок и дверок. Их осмотр при покупке обязателен. На поверхности не должно быть дефектов, трещин, потертостей. В конструкции корпуса не допустимы зазоры или пустоты. Это единая сварная или цельнолитая система. Так как внутри неё распределен охлаждающий агрегат. Двери и корпус заливают пенополиуретаном. Это создает термоизоляцию, герметичность и прочность. Полость внутри дверей выстлана эластичным уплотнителем из поливинилхлорида. С добавлением вставок из магнита. При покупке проверяйте двигательную способность дверок. В качественном столе они открываются бесшумно, без щелчков и скрипов. Плотно закрываются. По краям обработаны специальными резиновыми накладками, которые не пропускают воздух внутрь охлаждающего пространства.
  2. Столешница. Это не менее важный элемент холодильного стола. Во-первых, столешница должна быть удобной, так как за ней люди будут проводить по несколько часов в день. Во-вторых, качественной и надежно спроектированной – без острых углов и выступов за пределы основы. Чаще всего столешницы делают из нержавеющей стали. Некоторые производители используют гранитный камень. Эта деталь представляет собой горизонтальную рабочую поверхность, на которой готовит повар. Столешницы холодильных столов не обычные, а с особенностью. Их внутренняя конструкция тесно связана с охлаждающей системой. Поэтому, температура рабочей области регулируется. Стол остается холодным. Это позволяет готовить блюда, требующие поддержания низкой температуры. Сюда относятся быстро тающие и замороженные продукты: карамель, шоколад, мороженое. Отлично подходит такой стол для работы с рыбой. Гранитные столешницы очень прочные, твердые, не подвержены деформациям и растрескиванию. Сохраняют свои функциональные свойства даже при +35 градусах.

Если желаете купить стол со столешницей из нержавеющей стали, следует узнать о ее качестве. Честные производители берут для этого хорошую сталь толщиной 40 мм. А высота бортиков не должна быть менее 60 мм. Иначе стол будет не удобным для готовки.

При осмотре изделия обратите внимание на его фронтальный край. На нём должен быть радиусный изгиб. Это обеспечит безопасную работу поваров, гигиеничность и красивый внешний вид оборудования. Некоторые модели выполнены с легким прямоугольным изгибом.

  1. Ножки стола тоже подлежат тщательному осмотру. Их делают из качественного пластика или каучука и монтируют к основе прочными металлическими креплениями. Выбирайте модель с регулируемыми ножками. Будет возможность поднять или опустить стол при необходимости.

Стол с гранитной столешницей и металлическим корпусом Стол с корпусом и столешницей из нержавеющей стали

Популярные модели

Холодильный стол – сложная промышленная техника, выполняющая важные функции и создающая удобства в работе. Соответственно, она не может стоить дешево. Самые дешевые марки можно купить от 30 000 рублей.

Среди популярных брендов можно назвать эти предложения:

  1. Polair – известный российский производитель торгового оборудования. Его изделия хорошо зарекомендовали себя по качеству и сроку службы. Предлагает разные модификации холодильных столов. От 30 000 до 150 000 рублей. Здесь и простые и элитные экземпляры. Если интересуетесь бюджетным вариантом, подойдёт, например модель TM2-G стоимостью 55 000 рублей. Для такого оборудования это совсем не большая сумма. Столешница из нержавеющей стали, две дверки, автоматическое оттаивание, нормальные размеры. Можно использовать, как для малого, так и для большого бизнеса.
  2. BAR – отечественный бренд. Столы от 37 000 рублей. Качественные столешницы из нержавеющей стали. Корпуса делают из оцинкованного материала. Можно хранить продукты разного типа, полуфабрикаты. Удобная конструкция дверок. Позволяет быстро и легко загружать продукцию внутрь. На прочной столешнице можно не только резать и раскатывать, но и отбивать разные полуфабрикаты.
  3. GASTRORAD, стоит от 35 000 рублей. Удобная двух дверная конструкция на 260 литров. Чтобы обеспечить низкую температуру для хранения, конструкцию обеспечили мощным охлаждающим агрегатом. А чтобы эксплуатировать прибор в пищевых производственных условиях, наделили надежным корпусом из «нержавейки». Такой стол подойдет для малого или среднего бизнеса.
  4. HICOLD GN. Его цена стартует от 55 000 рублей. Конструкция имеет пропиленовую столешницу. Такая поверхность совмещает две функции: охлаждаемую и рабочую. Объем 150 литров. Удобная, вместительная полка, на которой можно разместить до 50 кг. продукции. Бортики 50 мм. высотой. Распашная дверка из «нержавейки». Индикация температуры, автоматическое размораживание. При необходимости в столешницу можно врезать мойку. Либо заказать изготовителю готовую комплектацию. Но, в этом случае, нужно быть готовым к доплате в 7 000-10 000 рублей. Компания Hicold популярна из-за большого разнообразия ассортимента. Можно выбрать модель стоимостью до 100 тысяч рублей.
  5. ABAT – тоже не менее востребованный бренд. Из элитных предложений можно отметить модель СХС-70-02 за 106 500 рублей. Это среднетемпературный агрегат. Сохранит полуфабрикаты рыбы и мяса, а также, другой скоропортящейся продукции. Такую конструкцию можно использовать отдельно или встроить в барную стойку. Температурный диапазон от -2 до +8. Две дверки распашного типа, два выкатываемых ящика. За счёт телескопической направляющей системы, ящики выкатываются легко, быстро и бесшумно. Полки-решетки можно регулировать по высоте. Но есть один минус – поверхность выполняет только рабочую функцию. В ней нет системы охлаждения. Это габаритная модель с объемом камеры в 480 литров и длиной почти в два метра.

Холодильный стол Polair TM2-G Холодильный стол HICOLD для приготовления пиццы

Критерии выбора холодильного стола

При выборе холодильного стола надо уделить внимание многим нюансам: от внешнего качества до функционала. Учитывайте свои возможности, параметры помещения и предпочтения людей, которые будут работать за таким столом.

