Виды и характеристики промышленных электрических плит для общепита

Промышленные электрические плиты: особенности и виды

Кухня современного заведения общественного питания – это настоящая выставка технологических достижений. В процессе приготовления блюд используются многофункциональные приборы, которые позволяют производить тепловую обработку блюд разными способами. Это дает возможность существенно снизить энергозатраты, оптимизировать процесс обслуживания клиентов и сэкономить место на кухне. Современные промышленные электрические плиты также были значительно усовершенствованы, поэтому, как и прежде, являются основным оборудованием в заведениях общепита. Предлагаются они в большом ассортименте , а владельцы ресторанного бизнеса могут легко подобрать оснащение для своих потребностей.

Основные характеристики промышленных электроплит

От того, насколько будет правильно подобрано технологическое оборудование, во многом зависит работа всей кухни. Например, если производительности электрических плит будет недостаточно для обслуживания большого потока посетителей, то тут же возникнут заминки с выполнением заказов и проявится недовольство клиентов. Мощность больших плит, установленных на кухне маленьких ресторанов и кафе, останется невостребованной, а перерасход электроэнергии приведет к неоправданным затратам. Поэтому в процессе выбора оснащения нужно учесть многие факторы. Лучше всего этот вопрос, конечно же, доверить специалистам, но иногда знание даже общих параметров может помочь сделать правильный выбор.

Профессиональные электроплиты классифицируют по многим признакам. Они выпускаются таких видов:

  • настольные: электрические плиты для кафе имеют компактные размеры и могут быть установлены на любой ровной поверхности. Они подойдут для ресторанов с небольшим потоком клиентом, для уличных кафе, фудкортов, точек реализации фастфуда и пр. Купить профессиональные плиты такого типа можно недорого. Кроме того, они отличаются небольшим потреблением электроэнергии;
  • напольные : в целом габариты такого оборудования довольно внушительны, но также размер напольных промышленных электроплит зависит от количества конфорок и их конфигурации. При покупке напольной электрической плиты нужно рассмотреть возможность ее интеграции в производственную линию.

По типу монтажа электроплиты бывают отдельно стоящими, пристенными или модульными. Выбор зависит от особенностей организации рабочего пространства на кухне, устройства системы вентиляции, расположения вытяжек и других факторов. Также при выборе следует учесть высоту, длину и глубину оборудования. Например, две 4-конфорочных промышленных электроплиты могут иметь совершенно разную конфигурацию.

Немаловажным фактором, влияющим на выбор оснащения, является вид конфорок. Они бывают такой формы:

  • круглые: традиционная форма, которая позволяет минимизировать теплопотери. Конфорки на таких электрических плитах практически полностью закрываются посудой. Но при этом придется подбирать кастрюли, чтобы диаметр их дна соответствовал диаметру дна посуды;
  • прямоугольные или квадратные: конфорками такого типа, как правило, оснащаются габаритные промышленные электроплиты, на которых используется посуда большого размера;
  • поверхности с индивидуальными зонами нагрева: на такой плите можно беспрепятственно передвигать посуду любого размера, так как поверхность является идеально ровной.

Конфорки изготавливаются из чугуна, стеклокерамики и других материалов, а также отличаются мощностью. В последнее время популярностью пользуются индукционные электроплиты, на которых зона нагрева определяется автоматически в зависимости от размера посуды. Такое оборудование зарекомендовало себя как очень энергоэффективное и безопасное (поверхность плиты не нагревается).

Дополнительные опции промышленных электрических плит

Особенность промышленного оборудования – его высокая функциональность. Электрические плиты также снабжаются дополнительными функциями, а их конструкцией может предусматриваться использование вспомогательного оборудования. Если вы планируете купить электрическую плиту для ресторана, то обратите внимание на наличие таких особенностей:

  • духовой шкаф : наличие духовки намного повышает функциональность электрической плиты. Ведь тогда оборудование можно будет использовать не только для варки, жарки и тушения продуктов, но и для производства выпечки, запекания мяса, рыбы и овощей, восстановления и готовки полуфабрикатов и пр. При покупке нужно обратить внимание на наличие таких опций, как конвекция и парогенератор. Кроме того, если купить профессиональную электроплиту с духовкой, то можно значительно сэкономить пространство;
  • шкафы для хранения: если у вас на кухне используются пароконвектоматы или обычные газовые или электрические духовые шкафы, то, конечно же, не стоит тратить дополнительные средства на покупку промышленной плиты с духовкой. Тогда лучше отдать предпочтение моделям со шкафами для хранения под варочными поверхностями. Обычно они отличаются весьма внушительной вместительностью, что очень кстати на кухне, где в работе используется большое количество всевозможной посуды и другой утвари. Иногда вместо шкафа под варочной поверхность могут быть обычные полки. Если промышленная электроплита имеет 6 и более конфорок, т.е. большую рабочую поверхность, то духовка может занимать только половину пространства под ней, а вторая оборудуется как шкаф для хранения;
  • наличие терморегуляторов: как правило, все современные модели электрических профессиональных плит снабжаются таким оборудованием, которое позволяет точно регулировать температуру конфорок и духовки;
  • опорная балка: прикрепляется в виде полки к передней панели плиты. На ней очень удобно размещать уже готовые блюда или продукты, которые ожидают своей очереди на приготовление. Кроме того, они ограничивают контакт поваров с раскаленной поверхностью плит;
  • возможность монтажа дополнительного оборудования: полки для хранения посуды, грили-саламандер или другие приборы можно закрепить у передней панели электрических профессиональных плит.

Покупая плиту для столовой или ресторана, важно учесть ее мощность и производительность. Как сами плиты в целом отличаются по таким характеристикам, так и каждая конфорка может иметь свои показатели мощности.

