Виды и особенности выбора стеклянных холодильных витрин

Виды холодильных витрин и нюансы выбора

Все, кто работает с продуктами питания, задумываются о том, какие именно холодильные витрины выбрать. Сделать выбор несложно – достаточно понимать, чем модели отличаются друг от друга и на какие параметры обратить внимание при покупке. По ссылке https://kitchen-service.com/catalog/vitriny_holodilnye они представлены в разных вариациях.

Какие бывают витрины

Для хранения продукции используются различные типы оборудования. Они классифицируются по разным критериям. Исходя из поддерживаемого температурного режима, оборудование разделяют на такие категории:

  • среднетемпературные. Подходят для торговых точек, которые занимаются продажей молочной продукции, рыбы и колбасы. Температура – от 0 и до 8 градусов. Оснащены мощными компрессорами. Для освещения продукции устанавливаются специальные лампочки. Размеры – средние, что позволяет оптимально использовать торговую площадь;
  • низкотемпературные. Предназначены для хранения замороженных продуктов питания. Особенность низкотемпературных моделей – они помогают снизить расход электроэнергии. Достигается это за счёт того, что используются мощные компрессоры, которые работают довольно тихо. Некоторые модели имеют режим автооттаивания, благодаря чему можно избежать долгого процесса размораживания. Поддерживают температуру до -10–20 градусов;
  • комбинированные. Оборудование сочетает характеристики средне- и низкотемпературных моделей. Работает при температуре от -6 до +6 градусов.

Все эти виды охлаждающего оборудования предназначены для хранения определённой продукции, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с характеристиками разных моделей и решить, для чего они будут использоваться.

Дизайнерские решения

Холодильные витрины могут иметь разную форму. Для хранения полуфабрикатов, субпродуктов или замороженных подходят так называемые горки. Особенность в том, что стекло – куполоподобное. Подходят для маленьких и больших помещений.

Панорамные холодильные витрины принято устанавливать в середине торгового зала. Это позволяет покупателям осмотреть продукцию со всех сторон.

Для маленьких помещений подойдут угловые модели. Они позволяют максимально полезно использовать площадь.

Для прохладительных напитков подойдут шкафы, оснащённые магнитными замками. Дверь открывается при помощи специального брелока. Такое оборудование принято размещать вдоль стены.

Если предложенные решения не устраивают владельца торговой точки, можно заказать изготовление оборудования по нужным параметрам.

Рекомендации по выбору

На рынке представлено много видов холодильных витрин, поэтому не всегда просто определиться с тем, какую именно приобрести. При покупке нужно проанализировать такую информацию:

  • Гарантийный срок компрессора. От того, насколько этот элемент качественный, зависят длительность и правильность работы. Срок гарантии – показатель того, насколько долго проработает компрессор.
  • Наличие функции автооттайки. Недорогие модели придётся размораживать самостоятельно, что не очень удобно. То, когда нужно делать оттайку, определяет специальный температурный датчик.
  • Вид охладительной системы. Вариантов два – динамическая и статическая. Особенность первого в том, что воздух принудительно двигается внутри. Плюс в том, что обдувается весь товар. В витрину с динамическим охлаждением можно загрузить довольно много продукции. Важно учитывать некоторые нюансы. В таких витринах рекомендуется хранить товар в упаковке, так как он может подсушиться. Статические модели подходят для свежей продукции. Но загрузить много товара не получится, так как воздух его не обдувает.
  • Температурный режим. Для замороженной продукции подойдёт морозильная витрина. Она поддерживает температуру до -18 градусов. Для обычных продуктов подойдут среднетемпературные модели. Для кондитерских изделий есть специальное холодильное оборудование. Можно выбрать и универсальные модели.
  • Наличие подсветки. Важно обратить внимание на её цвет. Для мясной продукции выбирают подсветку с розовым оттенком. Для молока и рыбы подойдёт желтоватая. Для замороженной продукции не имеет значения, какой цвет.

Также важно определиться с размерами. Обычно оборудование имеет стандартные параметры. Можно приобрести специальные узкие или, наоборот, длинные и широкие витрины.

При возникновении трудностей с выбором холодильного оборудования всегда можно обратиться к консультантам, и они помогут.

Холодильная витрина

Такое оборудование, как холодильная витрина, необходимо небольшому магазину или кафе, крупного супермаркету, ресторану или столовой. Сегодня на рынке представлено огромное количество видов и марок холодильных витрин. Чтобы выбрать по-настоящему правильный прибор, который не опустошит бюджет, будет долго и исправно работать, важно учитывать множество нюансов.

Все холодильные витрины условно делят на 7 групп:

  • по условиям эксплуатации: настольные и напольные;
  • по температурному режиму (низкотемпературные, среднетемпературные, кондитерские и универсальные);
  • по особенностям системы охлаждения (динамические и статические);
  • по типу поверхности (закрытые и открытые);
  • по функциональности (специализированные и универсальные);
  • по особенностям размещения (пристенные, угловые и отдельностоящие);
  • по конструктивным особенностям (горизонтальные и вертикальные).

Рассмотрим каждый вид подробней.

По типу размещения

Настольные витрины подходят для выкладки готовой и полуготовой продукции в кафе, столовых, небольших киосках. Они небольшие по размеру, при этом подходят для ограниченного ассортимента (так, в настольной витрине не хранят сырое мясо и рыбу, полуфабрикаты, требующие низких температур).

Температура внутри настольных витрин варьируется в диапазоне от 0 до 8-10 градусов (в каждых моделях она разная).

Несмотря на очевидные минусы (недостаточный размер и функциональность), такие витрины пользуются спросом для тех торговых точек, где требуется красивая, располагающая к покупке, выкладка продукции, например, в суши-барах, кондитерских, столовых или кафе. Кроме того, эти витрины занимают немного места и всегда располагаются на уровне глаз покупателя, а значит, работают на повышение продаж.