Так, среди основных пунктов, на которых необходимо заострить внимание следующие:

  1. Размеры стола и его конструктивные особенности. Если заведение достаточно крупное, а площадь кухни позволяет, то лучше остановить выбор на большом столе, за которым могут одновременно работать несколько человек, а вместительность его холодильного отсека будет превышать 150 литров.
  2. Температура. Здесь нужно отталкиваться от тех продуктов, с которыми вы будете ежедневно работать. Если речь идет об общепите, разделке и хранении птицы, мяса и рыбы, то обязателен морозильный стол. Если же основные продукты – снеки, фрукты или овощи, то подойдет охлаждающий агрегат. Для крупных торговых точек (особенно, если речь идет об общепите) лучше приобрести и морозильный, и охлаждающий стол.
  3. Потребление электричества. Тут без комментариев. Чем больше стол, тем разумнее он тратит электроэнергию.
  4. Надежность конструкции. Здесь важно обращать внимание на каждую деталь стола (о них мы говорили выше). Также качественная продукция всегда имеет документы, а добросовестный производитель готов предоставить длительную гарантию и бесплатное сервисное обслуживание.
  5. Климатический класс. Этот критерий говорит нам о том, что выбор стола зависит от того, какой будет средняя температура в помещении, в котором его разместят. Так, если это кухня общепита или горячий цех, то следует обращать внимание на охлаждающие столы, которые смогут бесперебойно работать при температуре от 40 градусов и выше.
  6. Тип разморозки. Безусловно, нужно остановиться на автоматическом варианте, так как именно в этом случае работа сотрудников будет легче. Время, кстати, также будет расходоваться экономно.
  7. Возможность ручной настройки и регулировки температуры.

Холодильный стол – незаменимое оборудование в общепите, небольших магазинах и крупных супермаркетах. Он необходим для плодотворной работы рыбного или мясного цеха. Выбор качественного холодильного стола сложен лишь на первый взгляд. Если разобраться в тонкостях данного оборудования, то проблем с покупкой возникнуть не должно.

Холодильные столы: комфорт на профессиональной кухне

Опубликовано tim в 14.05.2018 14.05.2018

Работу современных кафе и ресторанов трудно представить без производительного оборудования для охлаждения и заморозки продуктов. Рынок профессиональной техники готов удовлетворить любые запросы корпоративных клиентов, вопрос лишь в желаемых характеристиках и финансовых возможностях. Если речь идет об оснащении заведений общественного питания с ограниченным пространством и небольших производственных цехов, то особенно актуальным является использование компактной и многофункциональной техники. К такому оборудованию как раз и относятся холодильные столы, о которых мы поговорим в нашей статье.

Принцип действия

Такие устройства представляют собой комбинацию рабочей поверхности и холодильного аппарата. Столешница с успехом справляется с задачами по разделке и подготовке продуктов к приготовлению, а холодильная камера поможет разместить скоропортящиеся полуфабрикаты, мясо, рыбу, овощи, фрукты и даже напитки (особенно полезно для заведений быстрого питания). Использование такой техники заметно сокращает расходы времени, а экономию рабочего пространства переоценить трудно. Компактное и удобное размещение оборудования – приоритет как для маленьких предприятий общепита, так и для крупных цехов. Даже компании с огромными рабочими площадями всегда стоит подумать об оптимизации пространства – размещая в одном помещении большое количество холодильного оборудования и вспомогательной техники, вы сокращаете себестоимость продукции. Именно такие выгодные возможности и предоставляет многофункциональный холодильный стол.

Технологические и конструкционные особенности техники

Холодильная камера обычно размещается в нижней части – слева или справа от столешницы, но встречаются и оригинальные решения. Для использования низких температур предусмотрена автоматическая функция принудительного размораживания. Среднетемпературные холодильные столы имеют динамическую систему охлаждения с удобной цифровой системой термоконтроля.

Корпус профессиональной кухонной техники выполнен из листового металла, но встречаются и модели с цельнозаливной рабочей поверхностью. Длительное сохранение низкой температуры внутри холодильной камеры обеспечивает качественная термоизоляция – на порядок эффективнее, чем в большинстве бытовых приборов. Уплотнительные элементы изготавливаются из долговечного пенополиуретана.

При выборе холодильного стола важно обратить внимание на его габариты, позаботившись заранее о том, чтобы санитарная обработка оборудования не вызывала затруднений у персонала. Стандартная длина рабочей поверхности – 600-700 мм, материал изготовления столешницы разный:

  • оцинкованная сталь подойдет для кафе и заведений, где блюда приходится подавать быстро, она гигиенична и отличается средними показателями износостойкости;
  • искусственный и натуральный камень – выбор пиццерий, булочных и пекарен, это очень прочный материал, который идеально подходит для работы с тестом;
  • нержавеющая сталь – универсальный выбор, надежная и долговечная столешница, на ней можно разместить и дополнительное оборудование.

Важный момент – наличие или отсутствие оградительных бортиков. Позаботьтесь об этом заранее, ведь далеко не все модели комплектуются ими по умолчанию.

Типы холодильных столов

По типу охлаждения такая профессиональная техника подразделяется на две категории – морозильные и холодильные столы. По конструкции – на модели с одной, двумя, тремя или четырьмя дверцами (в зависимости от габаритов). Дополнительное оснащение в виде выдвижных ящиков, полочек, вмонтированных держателей или емкостей предоставляется на заказ.

Среднетемпературные

Холодильные столы такого типа поддерживают температуру в диапазоне от 0 до +8°С. Это оптимальные условия для хранения различных продуктов: полуфабрикаты и заготовки для салатов, кисломолочная продукция и напитки. Столешница идеально подходит для приготовления блюд, которым требуется постоянное, но не сильное охлаждение, в том числе морепродуктов и других скоропортящихся ингредиентов. Актуальные модели для точек быстрого питания часто оснащаются салат-барами – емкостями для измельченных и готовых к использованию ингредиентов, например, начинки для пиццы. Среди самых востребованных производителей можно выделить бренды DGD, Desmon, Skycold, Sagi, Mawi и Angelo Po.

Низкотемпературные

Морозильные столы – категория техники, которая способна поддерживать рабочую температуру в диапазоне от -12 до -18°C. Они предназначены для непродолжительного хранения замороженных полуфабрикатов, а также позволяют заметно снизить эксплуатационную нагрузку на морозильную камеру. Ключевые критерии выбора такой техники – полезный объем, количество отсеков и полочек, материал изготовления столешницы. На рынке представлено оборудование уже упомянутых популярных марок – DGD, Angelo Po и Desmon.

Где используются?

В любых заведениях и на производственных объектах, где существует необходимость хранить охлажденные или замороженные продукты в легкодоступном и удобном месте. Эксплуатация столов улучшает качество готовой продукции, а также позволяет экономить полезную площадь рабочего помещения.

Холодильные столы – выбор современных поваров!

Каждый, кто когда-то работал на профессиональной кухне предприятий общественного питания, сталкивался с тем, что оборудование, используемое для приготовления пищи и поддержания ее в состоянии, приемлемом для подачи клиенту, должно быть только самого высокого качества. В противном случае хлопот не оберешься – и с клиентами, и с сотрудниками.