Преимущества использования профессиональных электрических плит

В интернет-магазине DSTO вы можете купить промышленные электрические плиты, которые имеют такие преимущества:

  • высокое качество: для производства электрических плит мы используем высококачественную нержавеющую пищевую сталь, которая отличается высокими гигиеническими характеристиками, простая в уходе и долговечная. Также мы применяем качественные комплектующие европейских и других производителей;
  • большой ассортимент изделий: у нас можно купить плиты для заведений общепита с разной посещаемостью;
  • доступная стоимость: электрические плиты мы производим самостоятельно, поэтому их цена не зависит от субъективных факторов.

Заказать доставку и монтаж оборудования можно по Харькову, а также в Киев и другие города Украины. Мы предоставляем гарантию на мебель и оснащение, а также информационную поддержку в случае необходимости.

П редлагае м профессиональные электрические плиты на 2,3,4,6 конфорок для столовых, кафе, ресторанов отечественного производства AБАТ, Гомельторгмаш, Саратовпроммаш, Рада, Stillag итд. Осуществляем оперативную доставку по Москве и в любой регион РоссииПЭП-0,48-01

Плита электрическая аналог ЭП-4П, 4 конфорки 417х295мм, без духовки, лицевая нерж, (840(1050)х850(900)х860(880)мм, 12 кВт, 380 В32 750 рПЭП-0,48ДШ-01 Плита электрическая аналог ЭП-4ЖШ, 4 конфорки 417х295мм, жарочный шкаф, возможность использования емкостей GN 1/1, лицевая нерж, (840(1050)х850(900)х860(880)мм, 17 кВт, 380 В45 772 рПЭ-814Ш Плита электрическая, 4 конфорки 415х285мм, жарочный шкаф, лицевая нерж, 1050х850х860мм, 15 кВт, 380 В46 927 рПЭП-0,72-01 Плита электрическая, 6 конфорок 417х295мм, лицевая нерж, (1265(1475)х850(895)х860(880)мм, 18 кВт, 380 В44 470 рПЭП-0,72ДШ-01 Плита электрическая, 6 конфорок 417х295мм, жарочный шкаф, возможность использования емкостей GN 1/1, лицевая нерж, (1265(1475)х850(895)х860(880)мм, 22,8 кВт, 380 В62 655 рЭП-4ЖШ

Плита электрическая, 4 конфорки 417х295мм, жарочный шкаф 538х535х290мм, противень 530х470мм, лицевая нерж, 1050х895х860мм, 17 кВт, 380 В54 000 рЭП-6ЖШ Плита электрическая, 6 конфорок 417х295мм, жарочный шкаф 538х535х290мм, противень 530х470мм, лицевая нерж, 1475х895х860мм, 23 кВт70 764 рПЭ-804О Плита электрическая, 4 конфорки 415х285мм, лицевая нерж, 1050х850х860мм, 11 кВт, 380 В29 491 рПЭ-724ШК Плита электрическая, 4 конфорки, жарочный шкаф, лицевая нерж, 850х700(740)х860(955)мм, 14 кВт, 380 В40 747 рПЭ-814Ш Плита электрическая, 4 конфорки 415х285мм, жарочный шкаф, лицевая нерж, 1050х850х860мм, 15 кВт, 380 В46 927 рПЭП-0,48-01

Плита электрическая аналог ЭП-4П, 4 конфорки 417х295мм, без духовки, лицевая нерж, (840(1050)х850(900)х860(880)мм, 12 кВт, 380 В32 750 рПЭП-0,48ДШ-01 Плита электрическая аналог ЭП-4ЖШ, 4 конфорки 417х295мм, жарочный шкаф, возможность использования емкостей GN 1/1, лицевая нерж, (840(1050)х850(900)х860(880)мм, 17 кВт, 380 В45 772 рПЭ-0,48Н

Плита электрическая разборная, 4 конфорки 417х290мм, без духовки, лицевая нерж, 950х840х850мм, 12 кВт, 380 В36 400 рПЭ-0,48М Плита электрическая разборная, 4 конфорки 417х290мм, с духовкой 6,3 кВт под GN 2/1, лицевая нерж, 950х840х850мм, 12+6,3 кВт, 380 В46 550 рЭП-4П Плита электрическая, 4 конфорки, без духовки, на подставке, 1050х850х860мм, 12 кВт38 100 рЭПК-48П Плита электрическая, 4 конфорки, без духовки, на подставке, 840х850х860мм, 12 кВт47 724 рЭП-4ЖШ

Плита электрическая, 4 конфорки 417х295мм, жарочный шкаф 538х535х290мм, противень 530х470мм, лицевая нерж, 1050х895х860мм, 17 кВт54 000 рЭПК-47ЖШ Плита электрическая, 4 конфорки 300х300мм, жарочный шкаф, противень 530х470мм, лицевая нерж, 800х810х975мм, 16 кВт52 816 рЭПК-48ЖШ-К-2/1 Плита электрическая,

4 конфорки,евродуховка р азмер 538х715х290

нерж.,840х850х860мм.,18 кВт79 824 рПЭМ-4-010 Плита электрическая,

4 конфорки,жарочный шкаф,лицевая

нерж.,840х930х860мм.,17 кВт49 361 рПЭМ-4-020 Плита электрическая,

4 конфорки,без жарочного шкафа,лицевая

36 244 рПлиты профессиональные 6-ти конфорочныеПЭП-0,72-01 Плита электрическая аналог ЭП-6П, 6 конфорок 417х295мм, лицевая нерж, (1265(1475)х850(895)х860(880)мм, 18 кВт44 470 рПЭП-0,72ДШ-01 Плита электрическая аналог ЭП-6ЖШ, 6 конфорок 417х295мм, жарочный шкаф, возможность использования емкостей GN 1/1, лицевая нерж, (1265(1475)х850(895)х860(880)мм, 17 кВт, 380 В62 655 рПЭ-0,72Н Плита электрическая разборная, 6 конфорок 417х290мм, лицевая нерж, 1380х840х850мм, 18 кВт, 380 В44 300 рПЭ-0,72М Плита электрическая разборная, 6 конфорок 417х290мм, жарочный шкаф 6,3 кВт под GN 2/1,1380х840х850мм, 24,3 кВт, 380 В62 400 рПЭМ-6.010Плита электрическая