Напольные витрины более функциональны, однако, для их размещения требуется большая площадь.

Это оборудование бывает средне и низкотемпературным. При выборе напольной витрины стоит ориентироваться на ее размер, глубину и технические характеристики (речь об этом пойдет ниже в статье).

Настольная витрина Напольная витрина

По температурному режиму

Низкотемпературные витрины идеальны для демонстрации и заморозки мяса, рыбы, полуфабрикатов из теста и мяса, овощей, мороженого. Температура воздуха в таком оборудовании: от 0 до -18 градусов.

Среднетемпературные используются для выкладки молочной продукции, салатов, полуфабрикатов, размороженного мяса или рыбы, колбас, сыров. Здесь температура колеблется в пределах от 1 до 7 градусов.

Кондитерские витрины схожи со среднетемпературными (поддерживаемая температура здесь от 1 до 8 градусов). Но, в отличие от своих классических аналогов, кондитерские витрины имеют аккуратные полочки для красивой выкладки тортов, пирожных.

Название универсальных витрин говорит само за себя. Температура воздуха здесь находится в пределах от -6 до 6 градусов. Она регулируется, а значит, возможности использования таких универсальных витрин выше, нежели в вышеуказанных модификациях.

По особенностям системы охлаждения

Благодаря циркуляции охлажденных потоков воздуха, в витрине поддерживается необходимая температура. Вентиляция воздуха может быть динамической (принудительной) и статической (естественной).

Динамическая система вентиляции славится тем, что потоки воздуха в витрине распределяются равномерно. Благодаря этому становится доступным хранение самых разных продуктов: они не подкисают и не портятся только потому, что лежали не там.

Существенный минус таких витрин – возможное заветривание некоторых видов продукции, например, охлажденного мяса, колбасы. Заветривание происходит из-за того, что потоки воздуха «обдувают» поверхность продукта. Потому такие витрины идеальны для выкладки товаров в плотной упаковке (молоко, масло, сыры, колбасы в оболочке и т.д.).

Статическая, или естественная система вентиляции не охлаждает равномерно. Здесь нет специальных вентиляторов, потоки воздуха разносятся естественным образом. При этом их распределение невозможно проконтролировать.

В статическую витрину не стоит выкладывать большое количество продукции. Она хороша для демонстрации мясной и колбасной нарезки, готовых блюд.

Динамические витрины дороже, чем статические. Разница в цене объясняется функциональными возможностями: в динамических витринах их больше.

По типу поверхности

В этом случае мы говорим об открытых и закрытых витринах.

Открытые подходят для точек самообслуживания. Здесь покупатель может взять в руки товар. Плюсом таких витрин является хороший обзор (давно доказано, что покупатель остановит свой выбор на том продукте, который смог пощупать и рассмотреть со всех сторон).

Закрытые витрины используют в торговых точках с прилавком. Доступ к продукции есть только у продавца. С одной стороны – это несомненный минус (покупателю приходится постоять в очереди или ждать продавца, чтобы купить тот или иной продукт). С другой стороны, есть весомый плюс: продукция в таких витринах хранится дольше.

Открытая витрина Закрытая витрина с прилавком

По функциональности

По этому параметру витрины делятся на специализированные и универсальные.

Специализированные холодильные витрины используются для выкладки специфического товара, например, для готовых блюд в общепите, тортов и пирогов с начинкой.

Универсальные устанавливаются в продуктовых магазинах широкого профиля. Их используют для разного рода продукции: молочных товаров, колбасных и мясных изделий, сыров, рыбы и т.д.

По особенностям размещения

В этом случае холодильные витрины могут быть:

  • пристенные (располагаются у стены, их часто именуют холодильными горками);
  • угловые (часто служат связующим звеном между другими, более крупными витринами);
  • отдельностоящие (располагают в больших торговых залах).

То, какую витрину выбрать, определяется рядом факторов. Но главным критерием в выборе оборудования в зависимости от типа размещения является площадь торгового зала: чем она меньше, тем меньше должна быть витрина.

Пристенная витрина Угловая витрина

По конструктивным особенностям

Когда мы говорим об этом критерии, то имеем ввиду горизонтальные и вертикальные холодильные витрины. Горизонтальные – привычные глазу, они встречаются практически в каждом торговом зале.

Вертикальные холодильные витрины появились относительно недавно. Они удобны для аккуратной и стильной выкладки кондитерской продукции, напитков. Такие витрины бывают статичные или поворотные. Последний вариант – новинка рынка, которая успела завоевать сердца многих предпринимателей. В поворотной холодильной витрине посетитель видит продукцию со всех сторон, что, безусловно, подталкивает его к покупке.

Горизонтальная витрина с полками Вертикальная витрина

Из чего состоит холодильная витрина

Холодильная витрина – сложное оборудование. Обычному пользователю совсем не обязательно вникать в ее «начинку». Но, для того, чтобы выбрать действительно качественное оборудование, в основных параметрах разобраться стоит.

