Как выбрать гриль для дома?

Выбор современного гриля для дома: на что обратить внимание в первую очередь

Оглавление

Мы все привыкли, что домашний гриль — это простое и незамысловатое устройство, единственная функция которого — поддерживать установленную температуру, обеспечивающую наилучшую прожарку для того или иного блюда. Однако современные грили предлагают множество дополнительных функций, в числе которых наличие таймера, точный контроль температуры и даже автоматический выбор нужной программы для прожарки стейков.

Давайте взглянем на многообразие современных моделей и разберемся, что у них общего, а в чем они различаются. И, конечно, попытаемся оценить, насколько в реальности окажутся нужны те или иные функции.

Почти гриль, но не совсем

В данном обзоре мы рассмотрим контактные грили, оснащенные панелями, на которых, собственно, и происходит приготовление продуктов. За кадром останутся такие специфические и нишевые приборы, как электрошашлычницы (приборы для приготовления шашлыка на вертеле) и аэрогрили (приборы конкурирующие, скорее, с духовками, чем с контактными грилями).

Начнем же мы разговор с «младших братьев» контактных грилей — электрических бутербродниц, вафельниц и приборов для выпечки. Все они, по своей сути, являются менее мощным аналогом полноценных контактных грилей, и предназначены для выполнения довольно узкого спектра задач.

Электрическая бутербродница, например, хорошо знакома практически всем. Этот небольшой «гриль» мощностью около 700-800 Вт предназначен исключительно для приготовления горячих бутербродов, что является его слабой и сильной стороной одновременно: такая бутербродница вряд ли позволит открыть новые кулинарные горизонты, зато со своей задачей справится, скорее всего, на отлично. Да и места на кухне такой гаджет занимает немного.

Отметим, что в странах развитого капитализма существует немало разновидностей таких бутербродниц, предлагающих расширенную функциональность: приготовление многослойных высоких бутербродов, жарка яичницы и т. п. В России их встретить можно довольно редко, а эффективность таких устройств остается под вопросом, поэтому заострять внимание на них мы не станем. Просто упомянем, что такие гаджеты существуют, а следовательно — на них есть определенный спрос.

«Продвинутым» вариантом подобных грилей являются приборы для приготовления всевозможной выпечки — пончиков, вафель, орешков из теста и т. п. Более простые модели таких гаджетов имеют несъемные панели и предназначены для приготовления одного типа продукта.

Продвинутые — позволяют менять панели и таким образом готовить самую разную выпечку. Дополнительные панели при этом могут либо входить в комплект поставки, либо продавать отдельно, что позволяет пользователю самостоятельно выбрать нужные формы в зависимости от собственных потребностей, но в итоге может существенно сказаться на итоговой стоимости всего комплекта.

Также упомянем такие специфические приборы, как блинницы и пицца-мейкеры — нишевые устройства, приобретение которых для дома в большинстве случаев нельзя назвать целесообразным: уж слишком часто такие устройства отправляются на антресоль на постоянное хранение. Тем не менее, это «тоже гриль» — хоть и с одной панелью.

Однако перейдем непосредственно к теме нашего обзора — к полноценным грилям.

Контактные грили: принцип выбора

Домашние контактные грили очень похожи между собой: они имеют две панели, одна из которых закрепляется на откидывающейся крышке. Под панелью прячется нагревательный элемент и датчик температуры. Панель управления, как правило, состоит из ручек регулировки температуры и таймера (хотя тут возможны варианты).

Такой гриль подойдет для приготовления мяса, рыбы и птицы, с легкостью справится с горячими бутербродами и домашней шавермой, позволит запечь овощи и пожарить лепешки.

Отличия между разными моделями заключаются в ряде характеристик, каждая из которых существенно влияет как на возможности прибора, так и на общее удобство в эксплуатации. Давайте перечислим основные характеристики и разберемся, как и на что они влияют.

Мощность и максимальная температура

Мощность контактного гриля и непосредственно связанная с ней максимальная температура нагрева — ключевые параметры, от которых зависит, как быстро прибор нагреется до рабочей температуры, и насколько хорошо он справится с ее поддержанием в процессе приготовления.

Нехватка мощности приведет к тому, что панели гриля будут нагреваться недостаточно быстро (что в принципе не очень страшно), а также к тому, что после помещения продуктов в гриль, температура существенно просядет (а вот это уже совсем нехорошо, особенно для приготовления стейков).

У полноценных бытовых грилей мощность составляет около 2000 Вт. Именно на такой уровень мощности мы рекомендовали бы ориентироваться в случае, если вы хотите получить гарантированно неплохой результат вне зависимости от типа продукта, предназначенного для жарки. Благо, такую мощность можно встретить и у относительно недорогих моделей.

Выбор гриля существенно меньшей мощности — всегда компромисс, на который лучше не идти без острой необходимости и полного осознания того, зачем вам вообще это нужно.

Максимальная температура, которую может поддерживать гриль, как правило, указана в прилагаемой документации. Чтобы быть уверенным в том, что гриль адекватно справится с любым типом продукта, он должен развивать температуру в 230-240 °C. Больше не нужно. Меньше — плохо.

Подавляющее большинство производителей честно указывают и мощность, и максимальную рабочую температуру гриля, хотя нам иногда встречались и недобросовестные продавцы, чьи приборы оказывались существенно «слабее» заявленных характеристик. В общем, это тот самый случай, когда имеет смысл обратиться к такому понятию, как «доверие бренду»: серьезные производители могут выпустить не слишком удачную модель, но ее характеристики будут указаны честно.

Типы панелей

Съемные либо несъемные

Панели у контактных грилей бывают съемные (у более дорогих моделей) либо несъемные (у более дешевых). В случае, если нет необходимости сэкономить, мы однозначно рекомендуем остановить свой выбор на съемных панелях: они крепятся к корпусу прибора с помощью специальных защелок и без труда «отщелкиваются» нажатием на специальную кнопку.

Такие панели не только проще в уходе (вымыть панель под струей воды гораздо удобнее, чем протирать ее непосредственно на гриле, пытаясь не залить грязной водой корпус прибора), но также их проще заменить в случае повреждения (например, если оказался нарушен защитный антипригарный слой). Запасные панели для актуальных моделей доступны для приобретения в сервисных центрах.

Со встроенным нагревательным элементом

В последнее время все чаще можно встретить нагревательные элементы, запрессованые непосредственно в панели. Считается, что такой тип соединения обеспечивает лучшую теплопроводность, а следовательно — более высокую точность за контролем температуры панелей. Признаться, мы в ходе многочисленных тестов не выявили ярко выраженной закономерности, касающейся точности поддержания температуры, однако почти всегда панели с запрессованным нагревательным элементом являются признаком того, что данная модель относится к категории «выше среднего». А следовательно — и общее качество прибора должно оказаться выше среднего.

Форма панелей

Стандартная панель у гриля имеет характерные «полоски», благодаря которым достигается не только симпатичный полосатый рисунок на зажаренном продукте, но также обеспечивается удаление излишков влаги (овощного сока и мясного жира).

У некоторых грилей одна из панелей «полосатая», а вторая (верхняя) — плоская. Как правило, такие решения можно встретить у грилей, которые раскладываются на 180 градусов, позволяя использовать панели как обычную жарочную поверхность. На такой плоской панели можно, например, пожарить яичницу.