6 конфорок,жарочный шкаф,лицевая

нерж.,1350х860х850мм.,24 кВт65 570 рЭП-6П Плита электрическая,

6 конфорок,без жарочного шкафа,обдицовка

нерж.ножки и нижняя полка

окрашен.,1475х897х860мм.,18 кВт50 384 рЭП-6ЖШ Плита электрическая, 6 конфорок 417х295мм, жарочный шкаф 538х535х290мм, противень 530х470мм, лицевая нерж, 1475х895х860мм, 23 кВт70 764 рЭП-6ЖШ-К-2/1Плита электрическая профессиональная,

Читайте также:  Падает давление в котле — что делать

6 конфорок,жарочный шкаф,

размер 538х715х290мм,1475х897х860мм.,18+5,9 кВт90 100 рЭП6ШЦ Плита электрическая,

6 конфорок,жарочный шкаф,лицевая

нерж.,1475х860х860мм.,18+4,8 кВтЭП6ПН Плита электрическая,

6 конфорок,жарочный шкаф,лицевая

нерж.,1475х860х860мм.,18+4,8 кВтПлиты профессиональные 3-ех конфорочныеПЭП-0,51МПлита электрическая,

3 конфорки,без духовки,

34 100 рПЭП-0,51М-ДШПлита электрическая,

лицевая часть – нерж. сталь,

3 конфорки, жарочный шкаф,

49 240 рПЭП-0,51М-ДШ

нерж.Плита электрическая,

3 конфорки, жарочный шкаф,

52 704 рПЭ-0,51ШП-1Плита электрическая,

3 конфорки,жарочный шкаф 690х645х340,

4 противня 525х325х35мм.,лицевая нерж.

ПЭ-0,51ШПлита электрическая,

3 конфорки,жарочный шкаф 690х645х340,

4 противня 525х325х35мм.,вся нерж.

ПЭМ-2.03Плита электрическая,

2 конфорки,без жар. шкафа, лицевая

нерж.,810х520х850мм., 7 кВт23 125 рПЭМ-2.020Плита электрическая,

2 конфорки,жарочный шкаф,лицевая

нерж.,810х550х860мм.,10 кВт31 641 рПЭ-0,24М Плита электрическая разборная,

2 конфорки, жар. шкаф 3,15 кВт, под GN 2/1,

лицевые панели нерж.,950х545х850мм., 8,15 кВт, 380 В34 300 рЭП-2ЖШ Плита электрическая,

2 конфорки,жарочный шкаф,лицевая

нерж.,550х897х860мм.,9 кВт41 538 рПЭП-0,34М Плита электрическая,

2 конфорки,без духовки,

760х700х860мм.,8 кВт24 900 рПо остальным моделям, пожалуйста, звоните по тел: (495) 660-00-62

Обращаем ваше внимание, что цены, указанные на сайте, могут отличаться от фактических. Также производитель оставляет за собой право менять характеристики товара без предварительного уведомления. Пожалуйста, уточняйте цену и информацию о товаре у менеджеров. Информация о товаре носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Плиты также различаются по своей поверхности и типу нагрева. Они бывают:

  • Оснащены конфорками разного размера и формы. Они могут быть круглыми, либо квадратными. Иногда встречаются прямоугольные и овальные;
  • Имеют сплошную жарочную поверхность, на которой можно свободно размещать посуду, в которой приготавливается пища.

Существуют специальные плиты, которые оборудованы:

  • духовным шкафом и противнями;
  • грилями и сушилками;
  • разнообразными полочками и креплениями для регулировки высоты расположения плиты.

Дополнительные функции плит для общепита, которые пригодятся повару:

  • датчики закипания воды;
  • ускоренный режим приготовления;
  • механический, либо автоматический таймер;
  • возможность запоминания режимо;
  • автоповорот вертелов, что актуально для любой шашлычной.

Исходя из данных параметров можно выбрать оборудование, наиболее подходящее для конкретного заведения.

Преимущества промышленной электрической плиты

У плит на электричестве есть неоспоримые плюсы:

  • Простота чистки элементов оборудования;
  • Чугунная конфорка выдерживает тяжелую посуду любых габаритов;
  • Высокий уровень экологичности;
  • Небольшое повышение температуры в помещении, по сравнению с газовыми моделями – 4 градуса против 10;
  • Простота установки;
  • Возможность приобрести компактную плиту;
  • Готовить можно без перерыва достаточно долго, что и является главным преимуществом для заведений общепита.

Как выбрать оборудование для приготовления пищи в заведение?

Перед покупкой плиты важно замерить площадь отведенного под неё пространства. Будет логично отдать предпочтение модели с необходимыми дополнительными функциями, а если такие не требуются, то не стоит переплачивать за них. Обычно в заведениях общественного питания используют модели со сплошной жарочной поверхностью, потому что на них можно одновременно готовить несколько блюд.

Отель начинается с сервиса, а ресторан – с кухни

Без качественного оборудования будет проблематично удовлетворить желание гостей. Если на кухне отказаться от любого другого элемента, то посетитель об этом даже не узнает, а вот по вкусу блюда и скорости его подачи сразу будет виден уровень заведения. Приобретение плиты, способной удовлетворить нужды конкретного кафе или ресторана, должно быть в интересах не только владельца, но и каждого сотрудника.

Электрическая плита — основное оборудование на кухне предприятия общественного питания

Плита на кухне – второе с точки зрения истории тепловое кухонное оборудование после костра. Способы разогрева менялись: сначала плиты были дровяные, потом газовые, теперь электрические, но суть оставалась одна: на плиту ставили кастрюлю и готовили суп.

Сейчас в учреждениях общественного питания, где всегда много посетителей, очень удобны электрические плиты: современные, многофункциональные, надежные.