Итак, среди основных элементов холодильной витрины, можно выделить:

  1. Корпус. Его делают из нержавеющей стали или оцинкованного металла. Чаще всего окрашивают в белый цвет.
  2. Зона выкладки. Она может быть как пластиковой, так и металлической (нержавеющая сталь). Пластик – более дешевый материал, однако он не так хорошо эксплуатируется, как нержавеющая сталь. Зону выкладки часто классифицируют по цветам. Традиционный белый цвет универсален, его используют для хранения любой продукции. Покрытия, покрашенные в зеленый цвет, как правило, служат для выкладки овощей, фруктов и зелени, черные и красные – для демонстрации мясных изделий. Кстати, цвет покрытия часто говорит о температурном режиме, в котором может работать данное холодильное оборудование.
  3. Подсветка. Витрина с обычной подсветкой – традиционный вариант, который подходит для любой продукции. Использовать цветное освещение стоит предельно аккуратно. Так, выигрышно будет смотреться мясная продукция, подсвеченная красными тонами. В остальных случаях дополнительный цвет вместо может испортить внешний вид даже самой свежей и презентабельной продукции.
  4. Система оттаивания. Она, как и в любом другом холодильном оборудовании, может быть автоматической или ручной. Автоматическое размораживание (система No Frost) сегодня пользуется спросом. Витрины без этой системы стоят на порядок дешевле своих собратьев, но требуют бережного хлопотливого ухода. Такую витрину придется периодически отключать, чтобы дать наледи и изморози внутри оттаять. В случае с автоматической системой разморозки идти на подобные жертвы не нужно. Система сама будет размораживать витрину по мере необходимости.
  5. Компрессор – «сердце» холодильного оборудования. От его бесперебойной работы зависит «жизнедеятельность» витрины (благодаря ему происходит сжатие и перемещение паров холодного воздуха в витрине).
  6. Система подачи холода. Она может быть как выносной, так и встроенной. Витрины с встроенным холодом подходят для небольших магазинов, супермаркетов, точек общепита (там, где не требуется большое количество холодильного оборудования). Подключение и обслуживание таких витрин не проблематично, справится с этой работой может даже непрофессионал. Выносной холод – оптимальный вариант в тех торговых точках, где витрин много. Как правило, в этом случае система обслуживает все витрины в торговом зале. Генераторы холода устанавливаются в специально отведенном для этих целей помещении. Такие витрины дороже, их сложно устанавливать. При этом они не шумят так, как системы с встроенным холодом (весь шум от генераторов остается в отдельном помещении), экономят пространство в торговом зале. Их проще ремонтировать: выносной генератор не сложно заменить на новый.
Читайте также:  Какой твердотопливный котел лучше

На что нужно обратить внимание при покупке холодильной витрины

Чтобы не ошибиться с выбором, важно не только осмотреть витрину внешне и проверить ее работу. Рекомендуется обратить внимание на детали, порой невидимые глазу. О них мы и расскажем ниже.

Перед покупкой стоит определится с видом витрины. Если у вас общепит, то понадобится среднетемпературная горизонтальная витрина и, в отдельных случаях, например, для кафе, настольная витрина.

Для кондитерской, пекарни, кулинарии необходимы красивые витрины с полочками. А для продуктовых магазинов – обычные горизонтальные витрины (низко и среднетемпературные) и холодильные горки.

Для магазина цветов, крупных супермаркетов нужны большие вертикальные витрины с подсветкой и дверками.

Далее необходимо задуматься о глубине выкладки товара в витрине, которую собираетесь приобрести. В широких агрегатах этот размер равен 110 мм, в средних – 100 мм, в узких – 90 мм и менее.

Холодильные витрины могут быть цельными либо разделенными на полки, отсеки. Выбирать нужно в зависимости от товара, который будет демонстрироваться. Если в одной витрине будет несколько видов продуктов, например, разные овощи, то лучше взять агрегат с разделением на отсеки. Если же планируется хранение одного вида продукции (мясная или рыбная витрина), то можно обойтись цельным прибором.

Если вы не желаете периодически отключать витрину для оттаивания, рекомендуется выбирать приборы с системой No Frost.

Стоит обратить внимание на толщину стекла (особенно, если витрина закрытая). Чем она больше, тем лучше внутри оборудования поддерживается необходимая температура. Чтобы стекло витрины не стало причиной случайных травм, важно выбирать агрегаты с прочным закаленным стеклом (такие модели встречаются у зарубежных производителей).

Обратите внимание на панель управления. Она может быть электронной и механической. Первая удобнее, на ней есть кнопки регуляции температуры внутри витрины, выключения и включения отдельных функций.

Для выгодной работы витрины нужно учесть класс энергопотребления. Самые экономичными являются модели с маркировкой А+ и А++. Самыми высокозатратными в плане потребления электроэнергии являются модели класса D.

Сегодня витрины снабжают дополнительными функциями. Естественно, аппараты с расширенным количеством опций стоят дороже, однако работать с ними проще и удобней. Так, есть витрины с встроенным льдогенератором. Эта функция актуальна для тех заведений, которым необходим свежий лед для охлаждения отдельных продуктов, блюд или напитков.

Популярные марки холодильных витрин

Рынок холодильного оборудования сегодня пестрит самыми разными моделями витрин. Они отличаются ценой, качеством и техническими характеристиками. Однако, есть марки холодильных витрин, которые зарекомендовали себя как надежные, и получили множество восторженных отзывов от покупателей.

Среди таких стоит отметить:

  1. Полюс Вхс-1,2. Напольная горизонтальная витрина со статической системой охлаждения и яркой подсветкой. Оборудование оснащено системой No Frost. Глубина выкладки 560мм. Удобная, качественная витрина. Идеальна для небольших заведений общепита или магазинов формата «у дома». Стоимость 29 000 рублей.
  2. Арго XL 32248. Производителем данного оборудования также является бренд «Полюс». Это настольный среднетемпературный (от 6 до 12 градусов) прибор с динамической системой охлаждения. Температуру можно регулировать. Витрина оснащена люминисцентной подсветкой, шторками из оргстекла. Отлично подходит для выкладки бутербродов, роллов, кондитерских изделий. Цена стартует от 44 000 рублей.
  3. Таир ВХС-0,28 1221 (1,5). Производитель: Марихолодмаш. Модель с дополнительной стеклянной полкой для небольших по размеру продуктов. Температура воздуха в витрине регулируется, полезная площадь составляет 110 кв.см. Поддерживаемая температура от 0 до 7 градусов. Статический тип охлаждения. Стоимость витрины 40 000 рублей.
  4. Двина 150 ВС-0,53-1,13-1-4Х. Витрина, которая идеально подходит для выкладки мясной, колбасной и рыбной продукции. Статическая система охлаждения. В комплект входят шторки из оргстекла, противни. Стоимость такого оборудования 42 000 рублей.
  5. Ариада Ариель ВН 3-180. Самое дорогостоящее оборудование в нашей подборке. Низкотемпературная витрина (от -10 до -18 градусов) со статической системой вентиляции. Это оборудование работает практически бесшумно. Температура регулируется и легко поддерживается в одном режиме. Стоимость 72 000 рублей. Витрина Двина 150 ВС-0,53-1,13-1-4Х Витрина Ариада Ариель ВН 3-180