Если Вы отвечаете за закупку и обслуживание оборудования производственного подразделения Вашего ресторана или кафе, то эта статьяименно для Вас. Мы предлагаем Вам разобраться в том, что такое холодильные столы и как их присутствие на кухне помогает в работе поварам.

Что такое холодильные столы?

Холодильные столы относятся к категории холодильного оборудования. Однако, как и у каждого подвида агрегатов для хранения охлажденных и замороженных продуктов, у него есть свои особенности.

В зависимости от потребностей, это оборудование может служить рабочей поверхностью для повара в момент приготовления салатов и пицц, а также в нем могут храниться заготовки для дальнейшей работы либо уже готовые блюда.

Специалисты утверждают, что при прочих равных условиях холодильный стол способен повысить продуктивность работы повара в несколько раз. А это означает, что заказ посетителя будет выполнен намного быстрее, и он уйдет из Вашего заведения довольный и радостный. И обязательно к Вам вернется. А разве не этого Вы хотели, открывая свой ресторан?

Поскольку данное оборудование относится к разряду профессионального, то можно говорить о том, что даже в условиях постоянной эксплуатации оно не выйдет из строя и будет работать долгое время. Для этих столов характерна:

  • повышенная износостойкость;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • увеличенный срок службы: иногда такие столы могут служить десятилетиями;
  • увеличенный моторесурс холодильника.

Сфера применения холодильных столов

Основная задача холодильного стола – за счет совмещения холодильной камеры и рабочей поверхности сократить время приготовления блюда: в этом случае все продукты оказываются под рукой, а их условия хранения позволяют не беспокоиться о снижении их качества. Повар не убегает к общему холодильнику за каждой мелочью и не тратит время на то, чтобы поместить в надлежащие условия готовые блюда. В связи с этим холодильные столы востребованы там, где скорость приготовления пищи принципиально важна.

Кроме того, холодильные столы используются для хранения обработанных продуктов в течение непродолжительного времени. Это позволяет делать заготовки для так называемых часов пик, которые есть в любом заведении общественного питания. Туда можно поместить и скоропортящиеся продукты, чтобы продлить срок их полезного использования.

В настоящее время холодильные столы могут быть низкотемпературные и среднетемпературные. В первых хранят продукты глубокой заморозки – мясо, рыбу, птицу. Вторые предназначены для хранения свежих продуктов – прежде всего, овощей и фруктов, как прошедших первичную обработку, так и необработанные. Холодильные столы иногда называют охлаждающими, но от этого их суть и принцип работы не меняются. От предназначения зависит и цена на холодильные шкафы, и его мощность, и даже размеры.

Широкий ассортиментхолодильных столов

В настоящее время в ассортименте компании hicold представлены более двух сотен различных холодильных столов, каждый из которых имеет свои особенности и свою сферу применения. Однако у них есть несколько общих характеристик: во-первых, почти все они изготавливаются из нержавеющей стали высокого качества (за исключением «эко» линии, которая изготавливается из оцинкованной стали); во-вторых, практически все они (за редким исключением) готовы поддерживать температуру от -2 до +10 С. У нас Вы найдете следующие холодильные столы:

  1. Стандартные с дверями и ящиками. Это самые простые и, соответственно, самые дешевые столы. В конструкции могут быть распашные двери и выдвигающиеся ящики.
  2. Стандартные с распашными стеклянными дверями. Использование стекла и наличие внутри света помогает увидеть, что именно хранится внутри стола.
  3. Под тепловое оборудование с дверями и ящиками. На столешницу могут ставиться небольшие плиты, количество которых зависит от длины стола. Столешница такого стола должна обладать повышенной жаропрочностью.
  4. С гранитной столешницей с дверями и ящиками. Гранит удобен при работе с тестом – оно к нему не прилипает, облегчая таким образом работу пиццайоло.
  5. С полипропиленовой столешницей с дверями и ящиками. В такой конструкции Вам не надо будет искать доску, чтобы разделать продукты, поскольку такая поверхность идеально подходит для этих целей.
  6. Сквозные с распашными дверями с двух сторон. Такая конструкция подходит, если шкаф стоит посередине большой кухни. Тогда к нему имеют доступ и возможность работать одновременно более одного человека.
  7. Увеличенного объема с дверями и ящиками. Такой вариант выбирают те, у кого на кухне возникает недостаток места для хранения охлаждённых продуктов. Такие столы более глубокие, на маленьких ножках, они больше весят и потребляют более электроэнергии, но все равно это оказывается экономнее, чем покупать отдельно стоящий холодильный ларь.
  8. Увеличенного объема со стеклянными дверями и ящиками. Отличаются от предыдущих только материалом, из которого изготовлены двери. Помогают решить проблему отсутствия достаточного места для хранения охлаждённых продуктов.
  9. Сквозные с распашными стеклянными дверями с двух сторон. Совмещают в себе достоинства сквозных шкафов (блюда могут готовить как минимум два повара) и шкафов со стеклянными дверями (когда можно видеть, какие именно продукты лежат внутри).
  10. С ванной для льда под бутылки. Такие столы используются в барах. Такой холодильный стол с внешнего края столешницы имеет выемку, в которую насыпается лед и ставятся бутылки. Учитывая общую температуру стола, лед в выемке практически не будет таять.
  11. С ванной для льда под бутылки с распашными стеклянными дверями. В таком столе можно держать алкоголь в охлажденном состоянии, доставая по необходимости в случае заказа.
  12. Для хранения кег. Содержимое кег – будь то пиво, квас или газировка – следует держать в холоде. А рабочую поверхность использовать для приготовления блюд. Это выгодно экономит рабочее пространство.
  13. С нижним расположением агрегата.Обычно агрегат располагается сбоку. В случае, если свободного места очень мало, а холодильный стол все-таки нужен, можно выбрать такую модель, пожертвовав немного полезным объемом.
  14. С гранитной столешницей с нижним расположением агрегата. Сочетает в себе преимущества холодильных столов с каменной столешницей и неординарным размещением рабочего механизма.
  15. С полипропиленовой столешницей с нижним расположением агрегата. Полипропилен удобен для разделки продуктов.
  16. Эко линия с полимерным покрытием. Выполнены из оцинкованной стали. RAL 7004 придает изделию дополнительную прочность, а также увеличивает срок его эксплуатации. Внешний вид такого стола остается привлекательным длительное время.
  17. Эко линия с полимерным покрытием с нижним расположением агрегата. Сочетает в себе преимущества оцинкованной стали, применения дополнительного полимерного покрытия и неординарного размещения механизма.
Читайте также:  Технические характеристики Samsung Galaxy S7 Edge

Как видите, в нашей компании Вы можете выбрать холодильный стол, что называется, на любой вкус и кошелек, с учетом всех Ваших требований. Наши специалисты готовы оказать Вам посильную помощь для облегчения процесса выбора.