Основные функции оборудования

Это основное оборудование современной кухни. На плитах производят всю тепловую обработку продуктов: готовят первые и вторые блюда, заготовки для салатов и закусок, разогревают ранее приготовленную пищу в наплитной посуде.

При большом количестве конфорок можно готовить сразу несколько блюд.

Виды плит:

  • напольные, это большие по размеру плиты, они устанавливаются на кухнях заведений с большим количеством посетителей и, соответственно, с большим объемом приготовляемой пищи, здесь есть и духовка для выпечки;
  • настольная плита устанавливается в небольших кафе, часто имеющих один профиль, например, блинчики, омлеты; их можно установить на точках уличного фастфуда.

Поверхность плит бывают двух видов:

  • с чугунными конфорками разной формы:
    • квадратными,
    • круглыми,
    • прямоугольными,
    • овальными;
  • с гладкой жарочной поверхностью, что дает возможность свободно перемещать наплитную посуду.

Плиту можно установить по-разному, учитывая размер и планировку кухни, а также те функции, которые будет выполнять оборудование:

  • пристенное размещение — так плиты обычно устанавливают в небольших кафе и на точках фастфуда, когда нет большого объема работ по приготовлению блюд и кухни невелики по площади;
  • по центру, так называемый остров — плиты устанавливают таким образом, если нужно обеспечить подход сотрудников со всех сторон, когда много готовят и кухня достаточно большая;
  • плита может входить в качестве модуля в различные линии, например линии раздачи питания, в случае если еда специально готовится на глазах посетителя, или когда плита используется для подогрева в отсутствие мармитов, или в учреждениях, где не готовят самостоятельно, а только разогревают готовую привозную пищу;
  • можно установить и как модуль в линию из нескольких предметов оборудования для приготовления блюд: фритюрницы для общепита, жарочного шкафа, хлебопечки, гриля и так далее.

Плиты могут быть оборудованы дополнительным оборудованием в зависимости от выполняемых функций:

  • прежде всего духовым шкафом;
  • противнями;
  • грилями;
  • сушилками;
  • боковыми полочками для расширения площади плиты;
  • специальными ножками, которые позволяют регулировать высоту оборудования.

Плиты могут быть оснащены и такими дополнительными функциями, как:

  • контроль закипания воды;
  • режим, сокращающий время приготовления пищи;
  • таймеры приготовления, механические и автоматические;
  • память (плита может запомнить температуру и время приготовления пищи);
  • освещение духовки;
  • автоматическое поворачивание вертелов.

Духовки в электроплитах бывают двух видов:

  • статические, несколько устаревшие, в них установлены два нагревательных элемента сверху и снизу, функций у них не так много, они могут только выпекать;
  • конвекционные духовки, в которых горячий воздух распространяется по всему объему с помощью вентилятора.

В конвекционных духовках можно производить множество операций, например, делать запеканки, подрумянивать блюда, готовить на пару, размораживать и разогревать.

Достоинства и недостатки электрических плит

Плюсы:

  • их легко чистить;
  • у них большие чугунные конфорки, на которые можно установить тяжелые кастрюли и сковороды любого размера;
  • такое оборудование экологичнее, чем газовое;
  • температура в кухнях с такими плитами поднимается в среднем на 4 градуса, а с газовой ─ на 10 градусов;
  • не требуется особая система подключения;
  • имеют разные габариты, можно подобрать к любому размеру кухни;
  • на них не оседает копоть, как при использовании газа;
  • рассчитаны на длительную непрерывную работу;
  • их изготавливают из нержавеющей стали.
  • эксплуатация электрических плит обходится дороже, чем газовых;
  • у газовых регулировка температуры происходит быстрее, стоит только повернуть регулятор;
  • электрическим плитам нужно время на разогрев;
  • нужно определенное привыкание к таким плитам.

Как выбрать качественную технику

При выборе плиты нужно учитывать основные требования, предъявляемые к такому оборудованию:

  • безопасность;
  • удобство и простота;
  • высокая производительность;
  • функциональность;
  • эргономичность;
  • привлекательный дизайн.

Прежде чем купить плиту, нужно:

  • замерить площадь кухни и определиться с размером плиты и местом ее установки;
  • выбирать только с нужными функциями;
  • удобнее купить плиту с плоской поверхностью, чтобы можно было легко передвигать кастрюли и сковороды.

Алюминиевый контейнер – это надежная упаковка для пищевых продуктов. О ее разновидностях можно прочитать в этой статье.

В какой обуви должны ходить повара, чтобы им было комфортно и удобно? Узнайте об этом, прочитав статью по https://vkusologia.ru/materialy/uniforma/povarskaja/obuv.html ссылке.

Обзор популярных моделей

Плита электрическая, 4-конфорочная, комбинированная ПЭ-0,48 СП

Производитель: Россия, «Проммаш».

Технические характеристики:

  • напряжение 380/220 В, трехфазовый;
  • мощность 12,2 кВт;
  • время разогрева плоской поверхности тэном ─ 5 минут;
  • конфорок до температуры 350 градусов ─ 20 минут;
  • площадь нагрева плоской поверхности 0,48 кв. м;
  • площадь конфорок 0,49 кв. м;
  • габариты: 1200 х 800 х 850 мм.

Цена: 52 тысячи рублей.

Отзыв: Вероника Левашова, Вологодская область, повар:

«Я работала на нескольких плитах, уже год работаю на этой плите. Нравится то, что есть 4 конфорки, сразу с утра ставлю первое, второе и третье, еще и молоко кипячу. Нагревается быстро, включу и иду переодеваться. Подхожу, уже горячая».

Плита электрическая, 2-конфорочная с жарочным шкафом ПЭ-0,2ЛМ

Производитель: Россия, ЗАО «Тулаторгтехника».