Максимальный угол открытия крышки

Раз уж мы упомянули о том, что некоторые грили могут откидывать крышку на 180 градусов, превращая тем самым прибор в две независимые жарочные поверхности, упомянем и о других вариантах. У бюджетных грилей (впрочем, не только у них) стандартным способом регулировки расстояния между панелями являются самые обычные механические переключатели, регулирующие угол открытия панелей. Достоинства и недостатки такого способа очевидны: с одной стороны — простота, с другой — невозможность обеспечить равномерный прогрев (особенно толстых кусков мяса, которые будут прижаты неравномерно).

Более современные грили оснащены механизмом, позволяющим верхней панели двигаться в горизонтальной плоскости. Благодаря этому она всегда располагается параллельно нижней вне зависимости от толщины продукта, помещенного в гриль. Понятно, что такой способ является более предпочтительным. Особенно для приготовления продуктов, подразумевающих точный контроль за степенью прожарки (например, стейки).

Покрытие панелей

Панели у контактных грилей покрываются антипригарным покрытием, а следовательно — ухаживать за ними будет довольно просто. Главное — избегать применения агрессивной бытовой химии и абразивных материалов (металлических губок и тому подобных предметов).

В большинстве случаев загрязнение можно удалить, включив гриль на максимальную температуру, после чего удалив сажу. Такой способ, впрочем, может повлечь выделение большого количества дыма.

Относительно сравнительного качества антипригарных покрытий мы не можем сделать далекоидущих выводов: в режиме тестирования все они продемонстрировали примерно одинаковые свойства, а говорить об их долговечности мы не имеем возможности. Следовательно — снова остается довериться силе бренда либо отзывам других пользователей.

Управление

Управление бытовыми грилями бывает механическим либо электронным. Механическое управление, как правило, включает в себя две ручки, одна из которых отвечает за уровень нагрева, а вторая выполняет функцию таймера — в точности так же, как хорошо всем знакомый механический таймер на духовке (со звоночком).

Электронное управление подразумевает, что все настройки (температурный режим, время работы и т. п.) задаются с помощью механических или сенсорных кнопок, а выбранный режим отображается на дисплее. Такое управление многие считают более удобным и понятным, хотя принципиальных различий между таким электронным и механическим управлением не так уж и много.

А вот у более «продвинутых» моделей электронное управление открывает доступ к дополнительным функциям, самая интересная из которых, на наш взгляд — автоматический выбор режима прожарки в зависимости от типа продукта и его толщины. Такой умный гриль автоматически замерит толщину куска мяса и автоматически подберет наилучшее сочетание температуры и времени приготовления.

С помощью такой функции (конечно, если она работает адекватно), можно жарить стейки и готовить другие продукты практически без участия повара. Все, что требуется — положить в гриль продукт, выбрать нужный режим и дождаться сигнала, свидетельствующего о завершении приготовления.

Простота в уходе

Гриль — легко пачкающийся прибор, а приготовление в нем сопряжено с появлением брызг жира и пригорающих частиц продукта. А следовательно, уход за таким прибором — вопрос немаловажный, ведь очищать гриль придется после каждого использования.

Выбирая гриль, нужно обратить внимание на наличие специального контейнера для сбора излишков жира и влаги. Доступ к такому контейнеру должен быть простым, а сам контейнер — с легкостью извлекаться и устанавливаться обратно.

Наличие съемных панелей и отсутствие щелей между панелями и корпусом гриля существенно облегчит процесс ухода за грилем: отмывать несъемные панели — удовольствие сомнительное.

Наконец, стоит отметить, что многие грили имеют неприятную привычку брызгаться маслом на окружающие предметы и на внешние элементы корпуса (в частности — на собственную панель управления). Такой вариант также следует иметь в виду, а следовательно — чем проще выглядит корпуса гриля, и чем меньше у него укромных мест и щелей, куда может забиться грязь, тем лучше.

Внешний термометр-щуп

Завершая разговор о грилях, упомянем о таком незамысловатом приборе, как внешний термометр-щуп, наличие которого существенно упростит процесс приготовления продуктов в контактном гриле. Несмотря на то, что современные грили неплохо работают в выбранных автоматических режимах, дополнительный контроль не помешает.

Внешний термометр-щуп позволит точно контролировать температуру внутри продукта, что гарантирует отсутствие проблем с пережаренным или пересушенным продуктом.

Ну а самые продвинутые из таких термометров смогут подать звуковой сигнал по достижении нужной температуры или даже отправят соответствующий сигнал на смартфон повара.

Выводы

Подводя итог разговору о бытовых контактных грилях, давайте подытожим сказанное выше.

Итак, выбирая гриль для дома, нужно определиться со следующими вещами:

  • Какие продукты вы собираетесь готовить? Возможно, нет необходимости в приобретении полноценного гриля — например, если ваши задачи ограничиваются приготовлением горячих бутербродов или вафель.
  • При покупке полноценного гриля не нужно экономить на мощности: 2 киловатта — необходимая и достаточная мощность для бытового гриля, гарантирующая, что он справится даже с самыми крупными кусками мяса.
  • Для большинства задач будет достаточно гриля с механическим управлением. Если же вы являетесь сторонником автоматизации процесса, то имеет смысл обратить внимание на грили с наличием встроенных программ и автоматическим определением толщины куска мяса.
  • Простота в уходе за грилем — это важно. Мы бы не рекомендовали рассматривать грили с несъемными панелями либо не имеющие контейнера для сбора избытков влаги и жира. Выбирая среди остальных моделей, рекомендуем обратить внимание на отсутствие укромных мест в корпусе, в которые могут попасть брызги масла или другие частицы. Чем проще выглядит корпус гриля, тем проще его будет очищать, и наоборот: чем больше будет на корпусе декоративных элементов, тем сложнее будет его отмыть.

ТОП 8 лучших электрогрилей для дома 2020

При помощи электрических аппаратов для термической обработки продуктов, любое блюдо можно готовить без использования растительных или животных жиров. Готовая еда получается не такой жирной и вредной. Мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия получаются с красивой и аппетитной корочкой. По отзывам и оценкам пользователей, лучшими являются следующие модели.

На что обращать внимание при покупке электрогриля?

На рынке предлагается большой выбор таких устройств, поэтому обычный покупатель может потеряться в поиске. Есть профессионалы, разбирающиеся в своем деле, они точно не посоветуют плохое:

Из видео следует отметить следующие важные аспекты:

  • Обязательно на поверхности должно располагаться управление для регулировки температуры. Это необходимо, т.к. блюда не бывают одинаковыми и поэтому требует свой уровень нагрева;
  • Посмотрите на мощность гриля, предпочтительно выбрать устройство от двух до двух с половиной киловатт. Это поможет хорошо прожарить мясо;
  • Если имеются лишние деньги, то лучшим будет приобрести модель, которая обладает автоматической поддержкой температуры;
  • Поддон должен быть съемным, чтобы облегчило в дальнейшем промывку;
  • Антипригарное покрытие рассматривают при необходимости готовки еды на пару;
  • Очень важно, чтобы электрогриль обладала защитой при перегреве.
Читайте также:  Что такое самовсасывающий насос и как он работает?

Данная статья предлагает покупатели определиться с покупкой товара, здесь указаны только лучшие электрические грили. Рейтинг учитывался не только на основе попурялных товаров, но и отзывы были учтены, включая достоинства и недостатки каждых моделей.

Лучшие электрогрили 2020 года

8. Kitfort KT-1631

Эргономичное и простое в обращении устройство, при помощи которого можно быстро и вкусно приготовить блюда из мяса и рыбы. Оснащен съемными нагреваемыми панелями с антипригарным напылением. Это позволяет не использовать жиры для готовки. Кроме того пластины легко мыть. Агрегат имеет три режима готовки, его потребляемая мощность составляет 1600 ватт.