Параметры для выбора холодильного стола

Купить холодильные столы сегодня можно без особых проблем – найти фирму-производителя можно через интернет, забив простой запрос в поисковую систему. А вот разобраться в том многообразии, к которому Вы сразу получите доступ, и сделать окончательный выбор будет совсем непросто.

Прежде всего, стоит определиться с размерами оборудования. Вам может понадобиться один большой стол, а может, Вы удовлетворитесь двумя небольшими. Все зависит от того, сколько свободного места есть у Вас на кухне.

Второй важный параметр – это цена. Как и в других высокотехнологичных сферах, тут действует принцип: чем больше функций выполняет оборудование, тем выше цена холодильного стола. И это логично. Однако Вам в этой ситуации нужно сделать все возможное, чтобы не переплачивать за те функции, которые не будут использоваться. Наши консультанты смогут Вам помочь с определением этих функций, а вот выбор будет полностью на Вас.

Следующий важный параметр, на который нужно обратить внимание – это размеры рабочей поверхности. Особенно важна ее глубина. Если Вы готовите крупные по размерам блюда (например, пиццу), то позаботьтесь, чтобы глубина поверхности были максимальной. Если Вы готовите суши или роллы, то ситуация будет аналогичная. А вот если Вы режете овощи или другие ингредиенты на салат, то можно обойтись и более скромной по глубине столешницей. Ну и, конечно, цена – аналогичный вариант с каменной столешницей будет стоить дороже, нежели с рабочей площадью из нержавейки.

Следующим шагом предлагаем разобраться с тем объемом холодильной камеры, которая Вам необходима. Принимайте во внимание ужеимеющееся в наличии холодильное оборудование на Вашей кухне. Если его достаточно, то подойдет минимальный объем. Ежели Вы задаетесь вопросом «где же хранить охлаждённых продукты» – выбирайте размер побольше.

Если Вы приобретаете стол для того, чтобы готовить там специфические однотипные блюда (например, пиццы или суши), то лучше взять модели, специально разработанные для этих целей. Продуманные грамотными конструкторами, они разработаны исключительно для удобства повара.

Еще один важный момент – это количество гастроемкостей, которые предусмотрены в столе, и их размеры. Удобно, когда их много, – можно разместить в них больше ингредиентов.

Как выбрать сталь для изготовления холодильных столов?

Как известно, выбор нержавеющей стали, из которой будут производитель холодильные столы, влияет на многие параметры. От этого зависит долговечность эксплуатации, а также термостойкость. Любая марка этого металла и ее маркировка отражает наличие в ней хрома и никеля. Для производства столов чаще всего используется марка AISI 304. В ней углерода – 0,8% и железа – не меньше половины. Благодаря химическим реакциям, в которых участвует хром, на поверхности стали образуется специальная защитная пленка, которая оберегает железо от окисления и возникновения ржавчины.

AISI 304 относится к аустенитной стали, универсальной и используемой в разных областях человеческой жизни. Очень много изделий из этого материала можно встретить на профессиональной кухне. Из него изготавливают не только оборудование, но и столовые приборы, посуду для приготовления пищи и прочие вспомогательные инструменты. К преимуществам этого вида стали можно отнести:

  • прочность;
  • устойчивость к коррозии;
  • восприимчивость к санитарной обработке (изделия из AISI 304 легко чистить и мыть);

В составе этого материала нет веществ, которые вступали бы в химическую реакцию с продуктами и напитками. А значит, его использование безопасно.

Как выбрать надежного поставщика холодильных столов?

Если формализовать процесс выбора холодильных столов, то он будет состоять из следующих шагов:

  1. Определение того, какой именно холодильный стол купить. Составьте список требований – начиная от размеров, объемов и имеющегося места и заканчивая свободными финансовыми ресурсами, которые Вы готовы потратить на это приобретение.
  2. Обратитесь в компанию, которая занимается производством и реализацией данной продукции в Вашем регионе или является дилером крупной компании-производителя.
  3. Вместе со специалистами компании определитесь, какие варианты соответствуют Вашим критериям. Вполне возможно, что какими-то из них придется пожертвовать, – теми, которые окажутся не принципиально важными. Выберите две-три модели.
  4. Теперь делайте окончательный выбор из тех моделей, которые были выбраны.

На самом деле есть ответственно подойти к процессу покупки холодильного стола, то в результате Вы и Ваши сотрудники будут пользоваться им не один год, получая удовольствие от организации работы.

Преимущества холодильных столов hicold

Холодильный стол от компании hicold, как и вся остальная продукция компании, обладает множеством преимуществ, которые заставляют заказчиков раз за разом обращаться именно к ним. Выделим главные из них:

  1. Холодильные столы hicold изготавливаются из высококачественной нержавеющей. Это является гарантией долгого срока эксплуатации и удобства работы повара.
  2. Наша компания предлагает самый широкий в стране ряд холодильных столов, что позволяет заказчику выбрать именно тот, который ему требуется.
  3. При производстве используются импортные комплектующие, что является дополнительной гарантией качества представленных моделей. Мы очень ответственно подходим к выбору поставщиков, выбирая только самых надежных и ответственных. Это позволяет нам строго соблюдать сроки выполнения заказов и не подводить своих клиентов.
  4. Наша продукция безопасна и отвечает всем требованиям качества, предъявляемым к подобному оборудованию.

Будем рады видеть Вас в нашей компании. Очень надеемся, что накопленный нами опыт в сфере подбора нейтрального и холодильного оборудования для современных предприятий общественного питания будет полезен для решения задач, стоящих перед Вашим рестораном, кафе или столовой.

Холодильный стол Hicold – кухонное устройство два в одном

На кухне любого кафе или ресторана практически всегда очень жарко, ведь повара, как правило, готовят несколько горячих блюд одновременно. Кроме того, во многих заведениях, которые предлагают посетителям выпечку собственного производства, на протяжении всего рабочего дня включены печки.

Сохранить продукты свежими и не дать им испортиться от воздействия высоких температур поможет холодильный стол – замечательное устройство, сочетающее в себе функции холодильника, морозилки и кухонного стола.

Он позволяет охлаждать, замораживать и размораживать продукты, а также сохранять их свежими в течение длительного времени.