  • мощность 8/9 кВт;
  • напряжение 380 В;
  • время разогрева ─ 30 минут;
  • объем жарочного шкафа 90 кв. дм;
  • количество конфорок: 2;
  • площадь рабочей поверхности: 0,24;
  • габариты: 950 х 545 х 850 мм;
  • масса 140 кг.
Читайте также:  Как выбрать 4k телевизор

Цена: 30 500 рублей.

Отзыв: Фаина Маргиланская, Ярославль, хозяйка и повар точки фастфуда:

«Купила эту плиту, сначала жалела, что взяла с духовкой, но потом поняла, что нормально получилось. На плите пеку оладьи, сейчас стала в духовке булочки выпекать из дрожжевого теста. Хорошо получается».

Плита электрическая, 4-конфорочная ПЭМ-4-010

Производитель: Республика Беларусь, «Гомельторгмаш».

Технические характеристики:

  • мощность 15,8 кВт;
  • напряжение 389 В;
  • объем жарочного шкафа 630х545х340 мм;
  • площадь конфорок: 0,48 кв. м;
  • рабочая температура конфорок: 400 градусов;
  • габариты плиты: 860 х 930 х 85 мм;
  • масса: 210 кг.

Цена: 44 тысячи рублей.

Отзыв: Леонид Елисеев, владелец ресторана «Острова», Ленинградская область:

«Когда открывался, посоветовали купить эту плиту. Повара не жалуются, мне и самому нравится».

Плита электрическая, 4-конфорочная П 77260 RADA

Производитель: Россия, «Совиталпродмаш».

Технические характеристики:

  • напряжение 380 В;
  • мощность 16,5 кВт;
  • количество конфорок: 6;
  • площадь рабочей поверхности: 0,54;
  • габариты: 1200 х 700 х 860 мм;
  • вес: 120 кг.

Цена: 45 тысяч рублей.

Отзыв: Елена, повар блинной, Ярославль:

«Печем на ней аж в четыре руки. Ничего лишнего, удобно, быстро получается, легко убавляется температура, правда, дня три приноравливались».

Плита для ресторана очень важна, поэтому и выбирать ее нужно тщательно, от хорошего производителя. На таком оборудовании нельзя экономить. Тем более что современная дорогая плита, как правило, быстро окупается за счет энергосберегающих технологий, с использованием которых сейчас изготавливается оборудование. А от качества выиграют все: и посетители, и владельцы заведения, и повара.

Профессиональные плиты для ресторана, столовой, кафе

Промышленная плита – незаменимая помощница на профессиональной кухне

Ароматное блюдо, приготовленное качественно и быстро – неоспоримое доказательство мастерства повара. Однако во многом «конечный результат» зависит от оборудования, с которым кулинару приходится работать. Для обеспечения налаженного производственного процесса на предприятиях питания обычно используется высокопроизводительные и экономичные тепловые агрегаты, обеспечивающие выпуск различной продукции и занимающие минимум места. Универсальные устройства выгодны и удобны – и это очевидно. Современный рынок профессионального кухонного оборудования предлагает множество доступных, надежных и практичных аппаратов, среди которых не теряющие своей актуальности профессиональные плиты.

Промышленные плиты – наиболее распространенный вид универсальных тепловых агрегатов. Относятся к оборудованию с непосредственным обогревом. На их рабочей поверхности (а также в жарочных шкафах, если предусмотрены конструкцией) можно осуществить практически все технологические операции по тепловой обработке пищевых продуктов.

Особенности конструкции оборудования

Основной конструктивный элемент плиты – конфорка. Рабочая поверхность может «вмещать» различное количество конфорок, обычно от одной до шести, круглой, прямоугольной или квадратной формы. Подавляющая их часть предназначается для варки, жарки и тушения продуктов в наплитной посуде, но есть и такие, которые позволяют готовить пищу непосредственно на раскаленной поверхности.

В газовых плитах конфорки обычно чугунные. Электрические плиты для ресторанов оснащаются либо чугунными конфорками разных размеров и форм, либо сплошной нагревательной стеклокерамической поверхностью. Для индукционных плит характерна гладкая ровная поверхность без конфорок.

Место и способ установки агрегата определяется конкретной моделью: настольные располагают на столе или специальной подставке, стационарные напольные – в специальном отведенном для них месте. Существуют также модели на колесиках – для удобства перемещения оборудования в нестандартных условиях.

Настольные аппараты отличаются малой мощностью и компактным исполнением, поэтому сфера их применения ограничена небольшими предприятиями питания. Что касается стационарных образцов, то они подойдут любому крупному заведению – будь то предприятие фаст-фуда или дорогой ресторан, производственная столовая или фабрика-кухня.

В зависимости от конструктивного исполнения, профессиональные плиты для ресторанов и кафе могут снабжаться жарочными, парожарочными, пекарными, расстоечными, пароконвекционными шкафами, являющимися по сути своей автономно работающими устройствами. Возможны также комбинации встроенных шкафов – к примеру, пекарный + расстоечный.

При изготовлении кухонных профессиональных плит используются исключительно надежные, гигиеничные и долговечные материалы – нержавеющая сталь, сталь с полимерным покрытием, оцинковка. Верхняя панель – это всегда нержавейка, нюансы исполнения остальных элементов конструкции зависят от «класса» оборудования.

Серии промышленных плит

В зависимости от расстояния от передней панели до задней стенки плиты принято различать тепловое оборудование «стандартных» 600-й, 700-й, 800-й, 900-й, 1100-й серий. «Название» серии – не что иное, как глубина агрегата в миллиметрах.

Функциональные возможности всех «линеек» одинаковы. Различаются лишь размеры рабочих поверхностей и потребляемая оборудованием мощность. Подбирать плиту необходимо исходя из масштабов заведения (производства). Для столовой с количеством посадочных мест до 120 оптимальным выбором станет модель 700-й серии; для ресторана, способного «принять» 150-200 человек больше подойдут агрегаты 900-й серии. Особо крупным предприятиям однозначно потребуется оборудование «олимпийской» 1100-й серии (обычно газовое). В то же время отталкиваться исключительно от количества мест в зале нельзя: должно быть объективно оценено количество блюд, приготавливаемых за смену, и разнообразие меню. В ресторане, «призванном удивлять» ассортиментом мясных блюд (требующих длительной тепловой обработки) однозначно потребуется больше рабочих поверхностей.