Сок, который образуется в процессе готовки, стекает по специальному продолговатому полукруглому углублению, попадая в поддон. Поднос для жира вытаскивается просто безо всяких премудростей. Каждую из двух растворяющихся и затворяющихся половинок прибора можно распахнуть на 180 градусов для получения большей поверхности для жарки. После готовки электрогриль аккуратно слаживается в вертикальной позиции для компактного хранения.

  • покрытие, которое уменьшает прилипание продуктов к поверхности;
  • съемные панельки;
  • оптимальное соотношение цены и качества.
  • отсутствие показателя температурного режима.

7. Bosch TFB4431V

Свои 2000 ватт это жарочное устройство отрабатывает на отлично: в нем равномерно готовятся даже очень толстые куски мяса или рыбы. При этом пересушиваются продукты очень редко. Модель идеальна для быстрого приготовления овощей и бутербродов. Прибор оснащен парой тэнов, которые поджаривают блюда одновременно с обеих сторон. Можно установить необходимый температурный режим отдельно для верхней и нижней панели.

Пластины у этого устройства съемные, к тому же они покрыты специальным антипригарным покрытием из качественного алюминия. Поэтому готовить блюда можно полностью без использования масла. Наклонная форма панелек и желобок для стока сока делают приготовленные продукты здоровыми и полезными. Рабочие поверхности несложно чистить даже простой губкой для посуды с применением моющего средства.

  • двусторонний быстрый нагрев;
  • наличие регулятора температуры;
  • качественное антипригарное напыление.
  • остаток части жира на крышке в процессе готовки.

6. Polaris PGP 0202

Тепловое кухонное оборудование, которое быстро приготовит мясные, рыбные и овощные блюда: как дома, так и в кафе или ресторане. Для работы устройства используются две ребристые нагревающиеся поверхности с антипригарным покрытием. Температурный режим выставляется до 220 градусов, его регулировку можно проводить самостоятельно. Корпус этого агрегата изготовлен с использованием большого количества металла. Крепления крышек подстраиваются под нужный размер продуктов. Интенсивность нагрева составляет 2000 ватт.

Особенностью модели является то, что каждая из рабочих подошв нагревается в индивидуальном режиме. При раскрытии крышек на 180 градусов, можно получить две автономные горизонтальные поверхности для готовки. Прибор оснащен индикаторами включения и нагрева. Его ручка практически не накаляется, поэтому возможность случайных ожогов в процессе жарки отпадает. Имеет функцию защиты от перегрева, которая отвечает за автоматическое отключение.

  • рабочие поверхности с антипригарным напылением;
  • равномерная прожарка;
  • плавная регулировка температурных режимов.
  • быстрое загрязнение поверхности корпуса.

5. De’Longhi MultiGrill CGH 1030D

Приготовить свинину, баранину или шампиньоны на гриле в домашних условиях могут те, кто решил купить этот аппарат. Устройство будет отличным вариантом для любителей барбекю, так как с ним любимые блюда будут доступны, не выезжая на природу. Радовать близких и друзей кулинарными шедеврами можно хоть каждый день, при этом этот электрогриль не займет много места на кухне. А стильный дизайн устройства дополнит любой кухонный интерьер.

В комплектации прибора присутствуют две рабочие подошвы гриль и две для приготовления вафель. Их поверхности сделаны с антипригарным напылением, поэтому их легко чистить. Агрегат выполнен в красивом и стильном дизайне. Имеет жидкокристаллический монитор, на котором указывается нужная пользователю информация. С этой машиной можно приготовить абсолютно все: от жареной картошки с яичницей до хрустящих и вкусных вафель.

  • удобство и простота использования;
  • комплектация дополнительными пластинами;
  • понятная инструкция.

4. Scarlett SC-EG350M01

Компактный и простой в использовании агрегат. С его помощью можно приготовить курочку, сардельки или карпа. Благодаря особенностям конструкции, аппарат спокойно трансформируется в открытый широкий гриль. Отличается неплохой мощностью в 220 ватт, двумя режимами работы и антипригарным напылением рабочих подошв. В комплекте идет со специальным подносом для стекания жира и сока, приспособлением для очистки панелей.

Отличается удобным хранением сетевого провода, а также не накаляющейся рукоятью, изготовленной по технологии COOL TOUCH. Для хорошей устойчивости прибор оборудован прорезиненными ножками, а его стильный металлический корпус идеально впишется в любой самый изысканный интерьер кухни.

  • хорошее качество готовки;
  • быстрый набор рабочей температуры;
  • компактность.

3. REDMOND SteakMaster RGM-M805

Прибор для двусторонней жарки продуктов, который быстро нагревается до максимальной температуры в 240 градусов. После этого устройство стабильно держит выбранный температурный режим на протяжении всего времени готовки. Это позволяет добиться отличной прожарки толстых кусков свинины или говядины, крупной рыбы. Для приготовления блюд в этом мастере-гриле предусмотрено 7 режимов работы. Устройство может эксплуатироваться и в качестве духового шкафа. В нем можно тушить картофель, готовить жульен, готовить запеканки, печеные овощи, торты и кексы.

Стейк Мастер может раскрываться на 180 градусов. А так как тэны встроены непосредственно в рабочие поверхности, то можно готовить одновременно разные блюда на двух панелях. При раскрытии гриля на нем можно прожаривать тонко нарезанные кусочки: куриного или индюшиного филе, картошку, кабачки и яблоки. Аппарат готовит без дыма, поэтому его удобно эксплуатировать дома. Готовить вкусности-барбекю можно прямо во время прохождения любого торжества, удивляя друзей и знакомых.

  • большое количество программ;
  • стильный внешний вид;
  • простота чистки съемных панелей.
  • попадание брызг жира и сока на внешнюю панель при готовке.

2. Zigmund & Shtain ZEG-925

Аппарат для двусторонней прожарки мяса, рыбы и овощей с интенсивностью 2300 ватт. Благодаря этому мощному устройству можно приготовить: вкусные котлеты, отбивные, рыбу, шаурму и бутерброды. При фиксации верхней панели в 90 градусов, для жарки используется только нижняя рабочая подошва, верхняя не нагревается. При открытии электрогриля на 180 градусов, агрегат превращается в большую жарочную площадь. При использовании опции «Румяная корка», верхняя подошва фиксируется при помощи рычажка, не соприкасается с продуктами.

При включении режима запекания, можно приготовить пироги и запеканки. Аппарат имеет достаточно большие габариты, поэтому на кухне ему нужно найти особое место. Очень прост в эксплуатации, имеет пару регуляторов для каждой рабочей поверхности. В зависимости от блюда, температурный режим можно регулировать от 100 до 200 градусов.

  • удобство и безопасность при использовании;
  • регулировка температуры и времени приготовления;
  • приготовление обычного стейка всего за пять-шесть минут

1. Tefal Optigrill+ XL GC722D34

Интеллектуальный электрогриль, которому спокойно можно доверить прожарить мясо нужной степени. Для приготовления любого блюда на этом устройстве достаточно выбрать нужный режим, а весь процесс готовки после этого можно просматривать на жидкокристаллическом дисплее.

Благодаря встроенным программам, процесс приготовления любого блюда доставит настоящее удовольствие. После включения нужного режима, о нагреве рабочих пластин прибор оповестит звуковым сообщением. После этого останется только выложить продукты на подошву и готовить, ожидая последующих оповещающих сигналов. В процессе готовки скопившийся с продуктов жир и сок будет стекать по специальным желобкам в поддон, который легко снимается и вставляется. Имеется опция жарки замороженных продуктов.