Холодильный стол дает возможность:

  • экономить рабочее время поваров и пространство на кухне;
  • оставлять на нем скоропортящиеся продукты, т. к. рабочая поверхность постоянно охлаждается;
    охлаждать на столешнице приготовленные блюда, полуфабрикаты, напитки, кондитерские изделия;
  • регулировать температуру рабочей поверхности от -2 °С до + 10 °С или от -10°С до -20 °С.

Устройство состоит из:

  1. охлаждаемой емкости, включающей одну, две или больше секций;
  2. электронного устройства для регулировки температуры в охлаждаемой емкости;
  3. внутреннего вентилятора, равномерно распределяющего охлажденный воздух;
  4. стеклянных или сплошных дверей с фиксаторами;
  5. столешницы, выполненной из нержавеющей стали, гранита, полипропилена или мрамора;
  6. проволочных ящиков и полок для хранения продуктов;
  7. моечных ванн из нержавеющей стали (присутствует не во всех моделях).

Особенности продукции фирмы Hicold

Ведущие производители холодильного оборудования для предприятий общественного питания выпускают холодильные столы как эконом-, так и бизнес-класса. Бюджетные модели обладают рядом стандартных функций, а возможности более дорогих столов гораздо шире.

Одним из производителей холодильного оборудования, и холодильных столов в частности, является компания Hicold. Эта российская фирма появилась на рынке в 2009 году и уже успела завоевать популярность не только у соотечественников, но и у иностранных потребителей.

Отличное качество выпускаемых изделий вкупе с достаточно невысокими ценами позволило фирме в довольно короткие сроки занять лидирующее место среди всех отечественных производителей холодильного оборудования для ресторанов и розничной торговли.

На предприятии Hicold работают высококвалифицированные сотрудники, изделия изготавливаются на итальянском оборудовании из европейских материалов наивысшего качества.

Вся продукция, сошедшая с конвейеров компании, проходит обязательную сертификацию и отвечает всем установленным в России стандартам безопасности, качества и гигиены.

Благодаря тому, что производство Hicold находится на территории нашей страны, затраты на доставку оборудования и цены на него гораздо ниже, чем у фирм-конкурентов.

Главным преимуществом компании является наличие собственной системы контроля качества продукции.

Прежде чем попасть к покупателю, все оборудование, выпущенное фирмой Hicold, проходит ряд проверок на наличие брака и дефектов.

Компания гарантирует своим клиентам обязательное сервисное обслуживание в течение всего времени использования приобретенного оборудования.

Преимущества продуктов от Hicold

Hicold предлагает клиентам огромный выбор моделей различного оборудования, среди которого представлен обширный модельный ряд холодильных столов.

Холодильные столы от Hicold имеют ряд завидных преимуществ:

  1. устройства оборудованы небольшими колесиками, благодаря которым их можно перемещать в любое место на кухне;
  2. корпус изделий выполнен из однородной нержавеющей стали;
  3. они обладают повышенной прочностью и стойкостью к образованию коррозии;
  4. герметичная конструкция позволяет использовать устройство в помещениях с температурой, доходящей до +40 °С;
  5. изделия отличаются прекрасным дизайном и прекрасно подойдут к интерьеру любой кухни;
  6. для хранения продуктов в устройстве установлен оптимальный температурный режим от -2 °С до +10 °С;
  7. главный генератор устройства располагается сбоку;
  8. равномерная и постоянная внутренняя вентиляция обеспечивает работу устройства без температурных скачков;
  9. самое компактное устройство имеет объем 300 л, самый большой стол – 900 л и более, в зависимости от числа отсеков и требований заказчика;
  10. высота стандартного стола составляют 850 мм, глубина – 600 мм, а ширина может достигать 2 и более метров;
  11. изделия оснащены электронным блоком управления и встроенной кнопкой-доводчиком дверей, позволяющей зафиксировать их на 180 градусов.

Компания изготавливает столы различной комплектации:

  • со столешницами из различных материалов (стали, гранита, мрамора);
  • по индивидуальным заказам с разным числом ящиков и дверей;
  • с выдвигающими ящиками и распашными дверцами;
  • изделия, предназначенные для приготовления различных салатов и пиццы.

Такое оборудование как тележка облегчает транспортировку блюд и посуды. Для каких целей еще используются тележки в заведениях общепита, читайте в этой статье.

Планируете сделать большой заказ кондитерских изделий в свое заведение? Возможно, вас заинтересует компания, описанная по https://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/vypechka/dessert-fantasy.html ссылке.

Обзор популярных моделей

У российских рестораторов наибольшую популярность получили следующие модели холодильных устройств компании:

  1. «Hicold sn 11/tn»;
  2. «Hicold gne 11/tn»;
  3. «Hicold gn 111/tn»;
  4. «Hicold gn 11/tn»;
  5. «Hicold sn 111/tn».

Hicold sn 11/tn

Стол «Hicold sn 11/tn» имеет следующие технические характеристики:

  • размеры – 1390 х 600 х 850 мм;
  • материал – нержавеющая сталь 50 мм;
  • мощность – 220 Вт;
  • масса – 94 кг;
  • требуемое питание – 50 Гц, 220 В;
  • температура – от -2 °С до +10 °С;
  • вместительность – 300 л;
  • максимальная нагрузка полок – 50 кг;
  • высота бортов – 50 мм;
  • функции интеллектуального размораживания, выпаривания образующегося конденсата, регулирования высоты ножек;
  • петли-доводчики на дверцах;
  • средняя цена по России – 70 000 рублей.

Hicold gne 11/tn

Характеристики модели «Hicold gne 11/tn» :

  • габариты – 1000 х 700 х 900 мм;
  • требуемое питание – 220 В;
  • вместимость – 220 л;
  • масса – 95 кг;
  • диапазон температур – от -2 °С до +10 °С;
  • мощность – 420 Вт;
  • материал – нержавеющая сталь AISI-304;
  • может эксплуатироваться вплоть до +43 °С;
  • полки выдерживают вес в 50 кг;
  • средняя розничная цена – 55 000 рублей.

Hicold gn 111/tn

Особенности стола «Hicold gn 111/tn»:

  • размеры – 1835 х 700 х 850 мм;
  • материал корпуса – оцинкованная сталь, покрытая полимером RAL 7004;
  • материал столешницы – нержавеющая сталь AISI 304;
  • температура – от -2 °С до +10 °С;
  • объем – 505 л;
  • мощность 410 Вт;
  • масса – 115 кг;
  • требуемое напряжение – 220 В;
  • устройство оборудовано тремя распашными дверцами и бортами высотой 50 мм;
  • средняя цена на устройство составляет 80 000 рублей.