Газ или электричество?

Что лучше – профессиональная газовая плита, или все-таки электрическая? Основное преимущество газовых агрегатов над электрическими в относительной дешевизне источника энергии. Но в плане условий размещения и правил эксплуатации к ним предъявляются более жесткие требования. Поскольку газовая плита выделяет при работе много тепла над ней обязательно должен быть установлен вытяжной зонт.

Перед тем, как купить профессиональную плиту нужно тщательно взвесить плюсы и минусы каждого типа подключения в рамках конкретного помещения. Стоят газовые и электрические промышленные плиты примерно одинаково.

Петрохладотехника – ваш надежный помощник в выборе профессиональных плит

Продажа промышленных плит в СПб и Ленобласти, а также в других регионах – одно из направлений нашей работы. «Петрохладотехника» предлагает покупателям функциональное и надежное оборудование от ведущих производителей по доступным ценам. Обращаясь к специалистам нашей компании, вы всегда получите профессиональную помощь в выборе тепловых агрегатов и комфортный сервис. Мы осуществляем гарантийное и постгарантийное обслуживание техники, а также производим ремонт профессиональных плит.

Сотрудничество с нами – это залог успешной и эффективной работы вашего заведения!

Классификация профессиональных плит

По типу нагрева:

По способу установки:

По месту установки:

По виду рабочей поверхности:

  • со сплошной варочной поверхностью;
  • конфорочные.

По конструктивному исполнению:

  • со встроенным тепловым аппаратом;
  • без жарочного шкафа.

От чего зависит стоимость кухонных тепловых агрегатов?

Открывая комбинат питания, столовую или ресторан очень важно четко представлять себе объемы планируемых технологических процессов. Огромное значение имеют также реальные характеристики помещения, возможность установить, подключить и успешно эксплуатировать в нем то или иное оборудование. Всегда нужно учитывать мощность и производительность конкретной модели плиты, ее конструктивные особенности, эргономичность, ремонтопригодность и, конечно же, стоимость.

Цены на профессиональные плиты определяются такими факторами:

  • качеством и толщиной металла корпусных деталей;
  • качеством элементов панели управления;
  • надежностью изоляции коммуникационных проводов;
  • типом духовки (с конвекцией или без нее);
  • наличием дополнительных опций (экспресс-нагрев конфорок, защита от перегрева и т.д.)
  • репутацией торговой марки.

Производители промышленных плит

Вопрос стоимости кухонного оборудования для абсолютного большинства предпринимателей является первостепенным. Вполне очевидно, что цена конкретной промышленной кухонной плиты всегда тесно связана со страной-производителем и брендом, под которым она выпущена. По мнению авторитетных экспертов, рынок профессиональных тепловых агрегатов для предприятий питания можно условно разделить на три ценовых сегмента.

К первому относится оборудование класса «премиум», отличающееся внушительной стоимостью. В этом сегменте представлены исключительно высокотехнологичные и максимально эргономичные машины зарубежного производства, как правило, немецкого. Спрос на «премиальные» агрегаты невелик. Это объясняется дороговизной такого оборудования и «труднодоступностью» отдельных комплектующих.

Второй, «медиум» сегмент – это плиты итальянского, испанского, польского, словенского производства. Такие аппараты пользуются хорошим спросом благодаря удовлетворительной цене и высоким эксплуатационным характеристикам. К данной «категории» относится также часть отечественного оборудования. К примеру, плиты от ОАО «Чувашторгтехника» являются достойными конкурентами многим европейским моделям – они не менее надежны и долговечны (при производстве используются импортные материалы), но, в то же время, более доступны. Основное преимущество российского теплового оборудования – возможность оперативно доукомплектовывать тепловые линии и своевременно получать необходимые запчасти.

Самый экономный вариант – агрегаты из третьего ценового сегмента. Сюда можно отнести плиты заводов «Проммаш», «Тулатехмаш», ОАО «Гомельторгмаш». Именно их предпочитают представители малого и среднего бизнеса. И этому есть вполне логичное объяснение: широкий ассортимент и непрерывное совершенствование продукции на фоне стабильно доступной цены не может не подкупать.

Жарочный шкаф как важный конструктивный элемент

Напольные модели промышленных плит обычно комплектуются жарочным шкафом. Он используется для обжаривания, тушения, выпекания, горячего хранения кулинарных изделий перед подачей, а также доготавливания блюд или продуктов, прошедших первичную тепловую обработку.

Различают жарочные шкафы со статическим нагревом (естественной конвекцией) и с принудительной конвекцией. Первые готовят продукты за счет теплового излучения от нагретых поверхностей. Вторые равномерно распределяют тепло по рабочей камере (с помощью вентилятора), тем самым существенно улучшая качество изделий из теста и прочего кушанья. Для размещения противней в духовом шкафу предусмотрены направляющие.

Плиты с жарочным шкафом позволяют приготовить больше вкусных блюд за единицу времени.

Электрические плиты

Отечественная промышленность выпускает в основном секционные модульные электрические плиты типа ПЭСМ-4Ш, ПЭСМ-4ШБ, ПЭСМ-4, ПЭСМ-2, ЭП-7М, ПЭ-0,51 (ПЭ-0,51-01) и ПЭ-0,17 (ПЭ-0,17-0,1), ЭП-4 и др. Кроме того, освоено производство новых секционных электрических плит для работы с функциональными и другими емкостями. Они также являются модульными, но их размеры соответствуют модулю зарубежного оборудования для удобства комплектования необходимых технологических линий с использованием импортных аппаратов. Помимо перечисленных, российские предприятия выпускают также немодульные и несекционные плиты ЭП-2М.