Итак, чтобы купить холодильную витрину, предстоит учесть множество нюансов. От того, насколько правильно выбрано это оборудование в буквальном смысле зависит полноценная работа всего бизнеса. Мы рекомендуем не торопиться с покупкой, а изучить предложения рынка и выбрать ту витрину, которая будет помогать в продажах, а не снижать их.

Холодильная витрина для предприятий общественного питания – незаменимое оборудование

На всех объектах, специализирующихся на продаже скоропортящихся продуктов, устанавливаются холодильные витрины. Такое оборудование обеспечивает сохранность товаров, прозрачный фасад позволяет покупателю лучше ориентироваться при выборе. Холодильное оборудование для предприятий общественного питания можно встретить в больших супермаркетах, ресторанах, небольших кафе и магазинчиках.

В последнее время ассортимент холодильных витрин значительно расширился, в магазинах и на рынках встречаются сверкающие витрины с оригинальным дизайном и красивой подсветкой.

Все усилия проектировщиков направлены на привлечение внимания покупателей, чему способствуют также аккуратно и с фантазией выложенные продукты.

Для клиентов большую роль играет внешний вид витрины и удобство использования, для предприятия важны характеристики оборудования, которые необходимо учитывать при покупке.

Какие бывают разновидности витрин

Все холодильные витрины в зависимости от технических параметров подразделяются на несколько видов по условиям использования, температурному режиму, типу поверхности, функциональности, типу размещения.

По условиям использования все витрины делятся на настольные и напольные:

  • Настольные витрины предназначены для продажи ограниченного ассортимента полуготовых и готовых продуктов. Чаще всего они устанавливаются в кафе небольших размеров и киосках, температурный диапазон в зависимости от модели находится в пределах 0–8 градусов, они не используются для продолжительного хранения продуктов. К этой категории можно отнести также суши-кейсы, предназначенные для суши и роллов.
  • Напольные – в эту нишу можно занести все разновидности низко- и среднетемпературного оборудования, с разной шириной камеры, температурными режимами, в некоторых моделях предусмотрен дополнительный запасник для хранения продуктов.

По температурному режиму:

  • среднетемпературные установки предназначены для молока и молочной продукции, полуфабрикатов, кондитерских изделий и свежих салатов (от 1 до +7 °С) ;
  • низкотемпературные установки используются для рыбной и мясной продукции (от 0 до -18°С);
  • универсальные (комбинированные) витрины оснащены функцией регулирования температуры (от -6 до +6 °С), что позволяет их использовать в самых разных случаях.

По типу поверхности витрины подразделяются на:

  • открытые: поверхность в данном случае отсутствует, устанавливаются на предприятия самообслуживания;
  • закрытые устанавливаются в местах, где покупателей обслуживает официант, а также в складских помещениях.

По функциональности:

  • специализированные предназначены для хранения определенного вида товаров. К данной категории относятся кондитерские, которые позволяют максимально эффективно презентовать большое количество товаров на ограниченной площади, подходят также для выкладки товаров, для хранения которых не требуется низкая температура;
  • универсальные: одинаково хорошо подходят для размещения самых разных товаров и продуктов.

По типу размещения все витрины делятся на:

  • пристенные;
  • отдельностоящие.

Пристенные устанавливаются около стен, отдельностоящие могут быть сгруппированы в линейном или островном виде.

Как выбрать надежное оборудование

Правильно выбранная техника, как показывает практика, обеспечивает рост объема продаж в несколько раз вне зависимости от площади предприятия.

В первую очередь при выборе витрины рекомендуется обратить внимание на технические характеристики.

Главными считаются габариты, глубина выкладки, электропотребление, тип охлаждения, температура, способ загрузки.

Важным моментом считается также правильная установка режима охлаждения, многие витрины имеют статический или динамический принцип охлаждения. В первом случае распределение холода осуществляется равномерно по площади установки, во втором для распространения потоков воздуха используется специальный вентилятор.

Дизайн холодильной витрины

При выборе установки необходимо учитывать специфику работы организации и площадь торгового помещения. При небольших размерах торговой точки рекомендуется обратить внимание на пристенные витрины, в больших магазинах могут быть размещены островные установки, которые отлично смотрятся в центре.

Важную роль играет также выбор модели витрины, для хранения заморозки идеально подходят витрины закрытого типа, для свежих продуктов и товаров – открытые.

Ценовая категория

В настоящее время все холодильное оборудование можно условно разделить на три основных класса:

Оборудование класса люкс характеризуется самыми высокими техническими характеристиками. Такая техника представлена холодильными витринами со встроенными механическими системами управления и холодильными агрегатами. Витрины бизнес-класса оснащены выносной и встроенной системой охлаждения, специальным электронным блоком управления.

Среди шкафов шоковой заморозки различают охлаждающие, морозильные и комбинированные. Какой шкаф лучше выбрать, читайте в этой статье.

Холодильный стол фирмы Hicold – это гарантия качества и надежности от российского производителя. О преимуществах данного оборудования читайте по https://vkusologia.ru/osnashhenie/xolodilnoe/xolodilnyj-stol-hicold.html ссылке.