  • интеллектуальное определение степени готовности продуктов;
  • 9 режимов приготовления;
  • световой и звуковой индикатор уровня готовки.

Вывод

Можно перейти к заключению. Надеемся, что наш рейтинг лучших электрогрилей вам помог. Они доступны в продаже и можно заказать через интернет. Если же появятся вопросы, всегда можно оставить комментарий, мы постараемся ответить в ближайшее время. Также предлагаем посмотреть видео материалы, в которых вы узнаете много полезного, в частности о рецептах готовки стейков.

Как правильно выбрать электрогриль для дома

Электрогриль для дома – это компактный прибор, который применяют в быту. Его используют люди, которые предпочитают готовить пищу не при помощи плиты, а посредством инфракрасного подогрева. В этом плане даже микроволновку можно считать альтернативой электрогрилю, хотя, конечно, разница в их стоимости довольно существенна.

Первые электрогрили появились около 30 лет назад и быстро стали популярными у домохозяек? Теперь не надо было бояться дыма и жарить сочные стейки на свежем воздухе, а можно готовить прямо в квартире или в доме. Это делает электрические грили очень востребованными для жителей городских квартир, особенно в зимнее время.

Содержание:

Принцип работы и основные функции

Основное достоинство электрогриля – это способность удалять из приготавливаемого продукта лишний жир и в то же время жарить без масла.

Главная задача электрогриля – обработать высокой температурой пищу с помощью инфракрасного подогрева. Это обеспечивают мощные мини ТЭНы или кварцевые лампы, которые могут располагаться сверху, снизу или по бокам.

Односторонний электрогриль для дома

ТЭНы способны нагревать рабочую поверхность до 700 градусов Цельсия, а кварцевые лампы – до 1000 и более градусов. Возможности электрогриля включают в себя такие функции, как жарка, тушение, выпечка и разогрев.

Чтобы наглядно понять устройство электрогриля и принцип его работы, посмотрите видео от компании Gfgril – одного из лидеров на российском рынке.

Какой же гриль лучше купить, ведь выбор в магазинах огромен? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, какие типы электрических грилей нам предлагают.

Типы электрогрилей – какой выбрать?

Все грили, которые питаются от электросети, делятся на две основные группы: контактные и бесконтактные.

Контактные электрогрили бывают:

  1. открытого типа (односторонние);
  2. закрытого типа (двухсторонние), например, бутербродницы;
  3. комбинированные, обычно со съемными панелями.

Именно о контактных домашних электрогрилях будет идти речь в этом обзоре.

Бесконтактные модели бывают:

Следующий тип классификации – это переносные (настольные и напольные) и стационарные варианты. Также есть грили с металлической и стеклокерамической поверхностью. И каждый вид электрогрилей имеет свои достоинства и недостатки.

Переносные напольные электрогрили

Переносные грили удобны и компактны, их легко переносить с места на место. Главное, чтобы электричество было рядом. Они уместны на даче, их можно взять в гости, да и дома такие приборы тоже можно с комфортом использовать. С помощью этих электрогрилей можно без труда приготовить еду на нескольких человек.

Стационарные грили большие и тяжелые, на другое место их уже особо не перенесешь. В основном, они применяются не дома, а в местах общественного питания – в ресторанах, барах и кафе.

Самыми подходящими для дома являются настольные контактные электрогрили. Их отличие от обычных только в меньших размерах и мощности.

Естественно, что при маленькой мощности около 0,7 кВт, накормить огромную компанию не получится, но для того, чтобы быстро приготовить мясо, рыбу, яичницу или подогреть бутерброды, настольная модель вполне подойдет. Зато такие приборы экономны, работают бесшумно и не выделяют дыма.

На что обратить внимание при покупке

При покупке электрического гриля обращайте внимание на технические характеристики, прежде всего, на мощность. Она может варьироваться от 0,7 кВт до 2,2 кВт и от этого зависит скорость приготовления пищи.

Форма и размеры

Двусторонний электрический гриль

Для семьи из 5 человек нужно выбирать электрогриль с рабочей поверхностью не менее 500 квадратных сантиметров. Лучше выбрать двусторонний электрогриль – в этом случае процесс приготовления пищи упрощается, а также уменьшается время приготовления. Также учитывайте возможность регулировки высоты верхней рабочей поверхности, для приготовления крупных кусков мяса или целых овощей. Хорошо, если задние ножки регулируются по высоте, что позволит расположить поверхность гриля под наклоном для стекания жира при жарке мяса и птицы.

Корпус и материалы рабочей поверхности

Корпусы электрогрилей делают металлическими с антипригарным покрытием, что значительно упрощает уход за ними и позволяет обойтись без использования масла при готовке. Это особенно важно для людей, которые хотят есть здоровую диетическую пищу.

Не покупайте электрогрили для дома с эмалевым покрытием. Только антипригарное покрытие максимально долговечно.

Если вы ограничены в средствах, можете приобрести электрогриль с пластиковым корпусом, но обязательно с термоустойчивым покрытием.

Полезные дополнительные функции

  • Очень часто электрогриль снабжают индикаторами, которые упрощают процесс готовки, но значительно увеличивают стоимость гриля. Опытная хозяйка, знающая секреты кулинарии, может обойтись и без индикаторов. У нее мясо не будет сырым и не подгорит.
  • Возможность регулировки температуры и скорости конвекции, которую можно изменять только у грилей с электронным управлением.
  • Регулировка температуры отдельно нижней и верхней поверхностей.
  • Таймер и автоматическое отключение.
  • Поддержание заданной температуры в течение продолжительного времени, чтобы не остывала еда.
  • Функция отложенного старта, которая позволяет прибору включаться в определенное время, например, утром, когда хозяева еще спят, и готовить к их пробуждению завтрак.
  • Термоизолированные ручки, чтобы не обжечься.

Достоинства и недостатки домашних электрогрилей

Плюсы:

  • Приготовление диетической, полезной еды, без добавления жира и масла. А это немаловажно для тех, кто придерживается здорового питания.
  • Электрогриль может многое – размораживать, тушить овощи, варить каши, подогревать еду и даже печь пироги.
  • Экономия времени, которое домохозяйка обычно тратит на приготовление еды. В некоторых моделях грилей можно поставить сразу несколько емкостей с различными блюдами и готовить их одновременно. Весь процесс приготовления пищи, таким образом, занимает не больше часа-двух, вместе с предварительной подготовкой продуктов.
  • Одно из самых несомненных достоинств электрогрилей для дома – отсутствие запахов. Это особенно актуально для квартир, в которых гостиная совмещена с кухней, или для общежитий, где еда часто готовится прямо в комнате. Однако и для крупногабаритной квартиры, и для частного дома электрогриль тоже будет неплохим приобретением, ведь готовить на нем – просто удовольствие.
Читайте также:  Кондиционер для дома: спасение от жары с помощью правильной техники

Есть у электрогриля и минусы:

  • Во-первых, приготовить овощи на пару, как в пароварке не получится.
  • Во-вторых, электрогриль не сможет заменить всю остальную кухонную технику, как, например, это делает мультиварка.
  • В-третьих, как всякий кухонный электроприбор, гриль потребляет достаточно много электроэнергии. В этом смысле выгоднее купить настольную модель.