Читайте также:  Как работать на листогибе?

Электрические плиты имеют более простую конструкцию, чем плиты, работающие на других энергоносителях, и обеспечивают посекционное включение жарочной поверхности.

Электрические плиты различаются числом и формой конфорок, мощностью, а также наличием или отсутствием жарочных шкафов.

Плиты электрические секционные модульные ПЭСМ-4Ш и ПЭСМ-4ШБ предназначены для приготовления горячих блюд в наплитной посуде, а также для жарки, запекания и выпечки изделий в жарочном шкафу.

Плита ПЭСМ-4Ш (рис. 19.1) имеет каркасную конструкцию. Основанием служит рама 1 с каркасом, расположенная на четырех регулируемых по высоте ножках, к которым крепятся стальные облицовки 11. Жарочную поверхность образуют два унифицированных блока конфорок. Каждый блок выполнен в виде подъемного стола 4 с двумя прямоугольными конфорками 3, переключателями 5 для каждой конфорки и клеммной колодкой.

С помощью регулируемых ножек жарочная поверхность плиты устанавливается в одной плоскости с находящимся рядом оборудованием. Для установки отдельных блоков и конфорок в одной плоскости служат регулировочные винты. Пролитая на конфорки жидкость стекает в корыта, затем через отверстия в них по лоткам в выдвижной поддон 6. С помощью переключателя 5 изменяется мощность конфорок в соотношении 4:2:1.

Рис. 19.1. Плита электрическая секционная модульная ПЭСМ-4Ш: а — в разрезе; б — внешний вид

С несущим каркасом плиты подъемный стол соединен посредством петель, с помощью которых он может поворачиваться под углом 45°. При подъеме обеспечивается доступ к клеммам конфорок и переключателям. В поднятом положении стол фиксируется упорами-ограничителями.

Жарочный шкаф 2 плиты установлен на раме и представляет собой камеру, состоящую из двух стальных коробов — внутреннего и наружного, между которыми в качестве тепловой изоляции находится гофрированная алюминиевая фольга (альфоль).

Нагрев рабочей камеры шкафа осуществляется тэнами 7, расположенными по обе стороны рабочей камеры. Нижние тэны сверху закрыты металлическим листом, образующим под шкафа. Дверца 9 шкафа имеет тепловую изоляцию и пружину, с помощью которой обеспечивается плотное прилегание дверцы к раме. С помощью переключателей 12, 14 осуществляется ступенчатое регулирование мощности раздельно верхних и нижних тэнов в соотношении 4:2:1. Переключателем 12 изменяется мощность верхних тэнов шкафа, а переключателем 14 — нижних. Температура воздуха шкафа поддерживается в заданных пределах с помощью датчика-реле температуры. Чувствительный баллон 10 датчика-реле температуры находится внутри рабочей камеры шкафа. В жарочном шкафу противни Смогут устанавливаться на различной высоте, для чего на внутренних поверхностях боковых стенок камер предусмотрены направляющие.

На передней облицовке справа находится панель управления, где размещены: ручки переключателей жарочного шкафа, датчика- реле температуры и сигнальные лампы 13. Когда тэны включены — лампа работает, когда температура в рабочей камере достигнет заданного значения, тэны отключаются и лампа гаснет.

Плита ПЭСМ-4ШБ — модульная, от описанной выше отличается наличием боковых бортов шириной 100 мм, которые укрепляются на ней при индивидуальной установке.

Плита ПЭСМ-4 по конструкции аналогична плите ПЭСМ-4Ш, но без жарочного шкафа. Два унифицированных блока с конфорками устанавливаются над инвентарным необогреваемым шкафом-подставкой.

Плита ПЭСМ-2 по конструкции аналогична плите ПЭСМ-4, но в отличие от нее имеет один унифицированный блок с двумя прямоугольными конфорками, установленными над инвентарным шкафом.

Технические характеристики рассмотренных выше плит представлены в табл. 19.1.

Таблица 19.1. Технические характеристики электрических плит

  • (ПЭСМ-
  • 4ШБ)

Площадь жарочной поверхности, м 2

Количество конфорок, шт.

Количество жарочных шкафов, шт.

Номинальная мощность, Вт, в том числе:

Плиты электрические ПЭ-0,51 (ПЭ-0,51-01) и ПЭ-0,17

(ПЭ-0,17-01) (рис. 19.2) предназначены для тепловой обработки полуфабрикатов в функциональных и других емкостях на предприятиях общественного питания. Размеры конфорок (530×325 мм) соответствуют размерам основного вида функциональной емкости.

Плиты ПЭ-0,51 и ПЭ-0,17 устанавливаются на общую ферму совместно с другими аппаратами; плиты ПЭ-0,51 -01 и ПЭ-0,17-01 — на индивидуальные подставки, которые входят в комплект плит.

Плита состоит из трех прямоугольных конфорок 7. С помощью регулировочных болтов конфорки устанавливаются таким образом, что их рабочая поверхность находится в одной плоскости с передним 3 и задним 6 столами. Для ступенчатого регулирования мощности каждой конфорки в плите предусмотрены переключате-

Рис. 19.2. Плиты электрические:

я-ПЭ-0,51 иПЭ-0,51-01 (разрез); б— ПЭ-0,51-01 (внешний вид); в — ПЭ-0,17-01 (внешний вид)

ли, ручки 2 которых выведены на лицевую панель 7. Наличие переключателей позволяет получать слабый, средний и сильный нагревы путем перевода их ручек в положение соответственно «1», «2» и «3». Для отключения конфорки ручка переключателя устанавливается в положение «0».

Переключатели расположены в специальном отсеке, закрытом панелью. В этом же отсеке располагаются блок зажимов и электропровода. Вводные концы спирали конфорок подсоединены непосредственно к зажимам переключателя. Отсутствие промежуточных электрических соединений способствует увеличению надежности плит. Остальные три стороны плиты закрыты облицовками.