Hicold gn 11/tn

Техническое оснащение модели «Hicold gn 11/tn»:

  • размеры – 1390 х 700 х 850 мм;
  • масса – 95 кг;
  • мощность – 220 Вт;
  • требуемое питание – 50 Гц, 220 В;
  • диапазон температур – от -2 °С до +10 °С;
  • вместимость – 350 л;
  • материал – нержавеющая сталь;
  • стол оборудован двумя распашными дверцами;
  • средняя цена на стол по стране – 68 000 рублей.

Hicold sn 111/tn

Охлаждающий стол «Hicold sn 111/tn»:

  • изготовлен из нержавеющей стали;
  • имеет следующие размеры – 1835 х 600 х 850 мм;
  • вмещает 420 л;
  • обладает мощностью в 510 Вт;
  • работает при 50 Гц, 220 В;
  • весит 129 кг;
  • поддерживает температуру от -2 °С до +10 °С;
  • может эксплуатироваться при температуре, доходящей до +40 °С;
  • оснащен бортом, полками и тремя распашными дверцами;
  • в среднем стоит 74 000 рублей.

Отзывы покупателей

Оборудование торговой марки Hicold по праву заслужило любовь и доверие потребителей. О холодильных столах рассказывают обладатели.

“У моего брата свой ресторан. Прошло уже целых пять лет, как брат купил на кухню два стола марки Hicold. Нам их продукция очень нравится. Места на кухне немного, столы стоят почти вплотную к плите, но работают отлично.”

“Я всегда считал, что у каждого производителя холодильного оборудования могут быть какие-то видимые или скрытые недостатки. В свое заведение полтора года назад купил охлаждающий стол фирмы Hicold. Обратил внимание именно на этого производителя, потому что меня устроили как цена, так и качество, которое обещал изготовитель. За все время, что повара пользуются столом, нареканий никаких не было, меня этот факт приятно удивил.”

“Я отдаю предпочтение российским производителям, вот и стол охлаждающий в свое кафе купил тоже наш, от фирмы Hicold. Конечно, на рынке представлены и итальянские модели, но обходятся они значительно дороже, а по качеству ничуть не лучше отечественных. Да и ремонтировать их в случае поломки сложнее, а Hicold на свою продукцию гарантию дает и обеспечивает сервисное обслуживание. В общем, продукцией и фирмой я доволен.”

Читайте также:  Как выбрать электрический водонагреватель?

“Стол Hicold очень удобный, конструкция позволяет установить его где угодно, дверцы очень удобные, не захлопываются, на столешнице – фирменная наклейка. Мне устройство очень нравится.”

Приобретение на кухню ресторана или кафе холодильного стола позволит существенно облегчить работу поваров и сэкономить пространство, т. к. подобные устройства совмещают в себе холодильник, морозилку и разделочный стол, на котором без опасений можно оставлять скоропортящиеся продукты.

На российском рынке представлены модели охлаждающих столов разных производителей, но у потребителей наибольшую популярность завоевало оборудование отечественной компании Hicold.

Фирма производит и продает охлаждающее оборудование и столы разной комплектации и по разной цене.

Подобрать охлаждающий стол Hicold для своих заведений смогут хозяева как больших ресторанов, так и маленьких семейных кафетериев. Компания предлагает потребителям широкий модельный ряд таких устройств.

Владельцы заведений общественного питания, на кухнях которых уже есть оборудование Hicold, успели по достоинству оценить качество изделий, а отзывы высказывают только хвалебные.

Что такое холодильный стол и зачем он нужен вашему бизнесу

Стол холодильный СХ-2/12Я (2280х700х870)

Стол холодильный СХ-1/3Д-3Я (2280х700х870)

Стол холодильный СХ-К-1/1Д-6Я (1835х700х870)

Стол холодильный СХ-1/1Д (945х600х870)

Стол холодильный СХ-1/2Д-2Я (1835х600х870)

Стол холодильный СХ-К-2/12Я (2280х700х870)

Стол холодильный СХ-2/1Д-6Я (1835х700х870)

Стол холодильный СХ-2/2Я (945х600х870)

Холодильным или морозильным столом называется оборудование предприятий общественного питания, сочетающее в себе функциональные свойства кухонного рабочего стола и небольшого промышленного холодильника. Для некоторых моделей – дополнительно еще и витрины, поверхности для гастроемкостей или мойки. Главными достоинствами холодильного стола являются компактность и возможность хранить необходимые ингредиенты и готовые блюда так, чтобы они были «под рукой».

Любое заведение общепита не может работать без устройств по охлаждению продуктов или их заморозке. При этом, далеко не всегда в помещениях находится достаточно места для установки полного перечня необходимого оборудования. Ведь, кроме холодильного, должно быть еще тепловое, электромеханическое, посудомоечное, вспомогательное. Если не получается поставить его рационально, то это замедляет работу, что отрицательно сказывается на рентабельности фирмы и ее популярности. То же самое – если холодильник располагается в кладовке. Повару надо постоянно ходить туда за ингредиентами или для того, чтобы поставить готовое блюдо на краткосрочное хранение. Таким образом, правильная эргономика площадей превращается в задачу первостепенной важности.

Еще один плюс такого стола в том, что он позволяет снизить нагрузку на стационарные камеры охлаждения в кладовке.

Холодильный или морозильный стол успешно решает проблему размещения и повышает производительность труда. На его рабочей поверхности можно готовить различные блюда, а в охлаждающих отсеках – хранить составляющие, из которых они делаются, и продукцию к реализации. Такое оборудование применяется в ресторанах, пекарнях, пиццериях, кафе, супермаркетах, кофейнях, столовых, барах, магазинах, точках продажи фаст-фуда и других заведениях. Оно встречается на кухнях и в доготовочных цехах, в буфетах и на линиях раздачи. Используется для мяса, рыбы, фруктов, напитков, колбасных изделий, молочных продуктов, суши, сыров, салатов, десерта, теста, пиццы, полуфабрикатов.

Столы для охлаждения относятся к профессиональной технике. Они отличаются повышенным сроком службы и износостойкостью, увеличенным ресурсом агрегата и функциональностью, большой устойчивостью против механических повреждений.

Классификация холодильных столов

Оборудование данного типа делится на две группы:

Холодильные столы. Агрегат поддерживает в рабочих камерах температуру воздуха от – 2 до + 12 град С. Такие устройства предназначены для непродолжительного хранения в охлажденном виде свежих овощей и фруктов, напитков, молокопродуктов, а также готовых блюд.

Морозильные столы. Работают при температуре от – 10 до – 25 град С. Используются для глубокой заморозки птицы, мяса, рыбы.

Кроме того, по режиму работы столы бывают: низко- и среднетемпературные, а также комбинированные.