Обзор популярных моделей

Наибольшим спросом пользуется холодильное оборудование таких брендов, как «Нова», «Ариада», «Полюс», «Бирюса», «Двина», «Таир», Carboma. Производители специализируются на выпуске оборудования разных классов, очень важно покупать его только в специализированных магазинах.

Качественная техника изготавливается из нержавеющей стали, хорошего пластика и полиуретана, на все узлы и агрегаты распространяется гарантия.

Полюс Вхс-1,2

Производитель: Полюс.

  • Высота, мм: 1135.
  • Ширина, мм: 830.
  • Длина, мм: 1180.
  • Электропотребление, кВт/сутки: 4,9.
  • Глубина выкладки, мм: 560.
  • Температура: (0…+10 С).
  • Способ установки: напольная.
  • Вес, кг: 150.
  • Тип охлаждения: статическое.

Отзыв: “Торгуем в основном домашними заготовками( джемами, вареньями), витрину нашли через интернет. 30 000 рублей показались достаточно большой суммой, но все вложения быстро окупились. Под стеклом все товары хорошо видны, подсветка делает витрину более привлекательной, после трех месяцев использования нарекания отсутствуют. Установка оснащена функцией автоматического оттаивания, что очень удобно. Внутри установлены стеклянные полки, которые позволяют размещать больше товаров.”

Арго XL 32248

Производитель: Полюс.

  • Длина, мм: 1260.
  • Ширина, мм: 570.
  • Высота, мм: 690.
  • Электропотребление, кВт/сутки: 6.
  • Температура: ( 6…12 °С).
  • Вес, кг: 50.
  • Способ установки: настольная.
  • Тип охлаждения: динамическое.

Цена: 44 100 руб.

Отзыв: “Пользуюсь витриной уже несколько лет, все устраивает, планирую купить еще одну такую же. Отлично подходит для размещения бутербродов, различных кондитерских изделий, суши и десертов. Работает без сбоев, температура отлично регулируется, установка оснащена ночными шторками из оргстекла, люминесцентная подсветка привлекает внимание покупателей.”

Таир ВХС-0,28 1221 (1,5)

Производитель: Марихолодмаш.

  • Высота, мм: 1230.
  • Длина, мм: 1520.
  • Ширина, мм: 970.
  • Энергопотребление, кВт/сутки: 7.
  • Температура: (0-7 °С).
  • Вес, кг: 130.
  • Тип охлаждения: статический.

Цена: 39 885 руб.

Отзыв: “Холодильная витрина понадобилась после того, как открыл магазин. Из всех вариантов больше всего понравилась именно эта модель, основное преимущество которой заключается в наличии дополнительного отсека для продуктов. Витрина оснащена функцией регулирования температуры, охлаждаемая площадь пространства составляет 1,10 кв. м, стеклянная полка отлично подходит для выкладки товаров небольших размеров. Основная полка размещена под уклоном, что очень удобно.”

Ариада Ариель ВН 3-180

Производитель: Полюс

  • Высота, мм: 1315.
  • Длина, мм: 1820.
  • Ширина, мм: 1030.
  • Глубина выкладки, мм: 640.
  • Энергопотребление, кВт/сутки: 1,03.
  • Температура: (-18- -10 °С).
  • Вес, кг: 170.
  • Тип охлаждения: статический.

Цена: 72 520.00 руб.

Отзыв: “Холодильную витрину искали очень долго, модель Ариада Ариель ВН 3-180 полностью устраивает, установка работает бесшумно, температура поддерживается на одном уровне, легко регулируется.”

Бирюса 500

Производитель: Бирюса

  • Высота, мм: 1185.
  • Длина, мм: 1820.
  • Ширина, мм: 1220.
  • Глубина выкладки, мм: 720.
  • Энергопотребление, кВт/сутки: 3.
  • Температура: (0-7°С).
  • Вес, кг: 85.
  • Тип охлаждения: статический.

Отзыв: “Купил для маленького магазина, поддерживает температуру на одном уровне, при внешней компактности отличается вместительностью, заказал еще три такие же.”

Двина 150 ВС-0,53-1,13-1-4Х

Производитель: Гольфстрим.

  • Высота, мм: 1080.
  • Длина, мм: 1600.
  • Ширина, мм: 1250.
  • Глубина выкладки, мм: 720.
  • Энергопотребление, кВт/сутки: 6,2.
  • Температура: (0-7°С).
  • Вес, кг: 145.
  • Тип охлаждения: статический.

Цена: 42 375 руб.

Отзыв: “Витрину установили несколько месяцев назад, в комплектацию входят дополнительное холодильное отделение, выкладки, противни, шторки из оргстекла. Витрина подходит для хранения и демонстрации, рыбы, мяса и других продуктов.”

Carboma ВХСв-1,3д

Производитель: Полюс.

  • Высота, мм: 285.
  • Длина, мм: 1310.
  • Ширина, мм: 1440.
  • Глубина выкладки, мм: 650.
  • Энергопотребление, кВт/сутки: 5.
  • Температура: (0-8 °С).
  • Вес, кг: 75.
  • Тип охлаждения: динамический.

Цена: 30 800 руб.

Отзыв: “Кондитерскую витрину купили для детского кафе, смотрится очень красиво, полностью себя оправдывает в летнее и зимнее время года. За два года работы не возникло никаких проблем, под стеклом отлично смотрятся десерты и пирожные, температура легко регулируется.”

Нова ВХС-1,8

Производитель: Марихолодмаш.

  • Высота, мм: 1170.
  • Длина, мм: 1770.
  • Ширина, мм: 770.
  • Глубина выкладки, мм: 505
  • Энергопотребление, кВт/сутки: 5.
  • Температура: (0-7 °С).
  • Вес, кг: 90.
  • Тип охлаждения: статический.