Какой электрогриль выбрать – рейтинг лучших моделей

Мы составили ТОП 5 лучших электрогрилей на основе рейтингов популярности нескольких крупных интернет-магазинов. Рядом с фото электрогриля указаны его технические характеристики, цены не публикуем, так как они часто меняются.

Гриль RUSSELL HOBBS Family GFX 18870-56

  • Мощность – 1600 Вт
  • Антипригарное покрытие
  • Возможность приготовления до 5 порций
  • Индикатор включения и температуры
  • Поддон для сбора жира
  • Регулируемые задние ножки

Электрический гриль PHILIPS HD6360/20

  • Мощность – 2000 Вт
  • Размеры (ВхШхГ): 14х44х29 см
  • Рабочее положение – открытый/закрытый
  • Антипригарная решетка
  • Рифленая пластина и гладкая пластины для гриля
  • Защитная крышка
  • Резервуар для капель
  • Съемный лоток для жира
  • Материал корпуса – металл и стекло
  • Контейнер для специй

Гриль Gorenje KR 1800 W PRO

  • 3 в 1: тостер, контактный и открытый гриль
  • Мощность – 1800 Вт
  • Корпус – лакированный металлический
  • Варианты использования – открытый/закрытый
  • Рабочая поверхность – 32х24 см
  • 4 температурных режима
  • Материал рабочей поверхности – алюминий
  • Одностороннее антипригарное покрытие
  • Индикатор температуры и работы прибора

Электрогриль Tefal Health Grill Comfort GС306012

  • Мощность: 2000 Вт
  • Материал корпуса – пластик и металл
  • Габаритные размеры (ВхШхГ): 20х38х37см
  • Варианты использования – открытый/закрытый
  • Антипригарное покрытие
  • Рифленая пластина для гриля
  • Рабочая поверхность гриля – верхняя и нижняя
  • Резервуар для капель
  • Съемный лоток для жира
  • Индикация включения
  • Индикатор готовности к работе

Электрогриль ZELMER ZGE 1000 X (GE 1000)

  • Мощность – 1650 Вт
  • Материал корпуса – пластик
  • Габариты (ВхШхГ): 13х46х33 см
  • 5 температурных режимов
  • Ребристая и плоская поверхность
  • Тип управления – механический
  • Антипригарное покрытие
  • Термоизолированная ручка
  • Поддон для стекания жира

Это была пятерка лучших электрогрилей по нашей версии, но у вас наверняка есть свое мнение на этот счет. Оставляйте свои отзывы в комментариях.

Некоторые советы на основе отзывов покупателей

На основе опыта пользователей, выработались определенные рекомендации, которые позволяют правильно выбрать электрогриль для дома и наиболее эффективно его использовать. А именно:

  • При покупке выбирайте электрический гриль со съемным поддоном – это значительно облегчает его очистку.
  • Предпочитайте грили с нерифленой рабочей поверхностью, которую легче мыть.
  • Покупайте электрогрили закрытого типа, в которых жир не будет попадать на ТЭНы.
  • Выбирайте электрожаровню с максимальной мощностью.
  • Для большей функциональности используйте сменные рабочие панели.
  • Для экономии места в квартире, берите настольные грили.
  • Для частного дома или дачи можно присмотреться к напольным вариантам, которые можно использовать в помещении и под открытым небом или в беседке. Также огромной популярностью пользуются деревянные финские гриль-домики, в которых будет уютно в любое время года и при любой погоде. Сейчас не проблема купить готовый гриль-домик у производителя со всем оборудованием и предметами интерьера, а можно построить своими руками. Выбор за вами!

Как и какой выбрать электрогриль для дома? Обзор популярных моделей

Как работает домашний электрогриль? На какие параметры стоит обратить внимание перед покупкой? Какие модели пользуются наибольшим спросом среди покупателей и почему? Читайте в нашей статье!

Можно ли насладиться вкусом сочного мяса на гриле, проживая в условиях «каменных джунглей»? Конечно! Если у вас есть электрогриль.

С ним вы сможете приготовить любимые стейки и овощи на решетке даже там, где нельзя разжигать костёр.

В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание при поиске кухонного агрегата, на какие параметры лучше обратить внимание перед покупкой, чтобы правильно выбрать устройство для дома.

Навигация по странице:

Принцип работы электрического гриля

Принцип работы электрогриля максимально прост: продукты помещаются между нагревательными элементами и устройство закрывается. Таким образом блюдо равномерно прогревается и прожаривается.

В отличие от привычной сковороды, электрогриль не накапливает в себе жир – он стекает в специальный отсек.

Электрогриль станет для вас отличным приобретением, если вы следите за калорийностью рациона.

Какие типы устройств бывают?

Электрогрили делятся на два основных типа:

  1. Стационарные .
    Массивные устройства, требующие большой площади размещения и постоянного подключения к сети в 380 B.
    Используются в заведениях общепита.
  2. Переносные.
    Компактны, активно используются в быту. Достаточно лишь подключить к розетке.

Второй тип — это то, что вам нужно. Рассмотрим подробнее, на какие виды он квалифицируется:

Бесконтактные

Прибор с открытой спиралью, решёткой, поддоном для сбора жира.

Контактные

Продукты укладываются непосредственно на рабочую поверхность. Функционируют без дополнительных приспособлений.

Такие электрогрили могут быть нескольких видов:

  • Односторонние.
    Нагревательный элемент расположен только с одной стороны.
    В некоторых случаях мясо приходится переворачивать, соответственно, процесс приготовления отнимает в два раза больше времени.
  • Двусторонние.
    Блюдо прожаривается с двух сторон одновременно, что значительно ускоряет готовку.
    Функция настройки расстояния между нагревательными элементами увеличивает диапазон блюд, что можно приготовить на электрогриле.
  • Комбинированные.
    Могут работать как односторонний или двусторонний прибор.
    Лучше всего подходят для активного домашнего использования, так как имеют широкий спектр режимов.

Как выбрать: на какие параметры обратить внимание?

  • Размер рабочей поверхности.
    Выбор стоит делать в зависимости от количества человек, на которых вы планируете готовить.
    Например, на семью из 4-5 человек надо приобретать гриль с площадью 50 см 2 .
  • Мощность.
    У домашних электрогрилей мощность варьируется в пределах 0,7 -2,2 кВт. Чем она выше, тем быстрее будут готовиться продукты.
  • Используемые материалы.
    В идеале, корпус должен быть из нержавеющей стали, а рабочая поверхность иметь антипригарное покрытие.
    Более дешёвые и менее долговечные модели изготавливаются из термостойкой пластмассы, а их рабочая поверхность покрыта эмалью.
  • Регулировка температуры.
    Особенно удобными считаются те модели, в которых по отдельности можно регулировать температуру верхней и нижней рабочей поверхности.
  • Таймер.
    Позволяет выставлять время приготовления, после чего устройство автоматически включается.
    Функция пригодится занятым людям и молодым мамам.
  • Режим подогрева (поддержания температуры)
    Позволяет сохранять приготовленные продукты горячими и свежими длительное время.
  • Режим отложенного старта.
    Благодаря ему можно установить время начала приготовления.
    То есть, электрогриль может приготовить заложенные в него продукты, даже когда вас нет на кухне.
  • Наличие дисплея или световой индексации.
    Показывает, в каком именно режиме работает устройство.
  • Термоизоляция ручек.
    Позволяет переставить горячий, работающий прибор на другое место.
  • Поддон – съёмный значительно упрощает чистку прибора.
  • Рельеф рабочей поверхности – ровную поверхность значительно проще мыть.