Основные категории по функциональности:

Стандартный холодильный или морозильный стол. Предназначен для быстрого приготовления блюд и непродолжительного хранения ингредиентов в охлажденном или замороженном состоянии. О его конструкции и материалах, из которых он сделан, будет сказано ниже.

Саладетта. Так называется холодильный стол, на крышке которого обязательно есть структура для установки гастроемкостей. В них можно хранить, без смешивания запахов, ингредиенты для приготовления холодных закусок или салатов (отсюда и название). А также – готовые блюда.

Стол для пиццы. Этот агрегат отличается от других тем, что столешница сделана из гранита или мрамора. Натуральный камень удобен для приготовления основы (краста), потому что тесто к столешнице не прилипает, а главное – она всегда холодная. Это важно, так как тесто, при повышении температуры, теряет свои свойства. Холодильное оборудование поддерживает необходимый температурный режим во внутренних отделениях, разный для разных моделей. Подобный стол делается с витриной, если используется не только для приготовления, но еще и для продажи пиццы. На ней располагают образцы готовых блюд и топпинги. На столешнице могут быть полки и специальные выемки для гастроемкостей.

Барный стол. Главной особенностью такого оборудования является наличие мини-бара. Во многих моделях имеется кран для разлива пива, кваса и других, слабо- или безалкогольных напитков. А также – мойка для посуды, стаканов и бокалов. Холодильные камеры часто выполняются не со сплошными, а со стеклянными дверцами.

Можно выделить и другие виды, например, холодильные и морозильные столы для кафе, фаст-фуда, супермаркетов, ресторанов. Их объединяет то, что столешница используется для быстрого приготовления блюд, а камера охлаждения – для хранения компонентов. Разные модификации может иметь исполнение с полками, витриной (в том числе, типа салат-бар), выемками для гастроемкостей или мойкой на одну либо две раковины.

Холодильные столы бывают пристенные и островные. У первых дверцы камер и фасады ящиков выходят только на одну сторону, а с другой на столешнице часто ставится бортик, чтобы предотвратить падение на пол продуктов или инвентаря. У вторых дверцы есть с обеих сторон, их обычно ставят посреди помещения.

По конфигурации различают столы двух-, трех- или четырехдверные (распашные), а также с выдвижными ящиками, число которых может быть от одного до шести.

Преимущества холодильных столов

Купить холодильный стол и поставить его в рабочем помещении – это значит, получить многочисленные выгоды:

Процесс приготовления блюд на всех стадиях, от замеса теста, до заполнения начинкой заготовок, становится более удобным. Персонал работает быстрее, потому что все нужное находится в пределах досягаемости.

Стационарные холодильные камеры в кладовке работают с пониженной нагрузкой, потребляют меньше энергии.

Компоненты блюд хранятся правильно, что улучшает их качество и вкус.

На рабочих местах будет больше порядка.

Неоспоримым достоинством холодильных столов является их широкая функциональность. Это оборудование можно использовать не только для хранения составляющих и приготовления блюд, но также как витрину, мойку или точку разлива напитков. Хорошо и то, что на рынке есть большое количество моделей. Можно выбрать ту, которая лучше всего подходит по размерам и конфигурации.

Принцип работы холодильного стола

В полезности холодильного стола легко убедиться, посмотрев на работу повара, например, при изготовлении пиццы. В «обычных» условиях человек в течение смены многократно подходит к холодильнику, чтобы достать продукты или положить заготовки. Чем больше пиццы готовится в заведении в течение дня, тем больше времени тратят сотрудники на «походы» за ингредиентами, тем чаще открывают и закрывают дверцу холодильника (что тоже не хорошо, так как увеличивает энергопотребление).

При наличии холодильного стола, повар работает следующим образом:

Месит на столешнице тесто в достаточном количестве.

После того, как тесто постоит и придет в нужное состояние, режет его на куски.

Формирует круглые заготовки необходимого размера.

Убирает заготовки в специальное отделение стола, чтобы они в течение смены хранились в охлажденном состоянии.

Когда требуется, достает из стола очередную заготовку.

Раскатывает ее на столешнице.

Берет из гастроемкостей ингредиенты и выкладывает их на раскатанную лепешку.

Пицца готова. Можно класть ее в печь. В процессе производства – никаких лишних действий или частого хождения к стационарному холодильнику.

Основные параметры холодильного стола

Главные характеристики, от которых зависит выбор холодильного стола:

Объем камер охлаждения (средние значения находятся в пределах 250 – 400 литров).

Температура в отсеках.

На цену изделия, кроме указанных параметров, также влияют наличие выдвижных ящиков, тип охлаждения, присутствие дополнительных опций и популярность бренда.

Конструкция холодильного стола

Холодильный или морозильный стол имеет следующее устройство. Он представляет собой тумбу с рабочей поверхностью и внутренними отделениями, в которых, с помощью компрессорно-конденсаторного агрегата, устанавливается и поддерживается низкая температура. Материалом изготовления корпуса обычно служит сталь – нержавеющая или оцинкованная, с покрытием из полимеров.

Корпус делается цельнозаливным. Стенки холодильных камер, а также дверцы и фасады ящиков утеплены пенополиуретаном или пенополистиролом, толщиной до 5 см, залитым под высоким давлением. Это обеспечивает хорошую теплоизоляцию и, как следствие, снижение расхода электроэнергии. В низкотемпературных столах для того, чтобы дверцы не примерзали к обшивке, ставится проволочный электронагреватель. Для их плотного прилегания применяются магнитные уплотнители. Для горизонтальной установки, корпус имеет регулируемые по высоте ножки.

Система охлаждения может быть статическая или динамическая (принудительная). В каждом отсеке можно установить разную температуру. В камерах со стеклянными дверцами есть встроенная подсветка. Внутри отделов имеются полки. Наружные поверхности гладкие, для упрощения санитарной обработки. С той же целью донышки камер и ящиков нередко делаются с радиальными закруглениями. Таким образом удается обойтись без углов, в которых скапливается грязь.

Стандартная высота стола составляет 850 мм. Опционально – от 900 мм до 980 мм. Длина делается разной, от 600 – 700 мм и более, в зависимости от конфигурации. Так что, всегда можно выбрать изделие, подходящее к конкретным условиям.

Столешница выполняется из нержавейки, натурального камня (гранит или мрамор) либо полипропилена. В первом случае она предназначена для приготовления блюд и размещения дополнительного оборудования. Во втором – имеет повышенную прочность и устойчивость против износа. Столы с каменными поверхностями обычно покупаются для пиццерий.

Столешница не охлаждается. На ее задней стороне может стоять борт. При оформлении покупки, на этот момент следует обращать внимание, потому что данная деталь не всегда предлагается в стандартной комплектации, а ставится по заказу.