Цена: 39 885 руб.

Отзыв: “Витрина установлена в небольшом павильоне, работает бесперебойно уже год, идеально подходит для мяса и рыбы. К преимуществам можно отнести доступную стоимость, надежность, простоту и экономичность. Приятная подсветка розового оттенка привлекает внимание покупателей.”

Кондитерские витрины: виды и особенности

Все кондитерские витрины объединяет такая особенность, как подчеркнуто выразительный дизайн. Дело в том, что сладости товар импульсного спроса, и чем более красивыми они выглядят, тем больше спрос на них. Именно поэтому в кондитерских отделах магазинов, в кафе и ресторанах специализированные витрины необходимы — обеспечивая оптимальные условия для хранения тортов и пирожных, они подчеркивают их привлекательность, чем помогают существенно увеличить выручку. Надеемся, что данный обзор поможет вам выбрать идеально подходящую именно для ваших условий кондитерскую витрину.

Кондитерские витрины условно разделяются на три группы: классические напольные прилавки, настольные витрины и витрины-шкафы.

Напольные прилавки имеют самую большую площадь выкладки, но и места для них требуется сравнительно много. В нашем магазине напольные витрины представлены практичными моделями Полюс, компактными Полюс Эко и подчеркнуто элегантными Carboma.

Витрины Полюс имеют несколько более низкую, чем у других кондитерских прилавков, температуру внутреннего объема — от 0 до + 7° С, поэтому отлично подходят для сладостей с очень коротким сроком хранения, обычно это изделия со свежими сливками и творогом. В продаже две модели разного размера: Полюс ВХСд-1,2 длиной 120 см, и Полюс ВХСд-1,5 длиной 150 см.

Кондитерские витрины Полюс Эко представлены моделями Полюс ЭКО ВХСд-1,2 и Полюс ЭКО ВХСд-1,5, имеют такой же температурный режим, как и модели Полюс, и такую же длину, 120 и 150 см соответственно. Дизайн у них тоже похож, но отличается ширина — у витрин Полюс Эко она на 14 см уже. Это несколько сокращает площадь выкладки, но позволяет пронести холодильное оборудование сквозь достаточно узкий дверной проем и установить в торговом зале с ограниченной площадью.

Витрины для кондитерских изделий Carboma отличаются бóльшим разнообразием и особенно эффектным дизайном. У нас в продаже есть две витрины в золотисто-коричневых тонах, Carboma ВХСв – 0,9д и Carboma ВХСв – 1,3д, и аналогичные витрины, подходящие к минималистичному современному интерьеру, выполненные в черно-стальной гамме Carboma ВХСв – 0,9д (техно) и Carboma ВХСв – 1,3д (Техно). Также имеется необычная витрина, позволяющая рационально использовать пространство торгового зала — угловая Carboma ВХСв-У1д.

Благодаря трем полкам у витрин внушительная площадь экспозиции при небольших общих габаритах. Диапазон поддерживаемых температур: от +6 до +12° С, подходящий практически для любых тортов, пирожных и десертов. Кроме того напольные витрины Carboma оснащены изогнутым стеклом и подсветкой каждой полки, у них динамическое охлаждение. Все это делает кондитерские прилавки идеальным выбором для ресторанов, высококлассных кафе и кондитерских.

Настольные кондитерские витрины занимают минимум места — их можно ставить на прочную мебель или стойку бара. При этом пользу от них сложно переоценить: они помогут сохранить сладости свежими, привлекут к ним внимание, придадут помещению «дорогой» и стильный вид. В ассортименте магазина Holod-sale.ru четыре настольные витрины Полюс Арго Люкс и две большие настольные витрины Полюс Арго XL.

Витрины Полюс Арго Люкс — золотого цвета, с коричневыми боковинами и гнутым, улучшающим обзор фронтальным стеклом. Полюс Арго ВХС-1,0 Люкс и Полюс Арго ВХСн-1,0 Люкс имеют метровую длину, а Полюс Арго ВХС-1,5 Люкс и Полюс Арго ВХСн-1,5 Люкс — 150 см длиной, то есть в зависимости от длины стола или барной стойки можно выбрать витрину длиннее или короче. Примечательно, что витрины ВХСн поддерживают низкую температуру, от 0 до -6° С, то есть они идеально подходят для десертов из замороженных фруктов, сорбетов, тортов из мороженого.

Витрины XL — серебристая Полюс Арго ВХС-1,2 XL и шоколадно-золотая Полюс Арго ВХС-1,2 XL Люкс, имеют самую большую среди предлагаемых настольных кондитерских витрин экспозиционную площадь за счет того, что в них по две стеклянные полки. Система принудительной вентиляции обеспечит свежесть и равномерное охлаждение внутреннего объема. Диапазон внутренних температур: от +6 до +12° С.

Витрины-шкафы хороши тем, что у них все четыре стенки стеклянные, и сладкую продукцию можно отлично рассмотреть со всех сторон. Это холодильное оборудование является, пожалуй, самым эффектным с точки зрения дизайна, поэтому отлично подходит для демонстрации самых изысканных шедевров кулинарного искусства. У нас вы можете найти кондитерские шкафы Carboma, которым посвящен отдельный обзор. Добавим лишь, что есть модели как со статичными, так и с вращающимися полками, и во всех шкафах динамическое охлаждение.

Какая холодильная витрина лучше: 7 нюансов выбора холодильной витрины

Даже маленькая торговая точка не обходится без специального холодильного оборудования. Что уж говорить о крупных сетевых супермаркетах! Чтобы обеспечить разного рода продуктам оптимальные условия хранения и красиво представить их покупателю, используются холодильные витрины. Они могут быть разного размера и типа, поддерживать разный диапазон температур и отличаться еще по целому ряду характеристик ­– купить первую попавшуюся не получится, и именно поэтому мы решили разобраться, какая холодильная витрина лучше в каждом конкретном случае.