Популярные производители и модели

Среди потребителей особой популярностью пользуются следующие модели электрогрилей.

Delonghi CGH 1030D

Семь режимов приготовления пищи открывает новые возможности для любителей кулинарных экспериментов.

Размер рабочей поверхности 37 на 46 сантиметров позволяет приготовить одновременно от 2 до 4 порций.

Стильный дисплей делает эксплуатацию более комфортной и простой, а антипригарное покрытие облегчает уход за грилем.

Плюсы:

  • эргономика;
  • привлекательный дизайн;
  • мощность;
  • функциональность;
  • известный бренд.

Минусы:

  • может брызгать жиром во время готовки.

Цена: от 17 000 руб.

Tefal Optigrill+ GC712

Благодаря надежному прижимному механизму рыбные и мясные блюда готовятся в несколько раз быстрее.

Доступна ручная настройка в четырёх позициях и четыре программы приготовления от курицы, до сандвичей.

Плюсы:

  • известный бренд;
  • качественная сборка;
  • интуитивно понятная настройка;

Минусы:

  • нет подставки на ножках.

Цена: 15 000 руб.

REDMOND SteakMaster RGM-M805

Модель, вошла в рейтинг лучших электрогрилей.

Объединяет в себе функционал гриля, духовки и барбекю. 7 режимов и програм, включая подогрев и разогрев. Антипригарное покрытие позволяет очистить гриль без особых трудностей.

Плюсы:

  • 7 режимов работы;
  • 3 режима прожарки;
  • легко отмывается.

Минусы:

  • ненужные встроенные функции, за которые приходится переплачивать.

Цена: от 11 000 руб.

Tefal Optigrill XL GC722D34

Признан лучшим электрическим грилем. Отличается прекрасным соотношением прочности и удобства в эксплуатации.

Быстро нагревается. Поддерживает 4 различных температурных режима.

Крупная поверхность 40 на 20 см позволяет приготовить сразу на всю семью.

Плюсы

  • 4 температурных режима;
  • Сенсорная панель;
  • Качественная сборка.

Минусы:

Цена: 14 990 руб.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

12 лучших электрических грилей

Мясо, рыба, овощи, жареные на гриле – что может быть вкуснее? Современные технологии дают нам возможность получить любимые блюда, не выходя из собственной кухни! В нашем рейтинге – лучшие электрические грили, которые по достоинству оценит любой гурман.

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие недорогие электрогрили1Tefal GC2050129.7 / 106 490
2GFGrill GF-0609.6 / 102 990
3Maxwell MW-1960 ST9.5 / 103 910
4GFgril GF-0809.4 / 103 655
Лучшие классические контактные электрогрили по соотношению цена-качество1Tefal GC3060129.9 / 107 690
2GFgrill GF-1009.7 / 105 720
3ProfiCook PC-KG 10299.6 / 107 990
4Steba PG 4.4/PG 4.39.5 / 1015 500
5Steba FG 959.4 / 109 999
Лучшие электрические грили премиум-класса1Weber Q 14009.9 / 1027 900
2Tefal Optigrill + XL GC722D349.9 / 1014 390
3De’longhi Multigrill CGH 1030D9.8 / 1020 000

Лучшие недорогие электрогрили

Tefal GC205012

Удобный и простой в обращении электрогриль позволяет быстро и вкусно готовить мясо, овощи, рыбу и морепродукты. Как и все кухонные принадлежности от Tefal, прибор оснащен пластинами с качественным антипригарным покрытием – с ним можно готовить без масла и очень легко мыть поверхность. И верхняя, и нижняя крышка гриля прогреваются, мощность модели составляет 1600 Вт, предусмотрено 3 температурных режима. Сок и жир, образующиеся при жарке, стекают по удобному желобку – нужно только подставить под него емкость. Также створки можно распахнуть на 180° и получить большую поверхность для жарки. После приготовления пищи гриль можно сложить и поставить вертикально для компактного хранения.

  • занимает мало места (можно ставить вертикально);
  • хорошее антипригарное покрытие;
  • съемные пластины;
  • соотношение цены и качества.
  • отсутствует кнопка включения;
  • нет поддона для сбора жира;
  • остывание при длительной работе.

GFGrill GF-060

Легкий и мощный гриль, с помощью которого можно приготовить обед для всей семьи – площадь панелей рассчитана на 4 порции. Благодаря мощности 2000 Вт он быстро нагревается и готовит. Предусмотрено 5 температурных режимов. Предусмотрены встроенные поддоны для бора жира, скапливающегося во время готовки. Можно готовить кусочки разного размера – благодаря автоматической постройке под высоту продуктов, обе панели быстро обжарят мясо или овощи до хрустящей корочки. Можно хранить в вертикальном положении – отличное решения для маленькой кухни.

  • большая жарочная площадь (рассчитан на 4 порции);
  • чаши для сбора жира.
  • несъемные панели;
  • дымит;
  • невысокое качество антипригарного покрытия;
  • короткий шнур.

Maxwell MW-1960 ST

Свои 2000 Вт этот агрегат отрабатывает честно: хорошо прожариваются даже толстые куски мяса или рыбы, пересушивание происходит редко. Для овощей и бутербродов эта модель просто идеальна. Устройство оснащено двумя тэнами, которые быстро поджаривают продукты одновременно с двух сторон. Можно установить нужную температуру нагрева отдельно для верхней и нижней пластины. Тефлоновое антипригарное покрытие качественное и долговечное, излишний жир стекает в специальные желобки. Слабое место – несъемные рабочие поверхности. Отчищать их несложно, но делать это приходится внутри корпуса. Неудобство компенсируется достаточно низкой ценой.

  • Двусторонний быстрый нагрев
  • Регулировка температуры нагрева
  • Надежное антипригарное покрытие
  • Неплохой дизайн
  • Невысокая цена
  • Несъемные рабочие поверхности
  • Часть жира в процессе приготовления остается на крышке

GFgril GF-080

Этот вариант гриля дает возможность готовить без хлопот. Благодаря электронному управлению и функции автоматического отключения ваши блюда не пригорят, даже если внимание будет переключено на более интересные вещи, чем слежка за жаркой мяса. Функция «хрустящая корочка» предназначена для мяса и рыбы. Возможность нагрева только верхней панели позволяет готовить пиццу, горячие бутерброды. Блюда, приготовленные в этой модели гриля, удовлетворят вкус самых взыскательных гурманов.

  • малый вес;
  • быстрый нагрев;
  • функциональность;
  • наличие таймера на 20 минут;
  • подстройка под куски разной толщины;
  • LED экран.
  • Несъемная жарочная поверхность, мыть ее не слишком удобно.

Лучшие классические контактные электрогрили по соотношению цена-качество

Tefal GC306012

Контактный электрогриль с антипригарным покрытием быстро приготовит мясо, курицу, овощи, тосты, выпечку. Равномерный нагрев и качественный материал жарочной поверхности обеспечивают оптимальное прожаривание. Предусмотрены три положения жарочных панелей: гриль, барбекю, печь, и три температурных режима: овощи, горячие бутерброды, мясо. Покрытия легко снимаются для мойки. Гриль быстро нагревается до максимальной температуры, готовить в нем – одно удовольствие.

  • возможность использования в нескольких положениях при различных температурных режимах;
  • на заднем торце гриля есть специальные подставки, позволяющие хранить его в вертикальном положении;
  • быстро жарит мясо;
  • съемные жарочные панели.
  • рифленые жарочные панели трудно отмываются, особенно с учетом того, что отмывать приходится руками (в посудомоечной машине тефлоновое покрытие на посуде может повредиться) .