Конфорка нагревается с помощью закрытого нагревательного элемента, спирали которого помещены в изоляционные бусы и уложены в пазы конфорки.

С помощью регулируемых ножек рабочая поверхность плиты устанавливается в горизонтальном положении. При установке плиты отдельно от другого оборудования для безопасности обслуживающего персонала и большего удобства к ее боковой поверхности могут прикрепляться ограждения.

Плита ПЭ-0,17 имеет одну конфорку 7 тех же размеров, что и конфорка плиты ПЭ-0,51. Площадь жарочной поверхности ее 0,17 м 2 , а плиты ПЭ-0,51 — 0,51 м 2 .

Плита ПЭ-0,17 (ПЭ-0,17-01) — аналог аппаратов однофазного тока и предназначена для работы от сети напряжением 220 В. В плите ПЭ-0,17 (ПЭ-0,17-01) имеется боковая бортовая поверхность 11, в средней части которой может прорезаться отверстие для установки водопроводного вентиля с поворачивающейся трубкой. Через эти вентиль и трубопровод можно заливать наплитные емкости водопроводной водой. При монтаже конфорка и борт-стол при необходимости могут меняться местами так, чтобы конфорка оказалась слева, а борт-стол — справа.

Плиты ПЭ-0,51-01 и ПЭ-0,17-01 отличаются от аналогичных плит тем, что имеют сборно-разборную подставку, состоящую из двух боковин 4 vi. 8, полки 9 и стяжек 10. На правой боковине ? подставки имеется блок зажимов, закрываемый крышкой. Плита ПЭ-0,51-0,1 дополнительно комплектуется ограждениями 5, которые устанавливаются с помощью кронштейнов и крепятся к плите болтами через втулку.

Плиты электрические типа модели «Традиция» фирмы «АТЕ- СИ» (рис. 19.3) изготавливаются из нержавеющей стали. Конфорки плит выполнены по первой категории надежности из листовой стали. Для снижения термического сопротивления между поверхностью тэна и конфоркой (для лучшей передачи тепла) он засыпан специальным материалом, имеющим высокий коэффициент теплопроводности, что создает равномерное распределение температуры на поверхности тэна. Все это исключает локальные перегревы поверхности тэнов, увеличивает срок их работы и, соответственно, надежность и защищенность самих плит от пробоя напряжения на жарочную поверхность.

Благодаря высокой теплопередаче от нагревательного элемента к телу конфорки осуществляется ее нагрев до 540 °С на поверхности за 15 мин. Нагретая поверхность выдерживает температурные перепады, возникающие из-за попадания воды на ее поверхность из кипящих емкостей, так как она выполнена из углеродистой пластичной стали, не растрескивается и не вспучивается.

Рис. 19.3. Электроплиты «Традиция»: а – ЭПЧ-9-2-6; б — ЭПЧ-9-4-12; в – ЭПЧ-9-6-17; г – ЭПШЧ-9-6-23; д — ЭПШЧ-9-6-16-01

Конфорки образуют сплошную поверхность, гарантирующую свободное перемещение посуды по плите. Конфорки в передней и задней частях имеют специальные технологические подгибы с краев, что придает большую жесткость конструкции, способствует беспрепятственному перемещению емкостей по поверхности и предотвращает случайное падение за борт.

Выводы тэнов конфорок защищены специальным кожухом для предотвращения случайного контакта персонала с токоведущими частями. Подвод электропроводки к конфорке имеет высокую тепло- и влагозащищенность. Каждая конфорка имеет отдельный заземляющий провод, обеспечивающий высокую электробезопасность. Плиты снабжены светящимися индикаторами конфорок и жарочного шкафа.

Плиты установлены на регулируемых по высоте ножках, которые выполнены из пластика, что позволяет не портить поверхность пола при перемещении.

Ручки переключателей режима нагрева и терморегуляторов изготовлены из термо- и ударостойкой пластмассы, большого размера, удобны для удержания в руке при вращении. Канал дымоудаления позволяет выводить продукты сгорания наружу.

Жарочные шкафы рассчитаны на использование стандартных гастроемкостей.

Плиты имеют два варианта комплектации:

  • • с жарочным шкафом типа ЭПШЧ;
  • • без жарочного шкафа типа ЭПЧ

Конфорки плит без особых усилий демонтируются при проведении ремонтных работ, благодаря специальному замковому устройству. В конструкции конфорки отсутствуют резьбовые соединения, которые в процессе длительной эксплуатации плиты выходят из строя из-за появления окалины (эффект «прикипания»), чем страдают современные конфорки.

Быстросъемный плинтус с фасадной стороны плиты предотвращает попадание мусора под плиту, так как он плотно прилегает к поверхности пола.

Технические характеристики электрических плит «Традиция» представлены в табл. 19.2.

Плита электрическая с жарочным шкафом ПЭ-0,51Ш (рис. 19.4) предназначена для тепловой обработки полуфабрикатов в функциональных емкостях (варки, припускания, жарки, тушения и пассерования) на предприятиях общественного питания.

Плита имеет три прямоугольные конфорки 5, установленные на каркасе с помощью регулировочных болтов 6, которые позволяют размещать рабочую поверхность конфорок в одной плоскости со столом 7. Под столом плиты расположен поддон.

Конфорки крепятся к каркасу шпильками. Ступенчатое регулирование мощности конфорок осуществляется с помощью переключателей 8, расположенных в электроотсеке, закрытом панелью 9. Ручки переключателей конфорок расположены слева в верхнем ряду панели.

Жарочный шкаф плиты представляет собой выдвижную теплоизолированную жарочную камеру, закрытую спереди откидывающейся дверью, плотность закрывания которой обеспечивается натяжением пружины. Объем жарочной камеры разделен на два отсека, обогреваемые электронагревателями 10, расположенными по два сверху и снизу. Нижние электронагреватели закрыты подовым листом 11.

Ссылка на основную публикацию