Холодильный агрегат монтируется внизу корпуса. На разных моделях он располагается справа или слева. Это надо уточнять при покупке, данный факт важен, исходя из места установки оборудования и обеспечения свободного доступа для обслуживания.

Охлаждающий узел сделан в виде герметичной системы, по которой циркулирует хладагент R404а, R22 или другой, по выбору производителя. Для управления используется электронный блок с датчиком температуры – программируемый термостат. Он отслеживает данный параметр в камере охлаждения и автоматически включает и выключает компрессор. Прибор настраивают на заводе, обслуживающему персоналу надо только задать необходимую температуру.

Типы охлаждения в холодильных столах

В холодильных столах может быть реализована одна из двух систем охлаждения: статическая или динамическая. При первой воздух внутри камеры условно неподвижный. Условно потому, что, на самом деле, некоторое перемещение слоев все же наблюдается. Находящийся внутри отсека более теплый воздух, хоть и медленно, но, все-таки, поднимается вверх. А холодный, опускаясь к нижней плоскости, занимает его место. То есть, происходит естественный процесс конвекции.

Указанное выше перемещение воздушных слоев приводит к тому, что в камере возникают объемы с различной температурой. Причем, дифферент может составлять до 5 – 6 град С. За счет этого, для любого вида продуктов можно подобрать оптимально расположенную по высоте полку. (По этому же принципу даются советы в инструкциях к бытовым холодильникам, что является превосходной иллюстрацией к данному положению. На их нижние полки, где температура около + 2 град С, советуют класть мясо и рыбу, а на верхние, где она поднимается до + 8 град С, молокопродукты.). Влага в такой системе не испаряется. Она остается внутри отсека и, после отключения компрессора, конденсируется на задней стенке. Затем она по каплям стекает в испаритель – из-за чего подобную конструкцию иногда называют капельной.

Статическая система работает по цикличному принципу: охлаждение – замерзание – оттаивание. Холодильные столы такой конструкции оборудуются терморегуляторами с ручным управлением. С их помощью можно оптимизировать продолжительность циклов, а значит, и частоту их повторения.

Чтобы разморозить статичный стол, достаточно открыть дверцу, предварительно отключив агрегат от электросети. После оттаивания, вода стекает в поддон. Ее надо вылить, камеру вытереть насухо, после чего – проветрить. Частота размораживания у каждой модели индивидуальна, ее указывают в техническом паспорте.

Преимущества холодильного стола со статическим охлаждением:

Оборудование имеет более простую конструкцию.

Следствие п. №1 – ниже стоимость, выше надежность.

За счет того, что эффект обветривания продуктов практически отсутствует, их не обязательно класть в упаковке.

В холодильной камере стола с динамическим охлаждением иней на стенках не намерзает. Поэтому ее называют No Frost (frost по-английски – мороз, иней). Для достижения такого результата, внутри отсека организуют принудительную циркуляцию воздуха. Делается это с помощью встроенных вентиляторов. В подобной конструкции испаритель монтируется за задней стенкой. Его задача – охладить воздух до заданной температуры. За счет вентиляторов, данный процесс осуществляется равномерно по всему объему. Зоны с различной температурой отсутствуют, продукты сохраняются намного лучше. На практике, внутри динамической камеры небольшие перепады температуры, все-таки, есть. Но, поскольку разница составляет не более 1 – 2 град С, то ее можно не учитывать. В этом главное отличие динамичной системы от статичной.

Благодаря вентиляторам, уходящая из камеры влага не оседает в виде инея на задней стенке, а конденсируется на испарителе. Поскольку, поочередно с вентиляторами, включаются и нагреватели, то иней на этом узле долго не задерживается. Он тает, после чего влага отводится по специальным каналам.

Преимущества динамической системы охлаждения:

Нет необходимости в регулярном размораживании холодильного агрегата. Для таких конструкций производители обычно рекомендуют выполнять разморозку только с целью профилактики, один-два раза в год.

При динамической системе, продукты охлаждаются быстрее и лучше. Причина в том, что, за счет принудительного перемещения, холодный воздух обдувает все периферийные участки.

Продукты, не зависимо от наименования, можно располагать на любых полках, без учета их высоты, так как температура везде одинаковая. Объем используется полнее, правила хранения соблюдаются лучше.

Статическая система применяются только в холодильниках. Динамическая – более универсальна. Ее ставят еще и на морозильники.

Существенных недостатков у динамической системы только два. Первый заключается в том, что продукты надо хранить в упаковке, чтобы избежать эффекта обветривания. Второй – такие столы дороже статических.

Эксплуатация холодильного стола

По сложности конструкции холодильный или морозильный стол находится приблизительно на уровне промышленного холодильника, поэтому его эксплуатация особых сложностей для персонала не представляет. Тем не менее, некоторые моменты заслуживают упоминания.

Иногда потребители жалуются, что недавно купленный стол расходует много энергии. Одной из причин может быть неправильная установка. В частности – близость сторонних источников тепла: отопительных батарей, нагревательных элементов, труб с горячей водой и прочего. Расстояние до них обязано составлять не менее двух метров. Кроме того, на стол не должны падать прямые солнечные лучи. И, наконец, лампы внутренней подсветки, при их замене «своими силами», надо ставить только дневного света. Имеет значение и температура внутри помещения. Конечно, для оборудования установлена «верхняя планка» (для разных моделей – от +35 до +45 град С), при которой оно работает без перебоев. Тем не менее, чем на кухне жарче, чем больше понадобится энергии на охлаждение продуктов. Так что о вентиляции желательно не забывать.

Еще один фактор, влияющий не только на расход энергии, но и на сохранность ингредиентов – правильная их загрузка. Класть продукты в камеру надо уже охлажденными. Пакеты не должны перекрывать панели воздуховодов. И, наконец, нельзя «забивать до отказа» рабочий объем холодильника, превышая лимит, который в некоторых моделях обозначается специальной линией. Это ухудшает циркуляцию воздуха.

Нарушение правил укладки продуктов приводит к тому, что не соблюдается температурный режим хранения, товары теряют кондицию, возрастает нагрузка на агрегат и, как следствие, отмечается перерасход электроэнергии. На испарителе быстро нарастает «снежная шуба». Так что, если клиент желает, чтобы оборудование служило долго и было экономичным, ему надо всего лишь соблюдать инструкцию по эксплуатации.

Холодильный стол – это оборудование из категории «два в одном». Такие комплексные установки делают работу более эффективной и повышают рентабельность предприятия.

Ссылка на основную публикацию