GFgrill GF-100

Удобный и красивый электрогриль со стальным корпусом и экраном с отображением основных функций. Мощность составляет 1800 Вт, управление электронное. Антипригарная поверхность позволяет готовить без масла и легко мыть панели. Чтобы продукты не подгорели, у модели предусмотрен таймер со звуковым оповещением. Перегрев невозможен благодаря автоматическому отключению. Куски разной толщины прекрасно прожариваются в гриле благодаря функции автоподстройки под размер продуктов. В комплекте идет лопатка и книга с интересными рецептами.

  • LED экран отображения функций;
  • в комплекте лопатка;
  • функция «хрустящая корочка»;
  • таймер на 20 мин;
  • поддон для сбора жира.
  • жир частично попадает мимо специального поддона.
Читайте также:  Методика проведения тепловизионного исследования зданий

ProfiCook PC-KG 1029

Мощный электрогриль, в котором все предусмотрено для удобства эксплуатации. Благодаря быстрому нагреву до высоких температур он очень быстро готовит сочное мясо с хрустящей корочкой. После приготовления панели легко снимаются, что делает мытье особенно быстрым и легким. Решетка с антипригарным покрытием позволяет готовить не только быстро, но и максимально полезно. Регулировка температуры механическая, плавная. В комплекте книга с рецептами.

  • поддон для сбора жира;
  • режим работы верхней части как самостоятельной рабочей поверхности;
  • съемные панели.
  • жир может затекать под нижнюю панель;
  • отсутствует шкала температуры.

Steba PG 4.4/PG 4.3

Электрогриль с плавающими шарнирами, который идеально подстраивается под толщину продукта. Имеет 2 решетчатые пластины, с другой стороны которых расположены формы для выпечки вафель, а также гладкую пластину в комплекте. Мощность у модели высокая, 2000 Вт, можно выбрать из 5 температурных режимов, причем световой индикатор поможет узнать, когда гриль готов к использованию – красная лампочка гаснет, если поверхность достаточно нагрелась. Прибор довольно тяжелый (около 6,5 кг) за счет литых пластин, но его удобно хранить в вертикальном положении.

  • замок на ручке гриля;
  • формы для выпечки вафель на обратной стороне решеток;
  • гладкая пластина в комплекте;
  • различные режимы (запекания, жарочной поверхности при откинутой верхней части);
  • световой сигнал нагрева.
  • поверхность плохо очищается;
  • нет поддона для сбора жира;
  • нет кнопки включения;
  • заявленная температура и время приготовления не совпадают с реальными.

Steba FG 95

Толстые, массивные панели позволяют жарить без масла куриное филе, стейки, овощи, да хоть бананы, благо имеется 5 уровней мощности. После нагрева приготовление мясного блюда занимает всего несколько минут. Есть встроенный таймер с приятным звуковым сигналом. Антипригарное покрытие ровное, аккуратное. Дизайн не поражает воображение, но прибор со своим стальным корпусом всё же не выглядит чужеродным даже на самой современной кухне. Пластины съемные, две рельефные, одна гладкая. Моются очень хорошо (если еще теплые, то почти моментально).

  • Неплохая мощность (1800 Вт)
  • Быстрое приготовление
  • Возможность жарить без масла
  • 5 уровней мощности
  • Таймер отключения
  • Необходима идеально ровная установка, иначе нагрев неравномерен

Лучшие электрические грили премиум-класса

Weber Q 1400

Этот электрогриль совершенно отличается от обычных моделей. В принципе, он представляет из себя классический гриль с решеткой, только нагрев производится за счет электрического элемента, а не угля. Корпус из литого алюминия, решетка чугунная. Мощность нагревательного элемента 2200 Вт, во время готовки нагрев регулируется с учетом температуры окружающей среды. Перед тем, как класть продукты, прибор необходимо прогреть в течение 15-20 минут. Из-за большого количества дыма гриль лучше использовать на кухне с хорошей вытяжкой, балконе или на свежем воздухе.

  • приготовление как на настоящем гриле;
  • качественная сборка;
  • высокая мощность;
  • простое управление.
  • нельзя готовить в закрытом помещении;
  • необходимо переворачивать продукты во время приготовления;
  • сложно очищать.

Tefal Optigrill + XL GC722D34

Эта модель обладает рядом особенностей помимо высокой мощности (2000 Вт) и антипригарного покрытия. Управление электронное: есть 9 автоматических режимов приготовления мяса, рыбы, овощей, и других продуктов, режим разморозки, можно также по желанию использовать ручные настройки. Специальный цветовой индикатор показывает степень прожарки продукта: по ходу приготовления он меняет цвет с зеленого на желтый, оранжевый и красный. При этом, благодаря автоматическому сенсору, прибор подстраивает температуру нагрева под толщину кусков. Нижняя пластина имеет уклон 7°С, благодаря которому жир и сок хорошо стекают в специальный поддон. Большая площадь панелей позволяет готовить достаточное количество продуктов за 1 раз. Обладателям же маленьких кухонь будет интересен более компактный электрогриль с аналогичными функциями — Tefal Optigrill GC712.

  • световая и звуковая индикация готовности;
  • поддон для сбора жира;
  • 9 автоматических режимов;
  • автоматическая подстройка температуры нагрева под толщину куска;
  • поддержание температуры продукта в течение получаса после приготовления.
  • завышенная стоимость;
  • пластины плохо отмываются;
  • жир немного разбрызгивается;
  • неравномерно прогревание поверхности.

De’longhi Multigrill CGH 1030D

Качественный электрогриль, позволяющий быстро готовить разнообразные блюда, от стейков и сэндвичей до венских вафель. Нагревательный элемент находится в самой пластине, благодаря этому и мощности 2000 Вт гриль очень быстро нагревается, причем регулировать температуру можно на каждой пластине по отдельности. Большая площадь позволяет готовить на всю семью. Предусмотрено 7 режимов приготовления, также можно установить бесплатное мобильное приложение, которое будет помогать на каждом этапе готовки с учетом типа блюда и количества продуктов.

Как выбрать гриль (2019)

Не так давно электрический гриль прочно вошел в обиход многих хозяек. Это приспособление помогает не только жарить мясо и рыбу, но и готовить многие другие вкусные блюда. Если вы еще не приобрели гриль, но задумываетесь об этом, технические характеристики, знание положительных и отрицательных сторон прибора необходимы для правильного выбора.

Типы электрогрилей

Само название говорит о том, что получается на выходе — продукты хорошо зажаренные, с хрустящей ароматной корочкой. Конструкция электрогрилей подразумевает приготовление блюд без масла и воды, словно вы используете жаровню на открытом огне.

Раклетницы

Электрическая раклетцица появилась в Европе не так давно, хотя сам прибор придуман швейцарскими пастухами столетия назад. Непривычное нам название происходит от французского названия сыра Раклет. Его плавили на открытом огне и употребляли вместе с хлебом или овощами. Сегодня прибор получил новую жизнь. В нем используют различные виды сыров для плавления и готовят самые разнообразные блюда. Кроме обжарки мяса, в раклетницах можно быстро приготовить жюльен, омлет, горячие бутерброды на завтрак, зажарить сосиски или овощи.

Раклетница состоит из двух уровней. Верхний предназначен для поджаривания, а нижний — для плавки сыров или приготовления порционных блюд.

Конструктивные особенности позволяют одновременно плавить сыр и жарить основу для него, например, картофель или кусочки хлеба.