Температурный режим

Перед покупкой желательно максимально четко определиться, для хранения каких продуктов будет использоваться оборудование, ведь все мы знаем, что кондитерские изделия, мясо и замороженные полуфабрикаты нуждаются в разных условиях хранения.

В зависимости от поддерживаемого температурного режима холодильные витрины бывают таких видов:

  • морозильные, или для продуктов глубокой заморозки. Могут поддерживать температуру до -18 0 С и в названии, как правило, имеют приставку –М. Идеально подходят для хранения замороженного мяса, полуфабрикатов и т.д.;
  • низкотемпературные витрины, в которых поддерживается температура 0…-6 0 С также можно использовать для хранения замороженных продуктов;
  • среднетемпературные витрины поддерживают температуру +1…+7 0 С и подходят для хранения молочной продукции, колбасных изделий, сыров и т.д.;
  • кондитерские витрины поддерживают температуру +3…+8 0 С, в их название присутствует буква –К, ну а для каких продуктов они подходят, и так понятно. Часто такие витрины имеют дополнительные полочки для более эффектной подачи тортов, пирожных и прочих изделий;
  • универсальные витрины (-6…+6 0 С) отлично подходят для небольших торговых точек, так как оборудование всегда можно переориентировать из хранения, например, замороженной продукции, в хранение сыров и колбас.

Обратите внимание, если витрина будет стоять не в торговом зале, а на улице, необходимо учесть некоторые нюансы. Если летом жара будет достигать +35…+40 0 С, то внутри витрины температура может быть чуть выше, чем та, что вы заранее выставили. Для каждой витрины есть инструкция по эксплуатации, где указаны оптимальные условия внешней среды.

Виды и размер холодильных витрин

В зависимости от площади торгового зала, его конфигурации и объема продуктов, которые необходимо хранить, выбирают один из следующих типов витрин:

  • стандартная горизонтальная витрина привычной формы – самый распространенный и популярный вариант, подходит для помещений любой формы, удобна в эксплуатации;
  • настольная холодильная витрина предназначена для демонстрации небольшого количества продуктов;
  • угловые витрины часто используются в небольших залах, чтобы с максимальной пользой задействовать пространство. Также такие витрины находят применение в больших супермаркетах и играют роль объединяющего звена двух рядов витрин, расположенных под углом;
  • вертикальная витрина отлично подходит для презентации товара, выкладки соков, напитков и десертов.

Теперь что касается размеров. Основной параметр для холодильных витрин – это глубина выкладки товара. Для широкого оборудования этот параметр составляет 110-120 см, для среднего – 95-105 см, для узкого – 80 см. Выбор зависит от параметров торгового зала, типа и количества продуктов, которые вы собираетесь хранить. Внутри пространство витрины может быть единым, разделенным на лотки или же снабжаться нескольким полочками. В огромном ассортименте витрины холодильные представлены на сайте магазина ГолдХолод: продукция от разных производителей отличается размером, компоновкой и ценой, есть модели с очень необычным дизайном.

Открытые и закрытые витрины

Витрины могут быть двух разных модификаций:

  • закрытые. Подходят для торговых точек, которые осуществляют продажу через прилавок. В этом случае доступ к пространству витрины имеет только продавец, но покупателю открыт отличный обзор. Для продуктов при этом созданы оптимальные условия хранения;
  • открытые. Нашли применение в торговых точках с самообслуживанием. В этом случае у покупателя есть не только хороший обзор витрины, но и возможность быстро получить доступ к желаемому продукту.

Чем толще стекло, тем лучше будет витрина поддерживать заданный температурный режим. Иностранные производители снабжают свою продукцию толстым закаленным стеклом. Его трудно повредить, но даже если подобное произошло, то ни продавец, ни покупатели не получат травмы. С другой стороны, новое стекло придется заказывать из-за границы, а это время. На этом фоне продукция отечественных компаний, которые не используют закаленные стекла, не выглядит такой уж проигрышной.

Система охлаждения: динамическая или статическая

Чтобы поддерживать заданную температуру в холодильной витрине, по ее пространству циркулируют охлажденные воздушные потоки. Они могут распространяться принудительным образом или естественным.

  • При принудительной вентиляции (динамическая система) холод распространяется более равномерно. Хранить в такой витрине можно достаточно большое количество продуктов и не беспокоиться, что какая-то часть товара останется неохлажденной. Минус таких витрин заключается в том, что потоки воздуха от вентилятора могут подсушивать товар и приводить к его обветриванию. Мясо, сыры, рыбу и колбасу в таких холодильниках лучше не хранить – они оптимально подходят для выкладки продуктов в собственной упаковке (молоко, упакованные сосиски и сыр).
  • Естественная вентиляция (статическая система) не приведет к обветриванию продуктов, но не позволяет хранить большое количество продукции, так как она не сможет равномерно охлаждаться. В этом случае холодные потоки разносятся не при помощи вентиляторов, а естественным образом. Стоят такие витрины дешевле тех, что используют принудительную вентиляцию.

Система оттаивания и компрессор

Тут все, как и в обычных бытовых холодильниках: либо вы регулярно размораживаете его, либо покупаете модель подороже, и устройство размораживается само. Витрины без функции автоматического размораживания стоят дешевле, но потребуют больше внимания к себе. Их с определенной периодичностью придется разгружать, выключать из сети, и давать льду оттаять. Если делать это несвоевременно, то компрессор будет сильно изнашиваться, что приведет к скорому выходу витрины из строя.

Витрины с автоматическим размораживанием максимально просты и нетребовательны в эксплуатации. Тут за всеми процессами следят датчики, которые передают информацию на процессор оборудования, который и принимает решения по поводу функционирования витрины.