Нагревательный элемент располагается прямо под нижним ярусом. Основание верхней части может быть изготовлено из металла или натурального камня, по строению бывает гладким или рифленым, съемным и стационарным. Для приготовления некоторых блюд в комплекте могут присутствовать разные поддоны — гладкие или с выемками.

Снизу ставятся специальные сковородки, которых может быть от 2 до 8 штук — всё зависит от размера прибора. К сковородочкам иногда прилагаются деревянные лопатки для выемки плавленого сыра.

Интересное приспособление — раклетица-фондю. В этом устройстве можно не только запечь, зажарить и расплавить, но и приготовить фондю на несколько человек. Такой аппарат станет отличным подарком для любого торжественного случая.

Гриль

Этот электрический прибор выглядит несколько иначе. Прежде всего, он является одноуровневым приспособлением с крышкой или без.

Нужно сказать, что существуют два вида грилей — контактные и бесконтактные. В первом случае электрический нагревательный элемент ничем не прикрыт, а продукты укладываются на решетку. Но такие устройства довольно неудобны при использовании на обычной домашней кухне, так как производят много жара и копоти. В основном их приобретают для барбекю на открытом воздухе. Некоторые снабжены просторными крышками и ножками для удобной установки, а другие выглядят как простая решетка и ТЭН с поддоном. Последние имеют приятную низкую стоимость и небольшой вес.

Контактные грили — самые распространённые конструкции. Они состоят из нагревательных ТЭНов, укрытых рабочей поверхностью. Именно на ней и происходит приготовление блюд. Контактные модели грилей подразделяются на:

1. Односторонние — в этом случае ТЭН располагается только на одной стороне прибора. Обычно это устройство без крышки, то есть жарка происходит открытым способом. Именно эта модификация роднит раклетницы и грили.

2. Двухсторонние — обе половины рабочие. Готовка продуктов происходит закрытым способом путем зажима продуктов между двумя рабочими поверхностями.

3. Комбинированные — здесь объединены особенности двух предыдущих моделей, то есть можно готовить как открытым, так и закрытым способом, используя крышку.

Недостаток первой модели в том, что в процессе готовки жир может разбрызгиваться, а жар распространяется по всему помещению. Второй тип гриля значительно удобнее, кроме того, продукты не нужно переворачивать — они и так прожариваются равномерно. Третий тип, несомненно, хорош, но имеет более высокую стоимость, а нередко и внушительные размеры.

Характеристики

Мощность

Наверное, лишним будет утверждать, что мощность данного прибора является залогом не только скорости приготовления блюд, но и качества окончательного продукта. В продаже можно встретить грили и раклетницы с показателями от 650 до 2400 Вт.

Гриль — это высокотемпературный режим в любых кухонных девайсах, потому что маломощные аппараты не смогут хорошо зажарить большой кусок мяса или рыбы. Скорость приготовления напрямую зависит от этого показателя, так как прибор с небольшим значение мощности, вместо того чтобы прожаривать продукт, будет его варить или тушить. Образование корочки займет гораздо больше времени, и в итоге ее вид вряд ли понравится.

Но у маломощных устройств тоже есть свои плюсы, и покупка гриля с небольшим (менее 1000 Вт) показателем оправдана. Такой гриль пригодится любителям жареных сосисок, шавермы, горячих бутербродов. В них несложно сделать люля-кебаб или котлеты, если есть подходящий противень.

Тем, кто покупает гриль для приготовления мясных блюд, ценит свое время и хочет получить наилучший результат, стоит приобретать прибор с мощностью от 1800 Вт.

Нагревательный элемент

Приготовление блюд в гриле происходит с помощью обычного металлического ТЭНа или посредством галогеновой лампы — инфракрасного нагрева. Последние экономят электричество, готовят и разогревают продукты, зажаривают мясо за более короткое время. Но есть у них и недостаток — они более хрупки и служат в среднем меньше, чем их привычный металлический аналог.

Инфракрасные нагревательные элементы чаще всего используют в верхней части крышки для того, чтобы на хрупкие стеклянные трубки меньше попадало горячего сока и брызг жира.

Расположение нагревательного элемента показывает, с какой стороны и каким способом происходит основное поступление тепла на готовящийся продукт. Бывает расположение сверху или снизу. Это закрывающиеся приборы в виде пресса либо комбинированные с рабочей крышкой.

Расположение снизу характерно для раклетниц и контактных грилей. Положение только сверху свойственно переносным габаритным приборам с ножками и крышкой. В последнем случае галогеновая лампа отлично справляется с жаркой и подрумяниванием.

ТЭН, находящийся в середине, встречается и у раклетниц, и у небольших моделей открытого гриля.

Функцию регулировки температуры поддерживают не все приборы. Но она помогает контролировать мощность нагревательного элемента и устанавливать длительность приготовления блюд.

У многих устройств предусмотрена возможность автоотключения. Хорошо, если она сочетается с функцией защиты от перегрева и защитой от перенапряжения, тогда вы точно можете не бояться, что ваш прибор сгорит и наделает неприятностей на кухне.

Размер прибора

Все электрогрили и раклетницы считаются компактными приборами, которые уместятся на кухне и не будут мешать другим процессам. Многие имеют действительно маленькие размеры — от 16 см шириной и 7,4 см высотой. Показатель глубины и площади поверхности определяет, какое количество продуктов вы сможете приготовить в гриле за один раз. Например, площадь рабочей поверхности прибора может составлять от 215 до 7084 см². Перед покупкой стоит оценить свои кулинарные пристрастия и выбирать наиболее подходящий размер. Если у вас большая семья, то маленькое устройство покажется не вместительным, но и при нечастых готовках на одного-двух человек покупать большой гриль нецелесообразно.

Дополнительные характеристики

Корпус гриля

Совершенно ясно, что так как устройство является высокотемпературным, материал корпуса имеет значение. Во-первых, от частого нагрева со временем происходит естественная амортизация материала. Во-вторых, внутренний нагрев передается и внешней оболочке, поэтому так важно, чтобы она раскалялась как можно меньше.

Грили изготавливают из:

1. Металла — материал наиболее предпочтительный для дома, так как меньше подвержен ударам, сколам и царапинам, но нагревается достаточно сильно.

2. Натуральный камень — гриль может быть частично изготовлен из этого природного материала. Обычно это открытые модели. Камень хорош во всех отношениях, кроме стоимости — она немного выше.

3. Термопластик — наиболее предпочтительный вариант материала, если ориентироваться на термоизолированность корпуса прибора.

Антипригарное покрытие

Эта особенность рабочей поверхности не только избавит вас от постоянного контроля за готовкой и страха, что блюдо подгорит. Еще одна важная особенностей моделей гриля с антипригарным покрытием — простота чистки. Так как данный девайс подвержен основательным загрязнениям, то это немаловажный плюс.

Поддержка сменных панелей

У многих моделей существует не одна, а несколько видов рабочих поверхностей. Сменные панели имеют гладкий, рифленый вид или специальные формы для определенных блюд. Удобство заключается еще и в уходе за прибором. Одно дело, если вы снимаете рабочую поверхность и отмываете отдельно от всей конструкции, и совсем другое, когда приходится изловчиться и помыть сразу весь гриль.

У многих приборов присутствует лоток для жира и сока. Говорить о том, что это приспособление необходимо, наверное, будет лишним. При жарке мяса, рыбы, птицы большое количество сока стекает в поддон, который может быть съемным или встроенным.

Ссылка на основную публикацию