Кстати, компрессор – это важнейшая часть холодильных витрин. Сегодня признанным стандартом качества являются компрессоры датской фирмы Danfoss, на которые производитель дает гарантию 3 года.

Материал и подсветка

Внутренняя поверхность витрины может быть выполнена из пищевого пластика, нержавеющей или оцинкованной стали. Пластик – самый дешевый и, в принципе, неплохой вариант, но лучшим материалом в данном случае считается нержавеющая сталь. Витрина может быть продолжена рабочим столом для продавца. Для его исполнения используют как нержавейку, так и камень – оба материала отлично себя показывают. Некоторые витрины оснащаются дополнительными полочками, которые могут быть изготовлены из того же материала, что и витрина, либо из стекла.

Для хранения мяса и колбас отлично подойдут витрины с розовой подсветкой, но использовать их для выкладки другой продукции нельзя – товар будет выглядеть неаппетитно и неестественно. Беспроигрышный вариант – витрины с обычной подсветкой.

Встроенный и выносной холод

Витрины с собственной системой генерации холода и компрессором называют системами со встроенным холодом. Такие витрины просты в монтаже, доступны по цене и используются в небольших торговых точках и некрупных супермаркетах. К их недостаткам относят повышенный уровень шума и теплоотдачу, поэтому придется организовать надежную систему кондиционирования зала.

Под выносным холодом подразумевают систему, в которой несколько витрин подключены к одному или нескольким генераторам холода, а они, в свою очередь, размещены за пределами торгового зала, в отдельном помещении. В этом случае удается избавиться от шума и увеличить полезное пространство по сравнению с витринами тех же размеров со встроеннй системой холода. Более того, все тепло по системе коммуникаций отводится за пределы зала и выбрасывается на улицу. Такие витрины используются на достаточно просторных площадках, они стоят дороже и сложнее в монтаже.

Естественно, перед покупкой холодильной витрины изучите условия хранения продуктов, которые вы собираетесь выкладывать. Обратите внимание на продукцию таких производителей, как МариХолодМаш, Россинка, Ариада, Айсберг, Cryspi, GOLFSTREAM, Linde и Arneg.

Классификация холодильных витрин и советы по выбору

Каждое предприятие торговли пищевыми продуктами нуждается в таком виде оборудования, как холодильная витрина. Она необходима для следующих целей:

  • долгосрочное и качественное хранение пищевых продуктов;
  • демонстрация продуктов клиентам;
  • организация эстетичной обстановки в торговом зале.

Классификация холодильных витрин по температурному режиму

Вы можете найти холодильные витрины нескольких групп. По такому критерию, как температурный режим, выделяют следующие основные типы рассматриваемой техники:

  • низкотемпературные (в камере температура воздуха не выше -18 °С; данные модели необходимы обеспечения сохранности замороженных продуктов);
  • среднетемпературные (температура варьируется в пределах от +1 до +7 °С; применяются для хранения охлажденных товаров, таких как колбасы, молочная продукция и прочее);
  • высокотемпературные (температурный максимум: +10 °С; оптимальный вариант для хранения напитков, «кондитерки» и так далее).

Холодильные витрины в зависимости от констуктивных особенностей

Холодильные витрины подразделяются на два следующих типа в зависимости от конструктивных особенностей:

Закрытые модели состоят из теплоизолированного корпуса и металлического основания, на которое он устанавливается. Теплоизоляция обеспечивается таким материалом, как пенополиуретан. Передняя сторона витрины оснащается гнутым ударопрочным стеклом. На задней стороне устанавливаются шторки, через которые продавец получает доступ к продукции. Управление осуществляется с помощью удобного блока управления, расположенного под рукой у рабочего персонала.

Открытые холодильные витрины являются распространенным типом оборудования в торговых точках с самообслуживанием. Они располагаются в горизонтальном положении. Такие агрегаты еще называют бонетами. Открытая витрина обладает изотермическим корпусом, утепленным пенополиуретаном. Некоторые модели дополнительно оснащаются стеклопакетами.

Классификация холодильных витрин по цене

Также холодильные витрины можно классифицировать по цене на модели:

  • эконом (идеальный вариант для маленьких магазинов и торговых павильонов на рынках; отличаются механическим типом управления и обладают холодильным агрегатом встроенного вида);
  • стандарт (для средних и больших магазинов);
  • бизнес (для крупных магазинов и супермаркетов; оснащаются электронным типом управления и могут иметь как встроенный, так и выносной холодильный агрегат);
  • люкс (для гипермаркетов; оснащаются высокотехнологичными системами управления).

Советы по выбору холодильной витрины

  • Узнайте площадь вашего магазина (это поможет правильно подобрать класс техники).
  • Определитесь со списком продуктов, которые планируется хранить (это поможет подобрать технику с подходящим температурным режимом).
  • Посмотрите на тип стекла и его толщину (лучше всего отдавать предпочтение закаленному ударопрочному стеклу с толщиной не менее 6 мм).
  • Обратите внимание на теплоизоляционный материал (пенополиуретан предпочтительнее пенополистирола).

Где купить холодильную витрину

Есть множество вариантов, где купить холодильную витрину. В настоящее время сделать это можно не только в специализированном салоне, но и на одном из многочисленных сайтов. Обратившись в интернет-магазин холодильного оборудования, вы сможете изучить товар только по описанию и изображению, но зато у вас будет возможность сэкономить время и денежные средства.

Безусловно, приобретать рассматриваемое оборудование надежнее всего у опытных фирм с положительной репутацией и тесными связями с производителями. Обращайтесь в компанию «Комплекс-Холод». Мы – эксперты в сфере холодильного оборудования для предприятий общепита.

Ссылка на основную публикацию